Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экспедиционный КамАЗ-лаборатория примет участие в экопроекте «ReArс»

Экспедиционный КамАЗ-лаборатория примет участие в экопроекте «ReArс»

Новая мобильная лаборатория заповедника «Пасвик» на днях вернулась из первой экспедиции на побережье Баренцева моря (Мурманская область). Спецавтомобиль для полевых исследований на базе КамАЗа расширил возможности ученых. Теперь им стали доступнее удаленные от населенных мест районы Кольского полуострова. Машина способна стать основой базового лагеря. Она оснащена дизель-генератором, насосом для подачи вода, холодильными и морозильными камерами для хранения биологических образцов, инструментами для отбора проб и другой аппаратурой. Не забыли создатели и о комфорте исследователей. В салоне предусмотрена кухня и место для отдыха.

- КамАЗ показал себя хорошо. Мы очень довольны, - делится заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. – Это теплая лаборатория. Когда у нас, на Севере, дожди и ветра, там можно согреться, обработать пробы, даже выспаться нормально.

Первый маршрут экомобиля был проложен в район устья реки Печенги и поселка Лиинахамари. Основными для экспедиции стали орнитологические исследования. Детальный анализ сделанных наблюдений еще предстоит. Один из предварительных результатов – ученым удалось зафиксировать неплохую для редкого, краснокнижного вида численность скандинавского белозобого дрозда. Ранее считалось, что на Кольском полуострове гнездятся всего 20-25 пар этих птиц.

Далее в планах сотрудников «Пасвика» использовать спецавтомобиль для работ по программам мониторинга краснокнижных видов, бурого медведя и экологического восстановления северных рек. График работы КамАЗа сейчас расписан до конца полевого сезона (конец сентября).

Мобильная лаборатория - подарок «Норникеля» заповеднику «Пасвик». Это часть работы компании по поддержке особо охраняемых природных территорий в регионах присутствия. В Красноярском крае «Норникель» оказывает помощь «Объединенной дирекции заповедников Таймыра», в Мурманской области — заповедникам «Пасвик» и «Лапландский», в Забайкальском крае — заказнику «Реликтовые дубы».

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland