Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир на пороге сырьевого бума

Мир на пороге сырьевого бума

Исследования растущих потребностей человечества показывают, что время сырьевых экономик еще не закончилось.

В период всемирного финансового кризиса вырос спрос на положительные экономические прогнозы. Их мало, но они есть. В частности, дан ответ на вопрос: если цены на все ресурсы падают, то как жить дальше странам с сырьевой структурой экономики, в частности, России?

Консалтинговая компания McKinsey&Company, известная тем, что решает самые сложные задачи управления бизнесом и стратегией развития глобальной экономики, пришла к выводу, что период роста мировых цен на сырье еще будет продолжаться.

По данным McKinsey, которые приводит ИА «Финмаркет», пока рано говорить о спаде роста цен на энергоносители, металлы и продовольствие. Добывать нефть, газ, руду, получать сельскохозяйственные урожаи все сложнее в силу ряда объективных природных и климатических причин, а потребность в этом сырье становится все значительнее.

В XX веке цены на энергоносители, металлы и продукты питания упали, учитывая инфляцию, в среднем в два раза. Но здесь нельзя не учитывать, что планета пережила две Мировые войны, которые унесли жизни миллионов людей. В основном это были мужчины работоспособного возраста, занятые в производстве. А преодолеть послевоенную разруху можно было только при достаточно низких ценах.

К концу XX века и началу нового столетия Китай и Индия, страны с миллиардным населением, начали свой стремительный разбег. Спрос на ресурсы не успевал за предложением, и цены на сырье только за одно десятилетие, с 2000 по 2010 годы, выросли в два раза. Резко выросла потребность в создании жизнедеятельной инфраструктуры, системы организации питания растущего городского населения, потребностей нового поколения сельских жителей.

Эксперты из McKinsey&Company считают, что эта тенденция роста не изменится по крайней мере до 2030 года. Спрос очень большой, предложение не может адекватно на него ответить, к тому же постоянно растут издержки на добычу ресурсов. Так, за последние десять лет затраты на разработку, эксплуатацию и содержание месторождения нефти увеличились в два раза.

С 2011 года, периода окончания острой фазы экономического кризиса, мировые цены на сырье незначительно уменьшились, но в McKinsey&Company связывают этот факт с обычной рыночной волатильностью. Эффект роста стоимости нефти и газа пока не исчерпан.

По данным международных исследователей, за первое десятилетие нового века цены на энергоресурсы выросли на 260%, на нефть и уголь – почти на 300%. До рекордных значений поднялись цены на уран – сырье для атомных электростанций – 350%.

С начала 2000-х годов стоимость черных металлов росла в среднем на 8% в год и к сегодняшнему дню увеличилась на 176%.

По драгоценным металлам статистика еще более впечатляющая. В период нестабильности рынков инвесторы взвинтили цены на золото почти в два раза, а издержки на добычу этого вечного эквивалента богатства, применяя новые технологии, удалось снизить на 15%.

Цена на медь выросла на 344% за счет бурного развития информационных сетей.

Развивающаяся экономика Китая стимулирует спрос на энергоносители. По данным McKinsey, ВВП Поднебесной будет ежегодно увеличиваться на 6,8% ближайшие 15-20 лет, что приведет к росту спроса на источники энергии в среднем на 2%. Это обеспечит около 40% мирового спроса. Движение по восходящей будет продолжаться до тех пор, считают эксперты, пока годовые доходы населения в огромной стране не достигнут 15-20 тысяч долларов.

В сельском хозяйстве изменения связаны с климатической нестабильностью. В разных частях планеты все чаще наблюдаются засухи, наводнения, ураганы, землетрясения. Состояние пахотных земель повсеместно ухудшается. Вследствие этого номинальные цены на продукты с начала века увеличились в среднем на 120%, и пока нет видимых причин, указывающих, что этот процесс может остановиться.

Предполагается, что стремительно растущие города к 2030 году захватят еще 30 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.

Потребление продовольствия в Китае подтягивается до европейских и американских стандартов. Если сейчас в КНР на одного человека приходится 75 килограммов мяса в год, то к 2030 году эта цифра достигнет показателя США – 120 килограммов мясных продуктов на человека. Чтобы обеспечить такие объемы потребления, понадобится дополнительно ввести в оборот около 60 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.

На этом фоне позиции России выглядят очень перспективно. Только здесь есть возможность всерьез увеличить посевные площади. Россия может значительно нарастить добычу нефти, газа, черных и цветных металлов, если это будет обеспечено спросом. А спрос, как утверждают в McKinsey, будет.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

QWER58

комментирует материал 30.09.2013 #

Да же если энергоносители станут дороже в десять раз..в рассеи количество нищих только возрастет..Опять поднимут цены на газ, бензин..-уже проходили..знаем..Вот почему так происходит..вот в чем вопрос..

user avatar
епонский городовой

комментирует материал 30.09.2013 #

и опять все планы в далеком будущем..





"Только вот жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе.."

"пока солнце взойдет, роса очи выест"



Зная русскую действительность, власть сейчас строит себе шубохранилища, прикупает "домики" в Швейцарии, Испании, Майами..

user avatar
REY.B.

отвечает епонский городовой на комментарий 30.09.2013 #

В российских планах то, что через 10 лет нефть в России закончится. - Старые месторождения почти вычерпаны, а новые требуют новых технологий, которых у России нет и купить их не у кого.

С сельским хозяйством тоже выходит облом - оказываются правы те учёные, что предполагали глобальное похолодание. И вот за окном сентябрь и идёт снег...

user avatar
bulli

комментирует материал 30.09.2013 #

Диктатуры на нефти только и держатся.

user avatar
Хомяк-1967

отвечает bulli на комментарий 02.10.2013 #

Ну почему только на нефти? В Испании нефти не было. В Германии 30-х гг. XIX в. и подавно. И в Португалии тоже. А какая нефть в Греции?

Во всех этих странах была диктатура. Диктатура была и долго была в Бразилии, в Аргентине, в Чили, да много где еще.

И во всех этих странах диктатура ни к чему дельному не привела. Пока там сидели местные Вовчики, не было никакого развития. Даже с Чили - ложь это, что Пиночет поднял страну из пропасти. Из пропасти страна начала выбираться, как только удалось снять Пиночета с руля.

То же однажды случится и в России. Либо не случится. Но во втором случае все будет очень грустно.

user avatar
VArs1957

комментирует материал 30.09.2013 #

Короче говоря - светлое будущее в тёмном далёком

user avatar
Smile

комментирует материал 30.09.2013 #

Даешь всем по велосипеду =)

хватит жить за счет природы =)

user avatar
Игорь Ч.

комментирует материал 30.09.2013 #

ельцепуты превратили страну в сырьевой придаток,,20 лет ГЕНОЦИДА уничтожили не только людей но и науку !

user avatar
REY.B.

отвечает Игорь Ч. на комментарий 30.09.2013 #

Почему "20 лет"? - При Сталине 10% богатых получали в 12 раз больше 10% бедных. И богатыми были те, кто развивал страну - учёные, инженеры, специалисты, учителя. На 20 съезде КПСС было принято сократить разрыв до 3-4... и низкие зарплаты фактически уничтожили тех, кто когда-то сделал страну великой. Зато "руководящая роль партии", озвученная тогда, "процветает" до сих пор. - Ельцепуты лишь приемники-выходцы из той КПСС, что предала свой народ.

user avatar
Игорь Ч.

отвечает REY.B. на комментарий 01.10.2013 #

прости меня но какая же ты дура есле у тебя такая каша в голове !,,,,при сталине получали большую зарплату ученые и ударники труда щас же при крысе ВОРЫ и ПРЕДАТЕЛИ ЕдРОты !,,,напряги свой маленький мозг и попробуй найти отличае !

user avatar
Хомяк-1967

отвечает Игорь Ч. на комментарий 02.10.2013 #

Во! При ужастном, но великом Сталине ценились те, кто вкалывал и получал результат. А при дерьмократичном Вовчике ценятся те, кто лизнет глубже. Кстати, умение лизать - оно вообще получило широкое развитие после Сталина, сегодняшние лизуны - лишь наследники предыдущих. Но, увы, к большим свершениям это не привело.

user avatar
pinebag

комментирует материал 26.10.2013 #

приколисты, не думаю, что они чего-то добьются, но все может быть, чудеса тоже бывают)

user avatar
uwhitus

комментирует материал 26.10.2013 #

афтар сам педик.. на уши типа лапшу вешает, народ п..дорасам укажет путь, мало не покажется

user avatar
posassium

комментирует материал 26.10.2013 #

24 тыщи средняя З/П, ха-ха..Приморский край, в Управляющей компании первый месяц после устройства на работу 5 тыщ, далее 8 у сантехника.

user avatar
altfil

комментирует материал 26.10.2013 #

Как и по всей Минке....Воробьев насчет метро и не заикается по этому направлению....А давно бы пора.....

user avatar
txucklur

комментирует материал 26.10.2013 #

только в середине октября? а что же так долго ждать результаты...

user avatar
befin

комментирует материал 26.10.2013 #

Петька и Василий Иваныч летят на бомбардировщике и попадают в полосу турбулентности. Вокруг - тьма, гроза, ни хрена не видать, рёв в и грохот. Чапай кричит:"Петька, приборы!!!", Петька в ответ: "Сорок!!!"

конец анеГдота...

user avatar
jerdue

комментирует материал 26.10.2013 #

Посмотрите в Вики толкование понятия "Реальный эффективный курс рубля", и всё встанет на метсо.

user avatar
pederatod

комментирует материал 26.10.2013 #

Просто немецкое порно какое то))))).... что же в твоей головушке творится то???))))

user avatar
vecsule

комментирует материал 26.10.2013 #

Около каждого жида по 2 санитара , но это не гарантирует излечение от Шизофрении !

user avatar
ecidic

комментирует материал 26.10.2013 #

Советы боятся абсурдных жалоб сутяжников, поэтому и принимаются ненужные меры, делаются обременительные и вредные рекомендации, затрудняющие научную работу, понижающие качество диссертаций. Вы называете это: не разводить питательную почву для сутяжников.

Если советы одинаково относятся к мнению соискателя, оппонентов, ведущей организации и

user avatar
jivot

комментирует материал 26.10.2013 #

Пусть найдут того, кто заплатит за их "идеи" больше (а ещё лучше - пусть забудут про ГОСфинансирование вообще и идут работать в частные структуры). Однако, даже сегодняшняя "полуреформа" РАН, предполагает финансирование именно этого - адресные госпроекты...

user avatar
doshavy

комментирует материал 26.10.2013 #

Я по роду занятий - заслуженний скортовод. Я га.вно с-под коров вычищаю на нашей многократно орденоносной ферме номер восемь. Пишу научно-скотоводческую работу в перепрывах между уборкой этого самого га.вна. Мне её тоже с в сеть надо выкладать? Хотелось бы подстраховаться, чтобы никто из депутатов эту мою гавённую работу не скоммуниздил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland