Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти захотели снова поменять систему пенсий

Власти захотели снова поменять систему пенсий

Напрасно граждане надеялись, что основной шок, связанный с пенсионной реформой, они уже пережили в прошлом году. 2019 год ознаменовался новым полетом творческой пенсионной мысли. Теперь власти предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Молодые зря морщат носы. Нынешние новации правительства предстоит опробовать на себе именно им.

Глобальный смысл новой модели — накопи себе пенсию сам. В рамках новой пенсионной парадигмы «отработанному материалу» власти готовы гарантировать лишь некий минимум, социальную пенсию, которая, если верить просочившимся в СМИ данным, будет составлять эквивалент нынешних пяти тысяч рублей. Остальное — сколько сам накопил. При этом государство собирается контролировать, чтобы граждане копили не как попало, а «правильно» - в рамках системы ИПК.

" alt="" />

 

 

ADVERTISEMENT

 

Детали механизма ИПК по сих пор не известны. Но глава Банка России Эльвира Нибиуллина в ходе недавних парламентских слушаний оценила работу по этому направлению как приоритетную. На днях основные идеи власти разъяснял в интервью «Российской газете» финансовый омбудсмен Юрий Воронин.

ИПК будет формироваться исключительно за счет отчислений самих работающих — от 0% в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1% до величины 6%. По сути, это дополнительная фискальная нагрузка к уже существующему подоходному налогу в 13%. Работодатели, которые до реформы делали и пока еще делают перечисления в Пенсионный фонд РФ в пользу своих работников, смогут, по желанию, добровольно присоединиться к формированию ИПК своего сотрудника.

Пилюля ИПК изрядно подслащена: накопленные в этой системе средства будут являться собственностью гражданина. Кроме того, их обещают разрешить использовать на лечение тяжелых болезней. А также декларируют освобождение пенсионных отчислений от налогообложения.

Непроясненными остаются два ключевых момента. Первый - это вопрос добровольности-обязательности участия в системе ИПК. С некоторой периодичностью озвучиваются принципиально разные подходы: то исключительно добровольный, то «автоматическое подключение». Теперь вот речь об автоматическом подключении для граждан с определенным уровнем дохода.

Логика здесь такая: людей с низкой зарплатой вроде как некорректно принуждать к дополнительным вычетам из нее (да и нет особого экономического смысла — с оклада в 20 тыс. руб. «на всю оставшуюся жизнь» не накопить). А вот люди с высокими доходами накопить себе на старость вполне успеют.

И это второй ключевой момент: какова точка отсечения при определении высоты доходов? Называют 85 тыс. рублей в месяц: именно такую сумму еще в октябре 2018 года озвучил в интервью глава ПФР Антон Дроздов .

«Люди с такими заработками оцениваются как финансово грамотные, поскольку смогли устроиться на столь денежные должности», - пытается вычленить логику властей руководитель департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Другой вопрос — зачем грамотным и успешным копить на старость под присмотром «большого брата»? Они и сами успешно разбираются со своими финансами.

Грамотность, по мнению Артемьевой, пригодится для того, чтобы «бежать и писать заявление об отказе от участия в системе ИПК». Такая опция пока в этом механизме, даже в случае автоматического подключения, предусмотрена. И в «нулевой» период первого года можно откреститься от добровольно-принудительных отчислений.

Тут, конечно, возникает масса других вопросов. С какого возраста нынешнее, уже «пенсионно реформированное» поколение работников подключать к системе ИПК? Вряд ли те, кому под 50, что-то приличное успеют накопить. Или такой интересный вопрос: а как «отказникам» от ИПК — не из числа «финансово грамотных», а из числа бедных — потом прожить на гипотетическую пятерку социального пособия?

Идеологи реформы апеллируют к опыту развитых стран: там люди действительно копят себе на старость самостоятельно. «Все верно, - подтверждает Карина Артемьева из НРА. - Только там и доходы работающих другие. И правила пенсионной игры не меняются ежегодно. Молодой немец действительно начинает откладывать себе на пенсию с 20 лет. Но он-то абсолютно уверен, что его накопления не «реформируют» на самом интересном месте».

Так что, молодые, хватит тратить деньги на гаджеты: начинайте откладывать на старость. Не исключено, что со временем пенсия вашей бабушки, размер которой вас сейчас так веселит, покажется вам «очень даже ничего».

Автор: Марина Тальская
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Valeri760

комментирует материал 08.02.2019 #

А как иначе то? Величие России нада поддерживать не токма увеличением возраста, но и снижением размера....

Хватит жаловаться, вас жить никто не заставляет
Государство вам ничего не должно
Прорыв в экономике скоро, надо потерпеть

no avatar
Олег Антижид

отвечает Valeri760 на комментарий 08.02.2019 #

Подоночное русофобское государство.
Всю верхушку развесить по столбам.

user avatar
khan48

комментирует материал 08.02.2019 #

следи за руками. Если раньше жулье этим занималось на улицах, то теперь оно в правительстве.

user avatar
Владимир Яковенко

комментирует материал 08.02.2019 #

ублюдочный режим - который сегодня держится исключительно на народной политической пассивности - опять хочет народ-быдло посадить на кидалово
что впрочем и понятно - раз пенсионное кидалово прошло в общем спокойно
то значит - можно повторить ещё и ещё .......
пока быдло не возмётся за топоры и вилы - !

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 08.02.2019 #

Скотское отношение к людям со стороны властных уродов по принципу "ниппеля", им денег дай, а назад хрен получишь..

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 08.02.2019 #

Пенсион надо отменять. Об этом говорено-переговорено. ПолКило сечки в день и талон на крематорий при зажмуривании. И тогда встанем с колен. У 26 суоворовцев в ульяновске полностью ушатано здоровья от гельминтов в легких и почках. А им до пенсиона еще как до китая раком. Кто будет пиндосов чмырить непонятно.

no avatar
cт.сержант

комментирует материал 08.02.2019 #

Никто не сомневался, я все еще до пенсии не дотянул, а уже штук 5 пенсионных реформ помню.

user avatar
Feast

отвечает cт.сержант на комментарий 08.02.2019 #

Зато мы делаем ракеты и нас весь мир боится!

user avatar
cт.сержант

отвечает Feast на комментарий 08.02.2019 #

)) Не так. Надо говорить: зато капитализЬм и 300 сортов колбасы, кстати, несмотря на ракеты дефицита на туалетную бумагу, так любезную сердцу русского либерала, нет!

user avatar
Feast

отвечает cт.сержант на комментарий 08.02.2019 #

А сталинистам нужно, чтобы был один сорт колбасы и отсутствовала туалетная бумага? Что будете использовать, газету "Правда", вместо туалетной бумаги?

user avatar
Народный Наблюдатель

комментирует материал 08.02.2019 #

Я так полагаю, что если не убить Путина, то нам всем настанет ЖОПА!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 08.02.2019 #

Все эти дрыганья исключительно из-за нищеты страны. Ну не могут люди с зарплатой 10-15 тыс, коих в стране половина, накопить себе на более-менее приличную пенсию. Ну хоть тресни. А ещё нужно аппарату ПФ что-то на житьё. Вот и кроят Тришкин кафтан.

user avatar
garry11999

комментирует материал 08.02.2019 #

"кручу, верчу, обмануть хочу" - из фольклора привокзальных наперсточников

user avatar
vas3273

комментирует материал 08.02.2019 #

Тогда можно не платить налоги государству, если копить на пенсию самим)))

user avatar
BRAT-001

комментирует материал 08.02.2019 #

Очередной развод пенсионеров, а потом всё опять
заморозят. А "солнцеликий", каждый день на всех
каналах "зомбоящика" "лапшу" народу вешает про
какие то рывки, свершения...
А в это время 23 миллиона нищих по помойкам собирают
просроченные продукты - САДИЗМ да и только!

user avatar
ОЛЕГ Силанов

комментирует материал 08.02.2019 #

Народ как подопытные кролики, не жизнь, а одни эксперименты. Россия вперед.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 08.02.2019 #

Теперь власти предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, но в их кармане...

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 08.02.2019 #

Ответ может быть только один - ВЫМРЕМ ВСЕ!!!Вместе с Путиным, Медведевым, Силуановым, Орешкиным!!!А эти 103 члена списка Форбс съе...утся за бугор!!!На хера им Россия???Просрали даже память предков, пидары Крямлевские....

no avatar
57

комментирует материал 08.02.2019 #

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» - Конфуций. Пожелание врагу.

user avatar
Народный Наблюдатель

комментирует материал 08.02.2019 #

"Глобальный смысл новой модели — накопи себе пенсию сам." - У нас в России больше половины мужчин не доживают до возраста выхода на пенсию, а кому достаются их пенсионные накопления? - Путину и его банде! Во здорово! Это я что же буду горбатиться, чтобы Вовочка себе еще виолончелей прикупил, ну там еще дворцы-замки всякие, проститутки для Вована и т. д.?

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 08.02.2019 #

Лучше всех сейчас предпенсионерам, их проблемы пенсионных реформ не чешут. Они просто посланы на йух.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland