Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и другими заболеваниями официально усыновлять детей, которые уже с ними проживают. Информация об этом опубликована на сайте Госдумы.

Таким образом вносятся изменения в статью 127 Семейного кодекса, которая запрещала усыновлять детей людям, страдающими заболеваниями из определенного перечня, устанавливаемого правительством, куда входят гепатит С, рак, туберкулез и психические заболевания.

Напомним, этот законопроект внесло на рассмотрение правительство в декабре прошлого года. Закон разработали для исполнения постановления Конституционного суда от 20 июня 2018 года, который признал незаконным отказ семье с ВИЧ усыновить ребенка. «Тогда суд признал неконституционными взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 СК РФ и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью. Данные положения были признанными неконституционными только в той мере, в какой они служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и/или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка, который в силу „уже сложившихся семейных отношений“ проживает с этим лицом. Таким образом, решение Госдумы РФ внести поправки в статью 127 Семейного кодекса РФ фактически дословно следует логике, сформулированной Конституционным судом РФ», — пояснила Znak.com кандидат юридических наук, партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Екатерина Тягай.

Тягай уточняет, что «самым важным в этой связи является то, что люди, инфицированные ВИЧ или гепатитом C, смогут стать усыновителями только в случаях, когда суд установит, что такое усыновление не просто отвечает интересам ребенка, но позволяет формализовать и юридически оформить те существующие „фактические семейные отношения“, в силу которых этот ребенок уже проживает с данными людьми». «Речь не идет о попытке снять многочисленные ограничения для лиц, имеющих право быть усыновителями. Именно поэтому нам, очевидно, предстоит еще долгий путь, в результате которого семейное законодательство станет гуманным и прогрессивным, а не поспевающим за очевидными в своей правильности решениями Конституционного суда», — добавила юрист.

Автор: znak.com
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Комиссар Жюв

комментирует материал 23.05.2019 #

СКоро и гей парады разрешат. Всё к этому идёт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland