Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста

Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста

Росстат зафиксировал заметное улучшение динамики промышленного производства в апреле 2019 года, хотя предпосылок к этому не наблюдалось. Основная причина — резкий, на 16%, рост цифр статистики добычи природного газа. По данным отраслевого учета, прирост составил лишь 3,5%, причем по данным Росстата, газа в апреле добывали меньше, чем это зафиксировано по данным ЦДУ ТЭК. Как сообщает «Коммерснатъ», сейчас во властных структурах разбираются с особенностями газовой статистики, без учета которой и одновременно при точном учете календарного фактора никакого промышленного ускорения в апреле, видимо, не было.

По данным Росстата, промышленный рост в годовом выражении в апреле 2019 года разогнался до 4,9% — максимума за последние два года, в последний раз промпроизводство демонстрировало столь высокие темпы в мае 2017 года. Ускорение выпуска в апреле демонстрируют практически все отрасли — так, годовые темпы роста в обработке в апреле выросли до 4,7% после 0,3% в марте, а в добыче полезных ископаемых — до 6% c 4,3%.

Этот рост зафиксирован на фоне довольно слабых результатов в первом квартале, а также скромных прогнозов и отсутствия факторов для улучшения ситуации. Иными словами, исходя из данных Росстата, промышленное производство в России выросло без предупреждения, вопреки показателям опережающих индикаторов и без убедительных причин.

 

С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Росстата, выпуск за апрель вырос на 1,4% после снижения на 0,5% в марте, роста на 1,3% в феврале и на 0,2% в январе. «Ускорение роста промышленного производства в апреле свидетельствует об увеличении экономической активности по сравнению со слабыми результатами в первом квартале 2019 года», — так в Минэкономики отреагировали на давно ожидаемое и предсказываемое аналитиками ведомства событие. В Минэкономики отмечают основной вклад в улучшение динамики промышленного производства, внесенный обрабатывающими отраслями.

При подробном рассмотрении, однако, зафиксированное ускорение, как, в общем, и сам факт роста промпроизводства в апреле, вызывают вопросы. Прежде всего, по данным Росстата, в апреле в годовом выражении добыча природного газа (16% всего промпроизводства в России) выросла на 16%. Однако профильное ФГБУ «ЦДУ ТЭК» ранее сообщало о ее росте за тот же период на 3,5%. До этого таких расхождений между статистикой организаций не наблюдалось, а данные де-факто ведомственной статистики основаны на оперативных сводках, а не на статистических формах. Если за январь–апрель 2019 года, по данным ЦДУ ТЭК, в России добыто 258 млрд кубических метров газа, а за апрель отдельно — 63,5 млрд кубических метров, то по данным Росстата — 240 млрд и 64 млрд кубических метров соответственно. Таким образом, цифры роста в отрасли по Росстату существенно больше, а объемы добычи газа — меньше. 

По оценкам аналитиков ЦМАКП, если очистить годовые темпы роста от «странной статистики газа», промышленный рост в апреле снизится с 4,9% до 3,6%. По данным «Ъ», странности статистики газовой отрасли сейчас неофициально обсуждают и в правительстве.

Но это не единственная возможная причина расхождений динамики промпроизводства с прогнозами. Другой фактор статистического ускорения роста промышленности — календарный. В этом году в апреле было на один рабочий день больше (22 против 21), чем в апреле 2018 года. Как пояснили «Ъ» в самом Росстате, этот рабочий день добавил к годовой динамике два процентных пункта. 

Автор: znak.com
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Андрей Романович

комментирует материал 23.05.2019 #

Вроде мелочь, а Путину приятно

user avatar
Андрей Гонтарь

комментирует материал 23.05.2019 #

Одного из главных производителей "лапши для наших ушей" уличили в низком качестве продукта, который в силу своей пропагандонской специфики априори не может быть высокосортным...

user avatar
Валерий М.

отвечает Андрей Гонтарь на комментарий 23.05.2019 #

Как «Жулики и Воры» запрещали интернет в думе! 25.05.2019г.

user avatar
Валерий М.

отвечает Валерий М. на комментарий 23.05.2019 #

«Власть ставит амбициозные цели, но статистика удручающая»

user avatar
Rabotarobota

отвечает Андрей Гонтарь на комментарий 24.05.2019 #

И в название статьи чушь: "...показателей промышленного роста...".
Разве добыча газа - это промышленный рост? тем боле, когда Газпром только на 50% принадлежит России (остальные 50% принадлежат зарубежным дядям).
Это чё? Сосед ворует, а я богатею что-ли?

user avatar
vegod

комментирует материал 23.05.2019 #

Что происходит в сегодняшней России? Воруют и врут,врут и воруют.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 23.05.2019 #

Росстат - одно из подразделений Министерства Правды.

user avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 23.05.2019 #

сКрепостные Хроники...

Если запустить в товарно-денежный оборот, те 12 млрд изъятых у полковника, то при налоговой базе в 40%, за один год, страна могла получить 4,8млрд прибыли.

И это ОДИН полковник!

Представьте сколько ОНИ пиzдят!

no avatar
Sunny Blade

комментирует материал 24.05.2019 #

С такими дятлами у нас будет всегда рост только отрицательный.

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 24.05.2019 #

для кого эти клоуны (по другому их не назовёшь) из Росстата это делают?...для Путина?...так ведь этим они ему не помогут...наивный чиновничий быдлоган думает, что он выплывет, когда тонет государство?...создаётся устойчивое впечатление, что нынешнюю эрефовскую власть логика и здравый смысл покинули навсегда...в регионах хаос и бардак. а они(власть) надеются на какие то выборы, опять же с приставкой псевдо...всё что не делает сейчас ныне действующая власть, абсолютно всё с приставкой псевдо...потому что окружающая нас с вами реальность просто уже кричит, а не говорит, что всё о чём нам говорит власть есть самая наглая, самая бессовестная ложь...по ходу обратный отсчёт уже начался, и в Кремле это прекрасно чувствуют и осознают...

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 24.05.2019 #

Всё сказочно в "лубянском королевстве",начиная с "короля".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland