Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин редко поддается давлению и сейчас не уступил либералам

Путин редко поддается давлению и сейчас не уступил либералам

Так считает известный политолог Александр Шатилов, комментируя отставки губернаторов

В последнее время произошла серия отставок губернаторов. В числе тех, кто ушел со своих постов, есть и «старожилы» российской политики: Николай Меркушкин, Валерий Шанцев и Рамазан Абдулатипов. Еще недавно их позиции казались незыблемыми, однако волна кадровых изменений коснулась и тех, кого принято называть политическими тяжеловесами.

Чем вызвана волна отставок на губернаторском уровне? На этот вопрос порталу KM.RU отвечает кандидат политических наук, декан Факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов

-Достаточно масштабная ротация, предпринятая президентом, имеет целый ряд смыслов. Во-первых, происходит обновление поколений на региональном уровне элиты. На смену 50-60-70-ти летним приходят люди, которые находятся на подъеме своей административной карьеры, и они более мотивированы, нежели те, кто давно у рычагов управления.

Во-вторых, в России наблюдается определенная диспропорция: Москва и Питер управляются достаточно эффективно, а регионы провинции зачастую находятся не в инновационном состоянии. Поэтому есть надежда, что новые, молодые технократы смогут придать регионам динамику.

С другой стороны, меня удивляет, что ротация происходит не после выборов президента, а до выборов. Ушли в отставку такие «тяжеловесы», как например Меркушкин и Шанцев, а ведь регионы, которыми они управляли, всегда находились среди лидеров по числу голосов, отданных за партию власти и за представителей власти. Или вот поменяли руководство Дагестана, где губернатором был Абдулатипов, – человек, делавший карьеру еще в советские времена. Так вот, Дагестан на последних выборах дал один из наиболее значимых результатов для «Единой России».

Так что федеральному руководству следует учитывать и определенные риски, связанные с президентской кампанией, поскольку «губернаторской молодежи» еще необходимо приобрести вес и авторитет у населения, чтобы результаты голосование для Владимира Путина было успешным. Тем более, что наверху нацелены на разгромную победу Путина. Думаю, все это было заранее просчитано. Полагаю, тут наблюдается стремление «взбодрить население», потому что действительно есть запрос на новое, на динамику. И видимо, наверху решили пренебречь рисками, связанными с предвыборным назначением губернаторов.

Я не думаю, что это уступка либералам. На должности пришли технократы из государственных структур, и вряд ли они станут стремиться к изменению политической конъюнктуры. Путин вообще редко поддается давлению, скорее это уступка общественному мнению, поскольку требуется больше политического драйва и «вливание новой крови».

Резюмируя скажу, что пришедшие на губернаторские посты ребята - энергичны, им удастся быстро войти в курс дела, приобрести авторитет у региональных элит и населения в целом. Так что в регионах, где сменились руководители, результат президентских выборов для Владимира Путина будет успешным.
 

Автор: Александр Шатилов
Источник: www.km.ru
Теги: либералы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

костя38

комментирует материал 30.09.2017 #

В последнее время произошла серия отставок губернаторов. В числе тех, кто ушел со своих постов, есть и «старожилы» российской политики:
Ротация разумеется необходима.Но не так грубо ,как это организовали Путин и ЕР.
Необходимо это надо, но только через суд с подключением СМИ и народа то есть с трансляцией по ТВ.Чтоб народ знал причину ,а не просто Путину показалось и он РЕШИЛ

user avatar
nanon

отвечает костя38 на комментарий 30.09.2017 #

Вызывает сомнение адекватность Александра Шатилова. Россия и граждане РФ существуют только ради президентства Путина и его идиотских решений? И чему такой декан может учить студентов?

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 30.09.2017 #

Если не держать основную массу чиновников (не путать со служащими) под жёстки контролем с верху...
Они сожрут это государство как сожрали СССР и ещё им будет мало.
Многие будут с визгом им помогать думая что и им обломиться - ничего не обломиться, их тоже сожрут.

user avatar
cvbzx

комментирует материал 30.09.2017 #

гы гы лебераст лебераста не обидит если только бабло между ними не стоит

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 30.09.2017 #

Начинать статью надо было с конца...административный ресурс новоявленных губернаторов пойдёт на пользу предстоящих выборов - безусловно ,а вот для развития территорий нужна не молодость и приверженность определенной партии ,но опыт хозяйствования и не обязательно в цифровой экономике.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland