Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России подорожает хлеб? Виноваты китайцы.

Почему в России подорожает хлеб? Виноваты китайцы.

В Минсельхозе отмечают, что пока цена на хлеб в РФ растет ниже инфляции и мало зависит от стоимости муки

Хлеб в РФ может уже в ближайшие месяцы подорожать на 10-15%. Причины — рост экспортных цен на пшеницу, низкий по сравнению с прошлогодним урожай, рост цен на топливо и повышение НДС. В Минсельхозе отмечают, что пока цена на хлеб в РФ растет ниже инфляции и мало зависит от стоимости муки.
 

Цены на хлеб в России в ближайшие месяцы будут расти темпами выше инфляции. К такому выводу пришли эксперты и аналитики, опрошенные «Газетой.Ru». Не исключено, что уже к Новому году хлебобулочные изделия в стране могут подорожать на 10-15%.

При этом урожай зерновых в РФ в этом году рекордов не побьет. Напротив, из-за засухи в ряде регионов и неблагоприятных погодных условий во время сбора урожая, этот показатель, по версии Минсельхоза, составит всего 105 млн тонн против рекордных 135 млн тонн в прошлом сельхозгоду (2017-2018 гг).

Более оптимистичный Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) недавно также понизил свой прогноз почти на 1,8 млн тонн — до 110 млн тонн, прогноз по пшенице — до 69,6 млн тонн.

В министерстве сельского хозяйства заверяют, что «валовой сбор все равно будет выше среднего показателя за последние 10 лет» и «позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт».

А этот рынок сейчас куда более привлекателен, чем в прошлом году. Так, фьючерсы на Чикагской бирже на пшеницу сейчас достигают $460–470, в прошлом году в это же время они падали до $405. Кроме того, рынок подогревают слухи о снижении закупки Китаем американского зерна из-за торгового противостояния двух стран.

Прогноз производства пшеницы в ЕС агентство Strategie Grains также понизило с 139,9 млн т до 132,4 млн т. В РФ международные эксперты прогнозируют снижение урожая пшеницы на 18%.

Цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах, но в рублях подскочили на все 24%, обращает внимание директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

В качестве причины называются планы некоторых других участников рынка ограничить экспорт на фоне пятилетних минимумов по урожаю в ЕС, добавляет эксперт.

Естественно, Россия не может сидеть сложа руки, она постарается захватить рынок на фоне повышения цен. Мировые цены растут в долларах, евро и фунтах, российские опережают их рост в рублях из-за снижения нашей валюты по отношению к американской. Это приводит к повышению цен на пшеницу в РФ, поясняет он.

Так, например, сейчас пшеница третьего класса стоит уже около 12 рублей за 1 кг против 10 рублей в начале августа. Следом растут цены на муку — за месяц в опте она подорожала в среднем на рубль за кг.

Таким образом, хлеб может подорожать на 10-15% к Новому году, добавляет Крылов.

В Минсельхозе уверены, что текущие средние цены производителей на муку, и соответственно на зерно, не оказывают существенного влияния на средние цены производителей хлебобулочных изделий, поскольку изменяются под воздействием преимущественно иных смежных факторов (рост цен на горюче-смазочные материалы, ЖКХ и другие), причем значительно более низкими темпами.

Это означает, что цены на хлеб в остаток нынешнего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы, уточняют в министерстве.

По данным ведомства, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% против роста в 5,9% годом ранее, в текущем году пока сохраняются невысокие темпы роста – всего на 1,4%.

Структура стоимости хлеба для конечных потребителей складывается не только из цен на зерновые, обращает внимание управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Порядка 30% цены условного батона составляет наценка ритейлера, около 9% — налоги, 25% — стоимость аренды помещений производителя, расходов на оплату труда работников хлебопекарен, транспортировки, оплату электроэнергии, топлива. Оставшиеся 34% — это как раз стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов.

То есть в целом стоимость пшеницы в структуре розничной цены условного батона не превышает даже при условии супервысоких оптовых цен 10-12%.

Таким образом, рост закупочных цен на пшеницу в пределах 3 рублей за килограмм при средней стоимости пресловутого условного нарезного батона весом 0,4 кг в диапазоне 35-45 рублей, не может привести к удорожанию на 10%, уверен эксперт.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо.

«Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки, — сказал Александр Корбут. По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%», — цитируют его «Известия».

Подорожание цены на хлеб происходит ежегодно, и это лишь отчасти связанно с уровнем урожая и внутренними ценами на зерно, отмечает Станислав Бакуменко, начальник отдела развития продуктов на рынке зерна департамента товарных рынков БКС Брокер.

Наибольшую роль в ценообразовании все же играет рост инфляции и удорожание иных составляющих процесса производства. По нашему мнению, увеличение ставки НДС так же не пройдет бесследно: в виду этого можно ожидать рост цен к зиме около 5% на всю потребительскую корзину, добавляет он.

В ближайшее время цены на зерно на внутреннем рынке РФ стабилизируются, и будут скорректированы в сторону снижения, что напрямую связанно с падением экспортных цен со стороны иностранных покупателей, так же на цену повлияет начало поставок на экспорт в порты РФ зерна с северных районов страны.

Так в глубоководных портах экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в сентябре снизились более чем на 10 долларов за последние 15 дней до отметки 223-224 доллара за тонну, добавляет эксперт.

 

Автор: Екатерина Каткова
Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

Serwal

комментирует материал 03.09.2018 #

Чиновников будут наказывать за дорогой хлеб. Правда, не за сам рост цен, а всего лишь за заявления о нем. Об этом сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко.
https://www.mk.ru/economics/2018/09/03/zayavleniya-o-roste-cen-na-khleb-vyzvali-skandal-fas-nakazhet-panikerov.html
Молчать, радоваться, в нос-цак)))

user avatar
Vlad Timosh

отвечает Serwal на комментарий 03.09.2018 #

Закупочные цены и так ниже пинтуса. Если их морозить то даже убирать хлеб у производителя не будет смысла, потому что себе в убыток.

На сегодня алтайское зерно хлебопекарских сортов стоит примерно от 8,30 рубля за килограмм https://atgarant.ru/news/monitoring_cen_na_zerno_v_altayskom_krae_s_17_po_24_avgusta_2018_goda_742.html

В конце цепочки в рознице булка 0,6 кг из этого зерна выходит за 25 рублей.

Твари, млять...

no avatar
Serwal

отвечает Vlad Timosh на комментарий 03.09.2018 #

Они - закупочные цены- так и будут ниже плинтуса,за время реХформ не построено ни одного крупного элеватора, только сараи с цементным полом, а на "мукомолку" нужен мизер, всего 13 млн тонн( 2015г. данные) в мировой потребности.
Можно построить заводы глубокой переработки зерна ( список конечной продукции-2 страницы), но кто вложит от пары лярдов не руплей (не удивляйтесь, технология ныне-дорогая)-даже не вопрос, нетути дураков
По-этому и торопятся "быстро слить" зерно, хоть копейка в руке.

user avatar
дедок

отвечает Serwal на комментарий 03.09.2018 #

Да Путин виноват, чего уж там говорить, что ненасытные "бизнесмены" которым всегда мало, ни как не могут насытиться. А народ все переживет и пережует.

user avatar
Serwal

отвечает дедок на комментарий 03.09.2018 #

Так бизнесмены-берут пример с чиновников, с того же Якунина, он уже "сделал ручкой", получив визу на житьё-бытьё в Германии.якобы "рабочую"-в созданный им институт "Диалог цивилизаций", состоящий из комнаты, двух табуреток, стола и компа в углу.
Если такие фигуранты отваливают, что здесь ловить)))

user avatar
Vlad Timosh

отвечает Serwal на комментарий 03.09.2018 #

Вот откуда вы умники такие ? ))

Элеваторов на Алтае хватает, еще и простаивают чаще, чем работают.

Зерно, наоборот, придерживается, иначе все затраты и труды - просто на ветер.
Ищется закупщик (оптовик, переработчик), которой хоть чуть больше даст.
У закупщика своя морока - тарифы, помещения, отчисления государственному монстру; все растет, но быстрее, чем на дрожжах.

Торговля накидывает, там те же затраты.

При этом и в переработке, и в торговле работники в черном теле, прибыль с переработки и торговли хлебом в лучшем случае процента 2-3.

no avatar
Serwal

отвечает Vlad Timosh на комментарий 03.09.2018 #

Влад, ну вот право-внимательно ни кто не читает, написал же про "глубокую переработку" в виде заводов-тогда и элеваторы пригодятся,сейчас какой толк гордиться темой "зерно-закупщик-торговля-маржа у всех малая-держим-ждём ", когда вместо условного кг за "штуку" баксов переработанного-гоним вагон зерна за сто)))

user avatar
Vlad Timosh

отвечает Serwal на комментарий 04.09.2018 #

Сперва инвестиции в объеме двух-трех бюджетов регионального города Барнаула, затем модифицированным крахмалом завалимся все...

Который и так сюда гонят мегатоннами за бесценок, из сверхдешевых маниоки и прочих корнеплодов - дешевле уже не бывает, для всех засуррогаченных под 100% отраслей, т.е. кондитерки, майонезов-кетчупов, молочки...

Чего фантазиями-то страдать?

no avatar
Иван Русский

отвечает Serwal на комментарий 04.09.2018 #

Товарищ не понимает, что президент Зернового союза Аркаша Злочевский, еврей по национальности, распоряжается русским хлебом. Именно поэтому зерно высшей категории отправляется за границу, а в России приходится хлеб готовить из фуражного зерна, чтобы участники "пенсионной реформы" Медведева-Менделя могли покупать доступный хлеб в Пятерочках, где они есть. Не распроданный и подпорченный хлеб отправляют на хлебозаводы, вместо того, чтобы раздать бесплатно нищим пенсионерам. Там гнилье добавят в новое фуражное для скота и отправят обратно в Пятерочки. Так приходится экономить. Однако не все так делают, хотя частные хлебопекарни почти уничтожили. Спасает только Герман Стерлигов со своими хлебозаводами в Москве, Питере и кое-где в России. Там хорошая буханочка стоит порядка 1500 рублей и все раскупается, поскольку Стерлигов не жадный и жертвует деньги на благотворительность..

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Иван Русский на комментарий 06.09.2018 #

Боец.
Вам когда в сраильсклом агитпропе обрезание делали, случаем не перепутали, какую головку надобно обрезать? Похоже, что перепутали. Такую эпическую галиматью, какую ты наваял, головой, которая на плечах, сочинить трудно.

Потребность Алтая втрое меньше сбора. Но беда в том, что зерно лучших категорий выгребается поставщиками ресурсов из регионов-доноров - Кузбасса, Тюмени, Омска и пр. Через всякие схемы, естественно. Потому что больше Алтаю продавать нечего. Остается что негоже, поэтому переработке приходится химичить с сортностью и сплошь и рядом гнать зараженную выбраковку как нормальную.

no avatar
94vaeasa

отвечает Serwal на комментарий 04.09.2018 #

Ежели первоклассную кубанскую пшеницу гнать на экспорт по ценам фуражного зерна (сразу с полей в порты, шоб не застукали), то навар вполне себе без всякой переработки.

user avatar
Олег Покидов

отвечает Serwal на комментарий 04.09.2018 #

В России всегда кто-то виноват....В росте цен на нефть.....в курсе доллара.....в воровстве денег....во всём виноваты ВСЕ,только нге мозги России,которые ею правят.

no avatar
Vlad Timosh

комментирует материал 03.09.2018 #

Давно надо на свой хлеб переходить.
Мука тоже дорожает, но не настолько.

no avatar
Тримальхион

отвечает Vlad Timosh на комментарий 03.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Vlad Timosh

отвечает Тримальхион на комментарий 03.09.2018 #

Лет десять как в доме только свой хлеб, кремлебот))

Он по-любому дешевле покупного, если муку и киловатты считать, а по вкусу-качеству близко не стоял с жеванной бумагой из магазина.

no avatar
Ukrop2014

отвечает Vlad Timosh на комментарий 03.09.2018 #

И картошку тоже сами выращиваете?? ))

user avatar
Тримальхион

отвечает Vlad Timosh на комментарий 03.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Vlad Timosh

отвечает Тримальхион на комментарий 03.09.2018 #

В Барнауле.
Плита из 90-х годов "Электра".

no avatar
Андрей Романович

отвечает Vlad Timosh на комментарий 04.09.2018 #

Это плита из 80-х. Я её сразу выкинул, как только в 90-х появился кухонный импорт в свободной продаже

user avatar
Vlad Timosh

отвечает Андрей Романович на комментарий 04.09.2018 #

С 1978 года Нововятский механический завод выпускал кухонные бытовые плиты по итальянской технологии под торговой маркой «Электра 1001». С 1991 года они шли под маркой "Ново-Вятка". У меня 1990 год. Половина новостроенного жилья в Барнауле в 1990-х годах шла с "Электрой".

no avatar
Андрей Романович

отвечает Vlad Timosh на комментарий 04.09.2018 #

На фига хлебом брюхо набивать? Нет ничего вкуснее?

user avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 03.09.2018 #

Цена на топливо - вот основная причина подорожания хлеба . И не надо из населения делать идиотов , думая что это население не может проделать элементарные арифметические действия ,чтобы убедиться на сколько взлетят цены на хлеб если цена на топливо скакнула на 6.5% , а обещанная инфляция от 3 до 4%............Это всё дела нашего либерального правительства которое уверено ,что именно оно и есть тот самый вожделённый рынок . То ли они опасные дураки ,то ли авантюристы похлеще Джека Воробья ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
Тримальхион

отвечает Вадим Соколов на комментарий 03.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Вадим Соколов на комментарий 04.09.2018 #

Да кончено, осточертел этот либерализм правительства, даже в женщин с явными признаками беременности запрещено стрелять. Дальше плыть некуда.

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 03.09.2018 #

Как только Украина перестала кормить РФ - все на России пошло наперекосяк!

user avatar
ccuba

отвечает Ukrop2014 на комментарий 04.09.2018 #

На перекосяк всё пошло когда идиоты сломали СССР, и все его национальные выкидыши разом опоросились капитализмом. Который на Украине уже переродился в злокачественный нацизм и фашизм.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 04.09.2018 #

19-ый годок уже пошел как при Путине рост розничных цен опережает инфляцию, а приведенные доходы и пенсии населения падают. Интересно, сколько ему надо времени понять, что президентство это не его занятие.
Володя мне Бузову напоминает - петь не умеет, но очень хочет, и все равно поет.

user avatar
Пантелей

отвечает хочу_хамон на комментарий 04.09.2018 #

Бузова скоро станет звездой и народным артистом России.

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 04.09.2018 #

Вина в антинародной внутренней политике...сбагрят зерно на экспорт создав внутренний дефицит.

user avatar
Vulpes Rus

комментирует материал 04.09.2018 #

Они думали цена на хлеб не зависит от цен на топливо и прочих радостей?

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 04.09.2018 #

.............)))))))))))))))))))А батон как стоил 7 лет назад...25 Рубликов....так и...стоит))))))))))))))))))))))И будет также стоить))))))))))))))))))))

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 04.09.2018 #

Хлеб хорош и очень кстати вприкуску с макаронами или пельменями

user avatar
ccuba

отвечает Андрей Романович на комментарий 04.09.2018 #

для Андрейка41
"А батон как стоил 7 лет назад...25 Рубликов....так и...стоит"
Точно, андрюшка побрякушка!!! Только весит он теперь не 1 кг, а 500гр !!!)))

user avatar
NeлегаL

отвечает ccuba на комментарий 04.09.2018 #

И что в том батоне весит 500 гр тоже большой вопрос. Бензин дорожает, вода и свет дорожает а продукция нет? Из чего же тогда готовят хлеб?))

user avatar
хамита3

комментирует материал 04.09.2018 #

В России нет хлеба .Так же ,как молока , сыра , колбас . Есть хлебоподобный продукт , мясоподбный , сыроподобный ....с дырками . То же касается] и всего остального

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 04.09.2018 #

И всё меньше хлеба из муки ВЫСШЕГО сорта.

no avatar
cvbzx

комментирует материал 04.09.2018 #

а марсияне е виноваты? А воры путинцы сраши типа тут не причем

user avatar
vas3273

комментирует материал 04.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Rabotarobota

комментирует материал 04.09.2018 #

Странная статья.
Один абзац:
А этот рынок сейчас куда более привлекателен, чем в прошлом году. Так, фьючерсы на Чикагской бирже на пшеницу сейчас достигают $460–470, в прошлом году в это же время они падали до $405. Кроме того, рынок подогревают слухи о снижении закупки Китаем американского зерна из-за торгового противостояния двух стран.
Другой абзац:
Так в глубоководных портах экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в сентябре снизились более чем на 10 долларов за последние 15 дней до отметки 223-224 доллара за тонну, добавляет эксперт.

Так какая-же цена?

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 04.09.2018 #

Не ваще пипец Володя страну довел - в 21 веке народ 1\7 суши за хавчик беседы передовыми инфотехнологиями ведет. Причем не за хамон, пармезан или зеленую икру, а за
булочку хлеба.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland