Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Порошенко: государственник, реформатор, олигарх

Петр Порошенко: государственник, реформатор, олигарх

За пять лет президентства Порошенко Украина изменилась сильнее, чем при любом из его предшественников. Но лозунг "жить по-новому" в целом так и остался лишь лозунгом, говорят критики.

"Страна не хочет покупать кота в мешке. Страна должна выбрать настоящего президента, настоящего верховного главнокомандующего, который продолжит движение нашей страны в Европейский Союз и НАТО!", - обращается к своим сторонникам президент Украины Петр Порошенко, не скрывая эмоций. Эти слова, сказанные на одном из многочисленных предвыборных выступлений, - лейтмотив кампании Порошенко в борьбе за переизбрание на второй срок. В противовес неопытному в политике актеру и шоумену Владимиру Зеленскому Порошенко изо всех сил старается поддерживать образ государственного мужа.

"Лучший президент Украины"

У Петра Порошенко за два десятилетия в политике за плечами четыре партии, четыре парламентских каденции, два министерских портфеля и руководство Советом национальной безопасности и обороны (СНБО). Став депутатом Верховной рады в далеком 1998 году, он пережил в политике девять премьер-министров и трех президентов. Уже пять лет он сам - глава государства. Лучший в современной истории Украины, считает немецкий политолог Андреас Умланд (Andreas Umland).

"Он был очень успешен во внешней политике. Очень уверен и убедителен на международной арене, хороший дипломат, хорошо говорит по-английски", - отметил эксперт в беседе с DW. Как и сторонники Порошенко, крупнейшими достижениями главы государства Умланд называет подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, отмену визового режима с ЕС, получение автокефалии Православной церковью Украины.

Кроме избирателей, которым важен курс на укрепление обороноспособности страны и отграничение от России, среди сторонников Порошенко немало и предпринимателей. Ведь при нынешней власти в значительной степени уменьшилось коррупционное давление налоговых и контролирующих органов.За пять лет Украина поднялась в международном рейтинге Doing Business со 137-го на 71-е место. Отменены сотни предписаний, которые обременяли жизнь бизнесу еще с советских времен. Несмотря на войну на востоке страны, в Украину идут иностранные инвестиции. Стране удалось компенсировать на европейском и других международных рынках закрытие Россией рынков сбыта для многих групп товаров.

Реформы под давлением кредиторов

Что было главным двигателем украинских реформ - политическая воля властей или давление Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского Союза, которые спасли Киев от дефолта в обмен на реформы? В этом вопросе взгляды сторонников Порошенко и его критиков часто расходятся. Так или иначе, а итог пяти лет у власти - всего лишь 16% голосов избирателей в первом туре президентских выборов. Комик Владимир Зеленский без команды и без четко прописанной политической программы набрал почти вдвое больше.

Учитывая непопулярные реформы, проводившиеся под давлением МВФ, в частности повышение в несколько раз стоимости газа для населения, результат Петра Порошенко, по оценкам ряда наблюдателей, можно считать вполне приличным.

Особенно по сравнению с предшественниками: Виктором Януковичем, которому пришлось бежать в Россию, и Виктором Ющенко, который, пытаясь переизбраться на второй срок, получил всего 5 процентов голосов. Однако быть лучше предшественников - не гарантия переизбрания. Опросы показывают, что во втором туре выборов Петра Порошенко готовы поддержать менее 30 процентов украинцев.

Новый курс старыми методами

По мнению Андреаса Умланда, президент не смог в полной мере воплотить свой лозунг - "жить по-новому". "Он пришел к власти в результате антиолигархического восстания, сам будучи олигархом. Он не смог преодолеть это противоречие и в значительной степени продолжил господство в Украине олигархического порядка", - констатирует Умланд. Созданная за полгода после избрания Петра Порошенко широкая проевропейская коалиция в Верховной раде распалась уже в начале 2016 года.

С тех пор правительство во главе с соратником президента Владимиром Гройсманом руководит страной, не имея в парламенте большинства. Власть, утверждают ее критики, держится на закулисных ситуативных компромиссах с отдельными депутатами и группами, на которые влияют представители крупного бизнеса.

Порошенко пытался вести страну новым проевропейским курсом, руководствуясь старыми олигархическими подходами, соглашается бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции, ныне основатель общественного движения "Честно" Олег Рыбачук. "Он не выполнил основного требования Революции достоинства, которая требовала не смены лиц, а изменения системы. Он сохранил систему, которая базируется на закрытости", - указывает Рыбачук.

По его словам, Порошенко, миллиардер и владелец телеканала, став президентом, как и его предшественники, не смог отказаться от соблазна вмешиваться в непрезидентские дела. "Служба безопасности Украины (СБУ) при нем занимается не контрразведкой, а постоянно вмешивается в политику и экономику. Суды до сих пор не являются независимыми, решения нередко проходят через администрацию президента. В его окружении откровенно коррумпированные люди, и он закрывает на это глаза ", - сетует Рыбачук.

Вместе с друзьями - к поражению?

"Серыми кардиналами" в системе власти, выстроенной Петром Порошенко, отмечают обозреватели, были и частично остаются его многолетние бизнес-партнеры, такие как уволенный недавно зампредседателя СНБО Олег Гладковский и зампредседателя пропрезидентской фракции в Раде Игорь Кононенко.

Эти преданные президенту люди незадолго до выборов стали фигурантами громких коррупционных скандалов, связанных с хищением средств госпредприятий. Порошенко утверждает, что ничего не знал о возможных злоупотреблениях своих друзей.

На фоне неоправданных ожиданий многих украинцев от новой власти Петр Порошенко подошел к выборам с самым высоким среди кандидатов антирейтингом. Победить при таких обстоятельствах даже актера-новичка может оказаться президенту не под силу.

Автор: Евгений Тейзе
Источник: p.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Protector

комментирует материал 21.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Vova Pukin

отвечает Protector на комментарий 21.04.2019 #

Дай Бог!
И не на пять лет, а навсегда...

no avatar
Надежда Козлова

отвечает Vova Pukin на комментарий 21.04.2019 #

Владимир, я 5 лет с большим уважением относилась к украинцам, считала, что они действительно хотят изменить свою жизнь к лучшему, к расширению своих возможностей. Но вот выборы, дебаты, показали, что оказывается КВН им нравится больше чем внятные планы.
Они напрочь забыли ленинское «Каждая кухарка должна научиться управлять государством», главное в этой фразе научиться, но, увы, они выбирают просто "кухарку", которая умеет, пусть хорошо, но только жарить котлеты. Во что они верят? Что те кто стоит за ним отдадут свои деньги государству, для того чтобы Зеленский поднял пенсии и социальные пособия? Они оказались настолько наивны, что все еще верят в то, что все президенты только тем и заняты, что набивают свои карманы.

no avatar
Vova Pukin

отвечает Надежда Козлова на комментарий 21.04.2019 #

Я с надеждой жду оглашения результатов голосования, и моя надежда в том, что выберут Порошенко.
Но иногда маразм тоже может победить, надеюсь, что всё равно с намеченного пути мы не свернём

no avatar
Vova Pukin

комментирует материал 21.04.2019 #

Молодец он...

no avatar
pany T

отвечает Vova Pukin на комментарий 21.04.2019 #

Доведёте вы ботоксного старикашку до инфаркта.

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 21.04.2019 #

Старый, комсомольский пердун. Как и Путин...

user avatar
postom

комментирует материал 21.04.2019 #

Всё , Порох спёкся - он теперь уже не хромая утка, а жареный петух.

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 21.04.2019 #

Зеленский, если станет президентом, обещает первым делом лишить неприкосновенности президента, то есть себя самого, и прочих представителей власти. Зеленский намерен ввести в Конституцию Украины закон об импичменте президента, как во всех по-настоящему демократических странах. В настоящее время в законодательстве Украины нет закона об импичменте президента. Зеленский заявил, что намерен быть президентом только один пятилетний срок. Он не будет держаться за власть, как это сейчас стремится сделать Порошенко и как это делает с 2000 года главный российский коррупционер Путин. Порошенко стращает украинцев Зеленским от отчаяния, хватается за соломинку. Ведь он знает, что шансы на победу во втором туре у него мизерные, а Зеленский уже пообещал посадить Порошенко на нары за его воровские делишки в случае своей победы. Понятно, почему Зеленский победит Порошенко во втором туре. Украинцы по самое нехочу сыты своими президентами-коррупционерами, которые неизменно после своего президентства становятся в разы богаче. У Зеленского нет политического опыта и именно в этом его преимущество. Зеленский приведет в свою администрацию честных профессионалов и посадит на нары проворовавшегося Порошенко и его подельников и это главное. Украинским избирателям предоставилась возможность осуществить изменения к лучшему в своей стране.

no avatar
Надежда Козлова

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 21.04.2019 #

Порошенко просто переживает за страну. Я не спрашиваю Вас руководили ли Вы когда-нибудь большим предприятием, т.к. и так понимаю что не руководили, ну хотя бы большой дом строили? Если да, то сколько у Вас на это ушло времени?
Вы говорите про изменения к лучшему, а в чем это должно выражаться? В импичменте президенту? И как это изменить к лучшему жизнь обывателя? Явка 46%, т.е. 54% не верят ни одному ни другому.
На своей работе руководителем компании Вы бы вряд ли хотели видеть 10-ти классника.

no avatar
slavaor2010

отвечает Надежда Козлова на комментарий 21.04.2019 #

"Порошенко просто переживает за страну. "

Да, но и себя не забывал.

user avatar
Rostislav Shevtsov

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 22.04.2019 #

Порошенко и Зеленский на самом деле доказали одно - Украина стоит на уровень выше в демократии, свободе слова и личности .... это реальная политика. До такого увы ни Путин ( никогда не учавствовавший в выборах реальных) ни Россия в целом не доросли ... это факт!

no avatar
Rostislav Shevtsov

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 22.04.2019 #

Порошенко показал на все 100% что в Украине он укрепил демократию - результат выборов тому подтверждение. Порошенко доказал что он не просто политик а Государственный деятель европейского уровня -не гнался за рейтингами а делал порой неприятное но нужное для Украины - а изменения в конституцию о движении в ЕС и НАТО подтверждают его мудрость! Его речь сегодня это речь великого политика и настоящего президента - особенно в обращении к Зеленскому! К счастью кажется Зеленский это понял ....

no avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 21.04.2019 #

Петро отработанный материал. Не тянет, совковые закваски не дадут развиваться. Молодым теперь дорога. Ну кроме конечно рашки, бизирбаджана, бляруси, казахи, узбека и конечно туркмен.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 21.04.2019 #

"...движение нашей страны в Европейский Союз и НАТО!", - обращается к своим сторонникам президент Украины Петр Порошенко. Не жизнь без социальной непрухи обещает Параша, а добавить хохлам проблем вступив в НАТО и ЕС? Англия пытается сбежать из ЕС, чтобы не платить взносы в Еврообщак. Обыватели гейропы начинают НАТО ибуками крыть, а Параша обещает хохлогавноликам щасЬте от вступления в НАТО и ЕС? Получили безвиз, своего боженьку и много
прибавилось на банковском счёте?

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 21.04.2019 #

Вор петя считал что будет обворовывать страну и во второй срок, но Зеленский вполне может дать пете по воровским рученкам. Да, кровосос в шоке, у него пытаются забрать воровскую кормушку.

user avatar
Valeri760

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 21.04.2019 #

Ватаны никогда выборов не видели поэтому для них это мероприятие не обычно выглядит.


Хохлы хоть как-то, но пытаются вылезти из постсоветской задницы, да не стали терпеть вора Яныка.


Петька не потянул - и его под зад пинком.


А Россиюшка как стояла на скаленях перед вором и его школьными дружками, так и стоит.
Да и вообще, по уровню жизни РФ на 64-м месте в мире, а Украина на 68-м.

Далеко от укров ушли, да ?

no avatar
Русский Парень

отвечает Valeri760 на комментарий 21.04.2019 #

Саланы с роду выборов не видели, поэтому для них это мероприятие не обычно выглядит.


Пиндосы, хоть как-то, но пытаются вылезти из долговой задницы, да не стали терпеть вора-наркомана Обаму.


Петро не потянул - и его под зад пинком.


А Хохляндия как стояла раком перед ворами и их хлевными дружками, так и стоит, подыхает.
Да и вообще, по уровню жизни Хохляндия на 164-м месте в мире, а Россия на 8-м.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 21.04.2019 #

СРОЧНО! ПРЕДВОРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ВТОРОЙ ТУР. ЗЕЛЕНСКИЙ ПОРОШЕНКО. ЗЕЛЕНСКИЙ ЛИДИРУЕТ



no avatar
Valeri760

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 21.04.2019 #

Чандрик

Мой президент Дональд Трамп

Тебе не стыдно, что твой царь водил в садик какую-то Собчак из Дома 2.

no avatar
Русский Парень

отвечает Valeri760 на комментарий 21.04.2019 #

Хохлик

Ты под тем недопрезидентом будешь, которого тебе сегодня назначит В.В.Путин.

Никого твои голодные Верки Сердючки и доугие минетчики пока не интересуют, всех по плану утилизируют, а шаровары сам себе заштопаешь.

no avatar
slavaor2010

отвечает Valeri760 на комментарий 21.04.2019 #

Дональд Трамп президент Мелитополя?

user avatar
Юлий Цезарев

комментирует материал 21.04.2019 #

А ведь еще недавно. Ждали, что Украина замерзнет разбежится , развалится , наступит дефолт. Ничего этого не произошло если учесть что идет война с потерей 30% промышленного потенциала и разрыва экономических связей с Россией. И в том что этого не произошло большая заслуга Порошенко. Что касается паяца. Для него это очередной проект на вроде выступления в 95 квартале. Не для кого не секрет , что выборы в Раду будут более значимые для Украины. К тому моменту Зеленский успеет обгадится со всеми вытекающими от сюда последствиями.

no avatar
Надежда Козлова

отвечает Юлий Цезарев на комментарий 21.04.2019 #

А мне кажется, что не успеет еще вызвать раздражения. Он будет рассказывать о том, что Порошенко сволочь безмозглая, развалившая страну и он с утра до вечера чистит авгиевы конюшни.Эти полгода народ будут подталкивать к требованию расправы над Порошенко. Поймут они правдивость слов Порошенко только чез год полтора.

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 21.04.2019 #

петрушка в 2018 году стал богаче в 85 раз. шароварники. в за это скакали на майдауне с кричалками-олигархов геть?

user avatar
Надежда Козлова

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 21.04.2019 #

Значит фонд Рокфеллера очень хорошо управляет его активами. Вот если его доходы упадут за год в 85 раз, тогда можно будет говорить об его административном ресурсе, а так Ваши слова просто бла-бла-бла.

no avatar
Русский Парень

комментирует материал 21.04.2019 #

А, говорят, обрюзгший алкаш горилкой сегодня захлебнулся, в реанимации безуспешно откачивают 💀

no avatar
Ч андрей

комментирует материал 21.04.2019 #

параша на украине и ельцин в России. два сапога - пара. два ублюдка. только у России он в прошлом, а у украины, пока ещё в настоящем.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Ч андрей на комментарий 21.04.2019 #

У тупого ебна мозгов было больше чем у парашки, поэтому что бы стать прездентом, на новый срок, он придумал акцию - голосуй или проиграешь, а Порошенко решил что на халяву все пройдет.
Петя не учел опыт бездарей и неудачников, как они получают воторой срок.

user avatar
Два 87

комментирует материал 21.04.2019 #

пэдрюче --мерзавец негодяй подлюга и преступник, думаю володиймер se его продолжение на пять лет

user avatar
Rostislav Shevtsov

комментирует материал 22.04.2019 #

Порошенко показал на все 100% что в Украине он укрепил демократию - результат выборов тому подтверждение. Порошенко доказал что он не просто политик а Государственный деятель европейского уровня -не гнался за рейтингами а делал порой неприятное но нужное для Украины - а изменения в конституцию о движении в ЕС и НАТО подтверждают его мудрость! Его речь сегодня это речь великого политика и настоящего президента - особенно в обращении к Зеленскому! К счастью кажется Зеленский это понял ....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland