Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионные фонды лишили россиян миллиардов рублей

Пенсионные фонды лишили россиян миллиардов рублей

В 2018 году российские граждане лишились 15,6 млрд рублей по причине досрочных переводов пенсионных накоплений. В 2017 году такие потери составляли 44,5 млрд, однако в следующем году они снизились вследствие невысоких результатов фондов, их реорганизации и россиян, которые не успели накопить существенный доход. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как сообщает издание со ссылкой на информацию Счетной палаты, в 2018 году граждане, досрочно переходившие не из Пенсионного фонда России (ПФР), а из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), потеряли 4,3 млрд рублей инвестиционного дохода.

Фиксинг инвестдоходов от пенсионных накоплений происходит в тот момент, когда договор вступает в силу и далее повторяется раз в пять лет. Что касается договоров, которые вступили в силу в 2011 году и ранее, то для них первый фиксинг наступил 31 декабря 2015 года.

Для того, чтобы перевести пенсионные накопления, гражданин имеет право подать два вида заявления - срочное и досрочное.

В случае досрочного перехода средства к другому страховщику переходят в 1-ом квартале следующего года. При условии, когда перевод произошел в год до наступления фиксинга, человек лишается всего инвестиционный доход, который был накоплен с момента предыдущей фиксации.

Согласно подсчетам газеты, средняя потеря инвестиционного дохода одним клиентом к 2018 году снизилась приблизительно на 1 тысячу рублей, до 4,2 тысячи.

Издание подчеркивает, что сумма потерь уменьшилась, среди прочего, благодаря переходам без утраты инвестдохода из-за реорганизации трех крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их объединения в фонд "Открытие". Соответствующие переходы сделали 78,7 тысячи человек. По итогам досрочного перехода они не лишались инвестдохода, а если у них был убыток, то он компенсировался.

По мнению генерального директора консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергея Околеснова, в случае сохранения темпов переходной кампании на нынешних показателях, в 2019 году потери граждан не превысят значений 2018 года.

В 2017 году Банк России разработал требования к негосударственным пенсионным фондам при взаимодействии с клиентами. Речь шла о том, что НПФ будут обязаны предупреждать своих клиентов о рисках, связанных с инвестированием или размещением пенсионных накоплений, предоставлять данные о доходности фонда в прошлых периодах и другую информацию.

Кроме того, Центробанк потребовал, чтобы в базовый стандарт была включена обязанность НПФ сообщать клиенту о последствиях досрочного перехода в другой фонд. Поводом для соответствующих мер послужили несколько тысяч жалоб на НПФ, поступивших в регулятор. Главным образом россиян возмущало, что фонды заключали договоры с ними без их ведома или не предупреждали о потере инвестиционного дохода при переходе в другой негосударственный пенсионный фонд.

Автор: Артем Кошеленко
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Vladimir V Z

комментирует материал 31.07.2019 #

Надо же как-то жить учредителям фондов.

user avatar
Михаил Наими

отвечает Vladimir V Z на комментарий 31.07.2019 #

Так и хочется сказать: так нам и надо! Это же мы не протестовали когда убили Бориса Немцова, это мы не протестовали. когда нам подняли пенсионный возраст.

user avatar
просто домохозяйка

комментирует материал 31.07.2019 #

почему-то статья совсем не упоминает МИНЦА , который стырли пенсионные деньги , вывез за границы и послал всех пенсионеров .....
Смерть и пенсионерские проклятия мародерам !

user avatar
Михаил Наими

отвечает просто домохозяйка на комментарий 31.07.2019 #

Кто такой Минц?

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Михаил Наими на комментарий 31.07.2019 #

минц-...так называется тайная схема единососсов по выводу пенсион.денег за кордон, пока их пахан рассказывает по телеку, что они нужны экономике страны(не уточняя-какой?)
==и просит отнестись к этому с пониманием...
--хотя наивные думают, что это чья то фамилия...и он один без согласованной шайки это смог стырить на запад и прикинуться там шлангом, что его никто нигде и не видит...

no avatar
BC 293

комментирует материал 31.07.2019 #

Ой! Надо же какой нежданьчик от стабильных гос махинаторов. Никто не ожидал и вот опять...

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 31.07.2019 #

А который владелец энтих НПФ, сперший 140 МИЛЛИАРДОВ, ен где???В Лондоне или Женеве???Правильно говорят - ПЛАКАЛИ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!!!Да и вся Россия плачет...От пожарного смога!!!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 31.07.2019 #

вот кому это пишут?
---экономист , а ни хрена про этот фистинг ничего не понял...
--как всегда-только одно-
-были ваши-стали наши..
-четыре сбоку-ваших нет...

no avatar
обличитель

комментирует материал 31.07.2019 #

И в этом враги народа либерасты виноваты.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 31.07.2019 #

Сейчас прочел : В Лондоне сейчас находятся бывшие россияне, УКРАВШИЕ ДВЕСТИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ!!!Это 13 ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!Охренеть, как ВОРУЮТ в России!!!Поэтому страна и нищая, и херовая...Даже афганцы не хотят в ней жить!!!

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland