Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкая газета осудила Россию за "героизацию" блокады Ленинграда

Немецкая газета осудила Россию за "героизацию" блокады Ленинграда

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало статью по случаю грядущей годовщины блокады Ленинграда, которая будет отмечена мероприятиями в Санкт-Петербурге в это воскресенье. В статье под заголовком "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" автор высказывает мнение, что российские власти напрасно придают этой дате характер торжества, так как речь идет о трагедии и и массовых жертвах.

Также автор Зильке Бигальке пишет, что обреченных на смерть жителей блокадного Ленинграда после войны начали использовать с акцентом на национальной гордости, замалчивая ошибки руководства страны.

"Отправляют солдат вместо того, чтобы выразить сочувствие", - пишет автор статьи, комментируя готовящийся в Петербурге парад по случаю 75-й годовщины снятия блокады.

Бигальке признает, что почти 900-дневная блокада была геноцидом, который после окончания войны все стороны предпочли не называть именно так. По мнению журналистки, даже в России это понятие подвергли цензуре, так как в противном случае был бы поставлен вопрос о том, как власти такое допустили.

В частности, пишет автор материала, российские историки могли гораздо раньше начать задаваться вопросом, а можно ли было предотвратить блокаду и мог ли Сталин так же спокойно пожертвовать жизнями этих людей. Однако эта тема до сих пор фактически под запретом, так как в России остаются люди, "чтущие Сталина", пишет автор.

Бигальке также отмечает, что трактовка гибели жителей блокадного Ленинграда как подвиг во имя победы в войне "умаляет случившееся", и это может быть опасным прецедентом. Люди не выбирали этот путь добровольно, поясняет журналистка.

Автор: Никита Кротов
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (66)

nutau

комментирует материал 26.01.2019 #

коммуняки однозначно виноваты- морили голодом и придумали что это подвиг

user avatar
VOLF

отвечает nutau на комментарий 26.01.2019 #

Даже в трибунале Нюрнберга не смогли доказать существование "блокады".

user avatar
@[email protected]@

отвечает VOLF на комментарий 26.01.2019 #

Табаки, зачем так рьяно показывать всем свое невежество?

Действительно, в Нюрнберге немецким адвокатам тогда удалось доказать, что голод как средство ведения войны не был запрещен гуманитарным правом.

Однако, командующие группой армий "Север", державшей Ленинград в кольце блокады, - Лееб и Кюхлер - предстали после войны перед судом американского военного трибунала. Лееб получил всего 3 года, т.к. его подписи не было под преступными приказами (с точки зрения американского правосудия), а Кюхлер - 20 лет тюремного заключения. Несмотря на то, что блокада в приговоре не упоминалась - они ответили за свои деяния по факту ...

Всё мифотворчество и передергивание фактов какло-либерастов не вызывает ничего, кроме брезгливости и отвращения...

user avatar
Skeptyk

отвечает VOLF на комментарий 26.01.2019 #

В трибунале Нюрнберга существование блокады не было признано по факту - полной изоляции Ленинграда от внешнего мира НЕ БЫЛО.

user avatar
anatkor

отвечает Skeptyk на комментарий 27.01.2019 #

Ну да, и где документы? У тебя полная изоляция только когда таких ублюдков, как ты, в сортире в школе закрывали, видимо пужливым был, до сих пор дерьмом несет.

user avatar
Skeptyk

отвечает anatkor на комментарий 27.01.2019 #

Будешь требовать от меня документы, когда я опротестую твой комментарий. Хочешь опровергнуть мой - аргументы и документы придётся поискать тебе.

user avatar
VOLF

отвечает nutau на комментарий 26.01.2019 #

Nonkonformist
😒
Завтра несчастные 1.5млн жертв коммуно-фашистского безумия из Питера будут ворочаться в гробах. По их головам пойдут маршем последователи их убийц, будут кричать, что они могут повторить то же самое с нынешним поколением. Питер, держись. Это просто надо пережить. Как тогда...

user avatar
anatkor

отвечает VOLF на комментарий 27.01.2019 #

Ну так от тебя подонка другого ожидать не приходится, это твои ублюдочные родители видимо по подвалам прятались, свои трусливые жизни спасали, от страха и тебя произвели, ну понятно, почему таким ублюдком вырос, подонки и сволочи предпочитают из сортира появляться, ну а далее дерьмом и живут.

user avatar
Vlad

отвечает nutau на комментарий 26.01.2019 #

Вам фашистам не понять что блокадники совершили подвиг, ведь в блокаде немцы задействовали большее количество войск которое не двинулось на Москву. И еще люди предпочли умирать с голоду, чем гореть живьем в печах, в газовых камерах и быть донорами для фашистов. У меня дед всю войну прошел, и когда в 86лет ему отрезали ногу он чтобы не быть обузой для родни отказался есть и умер.

no avatar
Belij Poroshok

отвечает Vlad на комментарий 26.01.2019 #

ДА, ДА!!! А какой ПОДВИГ совершили евреи?!!! Срочно каждому сожженному в печах или расстеленному в лесах, во время Холокоста, дать героя России и квартиру в Москве!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Vlad на комментарий 28.01.2019 #

Он ещё за был, что люди не просто жили и выживали - они работали, воевали, сохранили город, который немцы планировали смести с лица Земли.. Потому и подвиг.

user avatar
gusaroff

отвечает nutau на комментарий 26.01.2019 #

Ваши пархатые происки всем известны!
Люди город не сдали, работали на предприятиях военной промышленности и это есть подвиг. А могли просто уйти по Ладоге, кто желал, но многие предпочитали смерть вместо сдачи врагу.

user avatar
anatkor

отвечает nutau на комментарий 27.01.2019 #

Ублюдок, это твоя мамаша перед твоим зачатием сивуху пила, поэтому такой уродец и выродился, да и папашка наверно свои дегенеративные гены подбросил, в общем ублюдка народили.

user avatar
trollollo

комментирует материал 26.01.2019 #

ежедневный каминг-аут в западной прессе -стал обыден.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 26.01.2019 #

Неново. Просчёты руководства или намеренные действия,приведшие к многочисленным,бессмысленным жертвам,в России всегда затушёвывются "героизацией". Пара примеров : Варяг,Порт - Артур ( Р- Я война ), Брест,Ленинград,Севастополь,Крым ( 2МВ ).

user avatar
zitskovich

комментирует материал 26.01.2019 #

А ведь из-за нацистов ленинградцам пришлось проявить массовый героизм. Ваш херр Хитлер хотел слделать из Ленинграда озеро.

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает zitskovich на комментарий 26.01.2019 #

Вообще-то фашисты сознательно не входили в Ленинград, чтобы не брать на себя ответственность за обеспечение жителей огромного города.

user avatar
Belij Poroshok

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 26.01.2019 #

Вообще-то фашистов там и близко не БЫЛО! Одни дурашисты не в курсе что в Германии был национал СОЦИАЛИЗМ, и не какого "фашизма"!

user avatar
pontmizantrop

отвечает Belij Poroshok на комментарий 26.01.2019 #

Именно. НСДАП : национал - социалистическая немецкая рабочая партия.Но большевитская банда после 22 июня 1941 - го была "смушена" словами социалистическая и рабочая. Для агитации и пропаганды очень подошли слова фашисты,нацисты. Надобно было поднимать население на защиту их власти. Ведь они прекрасно понимали,что натворили своими бредовыми экспериментами над людьми.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает pontmizantrop на комментарий 28.01.2019 #

Та ты шо.. А ты в курсе, что в основном ключевые посты в этой "рабочей" партии занимала как раз буржуазно-аристократическая элита Германии, которая особенно ярко была представлена в СС и т.п. ? "рабочая" - скорее вывеска..

user avatar
вМерк

отвечает zitskovich на комментарий 27.01.2019 #

Это товарищ Сралин хотел взорвать Ленинград, поручив товарищу Жюкову заминировать город. Красной армией в Питере было заминировано всё, даже Александрийский столп. Сотни тонн взрывчатки были готовы к часу икс. И это была реальность. А про Гитлера большевистская пропаганда придумала страшилку. До сих пор такие как ты в неё верят.

user avatar
vegod

комментирует материал 26.01.2019 #

Мы должны помнить подвиг тех ,кто отстоял нашу Родину, а немецкое издание пусть идёт лесом.

user avatar
вМерк

отвечает vegod на комментарий 27.01.2019 #

Ну и каким образом умершие от голода петербуржцы отстояли родину? И нужна ли им была такая сука-родина...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает вМерк на комментарий 28.01.2019 #

Отстояли те которые выжили.. Которые умерли - многие работали..
Но тебе, выкидышу современного недообразования, с твоим объемом мозга этого не понять..

user avatar
zyxel101

комментирует материал 26.01.2019 #

Если бы русские были такими как немцы, то сейчас не было ни одного живого немца. Русские воевали с армией, а немцы морили голодом и убивали детей в концлагерях

user avatar
Belij Poroshok

отвечает zyxel101 на комментарий 26.01.2019 #

"морили голодом и убивали детей в концлагерях" - Коммуняки! И делали это задолго до национал Социалистов!

Придя к власти, большевики стали смотреть на детей из социально чуждых им слоев общества как на политических противников. Их брали в заложники, мучили, убивали. Так, в концлагерях Тамбовской губернии в июле 1921 г., даже после проведенной по их «разгрузке» кампании, находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от одного года до 10 лет.2

Затем последовало раскулачивание, унесшее жизни сотен тысяч крестьянских детей. Основная масса крестьянских семей в полном составе выселялась в отдаленные районы страны. Везли под конвоем, в скотских условиях. В одном из приведенных в сборнике писем председателю ЦИК СССР Калинину о высылке семей из Украины и Курска говорилось: «Отправляли их в ужасные морозы – грудных детей и беременных женщин, которые ехали в телячьих вагонах друг на друге, и тут же женщины рожали своих детей (это ли не издевательство); потом выкидывали их из вагонов, как собак, а затем разместили в церквах и грязных, холодных сараях, где негде пошевелиться. Держат полуголодными, в грязи, во вшах, холоде и голоде, и здесь находятся тысячи, брошенные на произвол судьбы, как собаки, на которых никто не хочет обращать внимания...»

user avatar
zyxel101

отвечает Belij Poroshok на комментарий 26.01.2019 #

женщины рожали своих детей, которых сразу после родов везли на обед кровожадному Сталину

user avatar
Valdemar_1962

отвечает zyxel101 на комментарий 28.01.2019 #

Может уже хватит повторять свою Хрущевскодебильную мантру ?
Может тебе, дебилу хоть историю вопроса изучить и узнать, что Сталин получил административную должность и стал руководить государством лишь с начала войны ?

user avatar
pontmizantrop

отвечает zyxel101 на комментарий 26.01.2019 #

Вас перекормили большевитской пропагандой времён войны. Лучше познайте сколько советских людей погибло и умерло,"благодаря" бездарности политического и военного руководства страны СССР.

user avatar
вМерк

отвечает zyxel101 на комментарий 27.01.2019 #

Во-первых, в краснозадой армии не было русских, были сплошные совковые. Во-вторых, людей морили голодом в Ленинграде именно большевики.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает вМерк на комментарий 28.01.2019 #

А у тебя нет объективного мнения, один говновысер..
Кстати в патриотизме нет ничего плохого.. Думаешь твой трусливый сраный Николашка предавший Россию лучше ?

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 26.01.2019 #

Если отбросить пустой пафос и посмотреть на события трезво, то налицо следующие факты.
1. Власти без особых затруднений могли эвакуировать всех не воюющих ленинградцев ещё в 1941 г.
2. Этого не было сделано по "производственной необходимости" - армии было нужно оружие, которое выпускалось в Ленинграде до самого окончания войны в рекордных объемах. Для обеспечения работы заводов по дну Ладоги были проложены высоковольтные кабели и бензопроводы.
3. Поскольку все здоровые мужчины были на фронте, к станкам встали женщины и подростки.
4. Эвакуацией оставшихся в блокаде немощных стариков не озаботился никто: власти лишь выписали им хлебный паёк - те самые 125 грамм (в первую блокадную зиму).

Как относиться к этому, каждый решает сам. И каждый сам для себя ищет ответ на вопрос: стоило ли произведенное оружие миллиона умерших от голода и холода (от бомбёжек погибло очень мало)?

user avatar
pontmizantrop

отвечает Skeptyk на комментарий 26.01.2019 #

Плюс вам. За знание,здравомыслие и логику. Но вот только не пойму,чем вам И.Маск не угодил ?

user avatar
Skeptyk

отвечает pontmizantrop на комментарий 26.01.2019 #

Лично против Илона Маска ничего не имею. Но не могу пройти мимо явно провальных прожектов, завёрнутых в пёстрые обертки не известно на что рассчитанного дешёвого популизма.

user avatar
вМерк

отвечает Skeptyk на комментарий 27.01.2019 #

А весь совковый космос разве не популизм?

user avatar
Skeptyk

отвечает вМерк на комментарий 27.01.2019 #

Регулярная отправка и возвращение космонавтов и астронавтов на МКС - не популизм. Реальные испытание прототипа ядерного реактивного двигателя - не популизм. Успешные старты ракет Ангара - не популизм.
Что касается планов и обещаний Роскосмоса - я их никогда не обсуждаю.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Skeptyk на комментарий 28.01.2019 #

Люди защищали Родину и выстояли в страшную войну. Мой дед оди погиб под Смоленском, второй вернулся с простреленным лёгким.
Всё. Точка.

user avatar
Разоблачитель

комментирует материал 26.01.2019 #

Не ваше собачье дело,не суйте свой нос не в свои дела.А то можем повторить.Приехав в наглый берлин опять на танках.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 26.01.2019 #

Предки этой суки в своё время сделали выбор когда сжигали живьём моих родичей в Хатыни.
Я в своё время когда учился в ЛЕНИНГРАДЕ общался со многими участниками блокады.
И все они как один говорили что это был ИХ выбор, и их право.

no avatar
Belij Poroshok

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 26.01.2019 #

"сжигали живьём твоих родичей в Хатыни" - по воле и желанию СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ! И не как иначе!
Зачем спец группа напала на немцев, но убила только одного??? Не было патронов???
Зачем спец группа повела немцев в деревню и именно "Хатынь", а не ушла в лес??? Карты не бУло???? И почему спец группа незаметно ушла из деревни, оставив на произвол тепх кого они подставили под месть немцев??? Кто эти херои???

user avatar
zyxel101

отвечает Belij Poroshok на комментарий 26.01.2019 #

это было сделано для того, чтобы жители Хатыни самосожглись, отняв у фашистов спички. Все по секретным документам. На что люди не пойдут, лишь бы очернить украинских фашистов

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Belij Poroshok на комментарий 26.01.2019 #

О какой ты продвинутый!
Небось много методичек наизусть выучил.
Окстись, убогий.

А при чем твои гипотетические спецгруппы.
Какое отношение к ним имеют грудные дети сгоревшие живьём?

5295 деревень из них 600 вместе со ВСЕМИ жителями в одной только Белоруссии, это тоже спецгруппы виноваты?
Да чтоб тебя падлу сожгли вместе с твоим потомством, урод!

no avatar
вМерк

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 27.01.2019 #

В Хатыни украинцы отомстили евреям за зверства гражданской войны. Насчёт выбора ленинградцев смешно. Люди с голодухи ели трупы умерших младенцев, в день органами НКВД регистрировали до 300 случаев каннибализма. Это был выбор? Ступай обратно в палату, пациент.

user avatar
Dag1957

комментирует материал 27.01.2019 #

Память короткая, обязательно напмнить, или лучше учить историю низкосортной германии.

user avatar
вМерк

отвечает Dag1957 на комментарий 27.01.2019 #

Русские сейчас за удачу считают переехать на ПМЖ в Германию. У меня родичи там живут, возвращаться в родное говно не хотят. Между прочим, внуки советских победителей-фронтовиков.

user avatar
anatkor

комментирует материал 27.01.2019 #

Этих потомков Гитлера понять можно, два раза всю Европу против нас поднимали, и два раза по полной получали, то есть за столетие им и гордится нечем, кроме подохших под Ленинградом и Волгоградом своих ублюдочных предков. Даже более, они даже своим подохшим под американскими бомбами цветочки принести не могут, а таковых сотни тысяч и миллионы, некуда, мемориалы-то им америкосы, их хозяева, построить не дали, зачем холую поминать тех, кого хозяим убил. Вот и выросли потомки Гитлера трусливыми подонками, лижущими американски зад, белый, старый, грязный, даже черный, их это не смущает. Понятно, что их ублюдочные предки также были большими сволочами и палачами, но хотя бы трусливыми холопами не были, а сегодня вся немецкая храбрость превратилась в немецкую трусость и покорность. Хотя, поскольку америкосы вдоволь поразвлеклись над немецкими бабами в 45-ом, миллионами исчисляются, то может в сегодняшнем немецком бюргере от немца уже ничего не осталось, больше от америкоса, а какие аме6рикосы вояки, видно по Вьетнаму и Корее, так что сегодняшняя немчура переняла все от своих шаловливых американских папаш многое, причем переняла видимо самое гнусное.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 28.01.2019 #

Срать нам на мнение ублюдочной страны, которая уничтожала наших предков и которую мы победили..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland