Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названа новая причина для отказа от доллара

Названа новая причина для отказа от доллара

Правительство России подготовило послабления в части валютного контроля для экспортеров. Об этом заявил министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, которого цитирует РБК. Так власти хотят стимулировать международные расчеты в рублях и отказ от доллара.

«Мы договорились с Центральным банком о том, что в отношении репатриации [возврата в Россию] экспортной выручки в валюте Российской Федерации — а мы стимулируем сейчас заключение контрактов именно в рублях — мы готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже начиная с 2020 года», — сказал Силуанов.

 

По его словам, для сырьевых компаний постепенная отмена обязательного возврата экспортной выручки продлится дольше — до 2024 года.

По нынешним правилам, прописанным в федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле», российские экспортеры из числа резидентов обязаны перечислять полученную от иностранных покупателей выручку на счета в российских банках — в иностранной валюте или в рублях. Так власти борются с оттоком капитала из страны. За несвоевременную репатриацию предусмотрены крупные штрафы.

Инициатива правительства и ЦБ направлена на то, чтобы зарубежные банки в странах, куда российские экспортеры продают свою продукцию, получали рублевую ликвидность и могли обеспечивать рублями своих клиентов — покупателей российских товаров (через кредиты или валютообменные операции).

Таким образом иностранные компании получат дополнительную возможность расплачиваться с продавцами из России рублями и постепенно избавляться от расчетов в долларах. В настоящий момент они могут получить российскую валюту только через кредиты в российских банках или при продаже своей продукции в Россию за рубли.

Автор: lenta.ru
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (57)

Василий Котов

комментирует материал 14.03.2019 #

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ОЧЕРЕДНОЕ ДНО И ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ.
Наша национальная валюта продолжает падать и подбирается к психологически важной отметке в 70 рублей за один доллар США. И это пока не предел.
Ведь причиной для такого стремительного обвала (еще недавно за $1 давали на десятку меньше) стала лишь угроза введения новых американских санкций.
Рубль падает, значит, цены будут расти — несмотря на все разговоры о импортозамещении, Россия по-прежнему не обеспечивает себя ни продовольствием, ни ширпотребом. Население явственно готовится к новому кризису: средний чек россиян стал самым скромным с 2016 года, и готовность тратить деньги только снижается.
При этом идти дальше заявлений, то есть подавлять недовольство деньгами, российские власти сейчас уже не могут. Денег для этого совершенно недостаточно, а из-за новых санкций они будут таять еще быстрее. Остается раздавать ничем не обеспеченные социальные обязательства, то есть обыкновенные пустые обещания.

no avatar
murzilka2015

отвечает Василий Котов на комментарий 15.03.2019 #

Хватит кормить США, это касается всех стран. Эту бесовскую морду ничем не накормить, не ублажить. США зверь и людоед, пока всех не сожрёт не успокоится.

user avatar
Вова54

отвечает Василий Котов на комментарий 15.03.2019 #

От доллара пиндосятиной пахнет. Культурный человек должен его чураться.

user avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Василий Котов на комментарий 15.03.2019 #

В путинской РФ для большинства россиян характерно убеждение, что отказ от доллара – это патриотическая инициатива Путина, и мало кто знает, что Путин просто вынужден отказаться от доллара из-за американских санкций, что у Путина просто нет другого выхода, потому что США своими санкциями запретили российской оборонной промышленности и некоторым крупнейшим корпоративным группам РФ использовать доллар, а также значительно сократили возможности крупных игроков российской нефтегазовой отрасли брать в американских и других западных банках кредиты в долларах. И вот именно по этой причине правительство Путина сегодня работает над реализацией своих планов по дедолларизации российской экономики. Российские банки и компании вынуждены конвертировать долларовые расчеты в другие валюты, а российские компании ищут торговых партнеров, которые согласны использовать российский рубль в сделках по импорту и экспорту. Российская дедолларизация приветствовалась в Китае и Турции, отношения которых с США тоже напряжены. «Все больше стран, не только на востоке, но и в Европе, начинают задумываться о том, как минимизировать зависимость от доллара США», – сказал Дмитрий Песков. – «И они внезапно осознают, что а) это возможно, б) это нужно сделать и в) вы можете спасти себя, если сделаете это раньше». Но сказанное пресс-секретарем Путина – это все-таки риторика, а не реальность, в которой Россия в значительной степени зависит от экспорта своих товаров и энергоносителей на тех мировых рынках, где доллар в подавляющем большинстве случаев является предпочтительной валютой. И вряд ли у российских компаний есть хотя бы малейшие шансы убедить своих западных партнеров согласиться торговать с использованием нестабильной российской валюты. Сможет ли Россия действительно прекратить использовать доллар США?

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Василий Котов на комментарий 15.03.2019 #

Аналитики разделились во мнениях о том, насколько болезненными были четыре года санкций для российской экономики, но согласились в том, что влияние санкций на валютный рынок экономики РФ было значительным. После того, как Министерство финансов США ввело санкции, которые отрезали основные российские компании, включая алюминиевую отрасль, от доллара и от ведения бизнеса с гражданами США, российский рубль упал на 18 процентов по отношению к доллару США. Угроза со стороны Вашингтона распространить аналогичные ограничения на государственные банки РФ и запретить покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ) привела к распродаже иностранцами этих облигаций на сумму 7,5 миллиарда долларов. Россия принадлежит к числу крупных экспортеров: сальдо торгового баланса РФ в прошлом году составило 115 миллиардов долларов. Российские металлы, зерно, нефть и газ потребляются во всем мире и остаются востребованными в западных странах, несмотря на ухудшение отношений между РФ и многими западными странами. Расширение торговли с Китаем и другими азиатскими странами, согласившимися использовать в расчетах российский рубль наряду со своими национальными валютами, помогло снизить использование доллара в расчетах. Но в расчетах с западными странами отказаться от использования доллара у России не получилось и в прошлом году доля доллара составила 68 процентов в расчетах за экспортируемую Россией продукцию. Полностью отказаться от доллара России врядли удастся уже хотя бы потому, что мировая торговля нефтью является долларовым рынком. А нефть – это главный продукт российского экспорта. Китай, который увеличил закупки российской нефти, может пойти на дедолларизацию этого импорта, да и то не полностью, а лишь частично, но другие страны врядли последуют примеру Китая.

no avatar
Михаил Наими

комментирует материал 14.03.2019 #

Свинорылы ватаны ватанычы, налетай скорее! Меняю свои рубли на ваши доллары!

user avatar
Василий Котов

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.03.2019 #

Американские облигации ничего личного просто бизнес.
А ты продолжай верить что Россия не стелится под США.

no avatar
Михаил Наими

отвечает Василий Котов на комментарий 14.03.2019 #

Я своим глазам верю, а не вашим потриотическим методичкам. Россия под американскими санкциями, все путинские олигархи - невыездные. Оно им надо?

user avatar
Василий Котов

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.03.2019 #

Совсем недавно Путин считал обвал рубля благом.

no avatar
Orel72

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.03.2019 #

Что то ты попутал, все олигархи там где они хотя быть, а вот основная масса граждан рф не выездные и даже не из россии, а с мета регистрации(прописки) т.к. как говорит "плюшевый":"Просто денег нет.".

user avatar
Михаил Наими

отвечает Orel72 на комментарий 14.03.2019 #

Россияне всегда были невыездными, ещё со времён Совка. А на путинских олигархов и пропагандонов наложили санкции.

user avatar
Orel72

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.03.2019 #

Это всё для телезрителей и радиослушателей, что на олигархов наложили санкции. Все они граждане др. стран, на крайняк к своим дворцам они доедут как дипломаты. Это тебе, мне и тому парню родина в лёгкую может не выдать загранпаспорт, а если уже в кармане штрафов нарисует и хрен выйдешь.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Orel72 на комментарий 15.03.2019 #

Больное создание, уже по твоему бреду видно, что живешь ты не в России, а максимум, в одной из стран постсоветского пространства.
Виза и загранпаспорт для россиян не проблема с середины 90-х и санкции последних лет ну никак на этот режим не повлияли(само собой исключая конкретных людей вошедших в санкционные списки). Изменилось лишь одно - российские туристы почти потеряли интерес к Европе. Экзотики там маловато, а всякого рода развалины есть везде. Так что основные тур.направления сейчас все же на восток, а не на запад. К тому же для всего Зауралья эти направления банально ближе, а следовательно и дешевле.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Василий Котов на комментарий 15.03.2019 #

все действиями рф давно командуют сша..
-и пропагандой ненависти к себе...
-и организацией холодной войны
-и всеми операциями рф с украиной,сирией,скрипалями...итд...
-позже поймете-зачем?

no avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 14.03.2019 #

Откажитесь, откажитесь, сечины, путины, как и жидомасонские аваторитеты и т.п.!

Отвергнитесь от сей мерзости - доллара поганого!
Все свои счета перевредите в рубли,

и гордитесь, гордитесь Родиной !!

user avatar
Михаил Наими

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 14.03.2019 #

Если шо, я могу купить ваши баксы, выручу вас, так и быть.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.03.2019 #

Ты тут таки не единственные столь умные..

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Михаил Наими на комментарий 15.03.2019 #

Успокойся уже. Валютных накоплений в России уже давно нет. Кому нужны валютные депозиты под 1,2 -1,5%, если рублевые - 6,5%, а курс валюты стоит годами на месте. Когда ЦБ приспичит его корректировать угадать сложно, а инсайдерскую информацию сливают единицам.
Поэтому основной капитал россияне давно уже размещают в объектах недвижимости, а текущий в рублевых депозитах в суммах не превышающих страховую гарантию государства.
Прежде чем баксы тебе продать, их надо купить, а покупать для хранения НЕ ВЫГОДНО.
Так что покупай баксы, если они тебе нужны, в любом российском банке. Они там всегда есть.

user avatar
Виктор Беседин

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 14.03.2019 #

Во! СправедливостЪ ожил!

no avatar
Михаил Наими

отвечает Виктор Беседин на комментарий 14.03.2019 #

Продашь свои доллары? Только не ври, что у тебя только рубли.

user avatar
Виктор Беседин

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.03.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Виктор Беседин на комментарий 14.03.2019 #

Тут Тропические Срани обеими руками "за" отказ от всяческих долларов в любом виде, наличных, счетов, кредитов для дерипасок, миллеров, руководителей масонов, и даже для шойгу!!

Пуст торжественно отрекутся от этой гадости - доллара - и пользуются исключительно рублями.

user avatar
шхуна

комментирует материал 14.03.2019 #

рыли дно надеясь на залежи золота, а нашли залежи говна)))))))))
есть предложение экспортировать навоз..за границу...и только за рубли продавать, потому что такое говно за ин. валюту никто не купит))))))))))

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 14.03.2019 #

Я не знаю места, где стало лучше от деятельности этих ... , думаю такие места есть, но они не здесь.

no avatar
Михаил Наими

отвечает Федя Федорин на комментарий 14.03.2019 #

Все нормальные люди давно свалили отсюда. Один ты, остался, Федя.

user avatar
Федя Федорин

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.03.2019 #

Нормы в природе нет.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Михаил Наими на комментарий 14.03.2019 #

Хохол-ты считаешь,что "свалили" к тебе? Ась? Или что ты "НОРМАЛЬНЫЙ"?Бу га га га га га га га!!!!

no avatar
Михаил Наими

отвечает Виктор Беседин на комментарий 15.03.2019 #

Научись, для начала, выражать свои мысли внятно, дед.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Михаил Наими на комментарий 15.03.2019 #

Комментарий удален

user avatar
Михаил Наими

отвечает НикДляМинусов на комментарий 15.03.2019 #

Ник для минусов? На, держи минус!

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 14.03.2019 #

Басня Лисица и виноград

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

(Эзоп-Лафонтен-Крылов)

Поистине бессмертная тема!
Т.о. у нас появился абсолютно корректный повод восславить россиянское правительство,
... наглядно продемонстрировавшего это бессмертие.

user avatar
NeлегаL

комментирует материал 15.03.2019 #

Интресно, а Мадура терь отдавать будет 6 лярдов бакинских тоже в рублях?))))))

И какой иностранный продавец будет продавать свою продукцию России за рубли?)))))))))))))))))))))))))) а так же кредитоваться в банках РФ под 9-12%?))) когда ФРС кредитует под 1%?))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает NeлегаL на комментарий 15.03.2019 #

Интересно, а Мадура теперь отдавать будет 6 лярдов бакинских тоже в рублях?)
===============в боливарах--18 пароходов забитых купюрами...
-------боливацы ворвались в свои банки и расбросали свою нац.валюту по улицам...
-у нищих диктатур один конец...

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 15.03.2019 #

Оригинально, отказ от экспортного контроля назван "Еще одной причиной отказа от доллара." На фоне тотального контроля копеечных операций по кассам в стоковых магазах по интернету - все еще смешнее.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.03.2019 #

"Правительство России подготовило послабления в части валютного контроля для экспортеров. Об этом заявил министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, которого цитирует РБК. Так власти хотят стимулировать международные расчеты в рублях и отказ от доллара.".
Префразируя известный фильм "Серёжа" - "Дядя Тоша, ты - дурак ?" . Какой идиот будет что-то поставлять в РФ за рубли при его бешеной волатильности ? Вы вначале курс сделайте вменяемым и стабильным хотя бы года на 2-3, а потом предлагайте расчеты в рублях..
Я вспоминаю как в 2013-14 годах в Турции в Дьютиках и даже на базарах запросто можно было расплачиваться рублями, а сейчас даже боязно предлагать..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.03.2019 #

Послабление контроля приведет к ещё большей волатильности рубля.. И нахрена кому нужна такая валюта ?

user avatar
Ionatan

комментирует материал 15.03.2019 #

торгуйте с Россией: широкий выбор пеньки, дёгтя, нефтесодержашей жидкости, пшеницы и конопли…. Всё дёшево и за рубли! Выгодно и практично!

user avatar
v882424z

комментирует материал 15.03.2019 #

"Отказ от доллара" - миф для совсем уж тупых лохов! ))))) Не для того Минфин РФ постоянно пополняет запасы этих долларов, да и весь бюджетный запас РФ состоит по большей части из долларов. Цель такого обмана - думаю, для того, чтобы повысить у россиян "дух патриотизма", который пошел трещинами по всем швам, и лишний раз убедить население не скупать доллары - чтобы то, не дай бог, не нарастило себе жирок, что отнюдь не в интересах российского правительства, которому население в таком количестве вовсе не нужно и доставляет одну лишь головную боль. На долларе завязана вся мировая экономика, и если рухнет доллар, произойдет мировой экономический кризис доселе невиданного масштаба. И даже в рамках российской экономики можно будет ставить крест на ней окончательно и бесповоротно, ибо Россия полностью и во всем зависит от импорта, расчеты за который идут преимущественно в долларах. Ну, и чем будет расплачиваться Россия? Рублями, которые никому и нафиг не нужны? Или тугриками? Или юанями? Ну, так сами китайцы предпочитают вести торговлю в долларах и предпочитают сотрудничать отнюдь не с Россией, а с США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland