Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин принялся рьяно скупать валюту, последствия тревожат

Минфин принялся рьяно скупать валюту, последствия тревожат

Минфин запасается валютой впрок. Ведомство поставит новый рекорд по ее закупке. С 7 августа по 6 сентября объем валютных интервенций достигнет 383,2 млрд рублей, что на 35,5 млрд больше, чем в июле. Таким образом, Минфин откладывает средства в резерв на «черный день». Для этого полученные дополнительные нефтегазовые доходы идут на покупку валюты. Однако, как предупреждают эксперты, действия Минфина могут привести к нехватке валюты на рынке в ближайшие месяцы. В результате курс превысит 65 рублей за доллар.

Минфин закупает валюту в рамках бюджетного правила. Согласно ему, если российская марка нефти Urals торгуется дороже, чем она заложена в федеральном бюджете, то ценовая разница идет на покупку валюты. Если же «черное золото» опустится ниже базовой отметки, то накопленная валюта направится на финансирование бюджетных расходов. При этом доллары, евро и фунты стерлингов закупаются в пропорции 45:45:10.

 

По оценке Минфина, в июле средняя стоимость Urals составила $72,87 за баррель, в то время как в бюджете зафиксирована цена в $40,8 за «бочку».

Как прогнозируют в ведомстве, дополнительные нефтегазовые доходы за июль составят 388,3 млрд рублей. Из них с учетом корректировки в августе на покупку валюты будет направлено 383,2 млрд рублей. Таким образом, ведомство будет тратить на интервенции 16,7 млрд рублей в день.

Напомним, начиная с марта 2018 года Минфин ежемесячно наращивает закупки. Если в марте они составляли 192,5 млрд рублей, то в июне достигли 379,7 млрд. Аппетиты ведомства уменьшились только в июле. Тогда на покупку валюты пустили 347,7 млрд рублей. Как поясняют эксперты, связано это с сезонным фактором. Как правило, нефтегазовые доходы, полученные в июле, превышают июньские. Поэтому у Минфина осталось больше средств на то, чтобы прикупить валюту с 7 августа по 6 сентября на очередную рекордную сумму.

Впрочем, эксперты видят риски в наращивании объемов августовских валютных интервенций. Покупая валюту на сумму свыше 370 млрд рублей, Минфин усиливает напряженность баланса валютной ликвидности. В результате осенью мы можем столкнуться с нехваткой валюты на рынке, что, безусловно, негативно отразится на курсе рубля.

Кроме того, сейчас помимо валютных интервенций на «деревянный» оказывают давление и другие факторы. В частности, неприятная новость прилетела из США, где зафиксирован рост доходности по облигациям — свыше 3%. Инвесторы поспешили избавляться от активов развивающихся стран, в том числе российских, и вкладываться в американские.

Висят дамокловым мечом над рублем также новые антироссийские санкции, которыми продолжают угрожать Штаты. «Долгосрочные перспективы будут зависеть от геополитики. В том числе от новых санкций. Если их действительно введут и они коснутся государственного долга России, то можно ожидать резкого ослабления курса — выше 65 рублей за доллар», — прогнозирует ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

В ближайшие недели курс будет находиться в диапазоне 63–63,5 рубля за «зеленый». Однако эксперты не советуют бросаться в обменники с целью заработать на разнице. По словам шеф-аналитика ГК TeleTrade Петра Пушкарева, даже рублевый банковский депозит со ставкой в 5% будет более выгоден. «Вложиться также можно в российские гособлигации под 7,4–7,7% годовых. При этом можно получить 13%-ный налоговый вычет в пределах до 52 тыс. рублей. Этот вариант позволит покрыть еще и возможный к осени рост цен, который неизбежен. Прежде всего из-за увеличения НДС, а также подорожавшего с весны бензина», — рекомендует Пушкарев.

Автор: Ирина Бадмаева
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 04.08.2018 #

Страшилки из бложека...последствия тревожат...
Сантехник Сидоров так встревожился, что кушать не может, ога )

no avatar
ANT 74

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 04.08.2018 #

А как же : сантехника Сидорова уже зае.али бесконечные "фокусы" наших финансистов на тему "а теперь, дорогие сограждане, каждый рубль в вашем кармане превращается в 50 копеек"... Есть от чего встревожиться

no avatar
Ватан Ватаныч

отвечает ANT 74 на комментарий 04.08.2018 #

Я понимаю, неравнодушный активист не сможет чаю попить, если не соврёт в бложеке, но зачем так врать...

no avatar
ANT 74

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 04.08.2018 #

Ну да, ну да : "брехня, хохлобред, скаклам-скакать", и всё такое.... А по-пунктикам пройтись - не будете ли столь любезны? В чём именно заключена та "брехня"?

no avatar
Ватан Ватаныч

отвечает ANT 74 на комментарий 04.08.2018 #

Где написано "а теперь, дорогие сограждане, каждый рубль в вашем кармане превращается в 50 копеек"
У кого конкретно, когда и почему это случилось?
Ваши эротические фантазии прицепляйте к своим однопартийцам, мне они не интересны

no avatar
ANT 74

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 04.08.2018 #

Да ладно! В стране, которая производит в основном аффилированных с властью олигархов, а всё остальное, от самолётов и до трусов покупает за рубежом за валюту - покупательная способность рубля остаётся на прежнем уровне, несмотря на то, что наш ЦБ время от времени курс рубля роняет? Это похоже, Ваши (и МедвеПутина со прочими властными вертикалами) эротические фантазии, не имеющие к суровой реальности никакого отношения...
Мастурбируйте же и далее на победные реляции Росстата "средняя зарплата - 42550 рублей", и ни в коем случае не смотрите "вакансии", где, в частности фрезеровщику 6-го разряда предлагается 30 тысяч.

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 04.08.2018 #

«В недрах Лубянки и ГРУ давно прорабатываются сценарии удержания власти окружением Путина. И, похоже, они нашли оптимальный вариант, и постепенно приступают к его реализации, на ходу реагируя на вкрапления новой реальности…»

user avatar
Шип

комментирует материал 04.08.2018 #

Может быть это и есть тот хитрый план Путина ? Скупят всю валюту, утилизируют и весь мир, хочешь не хочешь, перейдет на расчет рублями. Вот бы попасть в комиссию по утилизации валюты.

no avatar
Abram Rambler

комментирует материал 04.08.2018 #

Плешивый губашлеп по ходу так и нашел альтернативу доллару.

user avatar
Анатолий Орловский

отвечает Abram Rambler на комментарий 04.08.2018 #

Он нашёл-это твоя попа,но она дешёвая. Оставил её на усладу ГЕЙропейцам. Не забудь шмат сала для смазки и закуски на плантации клубники в Польше.

user avatar
94vaeasa

комментирует материал 04.08.2018 #

Жидовский Минфин блокирует (а скорее всего платит дань заморским жидам) любые телодвижения для развития экономики, "Бюджетное правило" - это кто придумал такую хуйню под соусом правил.

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 05.08.2018 #

"Минфин принялся рьяно скупать валюту, последствия тревожат."
Это значит,что полный крах российской экономики неумолимо приближается.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
4295797880

комментирует материал 06.08.2018 #

да все очень просто, скупят валюту обрушат рубель, а потом опять скинут ее ватникам, вот так эти ляти из Минфина и работают ! !

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 06.08.2018 #

Козлы.. И так в обороте не хватает рублей, а эта сволотА тратит их на покупку бумажек пиндосских вместо того, чтобы кредитовать экономику, раздувая ещё больше инфляцию..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland