Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кудрин рассказал, почему Россия отстала на 40 лет: спасали олигархов

Кудрин рассказал, почему Россия отстала на 40 лет: спасали олигархов

По производительности труда Россия отстала от развитых стран примерно на 40 лет. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил на открывшемся в Санкт-Петербурге Международном форуме труда, что наша страна по этому показателю находится на уровне, который был достигнут странами «Большой семерки» еще в 80-е годы. «МК» с помощью экспертов решил разобраться, действительно ли у россиян руки не оттуда растут и при каких условиях мы сможем догнать лидеров.

Кудрин заявил, что «выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час». По его словам, «даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше». А мы где-то между Бразилией и Кореей (видимо, Северной).

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что это лукавые цифры и озвучены они с политическим подтекстом:

- Есть такое понятие - «трудности перевода». А здесь трудности подсчета. Кудрин соотнес уровень производительности труда с долларом. Но доллар — жутко переоцененная валюта. Она является, честно говоря, чисто умозрительной величиной. А значит, вопрос - как считать? И кто счетоводы и в интересах кого такую статистику приводят? Потому что мы прекрасно понимаем, что те же англо-саксонские страны крайне заинтересованы в том, чтобы показать свое превосходство над другими странами по производительности труда, по самым разным другим показателям. Что они и делают через разные свои НКО, рейтинговые агентства. Но стоит напомнить, что так называемые «развитые» страны чудовищно перекредитованы. Их долг уже давно превышает их ВВП. Так что все эти заявления — так, циферки на экране компьютера. На самом деле, у нас все не так плохо.

Другого мнения придерживается известный экономист, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев:

- Мы недавно проводили исследование. Официальная статистика дает только индексы производительности труда — на сколько она выросла или не выросла. А вот сколько составляет выработка в рублях, долларах или евро в час — таких официальных цифр нет. Но нам удалось провести сравнение. Если брать в евро, то у нас уровень производительности труда в час в 2,9 раза меньше, чем в странах ЕС. Если считать по паритету покупательной способности разных валют, что является более объективным, то мы отстаем в 1,4 раза. Это в целом по экономике.

- И в чем причина отставания?

- Есть, конечно, и исторические причины. Советская плановая экономика отставала по производительности труда. В меньшей степени, чем сейчас, но отставала. Но столько лет прошло — к настоящему моменту могли бы иметь и лучшие результаты. Главная причина — у нас экономика с нездоровой конкуренцией, с недостаточным ее уровнем. У нас административные рычаги подчас имеют значение гораздо большее, чем новые технологии, чем мотивация труда работников. Зачем мне внедрять новые технологии и повышать производительность, если я, условно говоря, дружу с губернатором и мне не нужно беспокоится о сбыте своих товаров?

- Если мы на 40 лет отстали, то сколько догонять будем?

- Можно и 100 лет догонять и не догнать, даже с таким небольшим, в 1,4 раза, отставанием. Если продолжать делать так, как правительство сейчас делает. А если показывать такие темпы роста экономики, которые должны быть и которые мы можем показывать — то отставание вполне реально ликвидировать лет за 10, максимум 15. Фундаментально может повысить уровень производительности труда высокий уровень здоровой конкуренции.

Глава Счетной палаты заявил, что вопрос повышения производительности труда «необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям». Стоит, пожалуй, напомнить, что Кудрин 11 лет был министром финансов. И в его период, в 2008 году, когда начался финансовый кризис, власти спасали не население, а олигархов. Как раз «адресной помощью». В результате к 2010 году миллиардеров в России стало в два раза больше.

Автор: Дмитрий Попов
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

alex bykov

комментирует материал 01.03.2019 #

Кудрин сам не не верит,как ловко у него получалось.

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает alex bykov на комментарий 01.03.2019 #

лешка старый рассказчик. он как демура. токо вместо шляпы ест трусы

user avatar
alex bykov

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 01.03.2019 #

финансовый гений. по утру надев часы,не забудет про трусы.

no avatar
alex bykov

отвечает alex bykov на комментарий 01.03.2019 #

наими живёт в кредит и всем велит,наивный наими.

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает alex bykov на комментарий 01.03.2019 #

живет он на деньги бойфренда.

user avatar
Вова54

отвечает alex bykov на комментарий 02.03.2019 #

Кудрин и прочие либерасты являются саботажниками развития России и прекрасно знают куда пихать палки торможения.

user avatar
mahno+

отвечает Вова54 на комментарий 02.03.2019 #

@treugolny_hui
Когда я слышу причитания типа "в России в ракетной отрасли получают по 20 тыс.рублей", я думаю, что и слава богу, а то бы они уже весь мир разбомбили, скорее бы все эти "отрасли" уже к хуям загнулись, как в 90е, только в этот раз их надо уже окончательно в металлолом сдать
Речь о том, что пока тут мозги у людей не поменяются, никакое впк нельзя им иметь, иначе они опять начнут атомную бомбу с ракетой строить и грозить весь мир в труху, потому что диды ваевале, а омерика всех поработила и не уважает совсем, бездуховная
Должно быть проделано примерно то же, что американцы проделали с Японией, весь этот впк с авианосцами и самолетами-камикадзе разобрали к хуям и заставили делать тайеты и телевизоры, и всем хорошо и живут заебись, милитаризм вырван с корнем

Vladimir


В ответ @treugolny_hui
Я про это тоже думал. Нужно понять что война проиграна. Немцы после ПМВ не поняли, потребовалась Вторая. Мы после Первой Холодной не поняли и сейчас ведем свою Вторую Холодную со своим блицкригом. Но 8я воздушная уже в пути и d-day не за горами

user avatar
Сева

комментирует материал 01.03.2019 #

Вы там держитесь алексы пукофы с быдлопитеками. Денег на вас нет и всего вам хорошего, попутного ветра в zад!

user avatar
Valeri760

комментирует материал 01.03.2019 #


Даже Кудрин назвал россиян отсталыми...

Что тогда думают о россиянах в нормальных странах...
Трудно представить себе американца или немца собирающего валежник и жрущего корм с лопаты.

Крым на лет 20 минимум отбросил всю эту интеграцию в мировые процессы.

Рабский труд всегда был малопроизводительным.

no avatar
Belij Poroshok

отвечает Valeri760 на комментарий 01.03.2019 #

Отстали не на 40 лет, а на всегда!

user avatar
Денис Шачин

комментирует материал 01.03.2019 #

Ну сказал и что? А где эти конкуренты? Кто захочет вкладываться чтобы прогореть? Какие системные меры? Посадки или опять повальный экспорт? Вот Шкода с нацистской Германией работала и что её закрыли? По Суркову - это долгое государство. По этому так всё и останется. Ну и нехай.

no avatar
Федя Федорин

комментирует материал 01.03.2019 #

У нас дефицит - национальная трагедия, жидку выгоден дефицит денег у населения, а дефицит товара вымывает эти денежные крохи на покупку откровенного жидовского фуфла, потому жидок и закрыл доступ товара сюда извне. В результате умирает всё.

Жидок то, оказался тупой подлючей тварью, и это да, печаль.

no avatar
Сева

отвечает Федя Федорин на комментарий 01.03.2019 #

Тебя в 20 веке два раза жыды поимели. Не стыдно тебе за свой народ, Федя?

user avatar
Федя Федорин

отвечает Сева на комментарий 01.03.2019 #

Жида в 20 веке 2 раза поимели, охрененно поимели, и ещё будут иметь, по полной. Мне не стыдно за свой народ, за жида стыдно. Вырастили пидораса.

no avatar
mahno+

комментирует материал 01.03.2019 #

при совке армянское радио спросили, а почему у нас нет мяса, потому что вы так быстро бежите к коммунизьму что скотина за вами не успевает

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 01.03.2019 #

А че это Рогозина не слушаете???ЕН тожить сказал : ОТСТАЛИ НАВСЕГДА!!!Дык исчо, пидар, спутники наши на дно Индийского океана запустил!!!А трудятся В России только ЧИНОВНИКИ!!!И зарабатывают аж за 3-х россиян!!!Во дают производительность, СИДЯ НА ЖОПЕ!!!Поэтому и страна в ЖОПЕ....Не, 73-я в мире по уровню жизни своего народа!!!

no avatar
Валерий Зотов

комментирует материал 01.03.2019 #

Кудрин так и будет мутить воду. Это второй Касьянов, поэтому его надо гнать поганой метлой от власти. Скрытый либерал и русофоб.

user avatar
rid2012

отвечает Валерий Зотов на комментарий 01.03.2019 #

Да какой там скрытый либерал?)))Этот человек, своей бюджетной политикой больше всех сделавший для разрушения науки, образования и инфраструктуры, с поразительной наглостью,всегда говорил о необходимости их развития! Созданная такими "скрытыми либералами"экономическая среда, поощряющая произвол монополий и прямое разграбление страны, блокирует высокие технологии, вынуждая их создателей переориентироваться на внешние рынки. А сейчас оказывается,что производительности труда Россия отстала от развитых стран примерно на 40 лет.,а Они "жёванный крот",в это время, были в коматозном состоянии..Клоуны,млять...

user avatar
Shveik

комментирует материал 02.03.2019 #

"Допустим, мы друг другу почистили ботинки и заплатили друг другу по 50 рублей.
Методика покажет 100 рублей выработки.
Мы почистили ботинки себе сами. Методика покажет 0 рублей выработки.
То есть это не методика, а бред! Она с реальной жизнью вообще никак не соотносится.
Ещё пример. Вы получали 100 долларов и ничего не платили за квартиру.
Затем реформатор "Медведев" повысил вам зарплату до 1000 долларов. И ввел квартплату в 900 долларов.
Что изменилось?
Нормальный человек скажет - ничего.
А методика расчета выработки на человека покажет ДЕСЯТИКРАТНЫЙ рост производительности вашего труда – ведь формально осуществляемые вами платежи выросли, значит, оплата вами труда окружающих тоже выросла.
На Западе больше платят, перекрестные платежи (ты мне, я тебе) тоже больше, и показатель валовой прибыли на одного сотрудника (ВПС) автоматически растет.
Тоже бред!

user avatar
Shveik

комментирует материал 02.03.2019 #

Показатель "единица времени-продукции", "продукточас труда"! "Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время", - сообщает "Экономический словарь". Теперь под ростом производительности труда подразумевает экономию затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени.
В чем трюк? Отбросив ЭФФЕКТИВНОСТЬ труда и заменили его на тезис о количестве произведенного. Человек за час сделал больше, чем его сосед: следовательно, человек за час эффективнее соседа? Работник, который толок воду в ступе в два раза быстрее соседа, ничуть не ЭФФЕКТИВНЕЕ соседа! Работник, который носил воду в решете в два раза быстрее соседа, ничуть не эффективнее соседа!
Понятие "эффект" связано с реальной пользой, прагматической выгодой труда, а вовсе не с "продукточасами" труда. И ценится не трудоголизм, а ПОЛЬЗА действия.
Чтобы люди больше производили (имели стимул произвести больше), нужно сделать так, чтобы у них побольше покупали. А как это может сделать производитель? Деньги-то не он печатает...

Формула мотивации производительности: X (предложение) - Y (спрос) = Z < 0
Соответственно, формула демотивации - X-Y=Z > 0.

Когда я сделал 3 торта, а пришло 5 покупателей, то двое остались без торта, и я мотивирован, стимулирован выпекать больше тортов. Но если я сделал 5 тортов, а пришло только 2 покупателя... Мне что, 6 вместо 5 тортов выпекать, чтобы решить проблемы спроса?! Решать проблемы падающего сбыта ростом производительности – это уже не экономика, а нечто из области психиатрии. "

user avatar
Игорь Барышев

комментирует материал 02.03.2019 #

Если не развито производство, то как можно ожидать повышения производительности труда?
И плановая экономика тут как раз таки могла бы поднять это самое производство.

no avatar
БелыйЛеопард

комментирует материал 02.03.2019 #

Вообще непонятно какой смысл комментировать и обсуждать лепет этого бухгалтера.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland