Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крупный бизнес признал Россию непригодной для инвестиций

Крупный бизнес признал Россию непригодной для инвестиций

Крупный промышленный бизнес в России с нарастающим пессимизмом смотрит на перспективы экономики и не видит смысла в долгосрочных инвестициях в страну.Практически каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса, показало исследование Высшей школы экономики, подготовленное на основе опроса более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности.

 

Инвестировать «в долгую», развивая в проекты сроком больше 10 лет, способные дать максимальный мультипликативный эффект на экономику, готовы лишь 5% компаний.

Среди имеющих инвестиционные планы большинство — 37% — ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года.

Настроения крупного бизнеса поступательно ухудшаются второй год подряд, и объявленные планы экономического рывка не смогли остановить этот процесс: почти 70% предпринимателей сообщили, что не ожидают улучшений условий для инвестиций; 10% заявили, что прогнозируют их дальнейшее ухудшение.

Растиражированное мнение о том, что инвестировать бизнесу мешают высокие ставки по кредитам, «излишне мифологизировано», говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

На этот фактор в ходе опроса указали 24% респондентов из обрабатывающей промышленности. А почти вдвое больше — 46% — назвали в качестве препятствия «неопределенность экономической ситуации».

 

«О каких инвестиционных или инновационных инициативах можно говорить, если почти половина предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в обрабатывающей промышленности не очень понимают, что происходит в экономике, — рассуждает Остапкович. — Естественно, по этим причинам предприниматели боятся рисковать и сокращают горизонт стратегического экономического планирования своих предприятий, что в результате ведет к стагнации производства».

Между тем инвестиции жизненно необходимы промышленности, которая продолжает работать на ветхих и устаревающих мощностях.

Так, средний возраст оборудования на фабриках и заводах обрабатывающего сектора по итогам 2018 года составил 10 лет, средний возраст транспорта — 9 лет, причем последний показатель не изменился по сравнению с 2008 годом.

Падение рубля — на 18% за 2018 год — осложнило закупку оборудования по импорту: 52% участников опроса назвали в качестве препятствия для инвестиций «параметры курсовой политики в стране».

По данным ФТС, импорт машин и оборудования вырос всего на 1,1% в долларах, а в физическом выражении — поставки и вовсе сократились.

Но на стареющих основных фондах увеличить производительность труда практически невозможно, предупреждает Остапкович.

«Учитывая, что в настоящее время увеличение производительности труда является одним из главных факторов роста промышленности в частности и экономики в целом, необходимо срочно улучшать возрастную структуру основных фондов на большинстве отечественных промышленных предприятиях, за счет, пусть даже высокозатратного, инновационного и технологического прорыва, иначе выйти на среднемировые темпы роста экономики будет затруднительно», — заключает эксперт.

Автор: rusjev.net
Источник: rusjev.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Творец

комментирует материал 14.03.2019 #

Как так, а сказки лысогномного непричемыша, что "экономика России будет лидировать в мире к 2050 году" разве не вселяет "твердые" надежды на будущее?

user avatar
glibero nl

отвечает Творец на комментарий 14.03.2019 #

лысогном до этого срока не доживёт, вот и врёт напропалую

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 14.03.2019 #

Путинизм = могила для российской экономики.
И очень показательно то, что здесь фигурирует мнение лишь крупного бизнеса.
... ведь, средний и малый давно уже находятся в стане откровенных противников режима.

user avatar
Творец

отвечает Sphinx-616 на комментарий 14.03.2019 #

Россия торжественно и не спеша идет ко дну с «гордо поднятой головой» и речевками типа «КрымНаш»

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Творец на комментарий 14.03.2019 #

только организаторы крушения на яхтах вне картинки..
-а справа на барже-тролли и ватаны...

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 14.03.2019 #

А все равно РЫВОК не остановить!!! ЕН навсегда!!!Как и полнай стабилипи..дец!!!Тожить навсегда....Вона таджики уже в Турцию ломанулись - там ЛУЧШЕ!!!Прав великий русский народ : везде хорошо, где нас НЕТ....

no avatar
pedant71

комментирует материал 14.03.2019 #

Если чекисты совершенно беспричинно арестовывают крупнейшего и старейшего американского инвестора Майкла Калви, работающий на российском рынке уже почти 25 лет, из-за его тёрок с близким к Кремлю банкиром Аветисяном, то о каких к черту инвестициях в нашу страну может идти речь?

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает pedant71 на комментарий 14.03.2019 #

беспричинно арестовывают крупнейшего и старейшего американского инвестора
=============этот инвестор и на хрен никому не нужен, как и скрипали..
-так они специально и сознательно валят рф...заготовив себе ранее западное гражданство...

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 14.03.2019 #

Давно понятно, что, будучи самой холодной страной мира с отвратительнейшим резко континентальным климатом и огромнейшими расстояниями, полгода заваленными снегом, страна абсолютно не конкурентна капиталистически и поэтому обречена на вывоз капитала и эмиграцию тех, кто этот капитал из страны выводит пользуясь своим служебным положением.
Для абслоютного большинства населения это означает неминуемую смерть в нищете после короткой мучительной жизни.
Собственно, что и наблюдаем!
Единственный шанс для страны и населения выжить - это социалистический способ производства с созданием и наращиванием на основе роботов и систем с искусственным интеллектом материально-технической базы коммунизма.
Всё остальное - только вымирание, только смерть, дорога в никуда, слив страны вместе с населением в канализацию истории.

no avatar
Вася Лопухов

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 14.03.2019 #

Паскудный климат в исландии, норвегии, финке и швеции. Ничего - нормуль у них всех. А вот в Чаде или Нигере очень жарко. И жизнь аборигенов там полное гавно.

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Вася Лопухов на комментарий 14.03.2019 #

Сравните скандинавские куцые расстояния и их население меньше москвы с нашими.
Опять же, там морской, мягкий климат.
И не надо забывать - они часть "золотого миллиарда", куда нам дорога заведомо закрыта.

no avatar
Вася Лопухов

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 14.03.2019 #

Тогда можно взять канаду, сша. И кто определил золотой мильярд? Почему там нет руси, население которой не больше 100 мильонов.

no avatar
Сергей Сергеев

отвечает Вася Лопухов на комментарий 14.03.2019 #

Вы бы съездили в США. Тогда сами бы всё поняли. Ну или хотя бы на глобус посмотрите.
Канада - сырьевой придаток США и без них существовать не способна.

no avatar
герман ведов

комментирует материал 14.03.2019 #

Крупный бизнес! Нужно ему дать характеристику, предварительно определив по видам. Есть оный из криминальных 90 - х, из "залоговых аукционов", кризисов и дефолтов, прихватизированный, рейдерский, дарованный, из "плавающего рубля", банковской политики и наворовано - коррупционный.
Однако любой бизнес и его состояние в России напоминает автовладельцев на дорогах страны периода "лихих" 90 - х.
Везде ожидают "охотники" на "зайцев", в форме и без оной. А, ведь, мало что изменилось. Ныне централизация капиталов и законы. дороги, как были с ухабами и рваниной асфальтных ям, так таковыми и остались.
"О каких инвестиционных или инновационных инициативах можно говорить...". Какой крысятник или дурак засунет свою головенку в капкан? Весь этот "крупняк" живет в страхе, зная что за все нужно платить. Боятся своих друганов, криминала и режима.
Поэтому и становятся верноподданными королевы Великобритании, США, стран и островов, где у них офшоры.

no avatar
Чудак

комментирует материал 14.03.2019 #

99,9 % Россиян за Социализм !!!! Ура товарищи !!!

no avatar
khan48

комментирует материал 14.03.2019 #

ложь. Здесь они пилят, как нигде.

user avatar
aliir

отвечает khan48 на комментарий 15.03.2019 #

Пилит не бизнес, а чинуши, управляющие бизнесом.

user avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 14.03.2019 #

По рукам надавать и изолировать и все станет на свои места . Ци отлично справился с проблемой а потому что работают с ним люди государственные а не крохоборы , да так работают лихо что самого Трампа напугали успехами .

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 14.03.2019 #

Инвестиции нам нужны, а инвесторы – не очень.
Бизнес точно не подставит плечо этой власти, а уж согнанные ватаны на массовку - тем более.
Поэтому естественное поведение власти - доить и доить, рая всё равно не будет.
А сладкая жизнь одна.
Как там, у товарища Саахова - "Или я веду её в загс, или она ведёт меня к прокурору".

user avatar
anatkor

комментирует материал 14.03.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
anatkor

комментирует материал 14.03.2019 #

Это далеко не новость, еще 150 лет назад западные инвесторы соглашались строить железные дороги только под государственные гарантии, об этом же пишет Паршей в свое книге ""Почему Россия не Америка, да в общем любой инвестор об этом знает, и в общем соглашается вкладывать в современную России или опять же под государственные гарантии, или в торговлю, или просто хочет на чем-то нагреть руки. И это в общем все возможности бизнеса в России. И только наш гарант до сих пор уверен, что если мы победим коррупцию, да еще примем хорошие законы, а еще лучше снизим налоги до минимума, чтобы пенсионеры вымерли, больные окочурились, а родители на собственный деньги учили своих чад, и не лезли с претензиями к государству, то вот тогда то и наступит капиталистический рай. Хотя каким дураком нужно быть, чтобы не понимать очевидные вещи, что любое производство в России, даже в Подмосковье, а про Норильск я уже и не говорю, будет в разы дороже , чем Европе, или в Азии. Хотя об этом Путину еще в далеком 2005 году прямо сказал олигарх Аликперов, когда Путяра вызвал его на ковер и спросил, почему он купил нефтеперерабатывающий завод в Анголе, где идет постоянная война, а не в России, где практически все заводы не модернизировались еще с советских времен. На что получил прямой ответ, что вкладывать в производство в России может только полный идиот, коим он, Аликперов не является, ну если конечно то же золото на приисках Якутии можно будет добывать как сегодня железную руду. И после этого уже 15 лет прошло, а Путин нам все сказки про рынок и либеральный курс рассказывает, и ведь многие до сих пор еще и верят.

user avatar
aksakal-apsua

комментирует материал 14.03.2019 #

Население стареет и падает демография постарались власть имущие перевели страну на рынок,не зря говорил Чубайс что кто не впишется в рыночные отношения погибнет,а социалка убита.В СПб до сих пор не расселили коммуналки зато строим Крымский мост и проводим универсиады.

user avatar
Пантелей

комментирует материал 14.03.2019 #

Кто же будет вкладывать деньги и сотрудничать, когда 90% предпринимателей это бывшие бандиты,выходцы из криминальных структур.

no avatar
Саули

отвечает Пантелей на комментарий 14.03.2019 #

даже не в этом дело. Предприниматели меняются , дети на замену, таланты, предприимчивые люди... культура разнообразная и другая приходит , а вот система и власть которые все это давят - система и власть причина

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 15.03.2019 #

Они же завладели общественной собственностью, не думаю, разве что заехать по дороге, посмотреть в глаза обворованному оборванцу, щёлкнуть дурака полбу и посмеяться.

no avatar
слоненок

комментирует материал 15.03.2019 #

это олигархи штоль - т.е. мошеннкии, якобы "получившие" активы в результате притворных (полностью ничтожных) сделок залоговых аукционов!?
http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html#17

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 15.03.2019 #

какие инвестиции могут быть туда, где всё тупо разворовывается...так что кто бы сомневался...

no avatar
v882424z

комментирует материал 15.03.2019 #

На мой взгляд, инвестировать в экономику путинской России - это все-равно, что инвестировать в воровской общак!

user avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 15.03.2019 #

"Крупный бизнес признал Россию непригодной для инвестиций."
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
belanovv

комментирует материал 17.03.2019 #

Да проблема не в экономике, а в либералистическом мировоззрении и копрадорским нутром и власти и назначенного властью бизнеса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland