Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деньги в панике бегут из России

Деньги в панике бегут из России

Валентин Катасонов: «То, что нам со стороны кажется хаотическим и паническим бегством капитала, на самом деле является планомерной операцией по выводу капитала из страны»

На прошлой неделе Банк России опубликовал данные по ключевым показателям платежного баланса страны за четыре первых месяца текущего года.

Один из них — сальдо финансовых операций частного сектора. Оно оказалось отрицательным и составило 34,7 млрд долл. В переводе на более понятный русский язык это величина чистого оттока (превышение оттока над притоком) частного капитала. На еще более понятном языке это величина, характеризующая масштабы обескровливания (ограбления) российской экономики.
 

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года чистый отток частного капитала составил 18,5 млрд долл. Масштабы бегства капитала из страны за год увеличились почти в два раза. Подчеркиваю: это не просто отток капитала, а его паническое бегство. По сравнению с более ранними годами (2017 и 2016 гг.) масштабы чистого оттока капитала (по сопоставимому периоду первых четырех месяцев года) выросли во много раз.

Если исходить из того, что тенденции первых четырех месяцев текущего года сохранятся, тогда, применив простую экстраполяцию, мы получим годовую величину чистого оттока частного капитала, равную 111,9 млрд долл.

Для сравнения приведу данные по чистому оттоку капитала за предыдущие годы (млрд. долл.): 2016 г. — 18,5; 2017 г. — 25,1; 2018 г. — 63,3. Напомню, что рекордная величина чистого оттока частного капитала из России была зафиксирована в 2014 году: 152,1 млрд долл. (основная причина тогдашнего печального рекорда — катастрофический обвал валютного курса рубля). Если нынешние тенденции нарастания бегства капитала из страны сохранятся, то в следующем году «рекорд» 2014 года должен быть превзойден.

Паническое бегство капитала из России для многих наблюдателей выглядит совершенно иррациональным явлением. Иррациональность этого бегства имеет два аспекта.

Во-первых, власть заявляет о том, что страна строит капитализм. Нет, конечно, никто из чиновников не произносит этого страшного слова «капитализм». Вместо него используется эвфемизм «рыночная экономика». А «рыночная экономика» без капитала немыслима.

Строительным материалом капитализма («рыночной экономики») по определению является капитал — производственный, торговый, денежный; основной и оборотный; инвестиционный и ссудный и т. п. Но власть не может заложить даже фундамент здания, называемого «рыночной экономикой», потому что весь строительный материал — капитал — со строительной площадки уходит на сторону. Со строительством российского капитализма явно что-то не ладится.

Во-вторых, труднообъяснимы сами причины вывода капитала из России.

С одной стороны, вроде бы действуют внешние факторы, которые должны тормозить и даже блокировать бегство капитала. Во всем мире разворачивается борьба с офшорами и налоговыми уклонистами. Сразу же после окончания мирового финансового кризиса 2007−2009 гг. по инициативе США и ОЭСР началась подготовка многостороннего соглашения о сотрудничестве в деле борьбы с уклонениями от уплаты налогов.

В итоге 29 октября 2014 года было подписано многостороннее рамочное соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией в соответствии с общим стандартом отчётности (CRS MCAA). Свои подписи под документом тогда поставила 51 юрисдикция. Сейчас число подписантов соглашения достигло 100, среди них немало офшорных юрисдикций.

В рамках CRS MCAA государства и юрисдикции подписывают конкретные соглашения прямого действия об обмене финансовой информацией. Можно догадаться, что «беглецы» из России под колпаком глобальной системы финансового контроля вряд ли будут чувствовать себя комфортно.

Еще одним внешним фактором, который вроде бы должен охлаждать пыл потенциальных «беглецов» из России, — экономические санкции Запада против нашей страны. Эти санкции грозят «замораживанием» (арестом) и «экспроприацией» (конфискацией) активов, сформированных за счет беглого капитала.

«Замораживания» активов — не потенциальная угроза, а, как говорится, «медицинский факт». Уже летом прошлого года на первых полосах новостей запестрели такие сенсационные слова: «швейцарский банк по требованию США заморозил активы российских олигархов на 5,5 млрд. долларов», «кипрский банк заморозил российские активы Вексельберга», «блокированы счета Дерипаски» и т. д. В этой ситуации вывод капитала из России выглядит как акт безумного суицида.

С другой стороны, действуют внутренние факторы, которые вроде призваны предотвращать бегство капитала и даже способствовать возвращению «блудных сыновей» в родное отечество. Тут можно вспомнить и две амнистии капитала.

Первая амнистия проходила в 2015—2016 годах. Вторая амнистия капитала действовала на протяжении всего прошлого года и вплоть до конца февраля 2019 года. Однако, как говорится, «гора родила мышь». Результаты обеих амнистий были мизерными.

Сейчас в Государственной Думе готовится проект третьей амнистии, однако нет уверенности, что и она сможет развернуть поток капитала в обратную сторону. Список инициатив власти по сдерживанию бегства капитала и его возвращению весьма длинный, но эффективность всех инициатив весьма сомнительна.

Так, в прошлом году в рамках российской юрисдикции были созданы два экзотических острова — этакие внутренние офшоры. Один на Дальнем Востоке (остров Русский), другой — в Калининграде (остров Октябрьский). Острова, по моим данным, до сих пор остаются необитаемыми.

Так как же объяснить парадокс бегства капитала из России? Назову лишь некоторые главные версии.

Во-первых, российские власти вроде бы одной рукой пытаются сдерживать бегство капитала, а другой — они его поощряют. Поощрение бегства проявляется в том, что предприниматели в своем кругу называют «нарастающий бардак», а российские ведомства финансово-экономического блока эвфемизмом — «ухудшение инвестиционного климата». Но есть и более конкретные меры поощрения бегства.

Например, введение института «налогового нерезидента», позволяющего российским олигархам платить налоги не в российскую казну, а казну других государств. Поэтому неудивительно, что британская пресса на днях в десятку богатейших олигархов Великобритании включила Р. Абрамовича, А. Усманова и М. Фридмана. Уже и непонятно, как их называть: «российские олигархи» или «британские олигархи». Не исключено, что их вклад в английскую казну сегодня больше, чем в российскую. При том, что пока еще значительная часть активов указанных господ физически находится на территории Российской Федерации.

Минфин РФ всячески защищает олигархов (уже непонятно, чьих), предлагая отменить штрафы и иные наказания за отказ от декларирования валютной выручки от экспорта товаров и услуг и за невозвращение ее в российскую юрисдикцию (впрочем, требование возвращения являлось и до этого чисто формальным: капитал должен быть вернуться на российский счет, а после этого мог опять уйти в «страну далече»).

Во-вторых, следует понимать, что словосочетание «российский олигарх» является эвфемизмом. Правильнее этих господ называть «управляющими». Они были поставлены в качестве управляющих различными активами на территории России настоящими олигархами, большинство из которых физически находятся далеко от нашей страны.

Я предпочитаю этих настоящих олигархов называть «хозяевами денег», поскольку они связаны с Федеральной резервной системой США, располагающей «печатным станком» по созданию мировой валюты — доллара США. Эти настоящие олигархи либо являются акционерами ФРС США, либо тесно с ними связаны.

То, что нам со стороны кажется хаотическим и паническим бегством капитала на самом деле является планомерной операцией по выводу капитала из страны в интересах «конечных бенефициаров», коими являются «хозяева денег». Вместе с капиталом в зарубежные юрисдикции может перемещаться и управляющий.

В качестве примера можно привести Михаила Прохорова. Раньше он числился как «российский олигарх», теперь его правильнее называть «американским олигархом». А еще правильнее — «американским управляющим» «хозяев денег».

В качестве хрестоматийного примера «российского олигарха» можно назвать Михаила Ходорковского, который был назначен на эту должность еще в ходе приватизаций и залоговых аукционов 1990-х гг. Он явил собой пример «управляющего», который возомнил, что он настоящий олигарх. Кончилось это арестом в 2003 году Ходорковского и лишением его прав собственности на такой богатейший актив, как нефтяная компания ЮКОС.

В течение нескольких месяцев следственные органы выясняли, каким образом было организовано управление указанной компанией. Была распутана целая цепочка офшорных компаний. Последней в этой цепочке была офшорная компания, зарегистрированная в Гибралтаре.

По ее документам «конечным бенефициаром» оказался не Михаил Борисович, а Яков Ротшильд — один из реальных «хозяев денег». Думаю, что если бы наши правоохранительные органы проделали подобную работу в отношении других «российских олигархов», то они пришли бы к подобным же «открытиям».

Надеюсь, теперь понятно, почему «российские олигархи» так смело (и, казалось бы, безумно) продолжают выводить капитал из России в условиях ужесточения экономических санкций и глобальной кампании борьбы с налоговыми уклонистами, финансированием терроризма, отмыванием грязных денег и т. п. Им не надо думать, они подобно дрессированным хомякам действуют по командам, которые получают от своих «хозяев» из-за границы.

В-третьих, капитал из России бежит не абы куда. У него есть вполне конкретные конечные пункты назначения. Мне видится два таких пункта — США и Великобритания.

Выше я уже отметил, что примерно десять лет назад Вашингтон инициировал глобальную кампанию борьбы с офшорами и налоговыми уклонистами. В 2014 году было подписано соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией в соответствии с общим стандартом отчётности (CRS MCAA).

Нынешний год будет завершающим в деле построения глобальной системы финансового контроля. Число стран, участвующих в обменах финансовой информацией, должно превысить сотню. Как можно догадаться, российские власти, прикрывающие отечественных клептоманов, не горели желанием присоединяться к соглашению CRS MCAA. Но Запад Россию к этому принудил (присоединение произошло в 2016 году).

Но самое удивительное, что среди участников соглашения CRS MCAA до сих пор нет США. Думаю, что никогда и не будет. Вашингтон действовал в качестве «козла-провокатора», но в последний момент отошел в сторону.

Мотивация «козла-провокатора» понятна: Америка решила стать единственным в мире офшором. Именно в Америку как «землю обетованную», по замыслу Вашингтона, должны стекаться капиталы изо всех стран, в том числе России.

Видимо, Лондон не желает, чтобы Америка стала монополистом в деле «крышевания» беглых капиталов. Лондон хотел бы оставаться прибежищем для «беглецов», по крайней мере, из России.

В прошлом году Федеральная налоговая служба России впервые достаточно масштабно участвовала в обменах финансовой информацией с другими странами. Обмены происходили на основе двухсторонних соглашений с десятками стран. Федеральная налоговая служба России передавала своим партнерам в других странах информацию об их налогоплательщиках, занимающихся бизнесом и имеющим банковские счета в Российской Федерации. Одновременно ФНС получала аналогичную информацию от других стран.

Двухстороннее соглашение было подписано и с Великобританией. ФНС передала налоговой службе Туманного Альбиона всю информацию, согласно стандартам рамочного соглашения 2014 года. А вот от налоговой службы Великобритании не получила ничего. Причем не получила не только информации, но даже объяснений. Комментарий очевиден: Лондон подал «российским олигархам» и чиновникам-клептоманам команду «Добро пожаловать в Великобританию!»

Таким образом, капиталу из России есть куда бежать. И бегство, наверняка, продолжится. И обескровливание российской экономики продолжиться. И ограбление простых граждан продолжится. Впрочем, не все так фатально. Все это безумие можно прекратить в одночасье. Первый и самый очевидный шаг в этом направлении — немедленное введение ограничений и даже полный запрет на свободное перемещение капитала через границу Российской Федерации.
 

Автор: Валентин Катасонов
Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Седобород

комментирует материал 23.05.2019 #

Да да! В методичках так и пишут:
Обсуждаете тему "вывода" денег из России - кричите "Всё пропало! Деньги бегут из России!"
Обсуждаете тему "инвестиции в Россию" - кричите "Всё пропало! Россию распродают - раскупают за копейки"!
И не слушайте никаких аргументов! Любой аргумент можно назвать "ложью" от воров, дураков или подхалимов власти.
И пусть попробуют опровергнуть. Оправдываются? Значит виноваты! Отмалчиваются? Значит нет аргументов - виноваты!
Главное много и часто кричать. Создавать видимость массового недовольства! И обязательно! Слышите? Непременно кричать - сыр Европейский хотим! Это сработает!
***
Уважаемые. Найдите уж тему по умней. Такие не проходят. :)))

user avatar
Feast

отвечает Седобород на комментарий 23.05.2019 #

В России нет малого и среднего бизнеса, на котором держится экономика капиталистических стран. Значит, капитализма то в России нет, есть только постсоветский феодализм, который управляется бывшими коммунистами-чекистами. Поэтому, видимо и бегут капиталы из страны.

user avatar
Седобород

отвечает Feast на комментарий 23.05.2019 #

Минуточку!!!! А вы можете в двух словах дать определение?
Вот какой бизнес считается малым? А какой средним?
Ну что бы мы говорили об одном и том же.
"Определение" - что это тот бизнес, которого нет в России не катит. :)))

user avatar
darius 1

отвечает Седобород на комментарий 23.05.2019 #

Какую тему? Из вашей методички"Путин молодец, всех победил...3 раза!"????????????

no avatar
404 UA Квартал

комментирует материал 23.05.2019 #

где то задерживается дурачок, который постоянно пишет " Путин всем надоел".

а тут - самая та тема .

user avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 23.05.2019 #

Так бывает, когда экономика страны находится в жопе. Многих холопов этим не испужать - пошла посевная картофана и прочих даров природы. Это поможет пережить долгую зиму, подножный корм частенько выручал русь в тяжелые годины

no avatar
Buntar

комментирует материал 23.05.2019 #

То,что сейчас происходит в Россионии ,называется ЭВАКУАЦИЕЙ перед войной.

Строятся мосты,метро разрастаются (стратегические объекты для военного времени),не развивают экономику,не вкладываются в новые производства,
разрушили образование и медицину и только активно начинают в спешном порядке бросать кости с барского стола народу в качестве дурмана,чтобы он этого всего не заметил и не понял.Да и все эти манипуляции с прибавками только ловкость и мошенничество картёжников-цены взвинчиваются в арифметической прогрессии.
Страна уже продана и подарена хозяевам денег,живущим в этих триумвиральных государствах-иждивенцах: США,Великобритании и Швейцарии.Про Израиль не пишу,поскольку это просто боевое оперативное подразделение для подавления и уничтожения не угодных этим трём.
Библейский проект никто не отменял и не собирается-последний срок ВВП -это завершающая стадия
сдачи страны.
Хорошо бы сейчас тем,кому жалко своих детей и матерей,свою страну и людей, ( в армии и силовых структурах) действительно озаботиться созданием русской республики для начала,чтобы сохранить хоть что-то для потомства.
Ну,а тех, кто мечтает стать гражданами Европы,никто там не ждёт и не уважает.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Buntar на комментарий 23.05.2019 #

Т.е. не нужно строить метро, освобождая наземную транспортную сеть от пробок ?

user avatar
Buntar

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 23.05.2019 #

Да стройте пожалуйста,только не в ущерб людям,которые не могут свести концы с концами.
сначала люди ,а потом дороги-иначе и дороги не нужны,если без денег и ехать не на что и не за чем.
Пробки это заворот кишок от обжорства.

Вы вряд ли не заметили,моё уточнение о стратегических объектах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland