Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Скрипаля может начать масштабную войну спецслужб

Дело Скрипаля может начать масштабную войну спецслужб

оссийские олигархи рискуют лишиться британских паспортов из-за дела Сергея Скрипаля, возможно, отравленного в Лондоне, а спецслужбы двух стран могут начать войну, считает Константин Эггерт.

Я не знаю ни одного человека, который верил бы, что Борис Березовский покончил с собой в доме своей бывшей жены в 2013 году. Я и сам в это не верю. Борис Абрамович, с которым я был знаком мимолетно, совершил в своей жизни массу недостойных поступков и, вероятно, преступлений. При этом (что многим, но не мне, покажется парадоксальным) он был верующим человеком и точно знал: самоубийство - смертный грех и прямой путь в ад.

Новое "дело Березовского"?

Березовский - один из четырнадцати россиян, чьи смерти до сих пор кажутся многим в Великобритании подозрительными. Возможно, его дело будет заново открыто, если правительство Ее Величества внимет призыву главы парламентского комитета по внутренним делам Иветт Купер. Она призвала кабинет расследовать эти четырнадцать смертей заново. Пятнадцатым и шестнадцатым могли стать экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их нашли в полусознательном состоянии на скамейке в центре города Солсбери на юго-востоке Англии.

Скрипаль, осужденный в 2006 году в России за государственную измену и обмененный спустя четыре года на Анну Чапман и других российских агентов, жил там последние восемь лет. Сегодня он и его дочь Юлия находятся в критическом состоянии в больнице. А кабинет министров собрался на специальное заседание. На нем представители спецслужб и полиции рассказали министрам о том, что известно сегодня об инциденте. Расследование ведет антитеррористический отдел Скотланд Ярда.

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон уже заявил в Палате общин: если будет доказан "российский след" в деле Скрипаля, то Лондон примет ответные меры - включая возможный бойкот первенства мира по футболу. Правда, осталось неясным, затронет ли гипотетический бойкот сборную Англии (единственную британскую команду, вышедшую в финальную стадию ЧМ-2018) или сведется к отказу британских официальных представителей приехать в Россию на церемонию открытия чемпионата. Подозрение сразу упало на Россию - ведь об убийстве Александра Литвиненко в Великобритании никто не забыл.

Джереми Корбин, банкиры и олигархи

Скандал обещает быть громким и серьезно ударить по традиционным российским каналам влияния в Великобритании. Это, прежде всего, те, кто обслуживает интересы российских олигархов и их семей - банкиры, риэлторские фирмы премиум-класса, юридические конторы. К потенциальным "агентам влияния" относят лоббистов энергетических компаний, работающих в России; некоторых журналистов, в основном (хотя не исключительно) левой направленности; плюс ряд депутатов парламента, как правило, евроскептиков и изоляционистов. Правда, в отличие от континентальной Европы, здесь в первом ряду не правые, а лейбористская партия. В 2015 году ее руководство взяли под контроль ультралевые. Партийный лидер Джереми Корбин - давний друг покойных СССР, Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Он сильно не любит НАТО и США.

И Литвиненко, и Березовский погибли до нынешней холодной войны-2 между Кремлем и Западом. История со Скрипалем случилась в ее разгар. Это придает происшедшему особый смысл. В Лондоне, особенно в спецслужбах, у многих давно чешутся руки отомстить не только Кремлю, но и собственному истеблишменту за очевидное нежелание расследовать гибель противников Кремля на британской территории.

Опасения ударить по бизнесу BP и Royal Dutch Shell в России, плюс боязнь новых спецопераций Москвы заставляло сначала кабинет лейбориста Гордона Брауна, а затем премьера-консерватора Дэвида Камерона гасить любые скандалы, имеющие "российский след". Это несколько изменилось после начала российско-украинской войны. История Сергея Скрипаля дает сторонникам жесткой линии в Лондоне шанс. Тем более, что нынешний кабинет Терезы Мэй и так обвиняют в мягкотелости на переговорах в Брюсселе о выходе страны из Европейского Союза.

Лишение британского подданства? Не проблема

Помимо публичных акций вроде бойкота футбольного первенства мира могут последовать стандартные: а) высылка части российских дипломатов (не раз случалось и раньше); б) уголовные дела в отношении связанных с Кремлем олигархов, имеющих активы в Великобритании; в) лишение подданства россиян и членов их семей, получивших его в результате натурализации. Эта последняя мера, как ни парадоксально, самая простая для исполнения.

Министр внутренних дел королевства имеет право лишить любого натурализованного иностранца британского подданства в случае, если оно получено в результате мошенничества или … если этот акт будет способствовать "общественному благу". Термин "общественное благо" можно толковать как угодно, и министр не обязан объяснять, как и почему.

Более того, паспорт можно отобрать, даже если лишаемый в результате останется вовсе без гражданства. Дело в том, что юридически британское подданство - дар монарха, которым от имени королевы Елизаветы Второй распоряжается глава МВД. Число выходцев из России, ставших в последние 15-20 лет обладателями "Льва и единорога", как часто по традиции именуют британский паспорт, составляет десятки тысяч. Некоторые (разумеется, немногие) из них сейчас должны нервничать.

Есть у этой истории и еще один аспект. Как написал в The Guardian бывший московский корреспондент газеты Люк Хардинг, во время, да и после холодной войны у враждующих спецслужб действовало неписаное правило: страны, которые помиловали и обменяли чужих шпионов на своих, бывших противников больше не трогают и не угрожают им. Это позволяет поддерживать доверие между правительствами в случае, если потребуется новый обмен разоблаченной агентуры.

Если в Лондоне сочтут, что российские спецслужбы нарушили эту негласную договоренность, то в дополнение к новым расследованиям тайн последних лет, включая смерть Березовского, нас ждет полномасштабная шпионская война между Россией и Соединенным Королевством.

Автор: Константин Эггерт
Источник: p.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Евгений Попов

комментирует материал 11.03.2018 #

Наши его и убрали рас в новостях больше всех орут кто виноват, как говориться на воре шапка горит)))

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Евгений Попов на комментарий 11.03.2018 #

Репутация, как у Косого из «Джентльменов удачи». Чуть что, так сразу мы!

Особенно в Англии. У них там всё, не как у людей. Случись какая оказия со шпионом, который из наших разведчиков перебежал и без всякого следствия, без малейших доказательств давай нас винить. Всюду им «русский след» мерещится.


А нас там нет! Вот и Мария Захарова на днях — а уж она не соврёт — сказала, что наши специалисты там не работали и грозить нам бойкотом мундиаля это просто дикость какая то.

Вчера, вдобавок, Министр иностранных дел со специальными словами выступил и не только ещё раз уверил в нашей непричастности, но и помощь предложил в разбирательстве.

Сейчас эксгумацию тел они там проводят, так можем прислать опытных медиков-криминалистов. У нас сильные криминалисты в этих делах.

Бывало, приедут на труп, взгляд бросят и сразу определят: «смерть наступила в результате остановки сердца». У трупа в голове 4 пулевых отверстия, на шее следы удушения, а умер от сердечной недостаточности! А как иначе? Ведь пока сердце бьётся — человек жив, а уж отчего оно остановилось это совсем другая история. Частенько и вникать в эту историю не стоит, а то и у самого криминалиста может сердечко сбой дать.

А уж до чего обидно голословные обвинения выслушивать!

Ведь даже людям, одержимым конспирологией, понятно, что давно прошли времена, когда зонтиком уколол и проблема с изменником решена.

Нынче наука химическая так вперёд шагнула, что зонтик — это анахронизм. Да и умельцев таких, которые зонтиками колют, в спецслужбах не осталось, они все либо в бизнесе процветают, либо Госкорпорациями руководят.

Так что невиноватые мы.

https://www.facebook.com/nitravkin/posts/1735765343150305?pnref=story

user avatar
А у мене довідка

отвечает Хренатебенадо на комментарий 11.03.2018 #

предлагаешь всем заплакать, что пострадают алигархи?

так всем насрать!!! и на Скрипаля, и на алигархов.

user avatar
Outsider

отвечает А у мене довідка на комментарий 11.03.2018 #

Ну, воевать - это всё, что ты умеешь, Сила, наглость, хамство - это твоё, в этом тебе равных нет.

user avatar
Wlad Nordicheskiy

отвечает Хренатебенадо на комментарий 11.03.2018 #

Уважаемый не усложняй вслед за Эгггертом - то - что вполне просто и очевидно ...!
и РИ и СССР создавали и пестовали Ротштильды - лютой ненавистью ненавидевшие
всё немецко-прусское .... РИ и СССР были нужны как военно-полицейская и оккупационная сила для контроля за сильными странами европы и азии ...!
РОВНО по этому ублюдочному гулаговскому режиму сталина - Лондон относился
как к своему любимому дитяти - особливо после 2 МВ - все эти Черчили - Кэмероны и даже ТЭтчерши - все верой и правдой служили на укрепление всех режимов в Москве - РОВНО по этому Лондонские правители приносили в жертву чехов - венгров - поляков - кого угодно - кто будет противиться Московким паханам ...
И за всем этим всегда стояли Ротшильды - для которых любой московский режим
с кучей пушечного мяса - расхеракавший на части немецкое государство - это святое
ВОТ поэтому - в лондоне и не хотят ничего расследовать - где затрагиваются интересы москвы - а главное - интересы еврейской семейки Ротшильдов ...!

no avatar
Савушкинец

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 12.03.2018 #

Чёт как-то сложно. За счет таких олигархов Лондон и живет, наворованное в своих странах они прячут в Англии. Это просто другой способ грабежа колоний. Раньше ставился генерал-губернатор в колониях, а теперь их роль берут на себя олигархи.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Хренатебенадо на комментарий 12.03.2018 #

"Нынче наука химическая так вперёд шагнула, что зонтик — это анахронизм. "

Ну да, и поэтому зарин (отравляющий газ времен Первой мировой войны) является инструментом высоких технологий в деятельности спецслужб.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 12.03.2018 #

Какими ядами убивали журналистов, перебежчиков и террористов

user avatar
ffgghk

отвечает Евгений Попов на комментарий 11.03.2018 #

Британские спец службы хоть бы методику поменяли ,всю свою историю устраняют не нужных ядами,уже весь мир это знает что ядами работает только одна британия и к гадалке ходить не нужно!!

no avatar
Андрей Ковалев

отвечает ffgghk на комментарий 12.03.2018 #

Такое ощущение, что всех грубовасто так подталкивают к мысли, что с предателем расправились российские спецслужбы. Но верится с трудом, так как в предвыборный период Путингу ну ващще не в радость подобный скандал. Опять же от санкций его же кореша-олигархи и пострадать могут.
Уж больно длинные уши растут в этой истории. Я больше склонен думать, что это явная провокация. Тем более, что британцы срочно кинулись новые списки Магницкого рисовать. Не дожидаясь окончания расследования полиции. Ну не странно ли?!.....

no avatar
ffgghk

отвечает Андрей Ковалев на комментарий 12.03.2018 #

Все что они делают давно можно легко просчитать,и это кроме смеха за глупость британцев ничего не вызывает!! Весь запад поглупел настолько что уже вызывает беспокойство мировой психиатрии !

no avatar
alex bykov

комментирует материал 11.03.2018 #

пусть объявляют,к нам перебежчиков меньше..

no avatar
Outsider

отвечает alex bykov на комментарий 11.03.2018 #

Ты держишься, хоть, Буков? Денег на тебя, все ещё нет. И всего тебе хАрошего, Ок!

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 11.03.2018 #

Было совсем даже неплохо...надоела мышиная возня островных ублюдков и серпом по яйцам скоробогатеям тоже хорошо.

user avatar
Памир

комментирует материал 11.03.2018 #

западные спецслужбы показали Путину что случится с ним и его дочками при попытке соскочить.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 11.03.2018 #

Да кому нужен этот бегунок. Его давно обменяли и забыли. То что он знал, давно сообщил МИ-6. А так как, стал не нужен, они его и утилизировали.

no avatar
trollollo

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 11.03.2018 #

предатели типа скрипаля - удобный материал для англичан , при проведении акций для возбуждения западной публики.
пользы уже от них никакой, кроме как утилизация с помпой.

user avatar
А у мене довідка

отвечает trollollo на комментарий 11.03.2018 #

предатели - удобный материал для всех.

Вон у нас грохнули Вороненкова, и обосрались.

Ещё и Маскакову стеречь, чтоб потом тоже грохнуть к какой дате.
Это ценных охраняют, типа Мишико, а " пехоту" - в расход при удобном случае .

user avatar
trollollo

отвечает А у мене довідка на комментарий 11.03.2018 #

у вас на украине - бардак, обсираются на ровном месте.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает trollollo на комментарий 11.03.2018 #

А каким боком к данной статье Украина? Что, без упоминания о ней уже даже взбзднуть не можешь???

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает trollollo на комментарий 12.03.2018 #

Ну конечно, унтер-офицерская вдова опять сама себя высекла. Ещё Гоголь заметил, что это традиционная, исконная, самобытная концепция российских 'градоначальников'.

user avatar
postom

комментирует материал 11.03.2018 #

Устраивать накануне выборов президента и чемпионата мира по футболу
демонстративное провокационное покушение на никому не нужного пенсионера
в Британии могли...барабанная дробь...только спецслужбы
Её Величества Королевы Великобритании.

user avatar
А у мене довідка

отвечает postom на комментарий 11.03.2018 #

это могли сделать кто угодно.
Жили они свободно, без охраны, вели себя публично, т.е. для любой спецслужбы не представляло труда всё устроить.
тут выгодоприобретателей много

user avatar
mike_1973

отвечает postom на комментарий 11.03.2018 #

Прямо таки намекают. Например нямцова придавили напротив Кремля а политковскую в день рождения Путина

user avatar
Oleg A

отвечает mike_1973 на комментарий 11.03.2018 #

Чемоданы с 400 кг. кокаина задержали на День рождение Службы Специальных Операций РФ, когда им награды вручали.

Люди готовились к праздникам, старались...

no avatar
fktrc21

комментирует материал 11.03.2018 #

Я не шпион и не банкир и мне как то по боку.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 11.03.2018 #

Надоело кормить англичанам перебежчиков вот и валят. От покойника больше пользы.
Вот ельцинский пудель Немцов ни муя не делал только пайку жрал, а как завалили сразу
заработал, поминки, памятники, тиранборческие топтания истерики,- "не забудем, не простим."
А у перебежчика,- он, баба, дети и что? Помрёт бабе пенсию назначать. А баба ставлю,
рупь против ста, -домохозяйка ни ступить ни молвить не умеет. Ну и нах этот хомут нужен?
А завалили и версий, догадок, предположений, муева туча. Гони пургу и снимай пенки.

no avatar
fktrc21

комментирует материал 11.03.2018 #

Стали известны подробности телефонного разговора Скрипаля с дочерью перед отравлением.
- Папочка, извини, я забыла тебя поздравить с 23-м февраля.
- А я тебя хочу поздравить с 8 -м марта. Дочь, давай, где нибудь встретимся и поговорим. Мой знакомый привез настойку боярышника из России.

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 11.03.2018 #

Ой не надо - они никогда мирно не жили и жить не будут.
Все как могут борятся со злом за добро..
и кто изменил у добра собственника на себя любимого - тот и победил.

user avatar
Фемила

комментирует материал 12.03.2018 #

Кто то упорно пытается сделать Великобританию опасной и не привлекательной страной для российских диссидентов.

no avatar
Никола Питерский

отвечает Фемила на комментарий 12.03.2018 #

И эти кто-то уже кое-чего добились.
Британия намерена ввести новые санкции в отношении российских чиновников и олигархов. Как сообщает газета "Телеграф", это станет британской версией американского "списка Магнитского". В него войдут 49 россиянина из окружения Путина. Им запретят въезд в Великобританию, а их активы будут заморожены.

no avatar
pedant71

комментирует материал 12.03.2018 #

Сейчас к путину и его чекистской банде внимание запада пристальнее, чем никогда...

user avatar
evat82

отвечает pedant71 на комментарий 12.03.2018 #

а, ежели лично Скрипарь отделается *легким испугом* ?
будет ли это покушением или имитацией неудачного покушения ?
....................
тебе, Михалыч, надобно отправить официальный запрос в Кремль.
россиянская бюрократия гарантирует ответ в течении несколько месяцев, ежели чиновники об этом знают, либо полицейской дубинкой по хребту.

user avatar
a95803

комментирует материал 12.03.2018 #

нас ждет полномасштабная шпионская война между Россией и Соединенным Королевством. -Автор хочет сказать, что она прекращалась? Времена правления ЕБНа и его предательства Советсткой разведки, это не окончание войны, а скорее отступление, НО не конец!!!

user avatar
Shveik

комментирует материал 12.03.2018 #







user avatar
Никола Питерский

отвечает Shveik на комментарий 12.03.2018 #

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит "полный спектр" мер возмездия
против Владимира Путина за отравление шпиона Сергея Скрипаля нервно-паралитическим газом, пишет The Sun. А высокопоставленные источники на Уайтхолле заявили, что Тереза Мэй готова принять беспрецедентные меры реагирования, которые удовлетворили бы запрос общества, возмущенного химической атакой на Великобританию со стороны иностранного государства.

no avatar
pedant71

комментирует материал 12.03.2018 #

Хоть бы Шувалова за задницу бы взяли британцы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland