Встреча в Москве должна объединить всех сирийских патриотов

На модерации Отложенный

26-29 января в Москве должны пройти переговоры представителей сирийского правительства и оппозиции, которые станут первыми с февраля 2014 года, когда завершился второй раунд женевского мирного процесса.

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин считает, что ""Женева-2" ни к чему не привела. Единственный выход из ситуации в Сирии - национальное примирение. Это позиция, на которой всегда стояла наша страна, и поэтому Россия выступила с инициативой по проведению межсирийской встречи в Москве. Эта встреча является чисто межсирийской - это не какие-то международные переговоры, этим встреча и отличается от женевского процесса. Московская площадка, и сама встреча не является подменой Женевы. Женева - это международное мероприятие с участием глобальных держав, региональных держав, которые оказывают огромное воздействие на сирийский кризис. Здесь этого не будет, и если эта встреча как-то приблизит "Женеву-3", которая стоит под вопросом давно уже, то слава Богу".

По словам Наумкина, "эта встреча должна объединить всех сирийских патриотов, а никто и не сомневается, что патриоты есть во всех лагерях, в том числе конфликтующих группах. Сирийские патриоты думают о будущем своей страны, о том, чтобы попытаться использовать малейшую возможность, чтобы остановить кровопролитие, чтобы остановить натиск террористов, чтобы провести диалог о том, что дальше делать. И московская площадка дает возможность честно и открыто поговорить".

Между тем, по словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, "мы хотим помочь подготовить новый раунд переговоров, учитывающий ошибки предыдущих женевских мероприятий. Ошибок, я считаю, было две. Первая – была приглашена только одна часть оппозиции, «Национальная коалиция», базирующаяся в Стамбуле. Все другие группировки, не только внутрисирийские, но и те, которые находятся в других частях мира, были проигнорированы. Вторая – то, что это мероприятие в Монтрё, где начинался женевский процесс, было обставлено большим пиаром: более 50 министров, открытая дискуссия в присутствии прессы. Все это способствовало только одному – поляризации позиций и неизбежному впаданию в диаметрально противоположную риторику. А нужен спокойный, без рекламы разговор прямых участников процесса – правительства и различных групп оппозиции.
Оппозиция должна быть представительной. Делая это, мы выполняем одно из ключевых положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором сказано, что национальный диалог в Сирии должен охватывать весь спектр сирийского общества. Наша задача, чтобы оппозиционеры, которые друг с другом не всегда разговаривают, оказались в одном помещении. Не будет никаких официальных представителей от России. Наши ученые, которые лично знают этих оппозиционеров многие годы, просто будут помогать, давать слово, но вести весь разговор должны сами сирийцы.

У нас есть определенная надежда, что по итогам такого разговора (так как не планируется принятия какого-то документа) участники достигнут понимания, что они хотят жить в суверенной, территориально-целостной Сирии, в которой все этнические, конфессиональные группы одинаково защищены и в которой действуют дополнительно ко всему иные правила. Это должна быть очень простая констатация. Здесь не может быть придумано каких-то сложных конструкций. И потом – контакты с правительством абсолютно неформально. Если будет вскрыта какая-то «химия», не в буквальном, а в политическом смысле, то может быть это поможет специальному представителю генсекретаря ООН по Сирии де Мистуре подступаться к организации более формального процесса, который не должен быть нацелен на публику".

По мнению Лаврова, "искоренение терроризма, недопущение превращения Сирии в террористическое государство и реализации планов по созданию «халифата» в этом регионе являются неизмеримо более важными задачами, чем смена режима и создание какого-то органа лишь бы только объявить, что президент Сирии Башар Ассад ушел. Кстати, в июне 2013 года на саммите «восьмерки» в Лох-Эрне единогласно было записано, что ее лидеры призывают правительство Сирии и оппозицию объединить усилия в борьбе с терроризмом. Тогда еще не было «Исламского государства». Призыв «восьмерки» не был обставлен условиями, что кто-то должен уйти со своего поста, а кто-то должен его заменить. Абсолютно без всяких условий. Понимание того, что данный лозунг должен перейти в практическую фазу, меня обнадеживает".

При этом Лавров заявил, что борьба с террористами должна вестись исключительно на основе международного права: "Бомбардировки территории суверенного государства, в том числе бомбардировки под предлогом уничтожения террористических групп, без согласия этого государства или без прямой санкции Совета Безопасности ООН нелегитимны. Тем более, квалифицировать группировку, как террористическую, имеет право только СБ ООН, если мы хотим, чтобы эта квалификация имела обязательный характер для всех государств. Это относится к необходимости соблюдать суверенитет Сирии, Ливана. Идет ли речь о борьбе с «Джабхат ан-Нусрой» или с «ИГ» по линии коалиции, которую «сколотили» США, работающей на территории Ирака с согласия иракского правительства, а на территории Сирии – без такого согласия. Мы убеждены, что это нужно обсуждать. В данном случае, если говорить о Сирии и о борьбе с терроризмом, правительство САР является естественным союзником в такой борьбе".