Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве вспомнили жертв "черного января"

В Москве вспомнили жертв "черного января"

В посольстве Азербайджана в Москве прошла церемония, приуроченная к 25-й годовщине трагических январских событий в Баку. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в город вошли советские войска и открыли огонь по мирным жителям столицы Азербайджанской ССР. Войска были введены под предлогом усмирения "Народного фронта", якобы устроившего погромы армян, однако той ночью стреляли по простым бакинцам, в том числе и по детям. 132 человека погибло, 612 было ранено, 841 - незаконно арестовано. Виновные в этой трагедии не наказаны до сих пор.

Присутствовавшие на мероприятии студенты, представители азербайджанской диаспоры возложили цветы к установленному в фойе посольства стенду со списком жертв трагедии «черного января». Траурное мероприятие открыл посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы: «25 лет назад руководители Советского Союза, теряющие контроль над ситуацией, пошли на беспрецедентный факт - в город Баку были введены войска, и не просто войска, а и моторизированные войска, тяжелая техника, танки, бронетранспортеры, орудия. В ночь с 19 на 20 января 1990 года около 200 человек мирных жителей погибли - от пуль, гусениц танков, от того зверства, которое происходило на улицах. Сотни человек получили ранения. Много пропавших без вести до сих пор. Баку интернациональный город, и среди погибших есть люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Самое страшное, что практически никто ни из политиков того времени, ни из людей как-то причастных к этим событиям не пострадал. Пострадали простые люди, жители города Баку».

Воспоминаниями о тех событиях поделился поэт, переводчик, публицист Ильхам Бадалбейли: «Каждый раз, приезжая в Баку, я иду на Аллею шахидов. Возлагая цветы, я каждый раз ощущаю чувство вины - как будто я перед ними виноват - я не исполнил до конца перед ними тот долг. Их пролитая кровь еще не отомщена. Той ночью мне позвонила из Баку сестра: "Брат, они нас уничтожают, они ворвались". Я слышал какие-то шумы, говорю: "Что это такое?". Она говорит: "Это пули". Я говорю: "Немедленно зайди домой и не выходи". Рано утром я шел к постпредство и думал: "Куда я иду? Шесть утра, город спит, никого нет". Однако вся прилегающая к постпредству территория была заполнена сотнями, тысячами людей. Им никто не говорил, их никто не звал - они пришли сюда сами. В тот же день до нас дошли вести, что организована информационная блокада города Баку, что взорван телецентр и нет никакой связи с большим миром. Мы поняли что надо как-то прорывать эту блокаду, и тогда же был организован оргкомитет - мы поняли, что наша главная задача - прорвать информационную блокаду».

«Для всего азербайджанского народа 20 января это очень тяжелый день. 25 лет назад случилась непоправимая трагедия. Каждый год весь азербайджанский народ скорбит по безвинно погибшим людям, мирным гражданам города Баку. Причем надо учитывать, что мы жили в одном государстве, танки и войска были направлены против мирного населения одной из столиц союзных республик. Поэтому для многих из нас это стало точкой невозврата. То есть люди поняли, что в такой стране жить нельзя. Видимо, из-за таких событий такая огромная мощная держава и развалилась, потому что, к сожалению, тогдашние руководители Советского Союза не думали о своих гражданах, о последствиях своих действий», - заявил Полад Бюльбюльоглы.

Источник: www.vestikavkaza.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Hareba1

комментирует материал 21.01.2015 #

Горби пусть спасибо скажут!

user avatar
SAS

отвечает Hareba1 на комментарий 21.01.2015 #

Это ложь, не могли советские войска расстреливать мирных жителей, они всегда помогали восстанавливать разрушенное хозяйство и сажали деревья вместе с благодарными аборигенами.

user avatar
sosedka

комментирует материал 21.01.2015 #

Помнить о дате, когда в Баку вошли советские воска, посыпать головы пеплом, и забывать о том, как азеры убивали, резали русских - стыдно!

Русских, погибших от рук азербайджанцев, в разы больше, чем азербайджанцев от рук русских.

user avatar
berill01

отвечает sosedka на комментарий 21.01.2015 #

Азербайджан происходит от Хазария. (хазар-хазер- азер)

Чего Вы хотите от хазар?

За более чем 1000 лет они не изменились.

user avatar
Felixfortuna77

отвечает berill01 на комментарий 21.01.2015 #

сейчас ситуация даже улучшилась, налицо возрождение - Феникс восстал из пепла

user avatar
sosedka

отвечает berill01 на комментарий 21.01.2015 #

О происхождении азербайджанцев существует много версий, все ученые (кроме азербайджанских) сходятся в одном: это очень молодая нация. Может быть, и хазары с присущим им менталитетом

user avatar
Азик

отвечает sosedka на комментарий 21.01.2015 #

Не надоело лгать и клеветать........Сказки подлых людей давно уже не проходят....

user avatar
otaraev

комментирует материал 21.01.2015 #

После "..в город вошли советские войска и открыли огонь по мирным жителям.." читать уже расхотелось чего-то...

user avatar
Bender Rodriguez

комментирует материал 21.01.2015 #

А почему никто не вспоминает армянские погромы в Баку и резню в Сумгаите?

user avatar
Felixfortuna77

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 21.01.2015 #

а кто за Тяняньмынь ответит?

user avatar
Кочегар звездолёта

комментирует материал 21.01.2015 #

Надо освещать и мнение другой стороны, иначе советские войска будут всегда виноваты.. кто бы их вводил за просто так ? Не смешите. А дайте трибуну другой стороне.

user avatar
Klaus Naff

комментирует материал 21.01.2015 #

Шеварнадзе, Горбачев и Яковлев-должны ответить за это и многое другое перед судом

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 21.01.2015 #

В ночь с 19 на 20 января 1990 года около 200 человек мирных жителей погибли… – сказал бывший советский певец, а ныне – посол Азербайджана в Москве. А потом он сделал душещипательное уточнение: они погибли от пуль, гусениц танков, от того зверства, которое происходило на улицах. Однако хотелось бы уточнить, что делали эти мирные жители, и особенно – дети, на улицах глубокой ночью?

user avatar
Барка

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 25.01.2015 #

Спасались от мародеров Краснознаменой советской армии. У вас крепкий сон, если вы допускаете что можно спать когда по мирному городу походным маршем проходит танковая колонна попутно расстреливая автоматными очередями окна домов и давя прохожих

user avatar
Сергей С.

комментирует материал 21.01.2015 #

Я был Баку двумя днями позже. Площади города были усыпаны цветами в память о погибших. Жители скорбели. Но никто не высказывал ненавсти ни ко мне ни к другим мирным русским волею случая оказавшимся таи в это время. Население понимало разницу между простыми людьми и правительствами.

user avatar
Leonid 5513

отвечает Сергей С. на комментарий 21.01.2015 #

Интересно если в Баку все были такие мирные, то почему десятки тысяч русских бросив всё бежали в Россию?

user avatar
Сергей С.

отвечает Leonid 5513 на комментарий 21.01.2015 #

Ответ прост: это было начало 90-х, борьба суверенитетов, повсеместные "майданы", как и в Москве. Войска вывели и пошел национальный беспредел, За 2 года сменилось 4 правительства, заводы встали, заработков не стало. Азербайджанцы в это время жили там тоже хреново. Но русские были русскими и потянулись к русским, то есть на родину (ведь в прежние времена многие ездили по большой стране на ударные комсомольские и прочие стройки коммунизма).

А азербайджанцы вовремя одумались, прогнали всякую шушеру, вернули Алиева старшего и зажили нормальной жизнью. Очень рад за них.

user avatar
sosedka

отвечает Сергей С. на комментарий 21.01.2015 #

Если бы всё было так мило и мирно, как Вы пишете, что русские просто-напросто потянулись к русским! Их выгоняли, они вынуждены были бежать, чтобы остаться в живых.



Однако с тем, что Азербайждан одумался раньше, чем другие республики, нельзя не согласиться. В Средней Азии резня, изгон русских продолжались намного дольше.

user avatar
Leonid 5513

комментирует материал 21.01.2015 #

По мирным никто не стрелял, стреляли по провокаторам, погромщикам и нападающим на войска. А вообще все произошедшее очень напоминает события в Тбилиси, когда беременные и старухи убегали от солдат вооруженных саперными лопатками. Все это звенья одной цепи!

user avatar
obana

комментирует материал 21.01.2015 #

А у армян такое же мнение по этому вопросу? Никаких погромов не было? Только почему я тогда в Москве весь день таскался по разным организациям с пожилой армянкой, которая убежала из Баку с мужем-азербайджанцем? Вещи они даже не успели захватить - спасались. К несчастью, ещё и у мужа случился инсульт, попал в московскую больницу. А поскольку семья смешанная, с ней не хотели связываться и в армянском представительстве, ни в азербайджанском. И Красный Крест оказался никчёмной организацией, там женщинам было лень оторвать даже свои толстые попы от стула.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland