В Азербайджане ждут, что Баку будет присвоено звание города-героя

На модерации Отложенный

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне может стать для Азербайджана особым - если Москва после долгих лет восстановит историческую справедливость и закрепит за Баку статус «города-героя». 

В Баку ждут вестей из Москвы

«Азербайджан ожидает  от России решения по предоставлению Баку статуса "города-героя"», -  сказал первый вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфет Аскеров во вторник в ходе пленарного заседания.

«Мы ждем от России решения по предоставлению Баку статуса "города-героя". Данный вопрос неоднократно поднимался Азербайджаном на парламентском уровне, и мы ждем справедливого решения», – отметил первый вице-спикер, комментируя соответствующее предложение депутата Евды Абрамова.

По его словам, обсуждение этого вопроса инициировалось азербайджанской стороной еще в период председательства Геннадия Селезнева в Государственной думе Российской Федерации (17 января 1996 года — 29 декабря 2003 года).

«Россия - правопреемница СССР, и мы требуем исторической справедливости. Азербайджану не нужно чье-либо снисхождение. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта – того, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанского народа и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт», – сказал Аскеров.

«Помогу», – сказал Баку!

«Хватит нефти для моторов, помогу!» – сказал Баку. Строки из известного стихотворения Сергея Михалкова в бакинских школах заучивают до сих пор. Наверное, помните документальные кадры, где Гитлеру преподносится торт, в середине которого отображены Каспийское море, нефтяная вышка и название Baku. Что обозначал сей подарок фюреру на один из дней рождения, думается, раскрывать не нужно.

Во время Второй мировой войны Азербайджан давал до 80% обеспечивающей CCCР нефти. Вся нефтепродукция, используемая для моторов, ведущих войну, – самолетов, танков, автомобилей, бронемашин, другой боевой техники, – поступала с Апшерона.

В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн человек (1941) на фронт ушли 681 тысяча (из них более 10 тысяч – женщины). Для воинских частей были подготовлены 15 тысяч медсестер и сандружинниц, 750 связистов, три тысячи шоферов. Азербайджанцы находились среди партизанских отрядов во Франции и Италии.

250 тысяч воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений. Свыше 400 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов – полные кавалеры ордена Славы, 123 – Герои Советского Союза. Многие дошли до Берлина. Немалый процент азербайджанских солдат воевал в составе 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, вступившей в бой после прорыва внешней и внутренней обороны Берлина 21 апреля 1945 года непосредственно за город.

Слезы ветерана

«Накануне Дня Победы, поднявшись по лестнице, ведущей к рейхстагу, поддерживаемый бойцами, я выцарапал на стене перочинным ножом: «Я — Исмаил Касумов из Кировабада (ныне Гянджа – прим. авт.)», – вспоминает в беседе с КАВПОЛИТом ветеран Великой Отечественной Исмаил Касумов. 

Исмаил Касумов за подвиги и мужество в годы Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу».

Полковник в отставке, которому в прошлом году исполнился 91 год, говоря о теме присвоения города Баку звания «город-герой», прослезился.

«Я очень хочу увидеть этот день», – сказал ветеран.

Виноваты  – сами азербайджанцы

«Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала тяжелым испытанием для всех народов Советского Союза. Советский Азербайджан не стал исключением. Как и для русских, белорусов, украинцев, казахов и других народов этой огромной и уже не существующей страны, война вошла в дом каждой азербайджанской семьи», – заметил Гейдар Мирза – независимый исследователь, докторант Школы политических наук им. Отто Зура (Свободный университет Берлина).

«По разным подсчетам более 600 тысяч сыновей и дочерей Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной. Около 250 тысяч наших соотечественников так и не вернулись с полей той страшной войны.

Невосполнимые людские потери Азербайджана в годы Великой Отечественной войны как минимум равны невосполнимым людским потерям во Второй мировой войне таких союзных СССР стран, как Франция или Великобритания», – подчеркнул он. 

По его словам, семьи тех, кто ушел на фронт днем и ночью по четыре смены работали в тылу.

«Как известно, это звание присваивается городам СССР, трудящиеся (обратите внимание, именно трудящиеся) которых проявили массовый героизм и мужество в ходе войны.

Жители Баку, не покладая рук, давали фронту нефть, хлопок, мясо, производили оружие и боеприпасы, лечили и выхаживали раненых красноармейцев в эвакуационных госпиталях, коих тут было множество. Считаю очень несправедливым, что Баку так и не удостоился этого почетного звания», – заметил эксперт.

Но такие вопросы не решаются просто дискуссиями и статьями. Вопрос следует поднимать на самым высшем, межгосударственном уровне.

Сегодня между РФ и Азербайджаном успешно развивается сотрудничество в культурно-гуманитарной области. В рамках этого сотрудничества есть целый ряд форматов, подходящих для актуализации вопроса в соответствующих российских инстанциях. Словом, надо работать в данном направлении, я считаю, что мы сами тоже не прилагаем для этого достаточных усилий.

Баку – город-герой!

«Первое и главное: Баку – вне всяких сомнений, город-герой. Он внес свой огромный вклад в Победу 1945 года, причем не только добытой нефтью и героическим тылом: азербайджанские бойцы участвовали в войне, и погибали на ней, наравне со всеми», – считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им.М.В.Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук.

«Советский Союз не успел присвоить Баку звание "города-героя", и теперь РФ этого не может сделать по определению. Различные звания, конечно, сравнивать нельзя, но точно так же сейчас нельзя присвоить звание "Народного артиста СССР".

Найдутся силы, которые тут же поставят перед Москвой вопрос: куда вы лезете, на каком основании вмешиваетесь в дела суверенной страны? Это будут другие люди, не те азербайджанцы, что сейчас просят от Москвы справедливости. Это могут быть даже совсем не азербайджанцы, но они обязательно найдутся», – считает эксперт, опрошенный КАВПОЛИТом.

«Распался наш общий дом – СССР -  вот где главная причина всех бед и проблем, а не в том, чего Россия сейчас не может сделать по определению. Скажем прямо, даже не все святые камни с именами городов-героев в Александровском саду Москвы являются теперь частью некогда единой большой страны.

Прекрасно, что Россия сохраняет память о вкладе азербайджанцев в общую победу; на эту тему сняты фильмы, которые надо чаще показывать, а не только накануне круглых дат», – резюмировал он.

Исторический момент

«70-летие Победы в Великой Отечественной войне – вполне благоприятный исторический момент, чтобы соответственно отреагировать на ожидания Азербайджана в вопросе предоставления Баку статуса "города-героя"», – считает главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде.

«Время еще позволяет правопреемникам этой темы скорректировать подходы к принятию такого  решения. И вряд ли случайно сегодня это обращение к Москве прозвучало с трибуны азербайджанского парламента. Сегодня, в  условиях, когда  мир вновь живет ожиданием глобальной войны, когда повсеместно попирается международное право, историческая, как иная справедливость, востребована, как никогда», – подчеркнула она.

По мнению собеседницы КАВПОЛИТа, и именно в Москве, которая сегодня сталкивается с масштабным давлением на международном уровне, должно присутствовать правильное понимание этого вопроса.

«Более того, Москва признанием этого факта - неоспоримо значимой роли Баку в достижении Победы в ВОВ - ничего не теряет, скорее наоборот.

Давление на Россию со стороны западных оппонентов измеряется не только экономическими санкциями. В поток дезинформации, искажения и девальвации вовлекается не только настоящее, но и прошлое России, включая тему ВОВ.

Подвергается переоценке и девальвации такой незыблемый исторический факт, как главенствующая, определяющая роль народов СССР, и непосредственно России, в достижении Победы в этой войне», – заметила эксперт.

В частности, Гюльнара Мамедзаде считает, что имеют место все более многочисленные попытки на уровне западных стран, особенно на фоне обострения отношений сторон из-за украинского кризиса, принизить роль России в этой войне, тиражировать современному поколению иное осмысление этой победы, когда незаслуженно возвеличивается роль тех стран, которые лишь вторым, вспомогательным фронтом шли к этой победе:  

«Я уже не буду цитировать бездарные изречения польского министра, не менее важно, например, обратить внимание на западный кинематограф, когда иная трактовка ненавязчиво вкрадывается в сознание молодого поколения через героизированные образы и звездный статус голливудских актеров.

В этих условиях России в одностороннем порядке все сложнее защищать и значимость этой Победы, и свою роль в Великой Отечественной войне. Поэтому здесь все более важен элемент приобщения и других государств, бывших союзными в тот период, к отстаиванию исторической справедливости.   

Память народов бывшего СССР по этой войне подкрепляется общими ценностями, но здесь должны присутствовать и определенные стимулы. В отсутствие стимулов, когда нарушается принцип справедливости, разрушаются и общие ценности, их со временем просто некому будет защищать. Все это, наверное, должно быть учтено.   

Что касается отношения к теме Великой Отечественной войны в Азербайджане, то она здесь никогда была предметом политических манипуляций. Я уже отмечала ранее, что в Азербайджане существует своего рода табу на неуважительное отношение к этой теме и ветеранам.

Есть надежда, что в Москве будет принято положительное решение по данному вопросу. Кроме того, тезис об общей победе всегда звучит на всех уровнях общественно-политического российского поля».

Риторический вопрос

Вклад Баку в Великую Победу – это не только нефть. Баку жил в режиме почти прифронтового города, под постоянной угрозой бомбардировок и оккупации, его жители, несмотря на все трудности, героически трудились для фронта, приютили, накормили и обогрели в те годы в своих домах тысячи беженцев из России, Украины, Беларуси.

На фронт ушли и не вернулись сотни тысяч мужчин этой маленькой республики. И, несмотря на все это, Баку так и не заслужил статуса города-героя? Баку отдал Победе слишком много, чтобы остаться незамеченным теми, кто раздавал награды и звания.

Удастся ли теперь, когда СССР уже давно нет, добиться исправления исторической несправедливости? Вопрос риторический. Но ответ на него все еще ждут в Баку.