Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теория греческих игр

Теория греческих игр

Министры финансов государств еврозоны решили продлить программу финансовой помощи Греции на четыре месяца. Взамен Еврогруппа потребовала предоставить детальный список реформ.

Напугать перспективами Grexit - выхода Греции из еврозоны - остальных европейцев больше, чем самих себя, грекам не удалось. Многие финансовые эксперты просчитали такой вариант, опираясь на более взвешенный анализ перспектив такой потери, чем предвыборный, и, кажется, были готовы вздохнуть с облегчением, если гордая Эллада нас действительно покинет. Реальная проблема заключается в том, что уходить греки никуда не собираются. Помедлив всего несколько недель после выборов, новые греческие власти запросили у Европы дальнейшую помощь - и просьба была удовлетворена.

18 государств еврозоны в ближайшие четыре месяца готовы продолжить предоставлять средства стране, обязательства которой перед кредиторами достигают 170 процентов ВВП. Решающий компромисс был достигнут в Брюсселе на встрече Еврогруппы, где только дипломатическое мастерство способствовало принятию политически важного решения. Единственным вопросом повестки дня этого саммита европейских министров финансов был греческий: продолжать ли оказывать помощь отягощённому долгом в 315,5 миллиарда евро государству или допустить его банкротство и практически неизбежный вслед за ним выход из еврозоны.

Новому греческому правительству социалистов, пришедшему к власти на волне антиевропейских настроений и обещаний прекратить издевательства над народом Эллады - читай, свернуть жёсткую программу экономических реформ, - удалось уговорить европейских коллег пока не перекрывать денежный поток. Взамен министр финансов Греции Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) пообещал продолжить борьбу с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, пристально следить за расходами госбюджета и придерживаться политики перемен ради долгожданного экономического оздоровления. К слову, главный греческий финансист - автор нескольких книг по теории игр: имеются в виду математические методы изучения оптимальных стратегий, где игрой назван процесс, в котором две и более сторон ведут борьбу за реализацию своих интересов.

Свои намерения греческие власти должны подкрепить конкретным «списком добрых дел» - детальным планом реформ, который предстоит рассмотреть кредиторам. В течение последней февральской недели этот список реформ и европейские программы помощи должны быть окончательно согласованы. Если Еврокомиссия, Европейский Центральный банк и Международный валютный фонд - пресловутая «тройка», от одного названия которой добрую половину греческих избирателей так передёргивает, что взамен теперь положено употреблять нейтральный термин «организации» - не одобрят этот план до 28 февраля, достигнутое на встрече министров финансов государств еврозоны соглашение может быть расторгнуто.

Брюссельский компромисс, которого удалось добиться главам европейских минфинов, заметно снижает вероятность греческого дефолта. Продолжение программы поддержки пока позволит отложить на несколько месяцев дальнейшее рассмотрение вариантов выхода Греции из зоны действия общеевропейской валюты и возврата к национальной - драхме.

В самой Греции её «красному» премьер-министру Алексису Ципрасу (Alexis Tsipras) приходится оправдываться за достигнутый компромисс. На внутриполитической арене новый глава греческого правительства всячески старался представить себя победителем. Большинство последователей СИРИЗА, согласно актуальным социологическим опросам, готовы смириться с необходимостью снова взять деньги из европейского кошелька и даже - вот он, настоящий ужас реформ! - как-то идти навстречу требованиям кредиторов. Однако крайне левый фланг альянса левых политических сил выражает бурное недовольство попыткой примирения премьера с Европой: отныне Алексису Ципрасу предстоит не только сгибаться под нажимом европейских институтов, но и противостоять идеологизированным соперникам внутри собственного альянса.

Парадоксально, но Германии дальнейшая необходимость кормить Грецию сулит не только прямые убытки - возможно, рациональнее окажется снова дать эллинам в долг. Синица в руках лучше журавля, которого никогда не удастся поймать, рассудил, по всей видимости, и федеральный министр финансов: после скептических оценок недостаточной готовности греков идти на уступки Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), фактически задающий тон в еврозоне, согласился на них сам. Дальнейшая дестабилизация единого европейского валютного пространства - а с выходом Греции из еврозоны она неминуема - обещает Германии полную и неминуемую потерю всех ранее выданных кредитов. Продолжить тратить деньги на Балканах, разумеется, выглядит государственным сумасшествием самого высокого уровня, но реально желать расставания с Грецией именно сейчас - ещё менее разумно: с продолжением поддержки остаётся минимальная надежда на возврат хотя бы части давно и безоглядно истраченного. Пока такая возможность окончательно не исчезла, лучше мы снова попробуем затянуть пояс на греках, чем впоследствии будем затягивать его на себе.

Источник: www.rg-rb.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

EugeneW

комментирует материал 27.02.2015 #

Трещит по швам дряхлая Европа.

user avatar
bortnikov-195

отвечает EugeneW на комментарий 27.02.2015 #

))))Но никто от туда не выходит))))Греки поломались для вида, и приползли обратно)))))

user avatar
bambambigelow

отвечает bortnikov-195 на комментарий 27.02.2015 #

Ну не приползли, а не вышли. И не вышли из каких-то своих соображений, финансовых или политических. Но все же, настроение людей осталось в том же русле - выход из ЕС. Не думаю, что Ципрас будет игнорировать это, он и сам активно желает выхода из ЕС.

user avatar
Анал-И-тик

комментирует материал 27.02.2015 #

Капитализм - система паразитирования быдлоэлиты на понтах и потреблядстве быдломассы, но руками Учёных Инженеров и Специалистов.

В Гейропе на вершине пирамиды паразитирования находится Германия.

Для этого высокотехнологичные понты Германия втридорога продаёт остальным странам.

При этом всячески ограничиваются и регламентируются всякие производства таким образом, чтобы сложившаяся пирамида паразитирования оставалась неизменной, не давая подняться кому либо, кроме избранных.

Когда страны Евреесоюза из за этого становятся неплатежеспособными в погоне за понтами, то им даются кредиты на это.

Но отдавать в конечном счёте становится нечем и возникает проблема наращивать безнадёжные кредиты или списывать их, но тогда запланированные барыши для процветания избранных не будут получены и сверх понты иэбранных придётся умерить, но так не хочется этого делать, потому что все привыкли к некоторому уровню благосостояния и труднее всего умерить собственное потреблядство и понты.

Возникают коллизии типа Греческой Кипрской и т.п., которые опять решаются за счёт мозгов Учёных и Инженеров, которые создают новые понты и стадо опять начинает активно суетиться ради этого.

user avatar
dupler

комментирует материал 27.02.2015 #

В Брюсселе прекрасно понимают, что как только Греция получит свободу, даже путём выхода и девальвации остальным это будет как зелёный свет. Так что сейчас ведётся подковёрная война за то как Греков не отпустить и заставить их платить....

Но сдаётся мне, что эту партию в Брюсселе не потянут.

user avatar
Klaus Naff

комментирует материал 27.02.2015 #

Оснований для объединения стран Европы, которые сейчас входят в Европейский союз-никогда не было. Не смогла объединить Европу ни Римская империя ни Третий рейх. Сегодняшний ЕЭС также развалится. Выгод от его существования нет никому, кроме немцев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland