Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Старая" Европа помнит о цене победы

"Старая" Европа помнит о цене победы

Одной из главных причин, по которой Латвия добилась запрета на проведение в Париже выставки «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс», стали научные взгляды одного из её организаторов - директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова. Так прокомментировал порталу RuBaltic.Ru действия официальной Риги депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Персона одного из организаторов выставки «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс» могла стать причиной того, что Латвия наложила запрет на её проведение в ЮНЕСКО. «Во-первых, организатором выставки является фонд „Историческая память", которым руководит глубокоуважаемый господин Дюков. Он не гражданин Латвии, и я уверен, что выставка готовилась не в связке с МИДом страны, как нередко бывает в представительствах государства за рубежом во время президентуры в ЕС. Во-вторых, Александр Дюков все еще - персона нон-грата в Латвии.

Полагаю, что не все данные, которые он излагает в своих книгах и исследованиях, сделанных на очень высоком уровне, являются приемлемыми для латвийского политического истеблишмента», - рассказал порталу RuBaltic.Ru А.Мамыкин.

По мнению евродепутата, было бы неверно предполагать, что Латвия запретила выставку, «потому что поддерживает гитлеризм», так как в стране, по его словам, ведут работу определенные организации, поисковые общества проводят различные мероприятия, связанные, в том числе, и с памятью жертв Холокоста и Второй мировой войны. Однако А.Мамыкин отметил, что некоторые новые государства-члены ЕС, к примеру, Латвия и Литва, пытаются сместить акценты в общественной памяти о Второй мировой войне. «Многие западные европейские страны и не забывали эту историю (Второй мировой войны - прим. RuBaltic.Ru).

Страны «старой» Европы в большинстве своем никогда не пытались переосмыслить то, что на уровне акцентов сегодня пытаются сдвинуть новые государства-члены», - отмечает евродепутат.

В качестве подтверждения своей идеи он привел пример недавней речи главы ЕП Мартина Шульца, посвященной освобождению Освенцима 70 лет назад.

«Для меня была важна речь Мартина Шульца, которую он произнес в прошлый вторник перед депутатами Европарламента. Я не мог выдержать ее лично и, уйдя из зала, дослушивал ее в кабинете. Она была настолько проникнута тоном извинения и бесконечного сожаления об уничтоженных жизнях! Мне, цинику-журналисту, было очень больно слушать все это, тем более, что говорил немец. Уже во втором предложении он сказал, что концлагерь Освенцим был освобожден силами, жизнями и трудами солдатов Красной армии. Это видео есть на сайте Европарламента, переведено на множество языков. Для меня это важнее, чем решение какого-то чиновника, который, увидев фамилию "Дюков", вспомнил, что тот в черном списке. Внесен туда Александр, кстати, по полной глупости. На мой взгляд, надо не выгонять людей из страны, а давать им возможность говорить.

Если же говорить о запрете выставки, то мне сложно определить, чем было мотивировано данное решение нашего МИДа, но важно, что европейские лидеры знают и помнят о цене победы.

А это заставляет политический истеблишмент Латвии мыслить по-другому и не твердить как мантру „мы были жертвами обстоятельств».

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, в понедельник МИД Латвии без объяснения причин отменил выставку памяти узников концлагеря Саласпилс «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс», которая должна была состояться в конце января в Париже.

Источник: www.rubaltic.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

zagonayet.on

комментирует материал 21.01.2015 #

Чтоб о Вас не вспоминали никогда, не люди, не родственники, никто.

user avatar
Таня Розанова

комментирует материал 21.01.2015 #

у каждого забвения свой резон. главное все забыть и не удивляться, что последняя война, оказывается далеко не последняя.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.01.2015 #

Теперешние латвийские политики придерживаются мнения что войну вииграл хвостатый дедушка Обаммы сидя на пальме и размахивая боевым бананом. Блажен, кто верует!!!

no avatar
andreykusmin

комментирует материал 21.01.2015 #

Латвийские власти в очередной раз показывают свое нутро и свое "особое" отношение к фашизму! Вроде бы такое дело: провести выставку в память о трагических событиях второй Мировой, но нет...даже здесь они умудряются политизировать, дабы найти повод к срыву этого мероприятия...обидно.

user avatar
aD13N15

отвечает andreykusmin на комментарий 21.01.2015 #

По той простой причине, что от антифашистов пострадали гораздо больше, чем от фашистов. У каждой страны своя история, ни одна не является правильнее другой.

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 21.01.2015 #

Поскольку им так мил фашизм хотелось бы напомнить цитату Гиммлера «Эстонцы, латыши и литовцы – низшие, едва состоявшиеся расы, поэтому наше отношение к ним будет соответствующим». По плану «Ост», немцы намеревались после разгрома СССР выселить в Сибирь до 85% литовцев и до 60% латышей и эстонцев, а на их место заселить представителей арийской расы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland