Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасный идеализм Запада

Опасный идеализм Запада

Уже давно в Западной Европе и в Америке существует два геополитических взгляда на разрешение конфликта на Украине и на саму сущность России. Однако спор между политическим прагматизмом и идеализмом намного глубже. Ведь речь тут также идет о вере в предназначение евроатлантической цивилизации.

С момента разделения Римской империи (в 330 году) и раскола церкви (в 1053 году) существует две Европы, две разные цивилизации. Несчастная Украина, оказавшаяся между Востоком и Западом, которой даже в XX веке не удалось создать национальное государство, дала о себе знать как постколониальное, неработающее и разоряющееся образование, простирающееся на обширной территории бывшей союзной республики. За четверть столетия своего существования Украина потеряла более четверти своего населения и продолжает вымирать. Миллионы эмигрировали в Россию, другие миллионы - на Запад.

Только в конфликте со своей олигархией и в кровавом столкновении с Россией украинское общество находит свою национальную идентичность. Но зачем Европейский союз и американцы дали украинцам (как когда-то Турции) невыполнимое обещание о вступлении в ЕС и членстве в НАТО (в 2008 году), хотя они знали, что тем самым спровоцируют конфликт с ядерной Россией, а при этом ни о какой безопасности речи не шло?

Ответ прост: американцами и европейцами движет вера в единый (неизбежный) мир прав человека, демократии, свободного рынка и единой финансовой системы. Но они поддаются самообожествлению. Поэтому союз, который стоит в авангарде будущего мира, не знает границ.

Идея о всемирной цивилизации, что парадоксально, исходит из абстрактной власти вечных правил и является несовместимой со свободой. Хорошо, что несовершенный мир - гетерогенный. Американский гегемон, как назвала имперскую демократию Мадлен Олбрайт, возможно, милостив, но он не должен быть экспансивным и вступать в противостояние с цивилизацией, в которой общественное ставится выше индивидуальной свободы. Реалистическая геополитика должна проводиться по-прежнему. Операции в Афганистане, Ираке и Ливии лишь трагическим образом поспособствовали еще большему хаосу и кровопролитию.

А Россия? Это, конечно, слабеющая империя. Для того чтобы проглотить целую Украину, у нее недостаточно сил, и, вероятно, со временем Россия Украину разделит. Но так же, как и ислам, Россия считает себя выше западного аморального либерализма. Российское общество - это нечто вроде мессианской церкви, а Путин - ее узник, и совсем не наоборот, как полагают наивные американские либералы. Самодержавие или олигархия пережили бы его крах. Россия никогда не была национальным государством, и она считает своих сателлитов освобожденными своей высшей цивилизацией.

С этим мы не можем согласиться, но зачем способствовать эскалации конфликта, в котором вместо нас будут умирать другие?

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Доктор Пургенов

комментирует материал 26.02.2015 #

Смысл статьи - отдать Украину гегемонам и не усугублять. Только вот кроме упомянутых в начале статейки двух взглядов на конфликт Западной Европы и Америки почему-то забыли, что на планете есть ещё и как бы другие страны. И некоторые из них скоро сами будут гегемонами. Экономика Китая уже превосходит Америку. А насчёт "сателлитов, освобождённых высшей цивилизацией" - Россия Таможенный Союз создаёт не с помощью цветных революций. И в Крыму не пролилось ни капли крови. Народ проголосовали сам. И может проголосовать ещё - результат будет тот же. Так что: афтар - мудак, креатив - говно!

user avatar
Вадим Перелыгин

отвечает Доктор Пургенов на комментарий 26.02.2015 #

Особенно резануло вот это ЛИЦЕМЕРИЕ.



"американцами и европейцами движет вера в единый (неизбежный) мир прав человека, демократии,..."



Ради этой цели они УБИВАЮТ все провозглашенное в народах, которые они собираются "осчасливить" своим присутствием.

user avatar
Николай Клёнов

отвечает Вадим Перелыгин на комментарий 26.02.2015 #

К счастью, мир уже начинает наедаться ихной "демократией". И Россия открыто харкнула в наглые хари "гегемонов". Уже смешно смотреть на их потуги во всём обвинять Россию и Путина. Вот тупыыыыеее! Сила - в правде!

user avatar
Drakon320

отвечает Доктор Пургенов на комментарий 26.02.2015 #

Автор статейки - Томски, т.е. пшек. Смысл статьи - "Россия - слабеющая империя...", мне так кажется. А так - статейка ни о чём.

user avatar
Тимур Зубрович

комментирует материал 26.02.2015 #

постколониальное... - так Украина была колонией?

Бывал я на Украине в советское время - хорошо же жила колония на дотациях со всего СССР. Нам бы так!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland