403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама затеял долгую игру с Россией

Обама затеял долгую игру с Россией

Президент Обама возвращается к политике сдерживания в отношении зарубежных американских противников, которая может продлиться в течение нескольких десятилетий подобно политике Гарри Трумэна после Второй мировой войны.

Так же, как президент Рузвельт искал взаимоприемлемые решения с Советским Союзом, Обама тоже сначала пытался достигнуть взаимопонимания с потенциальными зарубежными противниками. Но преемнику Рузвельта Гарри Трумэну довелось иметь дело с еще более агрессивной Россией. Как писал из Москвы в своей знаменитой «длинной телеграмме» в госдепартамент дипломат Джордж Кеннан (George Kennan), «мирное сосуществование с Западом в долгосрочной перспективе» - это не то, на что рассчитывал Сталин. Его «невротический взгляд на международные отношения» и «инстинктивное для России чувство незащищенности» заставляют Россию упорно добиваться своего до тех пор, пока Запад не даст отпор. Сдерживание России, избегая войны, и стало «доктриной Трумэна».

Обама, который пытался, но не смог вывести Америку на путь новых отношений с Россией, и который теперь понимает, что военных путей решения вопросов с этой ядерной державой нет, формирует долгосрочную политику сдерживания с целью обуздания агрессивных амбиций Владимира Путина.

Есть множество вопросов в отношении политических шагов, сделанных в прошлом. Не совершил ли Запад ошибку своим унизительным обращением с Россией после распада СССР? Была ли необходимость в расширении НАТО на восток? Но все это дела прошлого, и Обаме приходится действовать в уже сложившейся ситуации и принимать все таким, как есть. В том числе и Путина, у которого наблюдаются некоторые признаки той же, что и у Сталина, «невротического взгляда» на международные отношения и инстинктивного чувства незащищенности в сочетании с нездоровым национализмом и комплексом преследования.

Цель этой «долгоиграющей» политики Обамы - обуздать Россию с помощью санкций и политических альянсов, имея при этом наготове военные средства сдерживания. В огромной степени этому способствует резкое падение цен на нефть, от которых так зависит путинская экономика. Крым Россия не отдаст, но ее можно убедить прекратить свою агрессию против Украины и других бывших советских республик.

То, что Обама предпринимает шаги по нормализации отношений с Кубой, вписывается в его политику сдерживания. Заявление об этом было сделано как раз перед тем, как один из российских чиновников-«ястребов» должен был отправиться с официальным визитом на Кубу. Учитывая, что Путин агрессивными методами прощупывает возможности системы обороны НАТО, направляя в ее воздушное пространство свои самолеты и вынуждая натовские истребители подниматься на перехват, Запад не хочет, чтобы Россия восстановила свой плацдарм на Кубе.

Значение этой политики - не только в том, что она позволит сдерживать путинскую Россию, но и в том, что она не даст создавшейся ситуации перерасти в полномасштабную холодную войну, в условиях которой оказался Трумэн. Путин - это не Сталин, а его Россия - это не Советский Союз, мировая держава, стремившаяся любой ценой доминировать во всем. Доктрина Обамы по сдерживанию по-прежнему допускает изучение тех сфер, в которых было бы выгодно сотрудничать. Кроме того, нельзя допускать, чтобы друзья Америки подталкивали нас к излишней конфронтации с Россией, как это пыталась делать Грузия во время последнего президентства Буша. Например, в настоящее время нецелесообразным является недавнее решение украинской Рады о принятии курса на вступление в НАТО.

К концу своей долгой жизни Джордж Кеннан сказал мне, что его политика сдерживания за годы холодной войны стала слишком милитаризованной. Доктрина Обамы нацелена на то, чтобы избежать той чрезмерной милитаризации американской внешней политики, которую осуществляла предыдущая администрация.

Такая же долгосрочная политика будет задавать тон и в отношении нового растущего агрессивного китайского национализма. За счет переориентации стратегии в сторону Азии США будут стремиться расширить присутствие своих военно-морских сил в китайских морях для того, чтобы обеспечить защиту интересов наших азиатских союзников и пресечь наметившийся рост агрессивных устремлений Китая. Однако при этом будет изучаться возможность сотрудничества, например, в области решения проблем глобального потепления и свободной торговли. Согласно доктрине Обамы, следует по возможности избегать конфронтации, подталкивая Китай по мере наращивания его мощи действовать по принятым геополитическим правилам. При этом любые попытки наших союзников втянуть нас в неуместную конфронтацию будут пресекаться.

Мусульманские страны находятся в состоянии хаоса, однако «Исламское государство» больше не обладает той силой, которая у него была до того, как авиация США вмешалась в ситуацию. В данном случае вооруженная конфронтация была неизбежной, но Обама не хочет, чтобы США опять были втянуты в наземную войну. Драматические события, во время которых боевики ИГ обезглавили американских граждан, были спланированы для того, чтобы вызвать чрезмерную реакцию, в результате чего были бы введены войска, а исламисты получили бы возможность изобразить из себя единственных защитников ислама от неверных.

Как сказал генерал Джон Аллен (John Allen), «мы не просто боремся с силой. Мы боремся с идеей... с образом, олицетворяющим непобедимость, с образом активиста, выступающего от имени ислама». Чтобы победить идею, требуется много времени, но исламский экстремизм, подобно коммунизму, рано или поздно сам себя уничтожит. И если Запад может помочь в сдерживании экстремизма, то избавиться от него могут только сами мусульмане.

Как когда-то Генри Киссинджер (Henry Kissinger) написал о предложенной Кеннаном политике сдерживания, политика Обамы станет «постепенным процессом, стремлением к достижению окончательной политической цели на несовершенных этапах» вместо нереалистичной цели быстрой победы, которая так привлекает его критиков.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Wlad Ch

комментирует материал 21.01.2015 #

Что может "формировать" Абама, он просто марионетка, будет прыгать как скажут сверху, те у кого финансы. Сравнивать с прежними президентами его нельзя, страна совершенно изменилась, реальной властью президент не обладает, а ограниченный срок делает ненужными и бесполезными всякие доктрины. Остаётся позёрство, не случайно многие политики в США бывшие актёры.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.01.2015 #

1.России и Китаю потребовалось слишком много времени,чтобы осознать то зло,что правит в США.Поэтому обе страны рискуют получить ядерный удар до полной боеготовности их объединенной обороны.Так как западная экономика является карточным домиком,то Россия и Китай могли бы обрушить западную экономику до того,как неоконсерваторы смогут привести мир к войне.Так как агрессия США против обеих стран совершенно очевидна,то у России и Китая есть полное право предпринять следующие оборонительные меры.Так как США и ЕС ведут экономическую войну против России,Россия могла бы заявить,что подрывая российскую экономику Запад лишил Россию возможности выплачивать кредиты европейским банкам(!).А также Россия может объявить,что так как страны НАТО теперь официально признаны российской военной доктриной врагом РФ,то Россия больше не будет поддерживать агрессию НАТО против России посредством продажи природного газа странам-членам НАТО(!). Если отключение большей части европейской промышленности,быстро повышающийся уровень безработицы и банкротства банков моментально не приведут к роспуску НАТО,то тогда могут начать действовать китайцы.

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.01.2015 #

2.Китай располагает очень большим количеством финансовых активов,номинированных в долларах и которые он может сбросить за несколько минут.Доллар рухнет, а с ним и власть Гегемона(!). Война закончится без единого выстрела или запуска ракеты.Россия и Китай не должны делать никаких предупреждений.Они должны просто быстро действовать.И тогда вместо постепенных действий Россия и Китай могли бы одновременно применить контрмеры. В ситуации,когда четыре американских банка владеют производными ценными бумагами на сумму,во много раз превышающую мировой ВВП,финансовый взрыв был бы равносилен ядерному взрыву.С США и Европой было бы покончено,а мир был бы спасен.Текущие планы Путина,похоже, заключаются в том, чтобы отвернуться от Запада,игнорировать провокации и объединить российские стратегические интересы с интересами Азии.Это гуманный и разумный план действий,но это оставляет Запад в состоянии безмятежности и уверенности в отношении его экономических неуязвимостей.Сатанинский Запад продолжает оставаться серьезной опасностью не только для России и Китая,но и для американцев и для всего мира.Поэтому надо делать все быстро и решительно.

no avatar
Astsergey

комментирует материал 21.01.2015 #

Не.. стоко США не протянет .. эк их растащило ? десятилетие.. им бы пяток лет продержаться..

user avatar
Тимур Зубрович

комментирует материал 21.01.2015 #

Отчаянный этот парень Обама и играет он с азартом.

Однополярный мир уже спустил, мировое лидерство США тоже спустил.

Сейчас ставит на ко самом существование своей страны.

А что же Путин?

Путин не азартен, но тоже не прост. Ох как не прост!!!

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 21.01.2015 #

С Вашингтоном нельзя играть в поддавки. Вашингтон понимает только встречную демонстрацию силы.

Обама понял , что капитуляция России откладывается на неопределенно долгий срок и пока наблюдает, как Кремль идет на уступки, точит лясы с украинскими марионетками и демонстрирует готовность к сотрудничеству - в США только укреплялись в мысли, что нужно еще поднажать и наступит хэппи энд.

Вашингтону мало Украины, мало Крыма, а Донбасс сам по себе и вовсе не представляет интерес. Вашингтону нужен контроль над Россией.

user avatar
Тимур Зубрович

комментирует материал 21.01.2015 #

Такое ощущение, что этих американских политиканов не женщины рожают, а какие-то монстрихи инопланетные мохноногие.

Они умудряются все представлять строго шиворот навыворот.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland