Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наследство Каддафи

Наследство Каддафи

В эти дни из Ливии приходят неутешительные новости. По сообщениям новостных агентств исламистские экстремисты захватили склады с химическим оружием, припрятанные в пустынной местности покойным Муаммаром Каддафи (Muammar al-Gaddafi).

Самые худшие опасения, похоже, сбываются. На прошлой неделе террористы-смертники уже применили ядохимикаты, от которых в ливийском городе Кубба погибли по меньшей мере 40 человек. Надо полагать, это были «пробные» взрывы, но они вполне могут воодушевить головорезов «Исламского халифата» на дальнейшие «подвиги». Сколько ещё оружейных хранилищ, оставшихся от прежнего диктаторского режима, попадёт в руки к террористам? Приходится осознавать, что влияние палачей-экстремистов давно распространилось за пределы полей сражений в Ираке и Сирии, и бесхозная ливийская земля после свержения Каддафи стала для них самым удобным опорным пунктом. Ещё печальнее констатировать, что линия фронта неумолимо приближается к европейской границе. Боевики прочно окопались в двух прибрежных городах Ливии - Сирт и Дерна, которые находятся в каких-то 500 км от южных границ Италии.

До...

Всё познаётся в сравнении. На фоне сегодняшней «исламистской чумы» с оглядкой на прежние времена можно даже сказать, что ненавистный диктаторский режим Каддафи был не так уж плох для ливийцев и... для мира в целом. Эпатажный полковник не вызывал симпатий у европейских лидеров, но ему каким-то непостижимым образом удавалось держать в узде сотни разрозненных кланов. Слепленная им из осколков непримиримых племён мозаичная картина выглядела вполне привлекательно.

Напомним, уровень жизни в Ливии благодаря дотациям из казны считался до революции весьма высоким по меркам арабского мира. Достаточно привести несколько примеров, о чём с грустью вспоминают жители страны «Зелёной книги», которой руководствовался её автор - Каддафи. Сумасбродный лидер щедро одаривал молодёжь: новобрачным, к примеру, безвозмездно выдавали 64 000 $ на покупку квартиры и беспроцентные ссуды на приобретение машины. Квартирная плата и платежи за электроэнергию для населения вообще отсутствовали. Образование, обучение за границей для особо одарённых студентов и медицина были бесплатными. Лекарства в некоторых аптеках тоже отпускались бесплатно, а за их подделку или некачественный товар грозила смертная казнь. Не говоря уже о том, что в Ливии долгие годы строго соблюдался «сухой закон». Можно, конечно, продолжать и дальше, но всё это ушло в прошлое четыре года назад вместе с режимом растерзанного повстанцами полководца-диктатора.

После...

Бывшие участники восстания 2011 года говорят, что ситуация в стране сегодня гораздо хуже, чем при Каддафи.

«Мы хотели создать демократическое и свободное государство, мы попытались. Но невозможно строить мирную жизнь, когда вокруг всё больше оружия и вооружённых группировок. Ливия распалась на группы боевиков, разделённые политиками и политическими партиями. Поэтому войнам нет конца, каждый день люди покидают целые города, каждый день появляются новые беженцы, новые жертвы, новая кровь. Всё кончено», - сокрушается бывший повстанец из Триполи.

В настоящее время Ливия является ареной борьбы между различными политическими фракциями, в стране воцарился хаос, поскольку действуют два правительства и два парламента. Иными словами в Ливии царит безвластие, и этим воспользовались военизированные экстремистские группировки, часть из которых присягнула на верность боевикам ИХ. Три самых крупных города - столица Триполи, Бенгази и Мисрата - в основном остаются под контролем исламистов, включённых американцами в «чёрный список» наиболее опасных террористических организаций. Признанное мировым сообществом правительство Ливии вынуждено было бежать в удалённый город Шахат.

Драматическая эскалация насилия заставила сотни тысяч ливийцев покинуть целые города и посёлки, оказавшиеся в руинах после налёта террористических формирований. Люди буквально остались без крыши над головой: кто-то спит в парках, кто-то в школах. Живущие в лагерях для беженцев вынуждены строить себе укрытия из подручных материалов. ООН предупреждает: Ливии грозит гуманитарная катастрофа. Напомним, большинство стран Запада эвакуировали свои посольства из Ливии в связи с непрекращающейся уже четыре года войной местных кланов.

Чего ждать?

Наследство Каддафи таит ещё много «сюрпризов». Он сам по себе был человеком непредсказуемым, тем более трудно представить, как распорядятся найденным химическим оружием боевики-зомби. Судя по видеозаписи, полученной от анонимного источника, люди в защитных масках устроили учебный полигон в 160 км к югу от Триполи. На видео отчётливо видно белое облако, которое образуется после разрыва особых снарядов.

При этом 4 февраля власти Ливии заявили, что страна полностью избавилась от арсеналов химического оружия, унаследованных от режима Муаммара Каддафи.

Источник: www.rg-rb.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

deltamatematik

комментирует материал 27.02.2015 #

А сколько было радостного визга по поводу "свержения тирании". Вся "свобода" уместилась

в легализации публичных домов и порноканалов, в остальном - непруха полная.

user avatar
albertkkkk

комментирует материал 27.02.2015 #

Кадаффи был диктатором во всем смысле этого слова!!!

user avatar
Белая Русь

отвечает albertkkkk на комментарий 27.02.2015 #

Многодетная традиционная семья это здоровая ячейка общества.

Такая семья может существовать только при сильной ответственной власти главы семьи.

Следуя этой логике - диктатура законов развития семьи, рода, общества, как раз и есть лучший вариант управления государством.

user avatar
leovlad

комментирует материал 27.02.2015 #

"Квартирная плата и платежи за электроэнергию для населения вообще отсутствовали. Образование, обучение за границей для особо одарённых студентов и медицина были бесплатными. Лекарства в некоторых аптеках тоже отпускались бесплатно, а за их подделку или некачественный товар грозила смертная казнь." - почему бы не потерпеть такого "диктатора". Гораздо лучше, чем некоторые "демократы".

user avatar
Дед Николай

комментирует материал 27.02.2015 #

Я так думаю, что ближе к лету, когда станет потеплее и жидкость из снарядов будет испаряться лучше и занимать больший объём, мы прочитаем сводки о погибших "невинных гражданах" в Италии и Франции. За что, ребята, боролись, на тот же хрен и напоролись: Каддафи за себя и свою убитую страну ещё отомстит. Единственное, что точно не радует, так это то, что Европа и из такого никаких выводов не сделает.

Зато в ООН сразу поймут, насколько права была Россия, когда предложила дехимизацию Сирии: оттуда это бы пошло с куда большим размахом, нежели из Ливии.

user avatar
djamix

комментирует материал 27.02.2015 #

Пендосы, как всегда, не при делах. Сами заварили, уничтожили страну, и в наваре.

А дальше им по барабану.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland