Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Меркель: свобода не останется беззащитной

Меркель: свобода не останется беззащитной

Первое после рождественских каникул заседание Бундестага состоялось на фоне парижских терактов. Традиционные темы последних предновогодних месяцев - ослабление евро, санкции против России, поставки немецкого оружия - ушли в тень мрачных событий в столице соседнего государства.

Услышать их чёткую оценку из уст федерального канцлера желала не только та часть граждан Германии, что выходят на антиисламские демонстрации движения PEGIDA. Далёкие от огульного национализма жители страны, рациональное большинство которых видит угрозу не столько в самих мусульманах, сколько в терроризме, также рассчитывают, что власть сумеет отыскать рецепт соблюдения конституционных норм, обеспечения безопасности страны и мирного сосуществования приверженцев самых разных взглядов.

17 трупов в Париже, терпимость, свобода религиозного самоопределения и её границы, терроризм, судьба Европы и страх насилия - программная речь Ангелы Меркель (Angela Merkel) затронула основные страхи и надежды сегодняшнего европейца. Если президент Бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) в преддверии выступления канцлера был чрезвычайно патетичен, то первое в этом году правительственное заявление, с которым глава кабинета министров обратилась ко всей Германии и народным избранникам - депутатов в Рейхстаге собралось заметно больше обычного, - отличалось отсутствием излишней эмоциональности, особой ясностью послания и чёткостью формулировок.

«Как федеральный канцлер я беру мусульман под свою защиту. Большинство из них - законопослушные граждане, уважающие конституцию, - заявила Ангела Меркель, чуть ранее, в новогоднем послании, присоединившаяся к словам федерального президента в отставке Вульфа (Christian Wulff), который в своё время первым отметил, что „ислам является частью Германии". - Но разжигатели ненависти и преступники, вершащие насилие под флагом ислама, должны быть последовательно призваны к ответу всеми способами, которые имеются в распоряжении правового государства». Канцлер призвала исламское духовенство прояснить свои отношения с экстремистами: первому следует выяснить, почему вторые творят злодеяния под флагом собственной веры: «Это вопрос, уходить от ответа на который больше нельзя».

У правительства Меркель имеется план борьбы с террором. Первым шагом к его реализации должно стать ужесточение законодательства в сфере надзора за коммуникациями, а также наделение новыми полномочиями спецслужб. «Свобода и терпимость станут собственными могильщиками, если не сумеют защититься от нетерпимости, - поясняла канцлер. - Нам нужно обеспечить органы государственной безопасности персоналом, материальными средствами и правовыми возможностями - всем, что необходимо для гарантий безопасности в стране». Ангела Меркель недвусмысленно высказалась в поддержку тотального превентивного сбора данных, которым, с её точки зрения, должны заниматься спецслужбы - от чтения электронной почты и регистрации посещения интернет-страниц до прослушки телефонных переговоров.

Канцлер выступила с призывом к Брюсселю подготовить правовые рамки, которые сделают упреждающее хранение личных данных законным.

Ранее на фоне парижских событий министр внутренних дел ФРГ де Мезьер (Thomas de Maizière) в очередной раз призвал наделить спецслужбы правами массово собирать и хранить информацию.

В 2010 году Европейский суд отменил разрешавшую сбор и хранение данных директиву Евросоюза. Немецкие консерваторы с тех пор безуспешно бьются за возвращение органам госбезопасности подобных полномочий, регулярно наталкиваясь на сопротивление и оппозиции, и своего коалиционного партнёра - СДПГ. Не торопится возвращаться к подобным законодательным инициативам и сама Еврокомиссия: её представители уже после терактов во Франции подчеркнули, что новой директивы о превентивном хранении информационных массивов в ближайшее время ждать не стоит.

Остающиеся без общеевропейских предписаний, государства континента озабочены собственными стратегиями борьбы с террористической угрозой, опасность которой как никогда велика. Как и в Германии, во множестве стран дискуссия о противостоянии радикальному исламизму неотделима от предложений сократить и «фильтровать» иммиграцию. В Нидерландах поступательно укрепляющие свои позиции правые популисты заявили о состоянии «войны», в котором находится страна, в Дании, чья газета Jyllands-Posten в далёком 2005 году первой опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, заметно увеличены бюджеты спецслужб. Великобритания, как и ФРГ, выступает за усиление контроля за коммуникациями, чтобы повысить шансы заранее выявлять потенциальную угрозу, власти Испании призывают частично вернуться к пограничному контролю внутри стран-участниц Шенгеная, дабы контролировать передвижения джихадистов. В Италии слышны голоса в пользу создания единой европейской спецслужбы для борьбы с террором, в самой Франции призывают к усилению контроля внешних границ Евросоюза. Уровень террористической угрозы в большинстве стран Европы рассматривается как повышенный, замаскированные спецназовцы с оружием патрулируют множество объектов - от Эйфелевой башни и синагог до брюссельских учреждений Еврокомиссии. Вблизи немецкой границы, в городе Вервье на востоке Бельгии на днях прошла масштабная антитеррористическая операция: по словам бельгийских правоохранителей здесь был «предотвращён второй Париж».

Источник: www.rg-rb.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

trollollo

комментирует материал 21.01.2015 #

Меркель: свобода не останется безнаказанной!

user avatar
Goshaperfect

отвечает trollollo на комментарий 21.01.2015 #

Меркель много на себя берёт, думаю её скоро заставят на собственной шкуре проверить, что такое свобода.

user avatar
RossMan

отвечает Goshaperfect на комментарий 21.01.2015 #

Грандиозным скандалом ознаменовался недавний выход воспоминаний бывшего канцлера Германии Гельмута Коля "Завещание. Протоколы разговоров с Колем". И дело не в сенсационности опубликованных разоблачений как таковых – ничего принципиально нового с политической точки зрения там нет. Зато есть другое – крайне нелицеприятные вещи о своих бывших коллегах поведал не кто-нибудь, а государственный деятель, воссоединивший страну. Из его уст - это уже не какие-то там досужие слухи и сплетни, от которых легко отмахнуться.

И, раз уж у нас зашла речь о скандальных перипетиях карьеры фрау канцлерин, придётся рассказать о её личной жизни. Официально Меркель замужем за Йоахимом Зауэром. Первая жена развелась с ним после того, как застукала его в постели с мужчиной. А Меркель, уже будучи замужем за Зауэром, даже не пригласила его на свою инаугурацию.

Жена экс-канцлера Шрёдера, Дорис Шрёдер-Кёпф заявила достаточно открыто: "личная жизнь Ангелы Меркель не соответствует опыту большинства женщин". После чего германская пресса стала злословить: мол, они идеальная пара – гомик Зауэр и лесбиянка Меркель. И что примечательно – на прессу не подают в суд.

user avatar
Ирика

комментирует материал 21.01.2015 #

„ислам является частью Германии"

)))))))) Видимо, так исторически сложилось))) Все века на территории гордых германов жили мусульмане)))

user avatar
Ирика

комментирует материал 21.01.2015 #

Меркель не видит простого явления, растянутого во времени.

Немцы рожают мало. Уровень фертильности в Германии не превышает 1.4. Для воспроизводства и поддержания численности населения должно быть не меньше 2. Население Германии стареет. А мусульмане в силу своих традиций плодятся и размножаются. То есть происходит замещение населения: арийцы вымирают, арабы, турки, негры занимают их место. Скоро Германия станет исламской страной и ношение хиджабов будет обязательным для всех женщин))) Если, конечно, они не одумаются и не перестанут воспитывать своих детей в духе педерастии и половой распущенности.

user avatar
Тимур Зубрович

комментирует материал 21.01.2015 #

У Меркель очень странное понятие о свободе:

- Ганс, пошли арабов бить.

- А если они нас побьют?

- Нас-то за что?

user avatar
pro100chukcha

комментирует материал 21.01.2015 #

Старая калоша пытается заработать очки перед грядущими выборами )))

Даже смешно )))

Меркель как и Оланд по факту политические трупы.

Попробуют изменить риторику к России во блага своего народа и бизнеса их сотрут пиндосы.

Не изменят, их начнут тиранить изнутри. В Европе народ очень хорошо понимает кому выгодны действия нынешних местных политиков.

user avatar
Врагъ

комментирует материал 21.01.2015 #

Свобода пидоров,извращенцев всех мастей и прочих дегенератов не останется без защиты!!!Без защиты останется лишь свобода всех остальных нормальных людей,.коих пока большинство,но в таком случае люди защитят себя от скверны сами,пример Франции показателен

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.01.2015 #

надо гнать поганой метлой всех старых правителей зап.европы (франции,германии,англии и пр.).Это загрубевшая материя.У них уже нет души,лишь момона.

no avatar
фосген

комментирует материал 21.01.2015 #

Американская шавка - Меркель собирается защищать ,,Свободу'' ,а ,,Свобода'' это партия бандеровских нацистов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland