Как содействовать интеграции экономики Крыма и России?

На модерации Отложенный

Работа по распределению помощи, к сожалению, не обошлась без серьезных нарушений и даже хищений.

Серьезные усилия, предпринимаемые федеральным центром для обеспечения интеграции Крыма в экономику России, кажется, не оставляют сомнений в том, что используются все инструменты для решения этой важнейшей задачи.

Действительно, федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", утвержденная  постановлением Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 790, глубоко и емко прописывает широкий комплекс вопросов, касающихся воссоздания и создания заново системы экономических артерий, соединяющих полуостров с континентальной частью России.

Не обойдены вниманием и возможности межрегиональных связей. Правительство РФ утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления 14 районов и одного города Республики Крым, а также Севастополя за 16 субъектами Федерации. В качестве партнеров предложены субъекты Российской Федерации, обладающие лучшей практикой государственного и муниципального управления для реализации целей формирования нормативной правовой базы Республики Крым и Севастополя.

Так, Бахчисарайский район Республики Крым будет сотрудничать с  Татарстаном, Белогородский район - с  Башкирией, Красногвардейский район – с Ростовской областью, Ленинский район – с Краснодарским краем, Первомайский район – с Московской областью, г.Севастополь – с г.Москвой.

 Как ожидается, сотрудничество регионов России поможет максимально быстро передать набор модельных актов муниципального и регионального управления новым субъектам Российской Федерации, что будет способствовать интеграции Крыма в экономическое пространство России.

Кроме того, задача районов-кураторов – оказать помощь жителям полуострова в организация сельхозработ, обеспечении сельхозтехникой, модернизации ЖКХ, приведении в порядок социальной сферы, ремонте школ, больниц, сельских клубов и библиотек, организации поставок в Крым необхо­димого школьного инвентаря и учебников, медицинского обо­рудования, пополнении библиотечных фондов. Субъекты РФ оказывают также содействие в благоустройстве территорий, создании схем размещения объектов федерального и ре­гионального значения на тер­ритории Крыма и Севастополя, необходимых для реализации про­граммы социально-экономиче­ского развития полуострова. По состоянию на вторую половину прошлого года помощь российских регионов-кураторов, которые закреплены за районами Крыма, уже сопоставима с количеством средств, выделенных субъектами РФ полуострову за последние 23 года.

В работу по оказанию помощи Крыму включились не только регионы-кураторы, но и практически все субъекты Федерации. Сразу после принятия Крыма в состав России на местах развернулась широкая работа по оказанию материальной и гуманитарной  помощи полуострову. В ряде регионах прошел сбор внебюджетных денег на помощь полуострову. В первые же месяцы после принятия полуострова в состав России Новосибирск выделил 1300 т фуражного зерна, Москва — 20 т медикаментов, Владимир — 4 т медикаментов и 10 т продуктов, Тамбов — 12 т продуктов, Волгоград — 30 т медикаментов, продуктов, одежды, палаток, стройматериалов, инструментов. Из Тамбова везли спутниковые тарелки, из Тюмени — книги, из Москвы — 30 единиц общественного транспорта и 15 единиц коммунальной техники. Жители Саратова собрали около пяти тонн гуманитарного груза. Российские регионы выразили желание помочь с восстановлением памятников павшим в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма. 

Однако работа по распределению помощи, к сожалению, не обошлась без серьезных нарушений и даже хищений.

Имели место случаи кражи продуктов, техники, медикаментов и дизелей. Не велся должным образом бухгалтерский учет, не заполнялся реестр получателей, а также не учитывались потребности организаций-адресатов. Весь процесс распределения осуществлялся без какого-либо контроля со стороны вышестоящих организаций. Подобные нарушения зафиксированы в Белогородском, Советском, Ленинском, Черноморском районах Крыма и в городе Джанкое.

Все это наводит на мысль о необходимости упорядочить процесс предоставления и распределения региональной помощи, избегать дублирования и параллелизма в ее получении.

Думается, было бы желательно в этой связи создать специальный рабочий орган, который бы занимался проблематикой координации межрегионального сотрудничества с Крымом. Министерство по делам Крыма эту тематику практически не ведет – оно главным образом координирует работу федеральных органов власти по оказанию помощи Крыму. Имеющийся  орган, призванный анализировать проблемы межрегионального сотрудничества – Совет глав субъектов Федерации при МИД России – не специализируется на «крымской» тематике.

В этой связи можно было бы подумать о создании Совета регионов России по взаимодействию с Крымом. Он мог бы функционировать при Минкрыме России в содружестве с властями полуострова с задачей вырабатывать рекомендации по распределению поступающих средств для организации коммунального хозяйства, функционирования отраслей экономики и соцсферы, проведения сельхозработ, ремонта учреждений сфер здравоохранения, образования, культуры и т.д. Это не должна быть только гуманитарная помощь. Например, агропредприятия должны получить технику, которой им не хватает, школы – учебники, больницы – медицинское оборудование, необходима помощь в благоустройстве населённых пунктов Крыма в преддверии курортного сезона, разработке правил землепользования и застройки, модернизации транспортной инфраструктуры. О нечто подобном уже говорил глава Новосибирской области В.А.Юрченко, предлагая создать специальный фонд для сбора средств от регионов РФ.

 Однако основной функцией Совета могло бы стать содействие созданию интегрированного комплекса экономического и культурно-гуманитарного пространства Крыма и континентальной России, для чего  стоило бы подумать о разработке единой стратегии развития межрегиональных контактов Крыма, в которой были бы тесно увязаны  и взаимно дополняли друг друга приоритеты производственных, научно-технических и культурно-гуманитарных связей Крыма с областями материковой части страны.

Правовой основой для разработки стратегии мог бы послужить  утвержденный 15 декабря 2014 г. руководителем Республики Крым С.В.Аксеновым закон «О Соглашениях об осуществлении межрегионального и международного сотрудничества, международных и внешнеэкономических связей», который предусматривает законодательное регулирование вопросов осуществления межрегионального и международного сотрудничества Республики Крым.

Кроме того, на наш взгляд, использован далеко не весь ресурс межрегиональных связей. Так, действенным инструментом интеграции Крыма в хозяйственный механизм России могло бы стать развитие экономических связей и научно-производственной кооперации предприятий и научно-учебных центров Крыма с партнерами как из областей Центра России, так и восточных регионов России. Именно эти направления взаимодействия могут послужить прочным приводным ремнем, связывающим хозяйственные и научно-производственные структуры Крыма и материковой части России.