Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как примирить "гайдаровцев" и "примаковцев"?

Как примирить "гайдаровцев" и "примаковцев"?

На фоне угрозы дальнейшей изоляции и закручивания гаек умеренные либералы и государственники начинают выступать со схожих позиций

Незадолго до Гайдаровского форума устроительница мероприятия – Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) – издала книгу, примечательную во всех отношениях. Это монография «Династия Рокфеллеров», принадлежащая перу Александра Фурсенко, и снабженная предисловием Евгения Примакова. Если вспомнить, основателем какой династии является автор, и учесть бэкграунд издателя, — данный труд со всеми привходящими можно назвать даже более символичным, чем знаменитая «Приватизация по-российски». Интерес (причем, вполне доброжелательный) к американским олигархам объединил либералов и государственников.   

Но символично и то, что столь знаковая книга продавалась в кулуарах форума, также пытающегося сыграть весьма необычную для гайдаровских единомышленников консолидирующую роль и стать площадкой для высказывания самых разных точек зрения, в том числе весьма далеких от неолиберализма. Участие социолога-неомарксиста Иммануила Валлерстайна и президента РЖД Владимира Якунина, конечно, не превратили РАНХиГС в филиал «Изборского клуба». Но, несомненно, придали дополнительную пикантность дискуссиям между минфиновскими сторонниками жесткой бюджетной экономии и их оппонентами из Минэкономразвития. Особенно когда главный железнодорожник, чья компания является одним из главных объектов «инфраструктурных» инвестиций государства, предупредил: «Если опять возникнет идея сокращения расходов на развитие,– мы станем свидетелями еще большего ухудшения экономической и политической ситуации».

Ну а Валлерстайн пассажем о глобальной опасности безработицы добавил «ложку дегтя» к словам вице-премьера Ольги Голодец о росте рождаемости, как едва ли не об основном достижении социального блока правительства.   

Кстати, если форум – по крайней мере, на панельных дискуссиях – и позволял себе фронду, то скорее в адрес руководства кабмина, нежели Кремля. Наблюдатели уже отдали должное изяществу организаторов, давших возможность Алексею Кудрину фактически собрать антикризисный правительственный штаб с участием той же Голодец, министра финансов Антона Силуанова, министра экономического развития Алексея Улюкаева и «примкнувшего к ним» главы Сбербанка Германа Грефа. После того как чиновники, ответственные за ключевые экономические решения, обменялись мнениями, в рамках следующей «панели» дошла очередь и до Дмитрия Медведева. При этом депутат Андрей Макаров был, в общем-то, недалек от истины, когда утверждал, что премьер, рассказывая о том, «чего не будет», ничего не сказал о том, «что будет».

Один из именитых медведевских предшественников Евгений Примаков оказался намного конкретнее, выступая на заседании «Меркурий-клуба», которое традиционно проходит чуть ли не параллельно с Гайдаровским форумом.

И на сей раз Примаков не сказал ничего такого, чего нельзя было бы произнести в стенах РАНХиГС.

Похоже, сейчас консенсус между либералами и государственниками не ограничивается интересом к американским нефтяным магнатам и творчеству отца президентского помощника по науке. Бесперспективность попыток «пересидеть кризис», скорейший отказ от «сырьевой модели» экономики, бюджетная децентрализация – эти примаковские тезисы едва ли вызовут идиосинкразию даже у самых последовательных «гайдаровцев».

Несмотря на весь свой дирижизм, экс-премьер-«тяжеловес» предлагает демонтировать petro-state, но не рынок как таковой. Чего нельзя сказать о «младогосударственниках», которые подчас вольно или невольно подыгрывают как раз отечественным топливным гигантам. Интересно, что нашумевшая «известинская» колонка бизнесмена Михаила Юрьева  в части, касающейся «мягкого регулирования валютных операций», фактически «распаковывает» идею, которую еще в середине декабря в своем журнале «Однако» предельно конспективно изложил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев: «У Центробанка на самом деле даже сейчас, даже в рамках его накопленной практики есть достаточное количество методов, чтобы нормализовать валютный рынок [...] Например, запретить юридическим лицам покупать валюту без конкретного целевого контракта — то есть просто для конвертации».

В числе «бенефициаров» юрьевской схемы наряду с сырьевыми концернами как едва ли не единственными в стране легальными обладателями иностранных дензнаков оказывается еще и Внешэкономбанк. Его предложено использовать в качестве правительственного агента для продажи валюты импортерам, командировочным и т.п. Но сути дела это особо не меняет. Главное, что таким образом российская «партия ресурсов» получает в свое распоряжение все экономические и политические рычаги, необходимые для сохранения «сырьевой модели». Вне зависимости от стоимости барреля и глубины падения рубля, президент не решится звонить и предлагать «поскрести в сусеках». Нищающий средний класс вряд ли осмелится бурно высказывать свое недовольство на фоне кавказских маршей миллионов. И лишь появление в стране всемирно известных и столь же влиятельных, как Рокфеллеры, династий, становится маловероятным. При всех своих минусах американские «ресурсократы» все же прекрасно знают, что гораздо выгоднее использовать законы экономики, чем нарушать.

 

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

Всё очень просто:развесить их всех в один ряд на одной перекладине и всё будет хорошо.))))))

user avatar
ехидный_аид

отвечает H14/88H на комментарий 21.01.2015 #

Категорически против того, чтобы в один ряд, лучше в два ряда - друг против друга... Еще имеется вопрос о том, кто будет развешивать - настоящих буйных мало, вот и нету вожаков... Может, для начала, их на стройки коммунизма - пока пусть шьют рукавицы, а потом выдать каждому по тачке с одним колесом и двумя ручками, плюс БСЛ-500 и ньюиндустриализация...

user avatar
H14/88H

отвечает ехидный_аид на комментарий 21.01.2015 #

Желающих развешивать будет хоть отбавляй.

user avatar
Cepeжa

отвечает H14/88H на комментарий 21.01.2015 #

Под лёд обычно их опускали - не надо деревья портить.

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 21.01.2015 #

"фоне угрозы"- с такой гайдёнышной гвардией не только предпринимателям жить не возможно,но и народу.Вот говорят инвестиции в экономику не только не идут,но и имеющиеся массово убегают за бугор.Дет Макар с нашей деревни,всего то с 4 классами образования до 33 года,говорит - да как они могут,эти инвестиции сюда,в наши Сибири идти то.Вот миллионер,при больших деньгах,хороший считало,на кой хрен будет здесь у нас строить молокозаводы или колбасные фабрики,или откармливать свиней.Тут и яськиным ВШЭ и гайдаром не надо быть.У нас,в отличие от парижов,берлинов,лондонов и мадридов зима в три раза длиннее и холоднее,дороги тож такие,бесконечные и отвратительные,значит и бензина с керосином,электричества,газа и угля потребуется в 4-5 раз больше.Да ещё нашим кулакам да фермерам кремлюки продают энергоносители в разы дороже чем забугорным.Вон китайцам 1 кВт. продают за 1р.40 коп.,а своим в 4 раза дороже.Им,гайдаровцам,китайцы и малайцы милее.А потом эти яськины говорят,что у нас производительность низкая,а затраты огромные чем тама.А какими они могут быть при таком раскладе,да хоть все жилы порви,колбаса будет дороже их ней.При Сталине бензин 1лит-5к.,кВт.-2к

user avatar
veryoldserg

комментирует материал 21.01.2015 #

При всех своих минусах американские «ресурсократы» все же прекрасно знают, что гораздо выгоднее использовать законы экономики, чем нарушать.

===



Воистину.

user avatar
kordiks

комментирует материал 21.01.2015 #

Стал бы Примаков в 1999 президентом и все было бы нормально. Но, народ выбрал либерала Путина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland