Из еврозоны с вещами

На модерации Отложенный

Что будет с европейской валютой, если в Греции и других южно-европейских странах к власти придут левые популисты?

25 января в Греции — enfant terrible Евросоюза — состоятся внеочередные парламентские выборы. Судя опросам общественного мнения, на них может победить СИРИЗА — коалиция маоистов, коммунистов, троцкистов, «зеленых», мультикультуралистов и противников ГМО. Правительство Германии уже дало понять, что в случае победы СИРИЗА Грецию не будут удерживать в еврозоне. (Впоследствии Ангела Меркель опровергла это заявление, но кошка уже выскочила из мешка.)

Причина волнения еврофинансистов вполне понятна. Высказывания лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса и обещания, которые партия дает своим избирателям, далеко обгоняют все самые смелые посулы Сальваторе Альенде и Уго Чавеса.

Вот только некоторые пункты программы СИРИЗА: партия обещает заморозить выплаты долгов перед Евросоюзом, «пока не начнет расти экономика»; поднять подоходный налог до 75% со всех, кто зарабатывает больше 500 тыс. евро в год; установить минимальную зарплату на уровне 750 евро в месяц; национализировать банки и отдать их здания под проживание бездомных; национализировать всю инфраструктуру. Она собирается национализировать частные госпитали, запретить частную медицину вообще и при этом обеспечить всех граждан высококачественной и бесплатной медициной; а также, разумеется, увеличить пособия по безработице и сделать увольнения работников фактически невозможными.

Все это предполагается сочетать с «упрощенным порядком воссоединения семей иммигрантов», ростом финансирования наркореабилитационных центров, использованием «зеленой» энергии и поддержкой создания Палестинского государства.

Вы, разумеется, поинтересуетесь, кто будет платить за банкет?

Не проблема. Тов. Алексис Ципрас считает, что за банкет должен заплатить Евросоюз, и обещает «потребовать от Евросоюза изменить роль европейского ЦБ таким образом, чтобы он финансировал государственные и общественные инвестиционные программы».

То есть эти прекрасные люди хотят национализировать промышленность и банки; они хотят получать большие зарплаты и большие пособия; они хотят, чтобы никого нельзя было уволить; чтобы вне зависимости от того, работает человек или нет, у него были бы хорошая зарплата и прекрасное медобеспечение. Заплатить за это должен Евросоюз, который должен дать Греции денег, а Греция, будучи должна ему 240 млрд долларов, наоборот, платить не будет, пока у нее не поднимется экономика.

Экономика при этом не поднимется никогда, потому что ни один инвестор не вложит ни евро в страну, где правит коалиция троцкистов, маоистов и «зеленых» и где инвесторы приравнены к врагам народа.

Последняя капля мудрости, которую на днях добавил к этой программе Алексис Ципрас, гласит, что деньги Греция получит... потребовав репараций от Германии за Вторую мировую войну.

Единственная причина, по которой Грецию не вышибли из Евросоюза в 2012-м, заключалась в том, что дефолт по греческим облигациям мог повлечь за собой: а) дефолт Португалии, Италии и Испании; и б) полномасштабный банковский кризис. Европа спасала не Грецию, а свои собственные банки, купившие грозивший полностью обесцениться греческий долг.

С тех пор прошло 3 года, банки давно избавились от греческих бумаг, и ситуация в еврозоне стала несколько стабильнее; так что исключение Греции из зоны евро теперь не угрожает немедленным кризисом.

И тем не менее есть большой шанс, что январские выборы в Греции станут началом конца зоны евро.

Это вероятно по двум причинам. Во-первых, СИРИЗА не одинока. На фоне экономического кризиса популистские партии растут в Европе, как грибы, — особенно в тех странах, которым Евросоюз прописал режим жесткой экономии. Так, выросшая из испанских троцкистов левая партия Podemos была создана ровно год назад — за это время она стала второй партией по количеству членов и получила 8% на выборах в Европарламент. В сущности, ситуация во многом напоминает 20-е годы, когда ряды коммунистов увеличивались экспоненциально, и в Коминтерне радостно потирали руки, предвкушая расширение семьи советских республик.

Во-вторых, еще важнее причины, по которым эти партии растут. Евро — не резиновый. Он не налезает на страны с принципиально разным характером экономики.

Есть Германия, в которой вхождение в зону евро и соответствующие низкие ставки породили экономический бум. А есть Испания, где те же низкие ставки, не соответствующие уровню развития страны, породили финансовый пузырь.

До вхождения в зону евро большинство стран, ведущих более или менее безответственную экономическую политику (а это были и Греция, и Италия, и Испания), жили при естественном порядке вещей, при котором опережающий, по сравнению с экономическим развитием, рост зарплат гасился за счет инфляции. Как только монетарный инструмент изъяли из распоряжения этих стран, им оставалось компенсировать рост зарплат и пособий только за счет роста долга.

По мере того, как в Южной Европе будут приходить к власти левые и популистские партии, неспособные организовать экономику и способные удовлетворить обещания, данные им избирателям, только за счет печатания денег, — зона евро будет сужаться, как шагреневая кожа, и вполне вероятно, что через 10—15 лет от нее останутся Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Финляндия и, может быть, еще несколько маленьких, но аккуратных стран вроде Эстонии или Литвы.