Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Исламоведы" в форме "строят" дагестанские мечети

"Исламоведы" в форме "строят" дагестанские мечети

Продолжается принудительная «перепись» мусульман, посещающих для молитвы так называемые салафитские мечети, которые ряд «исламоведов» в форме и в штатском считают «нетрадиционными» для Дагестана.

Отдельных прихожан заставляют по несколько раз проходить одни и те же процедуры либо придумывают для них новые. Причем придумывают, скорее всего, в инстанции повыше, чем районные отделы полиции, куда обычно доставляют прихожан.

Салафитам пообещали обыск

В селе Учкент Кумторкалинского района 16 января после пятничного намаза в мечети имени Исмаила всех прихожан, включая стариков, насильно затолкали в автобус и увезли в отдел полиции, расположенный в райцентре – селении Коркмаскалу. Об этом «Кавказской политике» сообщил один из очевидцев и можно сказать пострадавших в этом инциденте местный житель Магомедсаид Газимагомедов.

По его словам, во время облавы мечеть была полностью окружена примерно тридцатью вооруженными полицейскими в масках и с собаками. Причем всех посетителей мечети засняли на видео.

«В РОВД всех мусульман завели в актовый зал и оттуда уводили на допрос. Некоторые прихожане были не местные, заехали по пути на намаз в Учкент, – рассказал Газимагомедов. – Полицейские обещали, что за полчаса оформят и отвезут обратно. Однако продержали всех до ночи и никого никуда не отвезли. Ночью добирались домой попутками, а их было 46 человек.

Принудительно со всех подряд сняли отпечатки пальцев. Хотя раньше у большинства уже снимали отпечатки. И фотографировали почти всех. Все это уже занесено у них в компьютер.

 

Кроме того, один из работников по имени Шамиль – формы на нем не было, но вроде бы начальник участковых – брал из пальца кровь. А также давал готовый текст на бумаге и заставлял читать. Сам все это снимал на видео. Как он объяснил, это есть голосовое сохранение данных.

Послеполуденный, закатный и вечерний намазы задержанные совершали в актовом зале – кто на столе, кто на креслах. А начальник полиции, майор по имени Рабадан, сказал, что есть приказ сверху закрыть мечеть, если прихожане из салафитской мечети не будут совершать джума намаз в суфийской мечети. Обещал скоро отправить своих работников для обыска мечети и других каких-то процедур».

 «Я ранее уже сдавал отпечатки пальцев и фотографировался по «просьбе» полиции. Эти данные у них есть в электронном виде, поэтому отказался проходить эти процедуры. Кроме того, я попросил полицейских предъявить документ, согласно которому я обязан сдавать кровь и делать запись голоса. Но сотрудник полиции сказал, что такого документа у него нет, и пригрозил мне, что ко мне тоже придут с обыском и мне придется выполнить их требования», – добавил Газимагомедов.

Кому это надо?

По его информации, раньше все мусульмане, вне зависимости от направления, пятничные намазы совместно совершали в одной мечети. Имамом в ней был представитель суфийского тариката, но он устраивал весь джамаат. Однако его сняли с должности и назначили приезжего — как выразился Газимагомедов, «ставленника Духовного управления мусульман Дагестана» из числа мюридов Саида Афанди Чиркейского.

Салафиты, не согласные с решением ДУМД, решили совершать пятничные намазы в квартальной мечети. Она была построена в огороде Исмаила Гаджиева (поэтому и носит его имя), расстрелянного 13 октября 2012 года в селе, на пороге дома своего старшего сына. Это убийство до сих пор не раскрыто. Уход части прихожан до сих пор не вызывал конфликтов в селе.

«Каждый шел в ту мечеть, которая ему нравилась, и на этой почве не было ни одного конфликта между односельчанами, – отметил Газимагомедов. – Но в прошлом году имам (уже бывший) суфийской мечети нечаянно убил человека из лука. Во время тренировки по стрельбе во дворе мечети он выпустил стрелу, а она пролетела через мишень и попала в стоявшего во дворе своего дома мусульманина. К сожалению, впоследствии тот скончался. Приехавшие чины из ДУМД это дело по-тихому замяли. Увезли имама подальше от греха, а на его место отправили другого».

 «Теперь возникает вопрос: проверки – это инициатива нового имама, который желает, чтобы все молились в одной мечети и для этой цели использует рычаги давления с помощью полиции? Как-никак начальник Рабадан живет в этом селе.

Или это прихоть самого начальника? Маловероятно, что сверху дана команда закрыть салафитскую мечеть, чтобы все молились в суфийской. Наверху вряд ли хотят, чтобы появился конфликт там, где его до сих пор не было. Остается ждать дальнейших действий как со стороны правоохранительных структур, так и со стороны духовенства», – резюмирует наш собеседник.

В Махачкале намечен разрешенный властями митинг протеста против оскорбления чувств верующих. Поводом для акции, как известно, послужили очередные карикатуры на пророка Мухаммада, опубликованные новой редакцией журнала «Шарли Эбдо».

При этом в Дагестане систематически происходят облавы в мечетях, во время которых молящихся принуждают проходить всякого рода процедуры в полиции. Как это расценивать? Они что, находятся в каком-то секретном «черном списке»? Или стали фигурантами некого столь же тайного уголовного дела против массы людей?

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

berill01

комментирует материал 20.01.2015 #

Кому это надо?

--------------------------------

Действительно, в Дагестане тихая, мирная жизнь.

Полицейских не убивают. Представителей власти - тоже.

user avatar
sosedka

отвечает berill01 на комментарий 21.01.2015 #

Там режут головы имамам, которые выступают против распространения ваххабизма, убивают и милиционеров и чиновников. Разобраться, кто против кого, со стороны очень трудно. Однако там и ученых-астрономов тоже убили, и тоже - ваххабиты, исповедующие тот ислам, что занесен из Саудовской Аравии, то есть нетрадиционный для Дагестана.

user avatar
zzdfytdth.

комментирует материал 20.01.2015 #

Религия зло! допустите религию до власти и завтра все будете ходить в парандже!

Ну а у неверующих участь одна - перерезанное горло!

МРАК опускается на Россию!

user avatar
Сержант1

комментирует материал 20.01.2015 #

"Послеполуденный, закатный и вечерний намазы задержанные совершали в актовом зале – кто на столе, кто на креслах".



На столе-то... На столе - ещё худо-бедно... Но вот как можно встать на колени кверху задницей в кресле актового зала? Не говоря уже о том, где они это делают, не будучи задержанными? В рабочее время? Послеполуденный, закатный, вечерний и прочие?

А потом удивляются, что в Дагестане безработица.... Когда работать-то? Некогда.

user avatar
prrrrr

комментирует материал 20.01.2015 #

Правильно- ваххабам нельзя позволять дышать. Это теже фашики, только под исламо-каукаским соусом

user avatar
Ёшкин кот,да не тот

комментирует материал 22.01.2015 #

Твердят христиане: «Всесилен Христос».

Ну, как не дивиться той силе!

Какой бы всесильный безропотно снес,

Когда его смертные били!

Нам хвалят евреи свое божество,

О добром твердят Иегове.

Он добрый? Как странно! Тогда отчего

Он требует жертвенной крови?!

Обряды персидские дико смешны.

Царю удивляюсь Хосрову:

Ведь, чтобы «очиститься», персы должны

Умыться… мочою коровы.

Разумностью, логикой веры своей

И ты не хвались, МУСУЛЬМАНИН!

В дороге пройдя мимо сотен камней,

Лишь в Мекке целуешь ты камень.

Религия хитрым сплетением слов

Силки для людей расставляет.

Различны силки — неизменен улов:

ГЛУПЕЦ в них всегда попадает.

(арабский поэт и мыслитель Абу-ль-Аля аль-Маарри)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland