Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газ — и навсегда!

Газ — и навсегда!

Украинское правительство решилось начать самую болезненную и опасную реформу из возможных: оптимизацию внутреннего рынка природного газа.

Это только звучит так скучно! А на самом деле за скучными словечками скрывается 23-летняя драма, экономический триллер, кровавые детективы и трагифарсы в великом множестве. Ни одно правительство страны, ни один президент даже не решались заговорить о такой реформе. Не потому, что это было бы самоубийством. Потому что это было бы напрасным и даже позорным самоубиением.

Как сейчас работает газовый рынок? Газораспределительные компании продают газ населению по специальной дотационной цене. Население Украины, по отчётности, потребляет этого газа на свою душу втрое больше, чем в средней нормальной стране.

- Что это за газозависимое такое население собралось в Украине? - спросил бы какой-нибудь ошалевший заокеанский турист.

Местные ему бы объяснили, что значительную часть этого газа продают на самом деле не простому люду, а украинской промышленности, и по цене в 5 раз выше, чем населению.

На основе фальшивой отчётности газодилеры получают от «Нафтогаза» право покупать у него газ по сверхнизкой цене, которая субсидируется государством.

Например, весь газ, добываемый в Украине (а это примерно четверть потребления страны), якобы продаётся населению. На специальных аукционах, где его покупают специальные люди. Например, Фирташ. Или такой юный миллиардер Серёжа Курченко.

Этому самому Курченко, кстати, не понадобилось, чтобы стать мультимиллионером на «левом газе», ничего, кроме правильных связей. Ведь в ходе аукционов и после них никакой газ физически, конечно, никуда не перетекал. Деньги делались из воздуха и бумаги: той же самой знаменитой фирме Курченко «ГАЗ-2010» не требовались даже кредиты, аукционисты верили гарантийным письмам. Человек приходил в нужное место, ставил две подписи и зарабатывал столько, сколько американский миллионер за жизнь. И не один человек. Десятки!

Получив «народный газ», эти же счастливчики продавали его (тоже исключительно на бумаге) другим специальным людям - вроде Ахметова, Пинчука, Таруты... Но уже по промышленной цене: 500% прибыли. Конечно, на бумаге он доставался тем самым дилерам, которые и снабжают миллионы «газопрожорливых» украинских домохозяйств. Но бумага, как известно, всё стерпит, тем более что терпеливее украинского папира януковичских времён в Европе ничего не найти.

Разницу - а это под 5-7 миллиардов евро в год - оплачивал терпеливый, как бумага, украинский народ. Потому что разница эта ложилась камнем на сердце госбюджета, из-за неё «несчастный» «Нафтогаз» вечно ходил в предбанкротном состоянии.

И вот теперь этот самый народ будет избавлен правительством от ужасной несправедливости. Каким образом? Начиная с близкого апреля каждый владелец газовой плиты сравняется в статусе с владельцем химкомбината или прокатного стана: они будут платить за газ одинаково. В том смысле, что для условного Ахметова в апреле цена останется прежней, а условной Петренко Ганне Ивановне из города Изюм придётся платить в пять раз дороже за каждый кубик «голубого золота». В пять раз!

Конечно, правительство обещает резать хвост любимой собачке не сразу, а по частям. Но МВФ, который уже приготовил 17 миллиардов спасительного кредита Украине, требует, чтоб большая часть хвоста проклятого прошлого была отрублена сейчас же, весной.

МВФ, в теории, прав на все свои 17 миллиардов: подлая примитивная разводка, на которой выросли поколения коррумпированных украинских кланов, должна быть закрыта в ноль.

Но бедная моя изюмская Ганна Ивановна! Она всю жизнь трудится на военном заводе-кормильце, но её накопления и зарплата уже съедены девальвацией гривны: с 8 до 25 за доллар. Её уже трижды обокрали! У неё забрали деньги, стабильность, сына на войну, могут в любой момент вообще лишить работы, а теперь ещё впятеро поднимут месячную плату за газ.

Да, она «свидома украинка», она понимает, что страну разокрали и в прямом, и в переносном, и даже в непереносимом смысле слова. И что надо всё менять да жить по-новому... Но почему за деньгами для всего этого опять идут к ней первой?!

Отчаянные люди собрались в украинском правительстве! То ли мечтатели, то ли диверсанты. А может, ещё хуже: мечтатели-диверсанты. Не отняв ни одного награбленного беглыми януковскими олигархами предприятия, не вытащив из них ни одного миллиарда, не усадив в тюрьму хотя бы сотню воров и взяточников, в том числе и дутых баронов спецаукционов, не создав в глазах людей хотя бы видимости справедливости, они ставят простой народ к газовой стенке: плати или готовь на костре.

Во время войны, после потери Крыма, Донбасса и двух третей народных накоплений потеря последней привилегии - доступного тепла и газа - может взорвать страну, как прохудившийся газовый баллон дачный домик.

И тогда следующими реформаторами в Украине будут уже лишь те, кто родится после нынешних...

Источник: www.rg-rb.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Андрей Андреевич

комментирует материал 27.02.2015 #

Дорогие украинцы газ который потребляете российский )))вам не мерзко??Откажитесь в знак протеста Нам на радость нам на смех)))Смелее

user avatar
deltamatematik

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 27.02.2015 #

Совершено верно! Особо борзые хохлопатриотики, в Ровно например, истерят, что надо бойкотировать

всё российское. Так начните с газа, пошляки и позёры косящие под европейцев. И сразу не станет проблем. А то уже задолбали своими очередными "болезненными" реформами,

user avatar
Ла Азоя

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 27.02.2015 #

Вам не мерзко лечиться лекарствами из гей европы, смотреть Киселева по японскому или корейскому ТВ, ездить на машине, которую произвели там же, если произвели в России, то 80% деталей всё равно импортные, летать на американских самолетах, кушать хлеб, который выращен из импортных семян, сидеть на диване, где все импортное, только сборка Российская, носить одежду из Китая, он ведь тоже полу друг, в любой момент может стать врагом. Посмотрите вокруг, что Вас окружает чисто российское? Только автомат Калашникова у вежливых людей, да газ, который приходит в дом по импортному оборудованию.

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

Дорогой украинец мне глубоко как то наплевать на то что меня окружает )))Тебя кстати ещё больше это окружает Россия великая страна И русский народ самый великий

user avatar
Ла Азоя

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 27.02.2015 #

Вот глупый человек! Даже в голову не может прийти, что русский человек, проживающий в России, может быть против Ваших шовинистских воплей.

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

Дорогой украинец у нас таких 123 человека Могу тебе назвать поимённо Шендерович ( матрасник) Макаревич Навальный Немцов Касьянов Новодворская ( сдохла) Алексеева Собчак Пономарёв( убежал) Фатеева( дура) Ахеджакова( тоже дура)....

user avatar
ilya.sysoev.73

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

Россияне за всё за импортное заплатили, по ценам назначеным импортными производителями, своими заработаными деньгами . А не украли во время транзита по нашей стране, как хохлы газ, и не просят всяких МВФ-ов и Соросов заплатить за них. Всё что окружает россиян - они заработали, всё что окружает хохлов - они выпросили !

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

мы с Европой не воюем, с Китаем и Кореей так же и не скачем обещая всех русских зарезать и повесить, вы воюете с российской армией которая вас ждёт 10 месяцев в Крыму и ни один майданутый даже не влез на Перекоп и голой попой не пукнул в сторону российской армии, вот как боитесь..

user avatar
vitusn73

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

"Вам не мерзко лечиться лекарствами из гей европы, смотреть Киселева по японскому или корейскому ТВ, ездить на машине, которую произвели там же "



Так мы и не требуем корейца повесить, японца на нож, немцев сжечь ....

user avatar
Маша и Медведи

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

А с какого ХУ нас должно волновать, что не всё в России российское? Мы что ,кому-то войну объявили???

Скачем типа "Китайцев, корейцев и все остальных на ножи, виселицы и пр?"

У вас "майдаун остатков головного мозга", Ла Азоя! Это я вам как ветеринар говорю!

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 27.02.2015 #

Каматозов решил отказаться, ведь Кучма и иные не крали, воровал газ один лишь Янек..., тот самый "пророссийский" который сделал для России в 10 раз больше худого, чем все остальные президенты, но раз надо выгнать, значит он: пророссийский

user avatar
Ivan III, jr.

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 28.02.2015 #

Надо вводить в газ добавки, чтобы он горел не только голубым цветом, а триколором: сверху пламени - белый, затем голубой (как сейчас) а снизу красноватым. Вот тогда свидомые точно - откажутся от газа.

user avatar
pavel.klepikov.73

комментирует материал 27.02.2015 #

Может хохлятская "нация" сама решила оставить в стране "золотой миллиард" и уж они-то потом заживут?

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 27.02.2015 #

Я когда-то объездил Украину в командировках... И в Изюме три раза был, и в Ивано-Франковске - это с Востока на Запад, и в Судаке с Чернововом - с Юга на Север. Так вот, уже тогда (при СССРе) "гарные хлопчики" с Западной Украины разъезжали по городам и весям на фургончиках с огромными динамиками и кричали - отделимся от Москвы - будем сало исты и салом закусываты! - И никто из них не думал о нефти и газе... Да и сейчас не думают - им главное покричать-попрыгать... за американские печеньки. А то что Поссия их греет, Россия дает им работу - никого не интересует!... Пусть прыгают!

user avatar
крайтек007

комментирует материал 27.02.2015 #

Надо просто воровской нафтогаз разогнать, а на место его организовать наш воровской газпрём. Вот т огда ни одного украинского аллигатора от этих газовых аукционов не будет. Против укроаллигаторов укронарод борится, так давайте им поможем. И не надо будет газ в 5 раз поднимать, нашим ворам и в 3 хватит.

user avatar
Ла Азоя

отвечает крайтек007 на комментарий 27.02.2015 #

У них газ намного дешевле для потребителя чем в России. Вчера была статья о подъеме цен на электричество, приводились цифры. Даже теперь их электричество чуть дешевле чем у меня.

user avatar
русский дмитрий

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

Зачем Вы обманываете людей???

Вот к примеру выборка за 2012г. - найду посвежее напишу



Цена газа для населения:

Швеция 45 рублей - за 1 куб.

Германия 23 рубля -за 1 куб.

Польша 21 рубль - за 1 куб.

Россия 4 рубля - за 1 куб.

Украина 3 рубля - за 1 куб.

user avatar
Ла Азоя

отвечает русский дмитрий на комментарий 27.02.2015 #

Тарифы на газ в России и Украине: Московская обл: 4.77 - 5.40 рублейкуб. Украина (с учетом подорожания): 3.8 - 4.14 рублейкуб. [s6.pikabu.ru]



Это 2014 год. С тех пор гривна и рубль обесценились, гривна почти в 3 раза, рубль почти в 2. Украина собирается повысить цены в 3 раза в связи с девальвацией гривны, в России никто ничего пока не объявлял, но Газпром вышел с предложением покрыть свои убытки за счёт внутреннего рынка. Я думаю, что так и будет. Разница в том, что в России газ - это национальное достояние, т.е Ваш и мой, а Украина его покупает по цене выше европейской.

Посмотрите цены на электричество в Украине и России, я вчера посчитала, их поднятие цен - это мой тариф.

user avatar
русский дмитрий

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

"Тарифы на газ в России и Украине: Московская обл: 4.77 - 5.40 рублейкуб. Украина (с учетом подорожания): 3.8 - 4.14 рублейкуб. [s6.pikabu.ru]" (с)



Россия 2015г. - 5.4 р. за куб.

Украина 2015г. с учетом неизбежного подорожания - 12.4 за куб.

user avatar
Ла Азоя

отвечает русский дмитрий на комментарий 27.02.2015 #

Честно говоря, я не пойму о чем мы спорим. Вы считаете, что в связи с девальвацией рубля и падением ВВП в России газ не подорожает? Я считаю, что очень скоро его поднимут до украинских тарифов. Разница в том, что Украина об этом уже объявила, нам объявят позднее.

Я не пытаюсь доказать, что в Украине хорошо жить, я только хочу сказать, что в России своих проблем хватает, а мы год живем по принципу, что нам хорошо, когда соседу плохо. Я всегда считала, что это чисто украинская черта характера. Видимо, это заразно.

user avatar
русский дмитрий

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

"Честно говоря, я не пойму о чем мы спорим." (c) - комментом выше Вы писали что в Европе газ и свет для населения дешевле чем в России, я Вам привел пример что это не так. Там газ и свет дорогой, поэтому частники переходят на энергосбережения путем построек умных домов, установок солнечных батарей, даже извините меня за слово "дер.мо" используют для обогрева домов и это не шутка, просто дорогой у них газ и свет.

user avatar
Ла Азоя

отвечает русский дмитрий на комментарий 27.02.2015 #

Я писала только про Украину. Цены в Европе я очень хорошо знаю, потому что часто бываю в командировках. Или я не точно выразилась, или Вы невнимательно прочитали.

user avatar
Аминь404

отвечает Ла Азоя на комментарий 27.02.2015 #

Россияне за всё за импортное заплатили, по ценам назначеным импортными производителями, своими заработаными деньгами . А не украли во время транзита по нашей стране, как хохлы газ, и не просят всяких МВФ-ов и Соросов заплатить за них. Всё что окружает россиян - они заработали, всё что окружает хохлов - они выпросили !!!

user avatar
поросяку на гиляку

комментирует материал 27.02.2015 #

Посол сша в киеве сокрушался,что Окраина НЕДОСТАТОЧНО(!) активно включилась в процесс уничтожения своей экономики.Обалдеть можно!

(http://newsland.com/news/detail/id/1453765/)-"...руководство США считает недостаточным падение производства металла на Украине на 50%,сокращение практически наполовину экспорта с\х продукции в Россию,почти полную остановку вагоностроительных предприятий,паралич химической промышленности,девальвацию гривны на треть и бешеную инфляцию.По мнению Штатов,всё это надо углУбить и расширить.Невзирая на последствия!...". Вот так! Поразительно! Даже не верится,что хахлы сами себе делают гейм овер.А какой цинизм у пиндосов?-они В ОТКРЫТУЮ (даже не стесняясь) кладут хахлов в могилу,а те соглашаются(!)...

Более прозомбированных дураков свет еще не видел!Туда им и дорога,хахлам-нацистам.Нам же осталось только вернуть Малоросию в свои границы

(http://stoyakin.org.ua/2013/11/kak-formirovalis-granicy-ukrainy/),чтоб не нарушать отчетности-как говорил кот Матроскин и изгнать бандеровцев на польскую территорию.

user avatar
see-post

комментирует материал 27.02.2015 #

В Европе: на границе газ покупается по 150. Европейские компании газ распределяют так. Промышленным предприятиям они продают по 250, населению по 350. Какова их прибыль? Чужих к себе не пускают. Сразу 3-й энергопакет применяют.

user avatar
Усами в Бед Лам

комментирует материал 27.02.2015 #

"...другим специальным людям - вроде Ахметова, Пинчука, Таруты..." - нужно продолжать также "Оплот" из которого вышел Захарченко и всё вместе - это агенты влияния московской воровской тусовки, поэтому и такое противодействие со стороны Московии, такие деньги уходят...

user avatar
Cудоплатов

комментирует материал 27.02.2015 #

Хахлы,между прочим,пока вы тут кривляетесь,там вашему кролику-яйценюху осталось два дня чтобы найти бабло для предоплаты за газ,иначе раз!-и нету газу...гыыы

user avatar
viktornovi4ihi

комментирует материал 27.02.2015 #

Меня интересует несколько другое! Два дня тому назад Д.Медведев, на расширенном совещании правительства заявил, что предоплаченного газа Украине остается на 2-3 дня. На следующий день министр Новак повторяет ту же цифру и сообщает, что вопрос по поставкам газа в Новороссию выведен за рамки обсуждения. Я ничего не имею против. Думаю все россияне оплатят эти поставки дружественным Донбассцам если Газпром посчитает нужным переложить эти расходы на нас. Затем тот же Новак проинформировал,что газа Украине хватит ( как-то неопределенно) до конца недели ?? А переговоры Еврокомиссара нашего министра и Нафтогаза по проблеме, намечены только на понедельник. 27.02. проходит информация о том, что Украина перечислила 15млн.долл. которых хватит только на сутки газоснабжения. Очевидно!!! Неопределенное время газ в Украину будет поставляться БЕСПЛАТНО!!!!

user avatar
OBSERVADOR

комментирует материал 27.02.2015 #

пердите, Шура, пердите

user avatar
Julevia

комментирует материал 27.02.2015 #

С такой ненавистью к России, нужно отгородиться стеной, а не только газ не покупать)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland