403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что сделает Россию настоящей федерацией

Что сделает Россию настоящей федерацией

Успешное развитие страны невозможно без децентрализации налоговой системы и возвращения реальных выборов в регионы

Экономическая ситуация в России ставит в особенно сложное положение регионы и региональные власти. Проблемы с исполнением бюджетов начались у них еще до драматических событий последних месяцев. Новый кризис испытает на прочность созданную в последние модель российского «федерализма» и наверняка выявит все ее пороки.

Среди ученых принято считать: прежде чем переходить к содержательной дискуссии, необходимо договориться о терминах, то есть.е. о том, какой смысл мы будем вкладывать в произносимые слова. Если последовать этому правилу, то сегодняшняя реально действующая Конституция России разительно отличается от того документа, который более 20 лет назад был принят на последнем всенародном референдуме.

Изменилось очень мало слов, но почти все приобрело совершенно иное содержание.

Авторам Конституции (заявляю это как непосредственно наблюдавший за ходом ее подготовки, будучи членом Конституционного совещания) и в голову не могло прийти, что для того чтобы участвовать в выборах губернатора региона, необходимо согласие депутатов районного уровня, мы не могли представить себе выборы «мэров», которые на самом деле всего лишь спикеры в местных законодательных собраниях. Но тут следует сделать важное уточнение к вышесказанному тезису: в государственном строительстве «договариваются о терминах» не в ходе словестной полемики, а в процессе практических политических действий. Формально северокорейцы живут в народной республике. Хотя с точки зрения стороннего наблюдателя КНДР – предельная форма тоталитарного общества с абсолютным диктатором во главе. Очевидно, и нам потребуется дополнительное время, чтобы «федерализм» в России был не просто данью некоторой моде, а эффективным инструментом государственного управления. Думаю, что заметки управленца, работавшего в рамках отличного от сегодняшнего «федерального формата», могут пригодиться.

Федерализм — это такая же форма разделения ответственности властей, как и деление на исполнительную, законодательную и судебную ветви, только не по горизонтали, а по вертикали: уровень общества в целом — регион — местное самоуправление. Разделение труда, что в экономике, что в политике, — это главный рычаг повышения его эффективности. В силу конкуренции, которая, что в экономике, что в политике, дает шанс новым продуктам-идеям, которые предлагают обществу новые предприниматели и новые политики.

Другой вариант — застой и не поддающиеся счету общественные и личные потери.

Как работал федерализм в 1990-е годы? Не без загибов. Но ведь рыночная система дает гораздо больше возможностей обществу в области материальных благ и личной безопасности. Федерализм 1990-х должен в первую очередь оцениваться не по фразе «берите суверенитета, сколько сможете», а по результату. Несмотря на тяжелые социально-экономические реформы, страна не оказалась на грани распада (а сверхцентрализованный Советский Союз не удержался), и в 1999 году, после затяжного спада, экономика пошла в рост при совсем никудышных ценах на нефть.

Помимо общего эффекта экономических изменений, важную роль сыграл «управленческий шпионаж». Заботясь о своем имидже в глазах избирателей, губернаторы постоянно подглядывали друг за другом: что получилось, а что и почему — нет. Почему у Михаила Прусака в Новгородской области вдруг зашкалили внешние инвестиции? Почему в рост пошло сельское хозяйство у Евгения Савченко в Белгородской?

Какой управленческой эффективности можно сегодня ждать от руководителей регионов, загнанных в финансово-юридический угол? Каков смысл в «федерализме», если все основные решения принимаются в рамках концепции «вертикали власти»?

Что бы следовало сделать для развития федерализма в сегодняшних условиях?

Главное — не бояться инициативы с мест. Угрозу для единства страны представляет не разнообразие управленческих практик, а отсутствие социально-экономического результата, неадекватный надеждам населения уровень жизни. Экономически процветающая страна не помышляет о самораспаде (вспомним феномен Швейцарской конфедерации).

И первое, что нужно сделать, — зафиксировать интерес регионов в повышении налогооблагаемой базы. Ну как так может быть: добыча нефти в Красноярском крае растет, а уплачиваемые с нее налоги снижаются? Необходима децентрализация финансовых ресурсов и в конечном счете формирование значимых региональных налогов. Это и будет настоящая «федерализация» налоговой системы.

Второе: довериться формуле «ум хорошо, а два лучше», то есть вернуться к реальным выборам региональных органов власти, без всякого рода «фильтров». Убежден, что, если начать с этого, эффективность государственного управления в целом повысится, а значит, и социально-экономические проблемы решать будет проще.

P.S. Посвящаю этот текст памяти Вячеслава Новикова, последовательного сторонника федерализма и успешного борца за его практическое воплощение в моей стране.

 

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

serega-leo

комментирует материал 20.01.2015 #

Как же тогда путинская шобла разбазаривать ресурсы и продавать страну будет? А как баблом карманы свои набивать?

user avatar
pro100chukcha

комментирует материал 20.01.2015 #

Жажда разделения государства как это было в 90ые годы не покидает либерастов.

Мечтательные люди они всё таки.

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 20.01.2015 #

Чтобы стать настоящей Федерацией, нужно слушать США и правозащитников. А правозащитникам нужно давать побольше денег, чтобы они защищзали нас с вами. Вот и весь @уй до копейки. Л.Алексеева не даст соврать.

user avatar
innawww

комментирует материал 20.01.2015 #

Однозначно нужно переписывать Конституцию, особенно в части, касающейся ЦБ. Всем рекомендую посмотреть видеоролик - "ЦЕНТРОБАНК РФ, закон о ЦБ, Важно знать всем!" -

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 20.01.2015 #

Россия станет настоящей федерацией, не раньше чем вернётся к губернскому укладу, упразднив все республики и укрупнив регионы максимум до 30 по географическому принципу с учётом границ сложившихся экономических районов.

user avatar
amimyi

отвечает 9521522 nl на комментарий 20.01.2015 #

и какие преимущества это даст?

user avatar
9521522 nl

отвечает amimyi на комментарий 20.01.2015 #

во-первых, сегодня 89 регионов, а не 30. Следовательно, уменьшится поголовье высокооплачиываемых чиновников. Но главное, это размер бюджетов и масштаб задач.



Например, бюджет Ингушетии с населением в 400 тыс.чел или бюджет Северокавказской губернии в 9,5 млн.чел (Ставрополье+все бывшие нацреспублики кроме Адыгеи) В каком случае проще решать проблему дорожного строительства или строительства крупных многофункциональных медцентров?

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 21.01.2015 #

"Но ведь рыночная система дает гораздо больше возможностей обществу в области материальных благ и личной безопасности"???

ЛОЖЬ!

НАГЛАЯ ЛОЖЬ!

Население страдает ОТ РАЗГУЛА ЧАСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ!!!

От "ХОТЕЛОК" ЛИБЕРАЛЬНЫХ ТВАРЕЙ!!!

ОТ ГЕНОЦИДА УСТРОЕННОГО ЛИБЕРАЛЬНЫМИ ТВАРЯМИ!!!

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 21.01.2015 #

"Второе: довериться формуле «ум хорошо, а два лучше», то есть вернуться к реальным выборам региональных органов власти, без всякого рода «фильтров».

Здесь одних убеждений мало.

То, что могло сработать в СССР,

не сработает в мире частных организаций.

Альтернативы нет:

- Или коррупция.

- Или лоббизм - узаконенная коррупция.

Человеку, в большинстве случает не по силам

КУПИТЬ ВЫБОРНУЮ ДОЛЖНОСТЬ,

а крупные организации делают это

или "законно", или не законно!

Тем более, что так называемые законы (правила для быдла)

пишутся под организации.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland