Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Азербайджан: трагедии в Ходжалы 23 года

Азербайджан: трагедии в Ходжалы 23 года

Сегодня исполняется 23 года со дня одной из наиболее кровавых страниц нагорно-карабахского конфликта - Ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы националистические незаконные бандитские вооруженные формирования при помощи нанятых ими военных из дислоцированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка устроили в городе кровавую резню, жертвами которой пали 613 человек, в том числе женщины, старики и дети, 487 человек были ранены, 1275 попали в плен, причем судьба многих пленников до сих пор неизвестна. Этот день для Азербайджана – один из самых страшных в его истории.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев стал одним из участников церемонии поминовения жертв Ходжалинской трагедии, которая проходила у мемориала памяти жертв трагедии. В присутствии почетного караула Ильхам Алиев возложил венок к памятнику, почтив память погибших в Ходжалы.

Эта дата является траурной не только для Азербайджана. Жертв Ходжалинской трагедии поминают по всему миру. Так, накануне в Израиле в городе Акко прошло большое траурное собрание. Ежегодно в годовщину трагедии Международная Ассоциация "Израиль-Азербайджан" (АзИз) проводит в Израиле серию масштабных мероприятий с участием видных общественных и политических деятелей, уже не в первый раз почетными гостями стали министр иностранных дел, депутат Кнессета – Авигдор Либерман и депутат Милли Меджлиса – Фуад Мурадов, специально прибывший из Баку для участия в мероприятиях.

На собрании также присутствовали президент "АзИз", депутат Кнессета – Алекс Миллер, первый заместитель мэра Акко – Зеэв Нойман и заместитель мэра Кирьят-Ям – Адам Амилов, депутат горсовета Маалота – Аркадий Померанец, Ор-Акивы – Йоси Пейсаров, Нешера – Георгий Гершковиц, Кирьят-Яма – Маргорита Казакова и представитель "АзИз" в Азербайджане – Вахид Байрамов.

Каждый гость, прибывший на мероприятие, проходил через галерею страшных фотографий – молчаливых свидетельств массового убийства. Эта фотовыставка, названная создателями "Justice for Khojaly", в рамках одноименного проекта была показана ассоциацией "АзИз" во многих городах Израиля.

Открывая собрание, член директората "АзИз" Рауф Агаларов зачитал историческую справку о Ходжалинской трагедии и попросил всех присутствующих почтить память сотен жертв минутой молчания. Затем слово было предоставлено почетным гостям.

В своем выступлении Авигдор Либерман поблагодарил нынешнего президента "АзИз" Алекса Миллера и первого президента Иосифа Шагала за огромную работу, которую они проводят для укрепления дружбы и взаимопонимания между Израилем и Азербайджаном. А в завершении он сказал: "В истории человечества было немало трагедий. Забывать их нельзя. Но, к сожалению, не все их помнят, и не все извлекают из них уроки. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы сказать: надо объединить опыт Израиля и Азербайджана и предотвратить подобные трагедии в будущем".

Фуад Мурадов от имени парламента Азербайджана поблагодарил руководство "АзИз" за то, что из года в год ассоциация ведет большую работу, которая в частности направлена на то, чтобы донести до израильской общественности правду о нагорно-карабахском конфликте. "Акция "Justice for Khojaly" проводится нами более чем в 100 странах мира, – подчеркнул Фуад Мурадов. – Нам очень важно, чтобы мировая общественность знала, какую цену придется заплатить, если люди не перестанут друг друга убивать. Нельзя мириться с тем, что подобное могло произойти в конце 20 века, а сейчас, уже в 21 веке, в центре Парижа или Копенгагена убивают людей только потому, что у них другое вероисповедание. Мы обязаны объединиться и призвать мир к толерантности".

Президент "АзИз" Алекс Миллер говорил о том, что его организации очень важно приглашать на свои многочисленные мероприятия не только выходцев из Азербайджана и других республик бывшего СССР, но и коренных израильтян: "Надеюсь, что в будущем году нам удастся провести выставку "Justice for Khojaly" в здании Кнессета, чтобы правду об этой трагедии узнали депутаты и гости нашего парламента. Также мы планируем провести дискуссию на эту тему с участием депутатов Кнессета 20-го созыва".

Свои соболезнования народу Азербайджана выразили многие мировые политики и общественные деятели.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что сотни людей в этот день были убиты с нечеловеческой жестокостью: им отрубали головы, выкалывали глаза, сжигали.

"Мы чтим светлую память шехидов, молим Аллаха упокоить их души, выражаем соболезнования азербайджанскому народу во главе с президентом Ильхамом Алиевым", – приводит слова Эрдогана АзерТадж.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Турция полностью присоединяется к народу Азербайджана и скорбит вместе с ним.

"Турция оказывает посильную поддержку Азербайджану в деле освещения факта преступлений, совершенных армянами в Ходжалы. Для этого ведется работа во всем мире, в том, числе в Европе, Латинской Америке и США", – рассказал он.

"Нужна кропотливая работа в вопросе освещения зверств армян с тем, чтобы разъяснять суть преступлений, совершенных в Ходжалы и других населенных пунктах оккупированного Нагорного Карабаха", – поведал Чавушоглу.

"Мы разделяем боль народа Азербайджана в связи с геноцидом в Ходжалы и проклинаем тех, кто принимал участие в этом преступлении", – приводит его слова АПА.

Декларацию, посвященную Ходжалинской трагедии, принял Комитет по иностранным делам парламента Турции. "Мы осуждаем эту резню, совершенную армянскими вооруженными формированиями и продолжающуюся годами оккупацию азербайджанских земель",- приводит текст документа Тренд.

"Ходжалинская резня являющаяся одной из самых черных страниц в истории человечества, своими последствиями и на сегодняшний день продолжает представлять проблему с точки зрения мира, спокойствия, безопасности и стабильности в регионе", – подчеркнули депутаты.

"Мы хотим выразить солидарность с азербайджанскими братьями. При этом мы видим пользу в повторении призыва к привлечь к судебной ответственности виновных в Ходжалинской резне, а Армении – немедленно освободить оккупированные азербайджанские земли", – считают авторы декларации.

Помянул жертв Ходжалинской трагедии и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. "Это дни поминовения. Гибель людей и трагические события прошлого остаются источником боли. Это время для примирения", – написал он в своем твиттере.

Не остались в стороне в дни скорби и некоторые американские политики. Свои соболезнования азербайджанскому народу выразил губернатор штата Джорджия Натан Дил, который указал, что подобные трагедия нельзя забывать, иначе они могут повториться. Траурная церемония, организованная в том числе Сенатом и палатой представителей штата Индиана, прошла 23 февраля в Индианаполисе. Резолюцию, посвященную Ходжалинской трагедии, приняла палата представителей штата Пенсильвания, причем спикер палаты Майк Туизай охарактеризовал принятие ее как знаменательное событие. Аналогичный документ одобрил также Сенат Аризоны.

Мероприятия, посвященные 23-ю Ходжалинской трагедии, прошли во многих городах мира, в том числе в Сеуле, Лондоне, Милане, Санкт-Петербурге, Дубае, Клайпеде, Исламабаде, Мехико, Рио-де-Жанейро, Киеве, Болниси (Грузия).

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Андрей Андреевич

комментирует материал 26.02.2015 #

Мерзко то что азеры первые начали а потом получили по сопатке

user avatar
иванов324

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 26.02.2015 #

Это сделали британские спецслужбы чтобы сменить муталибова на эльчибея и качать нефть

user avatar
прарппо

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 26.02.2015 #

Ослан, армяне первыми начали резать азербаджанцев, это доказано.

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает прарппо на комментарий 26.02.2015 #

Дорогой азер это твоё мнение Засунь себе его

user avatar
прарппо

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 26.02.2015 #

Дорогой чичен, ты прекрасно знаешь, что я русский)))))

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает прарппо на комментарий 26.02.2015 #

Дорогой я тогда папуас из Антарктиды

user avatar
VanCat

отвечает прарппо на комментарий 27.02.2015 #

Побойся Бога фанатик несчастный ! Кем доказано ?! Вы на голову больные садисты и циники ! Даже, когда в Армении было землетрясение, ваши недоумки массово слали армянам поздравления с горем !

Вот полюбуйся http://www.youtube.com/channel/UCOweJEfwsrA5h3Sv1tiEglQ тоже ваш герой в Ютюбе аватарку себе сделал. У людей горе ! Дети погибли. А он наложил фотку печально известного Пермякова, на образ армянского католикоса ! Кем нужно быть, что бы сделать такое ? Ответ прост - АЗЕРАСТОМ !

user avatar
MAKSIMUS AND NEMESIS

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 26.02.2015 #

Опять азер-цы пустозвонством заняты , привожу факты , а что ты скажешь по поводу этих ссылок .



http://xocali.net/RU/again-list.html



http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=608528&st=0



Надо быть просто тупыми и слепыми , что бы дальше верить азагитпропу.

user avatar
VanCat

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 27.02.2015 #

Вопрос не в том, кто первый начал. В течении всей войны армяне всегда оставляли гражданским коридор, для выхода. Этот случай не был исключением ! Если бы армяне знали насколько азеры больны на голову, то конечно укрыли бы Месхетинцев у себя. Но азера умом не поймешь. Кто мог такое предположить ?!

user avatar
BBC007

комментирует материал 26.02.2015 #

в статье нет ничего осамом событии - одно перечисление каких-то соболезнователей . зачем эта статья ?

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает BBC007 на комментарий 26.02.2015 #

Надо Федя...Надо

user avatar
Кистепёров

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 26.02.2015 #

А скажи ка Андрейка,почему это денно и нощно сидишь на сайте и практически всегда выпуливаешь первым свои гнусненькие и подленькие выперы?

Чем ты занимаешься и как ты зарабатываешь на жизнь,если почти круглосуточно не вылезаешь из сайта?

11:50??

Хватает?

user avatar
прарппо

отвечает Кистепёров на комментарий 26.02.2015 #

Работа у Андрейки33 такая - он позор чиченов, не умеет грабить, воровать,

умеет только клавиатуру тыкать во славу Аллаха Пу)))))))

user avatar
Arran

комментирует материал 26.02.2015 #

Армянский публицист Ваге Аветян выразил соболезнование азербайджанскому народу в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида. «Я прошу прощения за всякое возможное армянское участие в геноциде сотен людей в Ходжалы. Уверяю вас, что ни меня, ни друзей и близких моих, не воспитывали убийцами, каннибалами и садистами. Уверяю вас, что если когда-нибудь в Армении будет законная народная власть, моя страна сделает всё возможное, чтобы преступление было расследовано и все причастные встали перед судом. Я считаю что народ, у которого нет мужества принимать обвинения, встать перед судом, осудить вчерашний геноцид, где преступниками могли быть собственные сограждане, не имеет морального права требовать у мирового сообщества признания и осуждения геноцида собственных предков, столетней давности...

- See more at: http://minval.az/news/76957/#sthash.noWKoL5h.dpuf

user avatar
volf.mayer

отвечает Arran на комментарий 26.02.2015 #

ЧЕЛОВЕК!

user avatar
Arran

отвечает volf.mayer на комментарий 26.02.2015 #

Согласен, с такими армянами можно садиться за стол переговоров, договариваться по проблемам, а так же извиняться перед ними за допущенные азербайджанцами ошибки..

user avatar
Traxten

комментирует материал 26.02.2015 #

На фотке секта какая то что ли.молодые обманутые лица,взрослых не видать, наверно на рынке по уши в работе.

user avatar
VanCat

комментирует материал 27.02.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Arran

отвечает VanCat на комментарий 28.02.2015 #

Своей лживостью армяне сами загоняют себя в тупик.Т.н. президент Серж Саркисян сам признался в содеянном в Ходжалах, а вы все продолжаете врать. Ищити у соседей лизоблюдства, а таковой. к тому же самый крупный лезун вами всеми рулит в Ереване. Вы такие самые "умные, важные и особо древние" не хотите договариваться, о мире с соседями, ну и гноите свой народ в резервации под названием Армении. Продолжайте врать успеха - сегодня еще один ваш оккупант в карабахе благодаря армянской лжи попал в АД.

user avatar
VanCat

отвечает Arran на комментарий 01.03.2015 #

Ну конечно признался ))) И как всегда на азерастком сайте ))) Не надоело ? Как можно такими дешевками быть ? Нет я конечно понимаю, что для азера взешивать 1.5 кг помидоров и клясться Аллахом, что тут 2кг, это обычное дело. Но здесь не помидоры ! Здесь люди ! Даже на трагедии пытаетесь обвесить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland