Реалии российских позиций в Европе

На модерации Отложенный

В связи с продлением санкций и фактического противостояния Запада и России вопрос влияния России в Европе становится всё более актуальным. Время от времени звучат заявления о расколе Европы. Так ли едины политики стран ЕС в отношении России? Или у России остались плацдармы влияния на Европейском континенте? Какие страны могут стать союзниками России, какие страны способны оказать России помощь и поддержку?

Сербия

Когда речь заходит о союзниках России в Европе, одной из первых – или даже первой – страной, которая приходит на ум, становится православная Сербия. Страна, которая отказалась поддерживать санкционный режим по отношению к России, открыто заявляющая, что Россия, ни много ни мало, – её исторический союзник.

Сербия входит в группу стран, которые относятся к геополитически неопределенным территориям – не примкнули ни к НАТО, ни к ОДКБ[1].

В октябре встреча Путина в Белграде показала отношение к российскому лидеру среди простых сербов. Путин оказался настолько популярен среди простого народа, что полиции пришлось запрещать митинги простых людей, которые желали встретить Путина в Белграде[2].

Следует отличать отношение сербского народа к России и сербской элиты, более осторожной и ориентированной на Евроинтеграцию, чем сами сербы.

Ярким примером стремления Сербской элиты в ЕС, и, вероятно, последующего включения Сербии в число противостоящих нам стран служит назначение Тони Блэра советником сербского главы правительства. Однако, учитывая тот факт, что Т. Блэр был сторонником бомбардировки Белграда 1999 года, вряд ли сербский народ после такого поворота будет положительно относиться к своей власти.

Но нельзя сбрасывать со счетов, что у России – в отличие от ЕС и США – нет инструментов информационного влияния на сербов. Россия не имеет возможности растиражировать обвиняющий материал вроде того, который широко распространился в сербских СМИ в связи с приостановкой «Южного потока» Россией. Россия не имеет ясной альтернативы американскому пакету ценностей на государственном уровне, а вкупе с антироссийской пропагандой и активизацией деятельности Центра применения ненасильственных действий и стратегий, засветившегося в событиях Арабской весны и признанного террористической организацией на Ближнем Востоке[3][4], ситуация складывается не очень позитивным для России образом. Это требует решительных, активных и оперативных действий России, причем не столько на экономическом поприще, сколько на идеологическом. Но именно здесь Россия наиболее уязвима. 

Венгрия

«Звездой» СМИ, как в России, так и в странах Запада, в последнее время является Венгрия. Политика Венгрии в отношении России оказалась неприятной новостью для стран Запада. США, моментально наложившие на нее санкции под предлогом борьбы с коррупцией, начали усиленно подозревать премьер-министра В. Орбана в недопустимой для демократии автократичности. Премьер-министр В. Орбан имеет свой собственный взгляд на то, как должна жить Венгрия, хотя сильные мира сего всячески критиковали предложенную им концепцию «нелиберальной демократии».

Поддержка России Венгрией сильно взбудоражила Запад, уже решивший, что Венгрия станет российским союзником, но Венгрия заявила о своей приверженности и верности НАТО, что несколько успокоило страны Запада.

 Несомненным плюсом для России является идеологическая позиция сильного лидера страны, согласно которой, во-первых, никто в мире не обладает единственно правильным рецептом демократии, во-вторых, Венгрия это союзник, а не заложник НАТО, и в-третьих, США постепенно теряет свое влияние в мире. Ещё одним положительным моментом является стремление Венгрии развивать отношения с Россией и поддерживать российские энергетические проекты.

Несомненным минусом – Венгрия член НАТО и в определенном смысле зависима от других союзников по альянсу и претерпевает немалое давление своих европейских и заокеанских союзников. Венгрия хоть и стремится к самостоятельности, но не настолько крупная страна как Германия или Франция. Этот пункт немного уравновешивается значением российских инвестиций, экономического сотрудничества с Россией и решительностью развивать партнерские отношения. Но кампания против руководства Венгрии может обернуться организацией очередной «цветной революции», к тому же некоторые соседи Венгрии опасаются улучшения отношений между Будапештом и Москвой, что может привести к нежелательным как для самой Венгрии, так и для России последствиям. Протесты против «путинизации» Венгрии хоть и собрали в последний раз всего 2 тысячи человек, но, тем не менее, прошли. Второй минус – долгосрочность и прочность российско-венгерских отношений определяет энергетический рынок, который не стабилен и спекулятивен. Ближайшую пару лет Венгрия не намерена заключать долгосрочных соглашений в связи с «нестабильной ситуацией на рынке» и этим своим решением она в общем-то перечеркнула политическую эйфорию в Кремле от «успеха» эксклюзивных в нынешней невыездной обстановке недавних газовых переговоров Путин-Орбан в Венгрии.

Венгрия настроена отрицательно к США и «либеральной недемократии», решительно стремится вести самостоятельную политику, перенимать опыт восточных стран и стать мостом между ЕС и Россией, что ярко выделяет её на фоне остальных европейских стран. У Будапешта и Москвы много общих интересов, расширяется сотрудничество в гуманитарной сфере, что в перспективе может упрочить и вывести отношения за пределы энергобезопасности и экономики. Всё это делает необходимым развитие союзнических отношений между Россией и Венгрией, во всяком случае, до тех пор, пока это возможно и не произошло смены венгерского руководства. И  с учетом реальной эффективности давления на Венгрию с Запада.

Чехия и Словакия

Обе страны – члены НАТО, отказались поставлять оружие и военную поддержку Украине и выступили резко против американской военной инициативы. С самого начала вместе с Венгрией они выступили против санкций. Это дало повод англоязычным СМИ говорить о распространении поддержки России в странах Восточной Европы. Чешские СМИ, наоборот, дают крайне негативную оценку России, обвиняя Европу в недостаточной жесткости, активно принимают участие в оголтелой антироссийской кампании и бьют в набат о страшных последствиях любви к России, которую проявляют несчастные чехи старше 40 из-за своей испорченности «тоталитарным воспитанием» и некоторые чешские политики. Чехия получилась расколотой: с одной стороны, официальная Чехия, которая не желает портить отношения с Россией, с другой стороны, СМИ, которые явно в большинстве своем контролируются не официальной Чехией, и чешский народ, также расколотый.

Словакия, хотя и считается одной из наиболее русофильских стран Европы, тем не менее, организует реверсные поставки газа на Украину, от которых под предлогом «самим не хватает» в свое время отказалась Венгрия. Общество Словакии также расколото: официальная Словакия поддерживает курс и ценности ЕС, но хочет продолжать торгово-экономические отношения с Россией. В ценностном отношении Словакия также принадлежит современной проамериканской Европе. Последним примером приверженности либеральным ценностям может служить референдум, который выглядит скорее как проверка на готовность словаков к внедрению и принятию института однополых браков.

Причиной усилий этих стран для предотвращения потери России как партнера является исключительно экономический интерес. Как только США смогут захватить рынок Европы – или, как они сами это называют, спасти Европу от зависимости от России – и Чехия, и Словакия от России скорее всего отвернутся. Обе эти страны не могут быть достаточно надежными союзниками России, и уж тем более не являются ими сейчас в полной мере.

Греция

На протяжении всей предвыборной кампании и после пришествия к власти коалиции СИРИЗА, в России активно обсуждали возможность союзнических отношений с Грецией – одной из немногих православных стран мира. Масла в огонь подлили предвыборные громкие заявления представителей СИРИЗА о выходе из еврозоны, затухшие после победы на выборах, но успевшие наделать шуму и небольшой переполох в Европе. Невольно вспоминается, что одной из ключевых опасностей стабильному и позитивному развитию мира и Европы в прогнозе глобального развития, подготовленном разведкой США, назывался бесконтрольный выход Греции из еврозоны.

Греция всегда симпатизировала России и, в отличие от других западных стран, поддерживала Россию в вопросах присоединения Крыма и кризиса на Украине, выступала решительно против введения санкций, хотя в результате санкции были введены. Сильные русофильские настроения существуют среди народа – Греция одна из немногих стран с превалирующим позитивным отношением к России[5].

Однако, несмотря на громкую риторику перед выборами, сейчас Греция занимает более умеренную позицию по отношению к России. Греция снова попросила ЕС продлить кредитную программу, а Россия, в отличие от забеспокоившегося ЕС, не сможет оказать Греции достаточную финансовую помощь. Также оставил без ответа премьер-министр Греции вопрос о голосовании за ужесточение санкций в отношении России, поэтому нельзя сказать наверняка, можно ли положиться на Грецию как на достаточно надежного союзника в ЕС.

Скорее всего, во время предвыборной кампании имело место использование позитивного отношения населения к России, в остальном желание сотрудничать объясняется экономическими причинами, заинтересованностью в «Турецком потоке» и российских туристах. Греция является союзником под действием момента, поэтому России здесь не стоит рассчитывать на серьезную и решительную поддержку.

Кипр

Неожиданно ярко проявил свою симпатию к России Кипр, предложивший размещение российских военных баз на своей территории, однако говорить о сближении России и Кипра нельзя. Расширение сотрудничества в военной сфере, тем не менее, не выйдет за рамки военного сотрудничества с Германией или Великобританией.

Во-первых, в 2014 году российские военные уже использовали авиабазу «Андреас Папандреу» с гуманитарными целями, которая находится по соседству с английской полноценной военной базой. Расширение предполагает лишь дополнительные базы для эвакуации российских граждан из зон конфликта на Ближнем Востоке, а не предоставление конкретно военных баз, о чем заявил глава МИД Кипра. Во-вторых, Кипр является членом НАТО и далеко не самой влиятельной страной в этом альянсе, поэтому следует проторенной США дорожкой санкций и отношения к ситуации на Украине, хотя и не в восторге от этого. В-третьих, это предложение не подразумевает масштабное расширение и вполне возможно завершится продлением уже существующего договора о военном сотрудничестве. В-четвертых, следует помнить, что Кипр сам разделен на греческую и турецкую часть и находится в сложных условиях, поэтому сложно рассматривать Кипр как действительного союзника России – даже если президент республики и выступает против санкций.

Другие страны

Среди других стран поддержку выражают, как правило, представители коммунистических или преемственных коммунистическим партий. Примером тому может служить Магдалена Огорек, кандидат в президенты Польши, которая хоть и осуждает действия России на Украине, но намерена выстраивать отношения с Москвой. Однако влияние представителей этих партий в Европе слабое, они сильно дискредитированы позицией Европы и США, которые ставят между коммунизмом и фашизмом знак равенства. Либеральные политики имеют слишком сильное влияние и широкий арсенал ресурсов, позволяющий им, фактически, монополизировать информационно-идеологическое пространство Европы и успешно подавлять любые отличные от их ценности и идеи.

Проблема и опасность заключается в том, что в случае неповиновения глобальному гегемону используется уже отработанный и постоянно совершенствующийся инструмент цветной революции. Очень быстро меняется власть страны, которая слишком приблизилась к России. Пример – Болгария, которая планировала убедить ЕС в необходимости Южного потока и достаточно сблизившаяся с Россией. Самое отрицательное влияние играет даже не столько смена правительства в этом случае, сколько манипулирование массовым сознанием и привитием ненависти, вражды и неприятия России в принципе. Это проблема и опасность касается не только стран, которые рискнули и имели смелость выступить в поддержку России, но и самой России, которая не может ничего противопоставить такому развитию событий. Самое печальное, что, действительно, кроме газа – уже 25 лет ничего по большому счету Россия не предлагает. Ни ценности, ни смысла, ни идеи. С Запада же собственные и смысл, и ценность, и идея звучат.

Ещё одной чертой влияния России в Европе является то, что вес стран, в той или иной степени выражающих желание развивать отношения с Россией и не портить их, крайне мал. Влияние Запада в этих странах, наоборот, крайне высоко. Долго и с большим успехом противостоять западному давлению они не смогут, вынуждены подчиняться, что делает интересы России в Европе практически не представленными, а позиции – слабыми.