Конец ЕАЭС

На модерации Отложенный

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что Казахстан может взять на себя лидерство в разрешении многих вопросов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Лидерство здесь России (в разрешении некоторых вопросов в рамках ЕАЭС — ИФ) проявлять достаточно опасно. Хотя у нас есть и специалисты, и понимание, и своя утвержденная повестка. Но как только мы будем свою определенную роль выпячивать, сразу крики о том, что это политический проект Кремля и так далее. Мы признаем лидерство в этом проекте за Казахстаном, поскольку президент Казахстана был основоположником этой идеи, в 90-е годы начинал уже продвигать идею евразийства и евразийского партнерства и так далее», — сказал Шувалов, выступая на международном форуме «Евразийская неделя» в четверг в Астане.

Если это не личное мнение Шувалова, то говоря прямо, такое заявление является чистой сенсацией.

У России после 91 года был только один проект, который можно было бы назвать стратегическим — свое собственное экономическое пространство. Идея ЕАЭС (а перед этим ЕврАзЭС и интегрированный с ней проект Таможенного союза) имеет смысл только при лидерской и исключительной роли России в этом проекте. Другие его участники, принимая решение о вхождении в проект ЕАЭС, делают выбор между ним и другими конкурирующими проектами — в частности ЕС и «Великий шелковый путь». Это не исключает участия в них, но приоритет одного из проектов становится предметом выбора каждого участника. Говорить о проекте ЕАЭС при лидерстве Казахстана — это говорить об отказе России от этого проекта. И никак иначе. Почему это так — известно.

Выход Украины из ЕАЭС стал катастрофой для него и девальвировал его ценность до нуля.

Путин, принимая решения в 14 году, либо не отдавал себе отчет в том, что он творит, либо счел, что цена в виде краха единственного проекта России, направленного на развитие, вполне приемлема для принятия условий Запада после крымских событий.

Отказ от борьбы за Украину в критический период весны-лета 14 года не мог не привести к тяжелейшим последствиям. Они и наступают. Сказанное Шуваловым это лишь подтверждает. В реальности крах произошел 5 сентября 14 года, когда было принято решение (точнее, озвучено) о Минских соглашениях. С этого момента события вошли в единственную колею, из которой выйти уже невозможно.