Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году

Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году

Велика вероятность, что полностью в 2024-м году Путин не уйдёт. Хотя бы потому что наплодил слишком много врагов и остаться без защиты государственной машины побоится.

Ресурсы, чтобы бороться за власть, у него есть, поэтому попытки просто свергнуть режим дорого обойдутся революционерам. Но даже если предположить, что они победят, неизбежная радикализация общества, всегда сопровождающая напряженную революционную борьбу, тоже сулят мало хорошего. К тому же революции нередко заканчиваются установлением режимов, более авторитарных, чем свергнутые.

Гораздо более надёжной и по тактике – чтобы минимизировать объем пролитых слез и крови, и по стратегии – чтобы на смену авторитаризму пришла устойчивая демократия, – была бы не чистая победа оппозиции, а компромисс.

И переход к парламентской форме правления кажется мне подходящим способом организовать этот компромисс.

В новой конфигурации Путин останется президентом, формальным главой государства – но к реальному управлению будет иметь самое отдаленное отношение. Управлением займется премьер от парламентского большинства. И Путин вполне сможет сделать им своего преемника.

Эта схема хороша для Путина тем, что позволяет ему постепенно отойти от дел, не теряя при этом в смысле безопасности и статуса. Интерес общества же здесь заключается в возможности начать жизнь с чистого листа – с минимальным участием Путина.

Главное, чтобы преемник оказался неглупым человеком. Тогда велик шанс, что он выберет оптимальный курс на постепенное раскручивание гаек, нормализацию отношений с окружающим миром и восстановление разрушенных правовых институтов.

К 2024-му году необходимость двигаться в этом направлении, как и то, что авторитаризм завёл страну в тупик, станут очевидны всем. И будет возможно что-то подобное тому, что случилось в Испании посла смерти Франко. Избранный самим каудильо преемник и его бывшие соратники тогда за нескольких лет демонтировали авторитарный режим, превратив его в полноценную демократию, поскольку никаких других альтернатив не видели.

Поначалу преемник не будет обладать тем же объемом властных полномочий, каким обладает сейчас Путин, выстроивший все элитные группы под себя и уничтожив тех, кто сопротивлялся. Однако лояльные лично к Путину и к его последователю элиты будут вести себя совершенно по-другому. Преемник все равно будет к кому-то из них ближе, чем к другим. Если Ротенберги или Ковальчуки решат, что тот – «человек Чемезова», то сделают все, чтобы ограничить его власть и защитить он него свои интересы.

Неизбежные трения и конфликты в истеблишменте как раз и сделают демократические институты востребованными. Чтобы прикрыться от условного Чемезова и не дать ему использовать силу государства в своих интересах, Ротенбергам и Ковальчукам понадобятся независимые суды, свободная пресса и честные выборы. Даже правозащитники понадобятся – если их топ-менеджеров начнут арестовывать.

Вполне возможно, что когда преемник ещё только будет оперяться, гражданские структуры, имеющие целью ограничение всевластия, получат финансирование и поддержку и от Ковальчуков, и от Ротенбергов, и от им подобных...

Конечно, преемник может впасть в головокружение от власти и попытаться продолжить авторитарный курс предшественника. Такое тоже бывает. Что ж, в таком случае станет актуальней революционный вариант. Но мне кажется, что все куда больше заинтересованы именно в «бархатном».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112974/32075/-

 

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Шалом

комментирует материал 22.07.2019 #

не надо ждать 24 его сейчас надо гнать

user avatar
powerviolence

отвечает Шалом на комментарий 22.07.2019 #

В Москве недавно вышли 22 тысячи человек и сказали Путену убираться из Кремля .Надо чтобы по всей России каждую неделю выходили люди и тогда Путен уже сам покинет Кремль .Устанет бесконечно прятаться и делать хорошую мину при плохой игре . .Поймёт наконец ,что его время ушло .

user avatar
mike_1973

отвечает powerviolence на комментарий 22.07.2019 #

Цельных 22 тыщи! Или меньше, чем 0,2% населения Москвы.

Но ведь получается, что 99,8% населения Москвы Путина одобряют. :)

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает mike_1973 на комментарий 22.07.2019 #

Да-а-а, маловато у Навального "патриотов".

no avatar
♦москвич

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 22.07.2019 #

Чего никогда не будет в России так это парламентской формы правления. Опыт парламентских республик в Европе катастрофический. За 20 лет меняется 10-12 правительств. В итоге, при власти одни сменяют друг друга, не принося никаких
результатов.
Веками было доказано что предсказуемость власти и преемственность развития залог успеха

user avatar
♦москвич

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 22.07.2019 #

Демократия, как непредсказуемая смена власти ведет к хаосу и разрушению идентичности государства. США и Англия развязали две мировых войны что добиться в странах Европы марионеточной смены власти...
За последние 100 лет в результате мировых войн были уничтожены 4 монархии... Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская.
Управленческие «пирамиды» этих империй принадлежали национальной аристократии, которая в целом ориентировалась на национальные интересы. Как не крути, но монархи принимали решения исходя из национальных интересов своих стран. Это не устраивало мировую «золотую элиту»... Монархии должны были уйти в прошлое, а их место должны занять республики с выборными президентами и парламентами, которыми можно манипулировать и управлять, в интересах США и мирового капитала. Люди получали иллюзию «народовластия», хотя реальная политическая, финансово-экономическая власть и СМИ оставалась в руках пары десятков кланов мультимиллионеров США.

user avatar
Nabludatel77

комментирует материал 22.07.2019 #

Помимо Ковалчуков и Ротенбергов есть ещё и Раппопорты, что трудятся в Роснано у Чубайса, а тот как решит, так и будет. Скорее всего будет Менахем Ааронович Мендель с позывным "Медведев".

user avatar
ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕ

отвечает Nabludatel77 на комментарий 22.07.2019 #

Тролль Андрей Сидоров лишает комментаторов заработка.

Редакторы и модераторы этого сайта почему-то не удаляют
его оскорбительные, бредовые комментарии к моим постам.

В знак протеста против бездействия модераторов сайта я
буду удалять свои посты с вашими комментариями.

Пусть теперь владельцы, редакторы и модераторы сами
пишут и публикуют на сайте свои посты.

Комментируйте их !

user avatar
Гендольф Синій

комментирует материал 22.07.2019 #



)))))))))))))))))

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Гендольф Синій на комментарий 22.07.2019 #

И шо, залез в сумочку? Райка баба была недалёкая, а Пу человек проницательный. А фото не надо монтировать, Пу никогда не стоял рядом с Горби и его женой.Его и в Москве тогда не было.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 22.07.2019 #

Чем дольше будет Путин оставаться , тем меньше будет становиться сценарий его ухода бархатным.

no avatar
pedant71

комментирует материал 22.07.2019 #

А что, у Ельцина врагов было меньше, чем у Путина? не побоялся же уйти в 99-м...

user avatar
skader97

отвечает pedant71 на комментарий 22.07.2019 #

Под личные гарантии Путина.

user avatar
J L

отвечает skader97 на комментарий 22.07.2019 #

Путин сказал ассад не уйдет и он не ушёл))) он сказал мадуро не уйдёт-и он тоже не ушёл,а всякие придурки думают что Путин должен уйти))))) смешным идиотам не вдомёк что это только он решает на земле кто и когда должен уходить и приходить

user avatar
martymcfly

отвечает J L на комментарий 22.07.2019 #

А про себя Путин разве говорил, что не уйдет?
ПО КОНСТИТУЦИИ ОН ОБЯЗАН УЙТИ.
Потому и пытаются пропихнуть идею новой конституции.

user avatar
J L

отвечает martymcfly на комментарий 22.07.2019 #

уйдет когда-нибудь,ничто не вечно,придёт Путин 2,потом 3,4 и т.д. Система построена,и она работает в нынешних условиях не идеально,но хорошо,и эта система выдвинет второго Путина и третьего....Не важно какая будет фамилия,определяет,прорабатывает стратегии развития государства совсем другие люди,они в тени,это команда,у него это люди около 500 человек,плюс его администрация,система это только только набирает мощь,она младенец в исторических мерках

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 22.07.2019 #

Предсказателей развелось, как блох в паршивой овце. До 24 г дожить ещё надо. И пока ясно только одно: время революций и переворотов в России ушло. Ибо давно понятно, что жизнь от них не улучшается. От самой первойфранцузской до украинского переворота. Ну а вот таких диванных страдальцев недалёких, с различными кликухами типа Шалом, powerviolence и им подобных народ конечно не воспримет.

no avatar
Разуверившийся

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 22.07.2019 #

Про "дожить" это Вы абсолютно верно! До 24 г. можем увидеть много интересного, возможно и такого, что не позволит увидеть ничего вообще, а не то что 24 г.)))

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 22.07.2019 #

Посмеяла причина по которой якобы Путин не уйдет...много врагов...которых он боится.....С его то 3 триллионами???)))) Купил бы себе остров в Тихом океане...и жил бы там в окружении мисс мира и черной икры...Причина проста и банальна...Народ хочет чтобы Путин оставался...Это не только мое мнение...это мнение практически всех моих знакомых...других мнений нет.

no avatar
J L

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 22.07.2019 #

Путин сказал ассад не уйдет и он не ушёл))) он сказал мадуро не уйдёт-и он тоже не ушёл,а всякие придурки думают что Путин должен уйти))))) смешным идиотам не вдомёк что это только он решает на земле кто и когда должен уходить и приходить

user avatar
Андрей Сидоров

отвечает J L на комментарий 22.07.2019 #

Да уж...с асадом и мадейрой получилось очень смешно....какой то Путин...какой то региональной державы с разорванной в клочья экономикой....перебил ультиматимный ультиматум США и ЕС...они просто забыли про свои недельные ультиматумы

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 22.07.2019 #

Продлжу свою мыслю...милочки...попендосы...шаломняне...украинцы...феди 71...австралопитек и прибалт...даде если Путин того...ну того...то вместо него придет тиранище...который вас скрутит в бараний рог...именно такой сегодня запрос в обществе России...

no avatar
martymcfly

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 22.07.2019 #

Путин опрокинул этот самый народ с ПЕНСИЯМИ.
Это было циничным и бессовестным ответом на громадное доверие выборов 2018.
Это было сделано во время чемпионата, когда протесты разгонялись с особой жестокостью.
Это было сделано путем противопоставления стариков и молодых (когда старшее поколение было подкуплено обещанной тыщей). Во многих семьях разразились споры и даже конфликты
НАРОД такого не прощает!

user avatar
J L

отвечает martymcfly на комментарий 22.07.2019 #

Снова бред,да это экономические условия сложились Так и никак иначе,Путин только это взял на себя,даже зная что рейтинг его просядет,но приёмнику его это нужно было всё равно делать,и чтоб новому приёмнику не портить рейтинг он взял эти потери "на себя"

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 22.07.2019 #

Выше меня...все кроме Гудошникова...украинцы...приятны их напрасные переживания

no avatar
908424

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 22.07.2019 #

Вот ведь петрушка-балаболка!..

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 22.07.2019 #

Не знаю насколько бархатным будет сценарий ухода Путина, но то, что он будет на 100% пархатным, это точно.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 22.07.2019 #

pedant71
комментирует материал сегодня в 13:34 #

А что, у Ельцина врагов было меньше, чем у Путина? не побоялся же уйти в 99-м...

=
Алкаш не ушёл, его ушли., педя. Сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Ибо через неск. месяцев России уже бы не было.

no avatar
обличитель

комментирует материал 22.07.2019 #

Сышыа в развале,китай в развале.Либерасты "революционеры" в РФ зачищены.Россия спасена и возвышена.Дело жизни сделано,можно и уходить достойно.Все это и будет к 2024 году.
Какое нахрен цепляние за власть? Зачем?
Очередной пропагандон дебил не в адеквате.

user avatar
Bravo

комментирует материал 22.07.2019 #

никакого бархата, только виселица, путьку на том свете ждёт слишком много людей, ооочень много

user avatar
J L

отвечает Bravo на комментарий 22.07.2019 #

ты уже долго там будешь его ждать,ждать,ждать,потом дети твои,потом внуки и т.д. и не дождётесь ,так как ты со своим семейством в аду будешь его ждать,а он то в раю будет )))))))))

user avatar
martymcfly

комментирует материал 22.07.2019 #

НЕ ТРОЖТЕ КОНСТИТУЦИЮ!
ДАЖЕ АЛКАШ СЧИТАЛСЯ С ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ!
Судить вас будут также по действующему законодательству.
Переход у них к парламентской форме.
Можете переходить к любой.
Но ровно до тех, пока за вами не придут.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 22.07.2019 #

куда он уйдет?
=когда выполнит все задание цру, тогда его отпустят
-а дальее-ельцин---тьфу...навальный ..и такой же сценарий , как с ссссср...

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 22.07.2019 #

Путина если кто и сожрёт, так такой же зубастый товарищ как он сам, а не Навальный, на которого взглянуть как следует - он до конца жизни заикой останется...

user avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 22.07.2019 #

"К 2024-му году необходимость двигаться в этом направлении, как и то, что авторитаризм завёл страну в тупик, станут очевидны всем. И будет возможно что-то подобное тому, что случилось в Испании посла смерти Франко"

Ну вот, оказывается то, что бы что нибудь случилось, перво наперво нужно что бы Франко, то бишь Вова Пукин вперед ногами выехал из кремля. Без этого никак.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland