Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Варшава выбрала путь дальнейшей милитаризации

Варшава выбрала путь дальнейшей милитаризации

10 октября министр национальной обороны Польши М.Блащак подписал План технической модернизации Войска Польского на 2021-2035 годы. Так, в пятнадцатилетний период минобороны планирует потратить на новые виды вооружения и военной техники 133 млрд. долларов.

Среди приоритетных направлений модернизации вооруженных сил Польши глава оборонного ведомства назвал закупку 32 истребителей пятого поколения в рамках программы «Гарпия».

Приобретению F-35А будет сопутствовать программа «Гарпи Шпон», в рамках которой Польша рассчитывает принять участие в разработке беспилотного самолета-невидимки, предназначенного для выполнения совместно с пилотируемыми летательными аппаратами разведывательных или боевых задач. Комплексное применение самолета и беспилотника должно расширить возможности поражения целей за счет использования различного рода боеприпасов и обеспечить безопасность пилота, который будет только контролировать нанесение ударов БЛА по хорошо охраняемым объектам противника, например, в его тылу.

В плане технической модернизации Войска Польского также предусмотрены финансовые средства на покупку дополнительных многоцелевых самолетов F-16.

Военно-политическое руководство страны особое внимание уделило интегрированной системе спутниковой и видовой разведки. В рамках новой программы «Обсерватор» планируется закупить для вооруженных сил различного типа спутники, разведывательные самолеты и дроны.

Варшава намерена продолжить создавать интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе основной национальной системы в рамках программы «Висла», для которой закупят две батареи ЗРК «Пэтриот», в рамках программы «Хомар» – РСЗО HIMARS, программы «Нарев» – ЗРК, способные поражать воздушные цели на расстоянии до 25 км.

В план технической модернизации включена программа «Крук», предусматривающая покупку для сухопутных войск новых ударных вертолетов.

Также продолжится оснащение польских частей и соединений самоходными гаубицами «Краб», самоходными минометами «Рак», ББМ «Росомаха» национального производства.

Польша продолжит замену образцов советской военной техники, в том числе БМП-1 на новые «Борсук».

Кроме того, в ближайшие десять-двадцать лет Варшава намерена купить танки нового поколения (программа «Вильк»).

Будет уделяться внимание повышению противотанковых возможностей польских войск, чему должны способствовать новые противотанковые ракетные комплексы, приобретенные в рамках программы «Пустельник».

Сотрудничество с национальным ВПК продолжится в ходе реализации программы «Оттокар Бжоза» по принятию на вооружение нескольких десятков единиц противотанковых систем.

В свою очередь инженерно-саперные войска должны быть усилены современными роботами польской разработки и производства (программы «Бальса» и «Дальгезия»).

Существенно обновить флот ВМС планируется за счет кораблей обороны побережья (программа «Мечник») и новых подводных лодок («Орка»), шести легких ракетных кораблей («Мурена»).

Что касается инноваций, то по программе «Грошек» будут закупаться авиационные суббоеприпасы. Такое вооружение должно позволить уничтожать, например, механизированные, танковые подразделения или самолеты и вертолеты на аэродромах.

В свою очередь программа «Градиус» планирует закупку дронов-камикадзе.

Продолжится создание войск кибернетической обороны за счет принятия новейшего криптографического и компьютерного оборудования  в рамках программы «Cyber.mil.pl».

Планы по оснащению польской армии новыми видами вооружений постоянно корректируются, причем с увеличением расходов. В целом, Польша широко декларирует усиление своих военных возможностей, объясняя эти шаги «угрозой с Востока».

Удивляет то, что Варшава выбрала путь милитаризации страны и региона, а не конструктивного диалога с восточными соседями – Беларусью и Россией. В таких условиях Минску и Москве ничего не остается, как принимать зеркальные меры.

Николай Астровский

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

voldemar101

комментирует материал 17.10.2019 #

Очень разумно и своевременно,как говорится ..."Хочешь дружить с собакой...палку из рук не выпускай!!!"

user avatar
4297850223

отвечает voldemar101 на комментарий 17.10.2019 #

когда рядом бедная и агрессивная россия - все соседи должны быть вооружены.

user avatar
slavaor2010

отвечает 4297850223 на комментарий 17.10.2019 #

А разве бедный может быть агрессивным?

user avatar
Valeri760

комментирует материал 17.10.2019 #



Когда Россия создаёт и ставит на боевое дежурство супер-пупер ракеты не имеющие аналогов в мире и другие вооружение, это не милитаризация.
Когда это делает Польша, это плохо.

no avatar
Олег Покидов

отвечает Valeri760 на комментарий 17.10.2019 #

Лять!И нахрена России снова столько пленных?Французы хоть в гувернёры сгодились,а эти?

no avatar
4297850223

отвечает Олег Покидов на комментарий 17.10.2019 #

идиоты наслаждаются прошлым !!!
А из Чечни русские в гробах вернулись ~ 10 400.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 17.10.2019 #

Интересно -- шарашка "белвоппов" -- знает ли, сколько и на какую сумму, было продано военного имущества оставшегося после развала СССР, с территории Белоруссии.
И -- КТО -- основные получатели выручки.
А?
И сейчас -- каждая вторая статья данной "конторки" -- //... ВПК Белоруссии очень будет рад продать технику.... военную и сопутствующие ей грузы...//.
Да и постоянное выпрашивание у России новой техники...

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 17.10.2019 #

и по троллям видно--
==у них задание -пропагандировать патриетам нац.ненависть к соседям,
===только тролли, в отличии от своих хозяев, получивших это задание от цру, останутся в развалившейся ,нищей рф, а не рванут вместе с ними к их хозяевам за океан...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland