Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Щит Союза-2019" - ответ на угрозы, а не на учения

"Щит Союза-2019" - ответ на угрозы, а не на учения

Из года в год растут масштабы и интенсивность учений НАТО у границ Беларуси и России. Эксперты считают, что мероприятия оперативной и боевой подготовки войск Альянса по повышению оперативной совместимости, эффективности и результативности войск последнее время носят не столько оборонительный, как наступательный характер.

В настоящее время непрерывно происходят  масштабные перемещения воинских контингентов Альянса по территории стран Восточной Европы. Уже систематическими стали марши натовской военной техники под названием «Bull Run», в том числе – вдоль границы Беларуси.

В ближайшие недели по польским автотрассам будут идти колонны тяжелой военной техники, направляющейся к местам проведения маневров «Dragon-19», активная фаза которых пройдет 15-25 июня. В них примут участие около 18 тыс. военнослужащих из 12 стран, в том числе США, Германии, Испании, Чехии, Великобритании, Италии на 1,5 тыс. единиц тяжелой военной техники. Кроме того, к маневрам будут привлечены резервисты.

Основным участником «Dragon-19» станет в полном составе личный состав со штатным вооружением и техникой 11-й бронекавалерийской дивизии и выделенные подразделения поддержки и обеспечения Войска Польского. Следует отметить, что такое практикуется впервые. Ранее только часть сил таких крупных соединений привлекались на учения.

Известно, что войска будут отрабатывать задачи на земле в воздухе, на море и в киберпространстве на всех крупнейших полигонах Польши и за их пределами (в населенных пунктах).

На протяжении всего года мероприятия оперативной и боевой подготовки Войска Польского стали связанными звеньями учения «Dragon-19». Оно, в свою очередь, также проводится по единому сценарию и на едином оперативном фоне с чередой маневров НАТО в регионе.

Обратим внимание лишь на одно учение Альянса, которое будет предшествовать «Dragon-19» – это «Noble jump II 19» (1-14 июня). В рамках одного из его этапов на территорию Польши будет переброшен многотысячный контингент формирования экстренного реагирования Альянса (VJTF). Далее у границ Беларуси и России формирование приступит к отработке реальных боевых действий на суше, на море и в воздухе и в киберпространстве.

Как известно, VJTF это силы (около 5 тыс. военнослужащих), готовые в случае кризисной ситуации за 48 часов быть переброшены в любую точку мира. Ожидается, что их численность в нынешнем году будет увеличена до 8 тыс. солдат.

С 1 января и до конца года формированием руководит Германия. Помимо ФРГ, в группу военнослужащих выделили Бельгия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция и Чехия. После Германии в 2020 году их возглавит Польша. VJTF входит в состав сил быстрого реагирования НАТО общей численностью до 40 тыс. солдат.

Таким образом, натовские вооруженные силы осваивают стратегию Dynamic Force Employment – мгновенного перемещения и развертывания подразделений в Европе. Примечательно, что среди приоритетов боевой подготовки войск Альянса на территории Польши и стран Балтии – снижение предсказуемости, так называемое «размещение войск без уведомления» (англ. «zero notice» или «no-notice»).

Так, без уведомления и под прикрытием учений блок развертывает многотысячные формирование войск у границ Беларуси и России, что фактически нагнетает напряженность в регионе и провоцирует Москву и Минск на ответные действия. В сценариях давления на Союзное государство со стороны НАТО ключевое значение приобретают территории сопредельных с Беларусью стран.

В свою очередь ни Беларусь, ни Россия, в отличие от НАТО, не имеют наступательных планов, но для результативного ответа на угрозы располагают различными возможностями, в том числе и военного характера. Так, предстоящие учение региональной группировки войск двух государств «Щит Союза-2019», которое должно состояться на территории РФ в конце сентября текущего года, станет не ответом на учения Альянса, а реакцией на существующие угрозы.

К слову, не исключается, что учение «Щит Союза — 2019», на котором будут задействованы военнослужащие России и Беларуси, может быть проведено не вблизи границ стран Балтии, а в глубине российской территории, что не скажешь о наших западных «партнерах». Как информирует штаб ЗВО, некоторые вопросы учения будет отрабатываться на полигоне «Мулино» в Нижегородской области.

Николай Астровский

Автор: Николай Астровских
Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Victor Parakhin

комментирует материал 15.05.2019 #

Коммунистам-путинстам везде мерещаться угрозы Запада. А простой народ как жил в нищете, так и продолжает жить.

no avatar
Павел Корчагин nl

отвечает Victor Parakhin на комментарий 15.05.2019 #

простой народ сам виноват. выбрал придурка - пусть расхлёбывает. следующее поколение умнее будет

no avatar
VOLF

отвечает Павел Корчагин nl на комментарий 15.05.2019 #

Donald Trump

Путин в сопровождении шести истребителей Су-57 прилетел в Ахтубинск, где пройдет совещание по вопросам развития ОПК, этот бесстрашный поступок обошёлся нищему бюджету РФ в 180 млн рублей

user avatar
Victor Parakhin

отвечает Павел Корчагин nl на комментарий 16.05.2019 #

Не думаю, что с 1917 года простому советкому народу разрешали кого-то выбирать. Как решит партия и правительство, так и будет. Если тов. Путен опять назначит презиком России Димку Менделя, народ проголосует за 146%!

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 15.05.2019 #

США и страны НАТО не станут нападать на Россию, потому что руководители в этих странах понимают, что любой военный конфликт с путинской РФ может перерасти в самоубийственную ядерную войну. Американцам и гражданам стран НАТО есть что терять в войне с путинской РФ и этого хорошего и ценного в их жизни в разы больше, чем у подавляющего большинства россиян в путинской РФ с ее непутевым главкомом, имеющим доступ к пресловутой ядерной кнопке.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 15.05.2019 #

Еще интересно в каком состоянии ракеты находятся,с учётом последних "успехов" авиа-космонавтики.А взлетят ли вообще эти ракеты? Там наверное "модернезированного" советского старья больше половины,однако более четверти века уже прошло,как их наклепали.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 15.05.2019 #

Обязательно запишусь добровольцем в ополчение, чтобы в числе первых перебежать к НАТО.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Андрей Романович на комментарий 15.05.2019 #

А Вас не возьмут в НАТО.
Вы же - Андрей Романович, а это значит враг (по причине российского гражданства).
Вот если бы Вы были, Романович (с ударением на "о"), тогда другое дело.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Rabotarobota на комментарий 15.05.2019 #

Шо, к беларусам РоманОвичам у НАТО особое отношение?

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне
Среди всех воюющих государств Второй мировой войны самый высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР.

Военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет только точных данных о численности молдаван.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Андрей Романович на комментарий 15.05.2019 #

А румын и болгар забыли и французов забыли.
И ещё забыли одно, (в процентном отношении), предателей больше было среди начальствующего состава, чем среди рядового состава.

НАТО служит своим хозяевам, а хозяева хотят доприхватизировать сырьевые ресурсы на территории России. Вот и выпендриваются вдоль границы, а погибать ни кто не хочет.
Так что, повыёвываются и на этом остановятся, а вот прихватизацию не остановят.
Продажа 19,2% акций "Роснефти" показала: чиновники, на зелёные бумажки кидаются, (как щука на блесну).

user avatar
Андрей Романович

отвечает Rabotarobota на комментарий 15.05.2019 #

Никто не забыт и ничто не забыто.
Повторяю русскую военно-историческую научную мысль, что "среди ВСЕХ воюющих государств Второй мировой войны CАМЫЙ высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР".

user avatar
Rabotarobota

отвечает Андрей Романович на комментарий 16.05.2019 #

Андрей Романович, Я это знаю.
Мало того, слышал слова: "Россией управляет Бог, а если это не так, то не знаю, как она управляется вообще".
Китайцы, до ж/д на Дальний Восток", могли занимать эти территории свободно, но не занимали - жить там нельзя. (там Медведь был хозяин).

user avatar
aliir

отвечает Rabotarobota на комментарий 16.05.2019 #

Зато вас, полицаев, возьмут......

user avatar
Rabotarobota

отвечает aliir на комментарий 16.05.2019 #

А полицаи всегда нужны власти. Даже немцы, на захваченных территориях, первым делом полицаев назначали.
Конечно вас возьмут, но надо территорию захватить.

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 15.05.2019 #

В свою очередь ни Беларусь, ни Россия, в отличие от НАТО, не имеют наступательных планов,
======
ой... прям хоть к больным местам прикладывай Путина с Лукашенко...

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 15.05.2019 #

Подразделения российских Сухопутных войск в 2019 году примут участие в семи совместных маневрах с коллегами из иностранных государств. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

В ходе данных маневров будут отрабатываться операции по борьбе с боевиками, а также миротворческие операции. Так, например, российским военным предстоит принять участие в учениях «Стрела Дружбы-2019» с ВС Египта, «Индра-2019» с подразделениями армии Индии, «Селенга-2019» с монгольскими военнослужащими и «Нерушимое братство-2019» со своими коллегами из Таджикистана на территории принимающих сторон. Кроме того, впервые российские военные проведут учения с военнослужащими сухопутных войск ЛНДР.

Также, на территории России в ЮВО наши военные примут коллег из Алжира и Пакистана в ходе учений «Дружба-2019

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 15.05.2019 #

Восток-2018: Россия начинает репетицию Третьей мировой
В грядущий вторник, 11 сентября, начинаются грандиозные стратегические учения Вооружённых сил России «Восток-2018». Как анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, на огромном пространстве в манёврах примут участие около 300 тысяч военнослужащих (приблизительно треть личного состава Вооружённых сил РФ), 36 тысяч танков, БТР и других боевых машин, больше 1 тысячи вертолётов, самолётов и беспилотников, корабли и суда Северного и Тихоокеанского флотов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland