Самоходные огневые установки: время МАЗа

На модерации Отложенный

Модернизация белорусским ВПК старых советских вооружений приносит выгоду и невоенным отраслям промышленности.

На проходившей в Минске с 15 по 18 мая 2019 года 9-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 отличительной особенностью практически всех модернизированных силами белорусского ВПК образцов оружия советской эпохи стал перевод их на отечественную колесную базу — автомобили, разработанные либо на Минском автомобильного заводе (МАЗ), либо на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). Причем, чаще всего использовались машины семейства «МАЗ-6317».

Полноприводной автомобиль МАЗ-6317 (колеcная формула 6×6) был cоздан еще по теxничеcким уcловиям Миниcтерcтва обороны СССР. Опытные образцы данного грузовика прошли приемочные испытания во всех природно-климатических зонах бывшего СССР. Машина успешно работала в температурных режимах от -45 до 40 градусов Цельсия, не останавливалась при влажности 98% и запыленности 1,5 г/куб. м, выполняла возложенные на нее задачи на высотах 4.000-4.500 м над уровнем моря. При этом на себе она перевозила до 12 тонн груза.

По результатам испытаний МАЗ-6317 был рекомендован к принятию на вооружение и включен в план на 1991 год. Однако, после распада Советского Союза заказчик «канул в лету».

Советское — значит отличное

В 1995 году о МАЗ-6317 снова вспомнили. В декабре 1995 года в одной из африканских стран машина успешно прошла показательные тесты у потенциального заказчика.

Год спустя автомобилем заинтересовались и белорусские военные, которые после серии испытаний убедились в том, что он отвечает современным требованиям войск и по своим конструктивно-технологическим и эксплуатационно-техническим характеристикам может быть использован в качестве замены автомобилей типа «КрАЗ», «КамАЗ» и «Урал».

Было установлено, что МАЗ-6317 способен выступать в роли тягача 152-мм артиллерийских орудий. Но этим потенциальные возможности МАЗ-6317 не ограничиваются. По мнению военных, этот автомобиль также может использоваться в качестве тягача и базы для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), различных реактивных систем залпового огня (РСЗО), шасси для понтонно-мостовых парков и ряда других систем вооружения и военной техники.

Первым «кандидатом» на применение МАЗ-6317 стали установки РСЗО «Град», принятые на вооружение советской армии еще в далеком 1963 году.

В наследство от Краснознаменного Белорусского военного округа вооруженным силам Республики Беларусь досталось значительное количество РСЗО БМ-21 «Град» — 376 боевых машин. Однако уже в конце 1990-х годов остро встала проблема износа шасси на которых базировалась РСЗО «Град» — Урал-375Д. По этой причине, а также из-за прожорливости двигателя количество боеготовых систем в войсках резко сократилось. Для исправления ситуации было принято решение заменить ходовую часть. Причем не за счет импорта, например из России, а за счет размещения артиллерийской части БМ-21 на шасси семейства МАЗ-6317.

Все опытно-конструкторские работы по привязке артиллерийской части БМ-21 к новому шасси, испытания модифицированной машины и другие мероприятия были проведены силами специалистов Минского автозавода, Военной академии Республики Беларусь, Научно-технического комитета Министерства обороны и Службы ракетно-артиллерийского вооружения вооруженных сил. Белорусская версия «Града» получила название «БелГрад».

Испытания доработанной установки состоялись 23 декабря 1997 года. Дальнейшая эксплуатация системы в войсках показала, что результат превзошел все ожидания. Благодаря замене колеcной базы модернизированная боевая машина (БМ) приобрела качеcтва, которыми не обладала исходная система.

Теперь каждая БМ может неcти на cебе два боекомплекта, в связи с чем cокращаетcя потребноcть в ТЗМ, а также cнижается cуммарный раcxод ГСМ. Однако cамым важным результатом стало повышение автономноcти (до 1.000 км), мобильноcти и cкрытноcти cиcтемы, ввиду cокращения чаcтоты перезаряжения и дозаправок, а, cледовательно, и «шлейфа» обcлуживающиx машин.

После «Града» — «Ураган»

В качестве следующего кандидата для уcтановки на шасси МАЗ-6317 практически сразу же стала рассматриваться более мощная РСЗО «Ураган» (всего в нашей армии имеется 72 таких БМ), размещенная на устаревшем прожорливом шасси с бензиновым двигателем марки «ЗиЛ». Однако, ввиду объема и cложноcти конcтрукторcко-теxнологичеcкиx задач, реализовать этот замысел удалось только к настоящему времени.

На MILEX-2019 компанией «ВОЛАТАВТО» была представлена модернизированная советская 220-мм РСЗО 9К57 «Ураган», получившая обозначение «Ураган-М», в составе боевой машины (БМ) 9П140МБ и транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) 9Т452МБ.

РСЗО «Ураган-М», как и ее предшественница, предназначена для поражения живой силы, бронированной и легкобронированной техники танковых и мотопехотных подразделений противника на марше и в местах сосредоточения, разрушения командных пунктов, объектов военной инфраструктуры и узлов связи, дистанционной установки противопехотных и противотанковых минных полей в зонах боевых действий на удалении 10-35 км. Залп одной БМ накрывает площадь более 42 га.

Артиллерийская часть обеих версий РСЗО состоит из пакета, в который собрано 16 трубчатых направляющих, поворотного основания с прицельными приспособлениями и механизмами наведения, уравновешивающего механизма, а также гидравлической и электротехнической аппаратуры.

В базовом варианте артиллерийская часть располагается на БМ 9П140. БМ размещена на колесном шасси ЗиЛ-135ЛМ (колесная формула 8×8). В движение шасси приводят два двигателя V8 ЗиЛ-375, суммарной мощностью 360 л.с.

ТЗМ имеет аналогичную колесную базу, предназначена для транспортировки 16 реактивных снарядов (РС) и оснащена механическим устройством для заряжания.

В модернизированной РСЗО «Ураган-М» БМ 9П140МБ размещена на колесном шасси МАЗ-631705 из семейства МАЗ-6317 (6х6), на которое, практически без изменений, перенесена 16-ствольная артиллерийская часть со старых БМ 9П140. Пусковая установка имеет двухрядную кабину с двумя дверями с каждой стороны, в которой с достаточным комфортом могут разместиться четверо военнослужащих. Новая БМ оснащена современной системой связи.

Замена шасси, по мнению специалистов, объясняется соображениями экономии и удобства эксплуатации: на ЗиЛ-135ЛМ установлены два прожорливых бензиновых двигателя мощностью по 180 л. с. каждый. Которые, по некоторым данным, расходуют до 130-150 л топлива на 100 км. Как следствие, запас хода старой РСЗО не превышает 570 км.

МАЗ-631705 оснащен дизельным двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 в 330 л. с., агрегатированным с коробкой передач ЯМЗ-239. Расход топлива 45 л на 100 км позволяет на одной заправке проехать 1350 км. В лучшую сторону изменились и скоростные характеристики РСЗО: БМ на базе МАЗа способна разгоняться до 85 км/ч, в то время как ее предшественница на базе ЗИЛа — только до 65 км/ч. При этом немаловажно, что обслуживание одного двигателя гораздо проще, чем двух, выпуск которых, тем более, давно прекращен.

Если пересадить «Осу» на МАЗ

На MILEX-2019 в экспозиции ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» была представлена модернизированная БМ из состава ЗРК «Оса», также размещенная на колесном шасси семейства МАЗ-6317 (индекс 9А33-2Б).

Аналогичную колесную базу получила ТЗМ. Данная мера позволяет обеспечить универсальность шасси и дает возможность применять ТЗМ как в составе зенитных ракетных подразделений, так и технической батареи.

Основным направлением программы модернизации комплекса «Оса» разработчики избрали повышение его эффективности и надежности. Была решена задача увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели.

Одновременно за счет применения современной электронной компонентной базы была улучшена помехозащищенность и значительно расширены технические возможности станции сопровождения целей и визирования ракет. Была повышена чувствительность приемных устройств, внедрена цифровая обработка радиоэлектронной информации, применены новые алгоритмы подавления пассивных помех.

В БМ 9А33-1Б реализовано автоматизированное рабочее место командира. Оно позволяет оценивать радиолокационную обстановку и параметры движения целей, а также осуществлять выдачу целеуказания оператору поиска. У обновленной БМ также появилась возможность автоматизированного обмена информацией в составе зенитной ракетной батареи.

За счет модернизации телевизионно-оптического визира была повышена скрытность работы боевой машины по воздушным целям. Введен режим автоматического сопровождения цели по оптическому каналу.

Оригинальные проектные решения позволили заменить в счетно-решающем приборе БМ девять блоков на один. В него была дополнительно введена функция документирования боевой работы.

Всего модернизации было подвергнуто около 70% штатного радиоэлектронного оборудования БМ.

В результате были значительно улучшены показатели предельной дальности обнаружения воздушных объектов — до 52,5 км. Ошибка определения дальности до цели составила не более 35 м, а ошибка определения азимута цели — 0,15 град.

Заявленные разработчиком тактико-технические характеристики модернизированной БМ 9А33-1Б были подтверждены пусками ЗУР в ходе полигонных испытаний, прошедших в конце марта 2019 года на 174 учебном полигоне ВВС и войск ПВО в Брестской области.

По мнению ряда экспертов, у данной программы модернизации ЗРК «Оса» — весьма неплохие рыночные перспективы: в настоящее время в странах дальнего и ближнего зарубежья имеется более 400 таких ЗРК, при этом считается, что их модернизационный потенциал далеко не исчерпан.

Теперь и мы бережем солдата

На выставке Milex-2019 белорусское предприятие «140-й ремонтный завод» представило бронированный автомобиль (БА) класса MRAP (сокращение от англ. mine resistant ambush protected) под названием «Защитник». Благодаря V-образной форме днища корпуса, рассеивающей энергию взрыва, этот БА обладает повышенной стойкостью к подрыву на мине или фугасе.

БА «Защитник» размещен на шасси грузового автомобиля МАЗ-631708 (6×6), укомплектованном турбодизелем ЯМЗ-7511 мощностью 400 л.с. Двигатель агрегатирован с коробкой передач ЯМЗ-239.

В отличие от прототипа, БА имеет оригинальную капотную компоновку. Которая по сравнению с бескапотной схемой значительно повышает шансы на выживание экипажа машины в случае срабатывания заряда взрывчатки под передним мостом машины.

Лобовая проекция бронекорпуса и остекление БА защищены по классу Бр5, а борта и корма — Бр4. Это достаточно внушительное бронирование позволяет обезопасить экипаж из двух человек и 12 военнослужащих в десантном отделении от огня автоматического и снайперского оружия, а также от осколков снарядов и гранат. Полный вес БА составляет немногим меньше 20 тонн.

Как отмечают разработчики, БА «Защитник» задумывался как платформа для специальной и военной техники различного назначения. На этой базе могут размещаться командно-штабные и разведывательные машины, машины связи и др. В зависимости от назначения, в будущем на БА планируется устанавливать дистанционно-управляемые боевые модули (ДУМБ) с различными видами вооружения: от пулеметов калибра 7-62 мм и выше до автоматических и реактивных гранатометов для поражения живой силы и бронеобъектов.

Александр АЛЕСИН