Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разведка Эстонии: «цветная революция в РБ» приведет к войне РФ с НATO

Разведка Эстонии: «цветная революция в РБ» приведет к войне РФ с НATO

Единственная серьезная угроза региональной безопасности, в том числе существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря, исходит от России.

К такому выводу приходит Департамент внешней разведки в опубликованном 12 марта ежегоднике «Эстония в среде международной безопасности-2019».

В изданном в четвертый раз отчете ведомство отмечает, что эта угроза связана не только с асимметричными, скрытыми или политическими действиями, но и с потенциальной военной опасностью. Департамент в течение последнего десятилетия мониторил и анализировал все военные учения российских вооруженных сил и пришел к выводу, что российская армия постоянно тренируется вести масштабную войну с НАТО.

Второй вывод департамента заключается в том, что, по оценке российской армии, военный конфликт с НАТО начнется с т.н. цветной революции в граничащей с Россией стране, в первую очередь, в Белоруссии.

«Если произойдет что-то неожиданное с президентом [Белоруссии] Александром Лукашенко или его режимом, то, по нашей оценке, есть большая опасность того, что Россия быстро прибегнет к военному вмешательству, чтобы не допустить превращения Белоруссии в прозападное демократическое государство», — отмечается в отчете.

По оценке Департамента внешней разведки, именно страны Балтии являются той частью НАТО, на которую России в условиях потенциального кризиса проще всего напасть, чтобы изменить в благоприятном для себя направлении военный баланс сил в регионе Балтийского моря.

«Таким образом, Эстония должна быть готова к военному нападению России и в том случае, если конфликт зародится в другом месте. Разжигая вражду между местными национальными группами в странах Балтии, Россия пытается сохранить для себя предлог для вмешательства», — отмечается в отчете.

Российские гражданские суда занимаются разведдеятельностью

Департамент отмечает, что потенциальную угрозу безопасности представляют и российское гражданское судоходство, указывая на необычные действия российских гражданских судов, которые пытаются заходить в зоны, где другие страны проводят учения, или в закрытые для судоходства по военным соображениям зоны.

«Учащаются попытки войти без разрешения в территориальные воды других стран под предлогом поиска укрытия от шторма или ремонта. Такое поведение четко отличается от других обычных гражданских судов», — считают авторы отчета.

Все ходящие под российским флагом суда, которые принадлежат госучреждениям или предприятиям, находятся на учете как мобилизационный резерв, на учениях отрабатывается их переоснащение во вспомогательные суда для ВМФ, а члены судовых команд до сих пор в обязательном порядке проходят курс боевой подготовки.

Воздействие на Белоруссию и Украину

Постоянные экономические конфликты между Москвой и Минском, а также попытки Белоруссии проводить независимую внешнюю политику заставили Россию волноваться о потере влияния в Белоруссии и увеличивать давление на ее руководство. По данным Департамента внешней разведки, это делается и через российские СМИ.

«В 2018 году было опубликовано несколько критических статей о президенте Лукашенко. Например, его обвиняли в проведении проукраинской внешней политики и распространяли информацию, что Лукашенко стал нетрудоспособным из-за якобы пережитого инсульта. Также регулярно выходили статьи о недовольстве [президента России Владимира] Путина действиями Лукашенко и о том, что Кремль изучает возможности свергнуть Лукашенко на приближающихся парламентских и президентских выборах [в 2020 году — ред.]», — говорится в ежегоднике.

По поводу Украины в докладе отмечается, что Москва продолжает попытки вернуть Украину в свою сферу влияния или, как минимум, затруднить дальнейшее сближение Киева с Европейским союзом и НАТО.

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Антон Мунтяну

комментирует материал 14.03.2019 #

"Короли и капуста"...

user avatar
Серожа.

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 14.03.2019 #

"Разведка Эстонии" - дааа!афтырь сделал мой день)))!

user avatar
Антон Мунтяну

отвечает Серожа. на комментарий 14.03.2019 #

Встречаются два эстонских кинорежиссера:
— Ссслушшай, а кте тфой прияттель, тафно йа ефо не фител...
— Ааа он сейчас санят проплемой тватцать пятофо катра.
— Патумать только, какой протфинутый!
— Hу та, тватцать четыре снял уше, сейчас тватцать пятый снимает...

user avatar
А у мене довідка

отвечает Серожа. на комментарий 14.03.2019 #

" Эстонские террористы готовят покушение на Владимира Ульянова"

user avatar
Чудак

комментирует материал 14.03.2019 #

Брехня !!!

no avatar
мы с котиком

комментирует материал 14.03.2019 #

Эстонский тормоз.
Почти 10 лет назад в 2010 году была особенно рьяной попытка цветной революции на минской Площади, в попытке провести которую потом намекали как на запад, так и на восток.
Грубо говоря, в 2010 году не произошла цветная революция в Беларуси, которая была сделкой (сговором) штатов и РФ на предмет власти над территорией Беларуси.
Если бы белорусы понадеялись на российскую помощь или НАТО, то давно уже мыли бы сортиры на заработках у заинтересованных в этой революции в таком процентном состоянии, как украинцы, литовцы, латыши, те же эстонцы да и прочие постсоветские вне РФ.
Короче, при таком перманентном прибалтийском банковском позоре заняться больше нечем, как умничать про Беларусь.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 14.03.2019 #

Анекдот вспомнился...про то как вся округа собралась посмотреть -- как группа эстонских разведчиков пробиралась к границе с РФ.... воторую неделю...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland