Польше не хватает военных полигонов

На модерации Отложенный

В преддверии учения «Defender Europe – 2020» польские военные эксперты озаботились состоянием полигонной базы вооруженных сил и пришли к неутешительному выводу – в стране нет ни одного полигона, на котором можно было бы проводить боевые стрельбы из средств огневого поражения с большой дальностью стрельбы.

Несмотря на то, что военные полигоны занимают 0,58% от всей территории Польши, испытания разрабатываемых в стране новых снарядов и ракет для артиллерии приходится проводить в Швеции, Норвегии и Словакии.

За 30 лет, прошедших с момента распада Организации Варшавского договора и вывода советских войск, многие польские полигоны были значительно сокращены – одни стали меньше по площади, другие были выведены из эксплуатации.

Сокращение полигонов во многом было связано с тем, что значительная часть их площадей находится в ведении местных лесхозов, и за использование таких участков местности министерство обороны платит немалые деньги. Соответственно, для увеличения площади полигонов военному ведомству необходимо договариваться с органами управления лесным хозяйством и значительно увеличивать расходы за использование земель.

Аренда участков местности у лесхозов в отличие от территорий, принадлежащих Агентству военного имущества минобороны, помимо финансовых затрат, также накладывает на военное ведомство более строгие обязательства по охране природы и противопожарной безопасности при проведении учений и стрельб.

Именно возгорания лесов в ходе мероприятий боевой подготовки стали в последние годы настоящей «головной болью» для польских военных. При общей площади лесов на полигонах в 167 тыс. гектаров в период с 2008 по 2015 год на них произошло 475 пожаров, уничтоживших насаждения на 2,5 тыс. гектаров. В связи с этим в войсках введены три степени ограничений по использованию боеприпасов и взрывчатых веществ в ходе боевой подготовки в зависимости от погодных условий, характеризуемых показателями влажности и количества осадков.

Однако более существенной проблемой, по мнению польских военных аналитиков, является то, что при наличии в стране крупнейших в Европе полигонов на их территории нет возможности проводить испытания и стрельбы из современных средств огневого поражения большой дальности.

Например, площадь Жаганьского полигона, второго по размерам в Европе, составляет 38 тыс. гектаров, а территория Дравско-Поморского полигона – 36,1 тыс. Несмотря на то, что это достаточно большие по площади участки, в их пределах нет возможности проводить испытания разрабатываемых в Польше 155-мм снарядов для самоходных гаубиц «Краб», ракет «Феникс» для РСЗО «Лангуста», зенитных ракет для комплексов ПВО, разрабатываемых по программе «Нарев».

Максимальная дальность стрельбы в пределах польских полигонов составляет 22 км на земле и 40 км – в сторону моря на Вицко-Морском полигоне ПВО в Устке. Однако прибрежный полигон не может использоваться для испытаний, т.к.

для полноты исследований необходимо изучить обломки снарядов и ракет, а также степень повреждения целей.

Кроме того, увеличившаяся в разы интенсивность использования польских военных полигонов в последние годы, связанная с наращиванием военного присутствия в Польше контингентов стран НАТО и масштабов многонациональных учений, иногда не позволяет находить разработчикам новых вооружений свободные периоды времени для проведения испытаний.

Единственным решением вопроса осуществления полноценных опытно-конструкторских работ является использование иностранных полигонов. Это значительно повышает конечную стоимость производимых вооружений. Например, испытания 122-мм реактивных снарядов «Феникс» на дальность пуска 42 км проводились в Швеции, а 155-мм артиллерийских снарядов на дальность 23 км – в Словакии.

Принимая во внимание все проблемы, связанные с проведением мероприятий боевой подготовки и испытаний вооружений на полигонах, польское военное руководство заявляет, что в настоящее время готовится комплекс мер по исправлению сложившейся ситуации. При этом пока конкретные данные о том, какие полигоны будут увеличены или вновь созданы, пока не разглашаются.

Ряд соответствующих решений уже был принят ранее. В сентябре 2019 года министерство обороны утвердило проект расширения Ново-Дембского полигона на 10 тыс. гектаров. На дополнительном участке его территории (тактическом поле «Липа») будет создана инфраструктура для проведения испытаний новых вооружений. Уже в прошлом году там тестировались новейшие противотанковые ракеты «Пират».

Не вызывает сомнений, что развитие польской полигонной инфраструктуры будет направлено на расширение возможностей по размещению иностранных воинских контингентов, в первую очередь американских, и обеспечению мероприятий их боевой подготовки в стране. Последние договоренности между Польшей и США об увеличении численности американских военных в стране и стремление польского руководства создать постоянную военную базу на своей территории (так называемый «Форт Трамп») лишний раз подтверждают это предположение.

Пентагон уже реализует собственную программу по развитию полигонной инфраструктуры в Польше, что свидетельствует о серьезности намерений обоих государств по наращиванию иностранного военного присутствия и интенсивности учений на польской территории.

Такая «бурная» деятельность у самых границ Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, очевидно, не может не беспокоить руководство двух стран. Не исключено, что Минск и Москва будут вынуждены принять ряд адекватных ответных мер, одной из которых может стать размещение российского военного контингента на белорусской территории, на вооружении которого окажется самое современное вооружение, такое как ОТРК «Искандер», ЗРС С-400, новейшие системы разведки и РЭБ.