Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность.

Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь.

По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских ракетных комплексов «Дунфэн».

«Завод по производству таких шасси находится в Беларуси. Эта страна унаследовала военные заводы после распада СССР, унаследовала и технологии создания мобильных пусковых установок. Причем таких технологий определенное время не было даже у России. Она использовала белорусские платформы. Кооперация с Беларусью многое дала китайской военной промышленности при развитии ПГРК.»

Импортировав технологии из Беларуси, Китай тем самым легко решил свои проблемы в сфере создания ПГРК.

«С помощью белорусской ракетной пусковой установки межконтинентальные ракеты нового поколения играют очень важную роль в национальной оборонной промышленности, и теперь Китай освоил технологию пусковых установок отечественного производства. Стоит поблагодарить Беларусь за щедрую помощь.»

Подтверждением того, что белорусские разработки позволили Китаю сделать важный шаг в создании современных мобильных стратегических ракетных комплексов может служить состоявшийся в октябре 2019 года юбилейный военный парад НОАК.

По площади Тяньаньмэнь прошли пятиосные пусковые ракетные установки с баллистическими ракетами DF-17, оснащенными гиперзвуковыми боевыми блоками и стратегическими сверхзвуковыми ракетами большой дальности DF-100.

За ними проследовали шестиосные шасси несущие ракетные комплексы DF-26 и восьмиосные с ракетами межконтинентальной дальности DF-31AG.

На восьмиосном шасси был размещен и самый мощный на сегодняшний день стратегический китайский ПГРК DF-41. 16 таких транспортеров замыкали колонну ракетных комплексов.

Не туда заехали

Как и следовало ожидать, сам факт того, что Китай обогнал Россию в создании собственных многоосных шасси для стратегических ПГРК, вызвал ревнивую реакцию у большинства комментаторов, освещавших пекинский парад.

Конечно в российской армии также имеются прекрасные многоосные шасси под ПГРК. Да вот беда: производятся они в соседней Беларуси, на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ).

И авторы ряда публикаций выразили по этому поводу недоумение: почему подобная техника до сих пор не может выпускаться в России? Ведь уже более десяти лет на Камском автозаводе (ПАО «КамАЗ») ведутся работы по созданию семейства специальных колесных и тягачей (СКШТ) аналогичного назначения под индексом «Платформа-О». Имеющих, благодаря применению электромеханической трансмиссии (ЭМТ), если верить разработчикам, просто фантастические характеристики грузоподъемности, скорости и маневренности.

Частичный ответ на этот вопрос содержится в статье авторитетного автомобильного эксперта, главного редактора сайта «Автомобильный каталог» Александра Привалова «Почему буксует разработка перспективной автотехники», опубликованной в газете «Военно-промышленный курьер» в выпуске № 29 (792) за 30 июля текущего года.

Оказывается еще год назад на форуме «Армия-2018» врио начальника Научно-исследовательского центра автомобильной техники (НИИЦ АТ) 3-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны России полковник Вадим Демик заявил, что НИИЦ АТ более не рассматривает применение ЭМТ для военной автотехники ни в ближней, ни в среднесрочной перспективе.

А. Привалов считает такое решением оправданным, поскольку в России на данный момент нет собственных мощных дизельных двигателей, силовой электроники, колесных редукторов и ряда других важнейших автокомпонентов для автотехники с ЭМТ. При этом он задается вопросом: почему ПАО «КамАЗ» продолжало эти разработки, причем по контрактам с Минобороны России? Хотя, если судить по результатам тестов, СКШТ семейства «Платформа-О» проигрывают технике МЗКТ.

От себя добавим, ввиду чрезвычайной уязвимости ЭМТ к воздействию электромагнитного импульса (одного из главных поражающих факторов современного оружия — и не только ядерного), применение такой трансмиссии на ракетном шасси означает его гарантированное уничтожение в условиях реальной войны.

Пилите, они золотые

Согласно информации СМИ, на полигоне НИИЦ АТ идут испытания шасси МЗКТ-79291 (колесная формула 12х12.1) с механической трансмиссией. А в Набережных Челнах продолжаются работы над альтернативным ему образцом из линейки специальных машин «Платформа-О» КамАЗ-78509 (12х12.1) с ЭМТ. И сравнение результатов не в пользу изделия Камского автозавода:

  • снаряженная масса МЗКТ-79291 примерно на 10 т меньше, чем  снаряженная масса КамАЗ-78509;
  • грузоподъемность МЗКТ-79291 приблизительно на 10 т выше, чем  грузоподъемность КамАЗ-78509;
  • надежность МЗКТ-79291 оказалась выше ожидаемой, в то время как у  КамАЗ-78509 тяговые электродвигатели, электроника, другие узлы и  оборудование многократно выходили из строя в ходе испытаний.

Возьмем на себя смелость предположить, что свою роль здесь сыграла та самая коррупционная составляющая, без которой в сегодняшней России никакие дела не делаются. Эту версию подтверждают и факты, приведенные тем же А. Приваловым.

Из материалов проверки Военного прокуратура Московского гарнизона следует, что в 2015 году между Минобороны России и ПАО «КамАЗ» заключен государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ.

Заместитель начальника НИИЦ АТ 3-го ЦНИИ МО РФ, будучи осведомленным, что их цель в полном объеме не достигнута, весной 2017 года подписал акт приемки второго этапа работ, что послужило основанием для его оплаты. Ущерб, причиненный Минобороны России, превысил 181 млн. рублей.

Материалы проверки военный прокурор гарнизона направил в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Но ведь безрезультатные работы по теме «Платформа» ведутся с 2008 года и сумма выделенных на нее средств оценивается в 300 млн. долларов.

Из всего изложенного следует непреложный вывод: на создание боеспособного СКШТ потребуются России  дополнительные годы и десятки (если не сотни) млн. долларов. И все это время российские ракетчики, скорее всего, будут использовать белорусские СКШТ.

Если только какой-нибудь форс-мажор (например чрезвычайная нужда в средствах) не заставит президента Александра Лукашенко продать МЗКТ России.

Так кто тут братья

Что касается китайцев, то своими нынешними успехами в области создания ПГРК Поднебесная, как уже говорилось выше, обязана Беларуси. В 1998 году в городе Сиогань (провинция Хубэй) было организовано совместное китайско-белорусское предприятие Sanjiang-Volat Special Vehicle Co.,LTD. по изготовлению многоосных колесных тягачей и шасси различного назначения грузоподъемностью от 20 до 75 тонн.

Учредителями СП с капиталом в 52,2 млн. юаней выступили с белорусской стороны Минский завод колесных тягачей, доля которого в уставном фонде составила 30%, с китайской стороны — аэрокосмическая корпорация China Sanjiang Space Industry Group Co. в лице 100-процентной «дочки» — той самой Hubei Sanjiang Space Wanshan Special Vehicle Co., Ltd (ее доля в уставном фонде составляет 70%). МЗКТ внес свой вклад технологической документацией и комплектующими, китайцы — денежными средствами.

В соответствии с уставными документами, в первые пять лет работы 70% комплектующих на конвейер СП должен был поставлять МЗКТ. В последующем долю белорусских компонентов предполагалось снизить до 30%. Правда, известные своим непревзойденным талантом копирования китайцы план быстро перевыполнили.

Превзошли они и намеченный рубеж по грузоподъемности, и оговоренную область применения изделий. Она сегодня гораздо шире, чем записанная в учредительных документах. Ведь China Sanjiang Space Industry Group Co., помимо всего прочего, является и производителем баллистических ракет как гражданского, так и военного назначения.

Что, согласимся, может послужить очередным поводом для упреков Минска в союзнической «неверности» со стороны Москвы.

Автор: belvpo
Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Kronos-77 nl

комментирует материал 27.01.2020 #

Господа-товарищи, о всем хорошем и плохом нужно думать и говорить своевременно! Если сегодня перечислить все то, что было утрачено в отношениях с Беларусью, Украиной …, то получится примерно 50% всего оборонного потенциала, а местами и более того! Вот и получается, что думать то нужно своевременно! А что осталось в Украине и передано тому же Китаю, можем только догадываться, когда пишем о том, что Китай обошел Россию в производстве и экспорте вооружений.!

no avatar
Gromoff 171

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 27.01.2020 #

А вот Эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI: обнародовали рейтинг стран-лидеров мировой торговли вооружениями в 2019 году.
Китай занимает 5 место, Россия 2, США 1, 3 и 4 Германия и Франция. А в 90-х годах у нас было нулевое место. Так что не всё так плохо.

В совокупности пять крупнейших экспортеров оружия — США, Россия, Франция, Германия и Китай — с 2014 по 2018 год обеспечили 75% совокупного объема мирового экспорта вооружений. За последнюю пятилетку США увеличили отрыв от прочих поставщиков оружия: к 2018 году экспорт американских вооружений вырос на 29% по сравнению с периодом 2009–2013 годов. В целом Соединенные Штаты заняли 36% мирового рынка вооружений.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/03/2019/5c85b2a69a79471e4e0dd2e3

user avatar
Kronos-77 nl

отвечает Gromoff 171 на комментарий 27.01.2020 #

Так отрекся от СССР, как и от Российской Империи!??? Вас где родили то???

no avatar
Сарынь

отвечает Kronos-77 nl на комментарий 27.01.2020 #

Такой же транзит технологий через Беларусь, как и транзит нефти.
Да и красный Китай понемногу вылазит со своих дебрей...

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Gromoff 171 на комментарий 27.01.2020 #

Китай занимает 5 место, Россия 2

все это временно...
уже сейчас оружие продают(дарят), в основном странам третьего мира...
ни Индия,а тем более Китай,не ориентированы больше только на российское оружие...
Китай даже вышел в импортеры...
Индия все чаще отказывается от российского оружия...
Посланные индусами, Трудное решение.

а это были основные потребители,которые платили деньги...

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 27.01.2020 #

в благодарность китайцы пришлют лапши и короновирус.

user avatar
чао бамбино

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 27.01.2020 #

Не является секретом что основной контрабандист оружия и технологий УКРАИНА.

Там распродали все что могли и кому только могли......включая ядерные наработки.

По следам кастрюлеголовых идут и бульбаробы....

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 27.01.2020 #

Большое дело Лука делает, помогая нашему общему союзнику и меньшому брату, вместе с которым мы продолжим и далее нагибать Америку с остальным НАТО, застраивая их своими газопроводами и потоками во все стороны.

user avatar
ump-2

комментирует материал 27.01.2020 #

А почему при обсуждении этой темы критикуют Белоруссию?
Напомню предисторию вопроса.
Власти РФ решили сэкономить и отказались закупать у МЗКТ указанные тягачи, решив изготавливать их в России. Но наши олигархи могут только воровать, а не создавать. Поэтому в ПАО «КамАЗ» ничего хорошего не получилось.
Что в этих условиях делать Лукашенко.? Самой Белоруссии эти шасси не нужны, "союзник" - РФ - отказывается их брать. Вот он и договорился с Китаем о реализации своей востребованной и качественной продукции.
Всё закономерно - руководство РФ всячески гадило Минску (история с этим шасси, "налоговый маневр", таможенные пакости с продукцией сельского хозяйства РБ); так с чего же Белоруссия должна соблюдать какую-то мифическую в нынешних условиях союзническую «верность»?

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает ump-2 на комментарий 27.01.2020 #

Самой Белоруссии эти шасси не нужны, "союзник" - РФ - отказывается их брать. Вот он и договорился с Китаем о реализации своей востребованной и качественной продукции.
========== =========

Ага, с Китаем РБ сговорилась о создании производства в Китае и передаче технологий!! в 1996-97 году, а РФ начала говорить об отказе от продукции лицемерного союзника, пмсм, в 2015 году. А до этого Лукашенко пытался продать сам завод России, но цену заломил несусветную, не договорились. А продавали бы китайцам сами тягачи, РФ точно не стала бы возражать. Все равно, некрасиво это, возможно с обеих сторон.

no avatar
Gromoff 171

отвечает ump-2 на комментарий 27.01.2020 #

Напомню предисторию вопроса.
Власти РФ решили сэкономить и отказались закупать у МЗКТ указанные тягачи, решив изготавливать их в России
--------------------------------------------------------------------------------------

Предыстория вопроса такова, что Лукашенко сказал что у нас нет ни денег ни мозов, создать что-то подобное. Создали.

Цитирую: Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет, – пускай изобретают!» – так высказался Лукашенко 14 августа 2015 г.

user avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 27.01.2020 #

:::государственный контракт на выполнение научно-исследовательских
:::работ ... цель в полном объеме не достигнута ... подписал акт

И в чём тут криминал? Это же НИР, а не ОКР. Или автор их не различает?


no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 27.01.2020 #

Китай освоил выпуск,Камаз нет.Денег ухнули кучу,результат постоянно ломается.Весь этот ваш
НИОКР обойдётся дороже МЗКТ.

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 28.01.2020 #

Это про другое. Я не понимаю в чём криминал, если результат НИР отрицателен, а акт подписан. Можете пояснить? А то "в огороде бузина, а в Киеве дядько".

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 28.01.2020 #

Здесь не в акте дело.Акт нужен для продолжения финансирования«Платформы–О».В МО РФ два мнения: одно мнение,что «Платформа–О» это фигня,на случай войны не пригодна.Другое мнение зачем-то продвигает «Платформу–О».В статье написано–коррупция.Зачем вбухивать деньги в то что непригодно? Ответ простой–коррупция,воровство и вредительство.
Но и у меня возникает вопрос? Как так выходит что «Платформа–О» боится электромагнитного импульса,а МЗКТ не боится?

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 28.01.2020 #

Вы опять не поняли мой вопрос. Я об одном, а Вы совершенно о другом. Давайте уже прекращать.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 28.01.2020 #

«Платформа–О» не пригодна для боевых действий.Этот проект заведомо провальный.Но его начали и ухнули в него 181 млн.руб.Ничего не сделали,акт приёмки подписали за то что ничего не сделали.
Преступление, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

no avatar
Dolmat

комментирует материал 27.01.2020 #

У кабаева только хезбола похоже в друзьях осталась.И то пока оружие поставляет.

no avatar
госшпротдеп 0000

комментирует материал 27.01.2020 #

да блин везде же сидит эта партия Единая Россия и такого провала , разорения , ни кто не принес как она . А еще Медведев сегодня распинался на собрании в своей партии - привлечения людей в ее ряды . ТЬФУ а не партия . ПОЗОР и разорение страны . Блин КАМАЗ 4 дня в неделю работает , безработица у них . Олигархи захапали поэтому и нет ни чего в стране и промышленности в том числе .

no avatar
aliir

комментирует материал 27.01.2020 #

*снащенными гиперзвуковыми боевыми блоками*

Что, даже у китайцев есть гиперзвук?

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает aliir на комментарий 27.01.2020 #

Ответочку получите.

no avatar
aliir

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 04.02.2020 #

Китайцев вы ответочкой не запугаете.

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 27.01.2020 #

..."Что, согласимся, может послужить очередным поводом для упреков Минска в союзнической «неверности» со стороны Москвы."...
То есть сами украли, а белорусы виноваты?
Это нормальный ход мысли?

user avatar
Валерий Рогов

комментирует материал 28.01.2020 #

Вы че блядь такие дебилы???????????? Был такой завод - Курганский завод колесных тягачей. И на нем выпускали такие же тягачи в 60-х годов. Был уничтожен по приказу Губернатора Курганской области Богомолова.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland