Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оборона «со свалки», или Сколько стоит армия Латвии, «вооруженная до зубов»

Оборона «со свалки», или Сколько стоит армия Латвии, «вооруженная до зубов»

«Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер». Так вот, Латвия этот «крейсер» купила за деньги. Сама.

Микроскопические армии микроскопических государств типа Латвии, Эстонии и прочих европейских лимитрофов активно вооружаются. Тратят уже 2% ВВП, скупают списанную из других армий мира подержанную военную технику и хотят все больше…

Не стану анализировать здесь военный смысл этих микроскопических армий. Не стану анализировать политический их смысл. Просто прикину, как инженер и бывший офицер Советской армии, материальную часть этого дела.

Вооруженная до зубов

Итак. Армия Латвии накупила по всему миру военной техники. К примеру, 123 старых бронетранспортера она купила в Британии. Машинам требуется капитальный ремонт и модернизация… 47 самоходных арт-установок она купила у США. Аналогично, технике бывшей в употреблении требуется капремонт и модернизация… Еще пару сотен военных джипов Латвия накупила у США, Германии и Британии. Все они, как ни странно, сильно подержанные…

© Flickr/ Latvijas armija/Normunds Mežiņš

Есть еще разные списанные из разных армий мира «ценные» раритеты из упомянутых стран, плюс — из Швеции и Израиля. Это грузовики, орудия, минометы-пулеметы. Все это Латвия накупила и привезла к себе, потирая ручки. Ох уж вооружена стала до зубов! Бойся враг!

А теперь основная тема рассказа. В моей танковой дивизии, где я служил в начале 1980-х, был Рембат — ремонтный батальон. Это было довольно большое подразделение с умелыми специалистами — инженерами, техниками.

Задача Рембата заключалась в том, чтобы производить мелкий текущий ремонт и обслуживание военной техники дивизии. Дальше был Ремполк в составе армии, где производился средний ремонт техники. Ну а дальше шли специализированные заводы-производители по всему СССР, где осуществлялся капитальный ремонт и модернизация военной техники Советской армии.

Я знаю. Сам лично грузил на платформы свою технику связи и отправлял ее в город Рыбинск — за 2000 километров — на капремонт и модернизацию.

И знаете, как часто я это делал? Да каждые полгода что-нибудь отправлял, что выработало ресурс. А через пару месяцев получал эту технику обратно уже в хорошем состоянии.

А знаете, какой ресурс у военной техники? Не удивляйтесь, всего сотни часов. А каков ресурс артиллерийского ствола? Три-четыре сотни выстрелов. И все. Меняй.

Оборона со свалки

Военная техника отличается от гражданской тем, что она не рассчитана на десятилетия безмятежного пользования. В бою танк живет в среднем 12 минут (такова статистика). Потому эта техника и не рассчитана на длительное пользование. Она, можно сказать, одноразовая.

А теперь главное: военная техника одноразовая только в бою, для которого ее и проектируют. А вот в мирное время она должна служить очень долго, поскольку на ней должны отработать боевые навыки многие тысячи солдат-новобранцев, которые умеют убивать любую технику раз в 10 быстрее, чем опытные солдаты.

И вот тут возникает вопрос об обслуживании и текущем или капитальном ремонтах техники. И да, о запчастях. Это я, купив пятилетнюю Мазду, езжу уже 5 лет, меняя только масло и тормозные колодки, которые на каждой заправке покупаются по цене пяти хотдогов.

А ствол от американской 155-мм самоходной гаубицы (у Латвии таких — 47 штук) почем на заправке? А движок бронетранспортера почем? А расходники почем? Да те же тормозные колодки-кольца-поршни? А сколько стоит их заменить? А специалисты, которые могут это сделать, есть? Или из Америки будем приглашать? Или в Америку будем возить на ремонт?

И еще замечу: микроскопическая Латвия накупила для своей микроскопической армии практически антикварной военной техники по всему миру. Запчасти для этого антиквариата надо искать по свалкам-шротам… И еще замечу: для микроскопической армии в микроскопической стране без собственной промышленности организовать индустрию ремонта-обслуживания пестрой военной техники, давно снятой с производства в разных странах мира, – лютый кошмар…

«Подарите ей крейсер»

Они еще сами не поняли, во что они влипли. Ездят по парадам на железках 1960-70-80-х годов выпуска. Им «мировые партнеры» продали задорого то, что сами давно собрались сдать в металлолом. Нашли дурачков — обычное дело…

И я еще не поднял тему боеприпасов к этому антиквариату, которые армия Латвийской Республики скоро будет разыскивать в музеях военной техники…

Есть меткое высказывание начала прошлого века: «Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер». Так вот, Латвия этот «крейсер» купила за деньги. Сама.

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

nutau

комментирует материал 18.07.2019 #

странно что белорусов это волнует

user avatar
Добрыня

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Это никого не волнует, а вызывает легкое недоумение потому, что если забор, который они строят на российской границе, упадет на Латвию, то ее накроет полностью и она перестанет существовать. )

no avatar
nutau

отвечает Добрыня на комментарий 18.07.2019 #

нато состоит из стран участниц, и каждая вносит свой вклад- но некоторые империалисты фашисты пропагандоны обсасывают именно балтийские страны

user avatar
Добрыня

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Это потому, что вы самые смешные в ваших комплексах неполноценности, не считая конечно Кастрюляндии, та вне конкуренции. )

no avatar
nutau

отвечает Добрыня на комментарий 18.07.2019 #

это жизненный опыт и знание соседа империалиста, а не комплексы

user avatar
Добрыня

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Верните соседу 2 млн. ефимков, которые Петр-I заплатил за вас Швеции и спите спокойно.
Инфраструктуру, заводы и пароходы, так уж и быть, Россия вам великодушно простит. )))

no avatar
Седобород

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

О как?... Перестроились говорите? По Горбачёву перестроились что ли?
Ну поясню...
Сколько новых заводов построено в Латвии после развала СССР?
Сколько старых заводов перестроено и успешно работает?
Какой % молодёжи работает в самой Латвии, а какой уезжает на заработки?
Ну список пояснении можете сами продолжить - вам там на месте видней...
...
Не скажу, что в России всё хорошо - увы...
Но именно вот такой проблемы в России нет - закупка старого военного хлама...

user avatar
Добрыня

отвечает Седобород на комментарий 18.07.2019 #

Не смогут шпроты на твои вопросы ответить.

"Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет" - заявил президент Латвии. )))

no avatar
viktor ivanov

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

"это жизненный опыт …" который диктует, что даже самые дешевые проститутки обязаны платить дань сутенёру, оформленную как покупку контрацептивов, под маркой которых выступают использованные презервативы, пригодные лишь к утилизации.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Запомни. ТО, что НИКОГДА не было Государством- НИКОГДА им не станет. Такое БЫЛО возможным ВЕКА назад, но не сейчас. Да и тогда этот процесс тянулся столетиями.

user avatar
nutau

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 18.07.2019 #

у нас было государство, когда кацапляндии еще небыло, а будущие ватники дань орде платили

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Да-да. Как же . Под кем вы только не были. Если посчитать ВСЕХ , кто вас "топтал" и суммировать территорию- то латвийско-литовско-эстонская ИМПЕРИЯ раскинет крылья от Тихого океана до Атлантического, и от Северного Ледовитого - до Индийского.

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Гы! Найди в инете, кто вас содержит. В основном Германия и Италия. Англия скоро не будет содержать, надоело ей это безобразие. Это по ЕС. А шо касаемо НАТО - что-то вносите, но, видимо, на один новый танк даже не хватает, только на списанные в Англии БТР.

no avatar
Седобород

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Да... А должно было бы волновать прибалтов... В том числе латышей...
***
На п\я приходилось работать с латышами - доложу вам - весьма грамотные
ребята. Я о том, что в Латвии не могут не понимать написанного в статье!!!
И ведь в статье ещё далеко не все проблемы изложены - даже технические
проблемы не все...
Тогда какова причина таких закупок? Распил и "дань" Дяде Сэму и К?
Другой причины я не вижу...

user avatar
nutau

отвечает Седобород на комментарий 18.07.2019 #

я согласен платить каких то 2% чтоб жить в Евросоюзе а не под рашей

user avatar
Седобород

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Вольному воля, спасённому рай... (С)
...
Только позвольте вас "немного" огорчить...
То не 2% ВВП - вы пересчитайте...
2% - то прямые траты только...
И на счёт "жить в ЕС" тоже огорчу... Вспомните Великобританию...

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Седобород на комментарий 18.07.2019 #

Грамотными они были пока их Россия учила и образовывала. А теперь откуда грамотности взяться ? Учебников по ВСЕМ наукам на их национальных языках ещё никто не написал. Да я боюсь, что и не напишет: слов нужных в их языках нет. И это не мой снобизм, а ФАКТ. В Средние Века та же проблема стояла и перед ВСЕМ миром: не были национальные языки приспособлены для науки. ВСЁ преподавалось на латыни и греческом. И в России до 19-го века всё высшее образование шло на немецком или француском, по той же причине. Во времена СССР националист Щербицкий на Украине ПЫТАЛСЯ внедрить Высшее образование на мове. ОБЛОМ вышел. Собственно , этот ОБЛОМ сейчас получает государственную поддержку :))

user avatar
Седобород

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 18.07.2019 #

Ну специалистов из СССР у них ещё есть...
Только власть... Распил никто не отменял даже в ЕС...
И "слушаюсь - повинуюсь" перед "верхами" ни в ЕС,
ни в НАТО никто не отменял...

user avatar
mike_1973

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 18.07.2019 #

Да ладно! :)



В одном из школьных учебников истории, одобренных министерством образования Украины, утверждается: «История украинского народа насчитывает свыше 140 тысяч лет».

user avatar
Вова54

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

Кошмар какой то, Латвийская армия итак весь мир застращала своей агрессивной боеспособностью, а здесь ещё добавляет страху. Бедная Россия за труселя держится уже несколько лет, - то обкакается от страха, то описается.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Вова54 на комментарий 18.07.2019 #

Не издевайтесь. ЭТО - острие копья НАТО, нацеленное в сердце России. Представляю, какое САМО копьё :))

user avatar
nutau

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 18.07.2019 #

в этих комментах вся ваша дикая суть- а нато не копье а щит

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

НАТО - это гнойник, собирающий гной со ВСЕГО мира. А ВЫ - это головка этого прыща.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает nutau на комментарий 18.07.2019 #

ругать нато-задание главного хозяина продажных шавок
-это на первых страницах их методичек--
-нато ему за это само платит
-что б все страны финансировали нато и боялись придуманного врага

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 18.07.2019 #

Ныне, не имей эти карликовые страны вообще никаких армий, никто на них не позарится. Времена Гитлера и Сталина в лету канули. Ну а металлолом собирать по всему миру - так хоть переплавят. Правда, если там есть ныне такие заводы.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 18.07.2019 #

Прибалтика -- депрессивный регион.
Эти странные потуги -- с замашками на некую армию -- кроме грустной улыбки ничего не вызывают.
Этим государствам -- о Гражданах -- надо бы заботиться... а не о покупке металлолома.

user avatar
aliir

комментирует материал 19.07.2019 #

Вау, из России лучше видно, чем самим латышам......

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland