Хитроумный план Пентагона

Зимняя Олимпиада, похоже, не остановит агрессию США против КНДР.

После того, как неожиданно для всех Север и Юг Кореи преподнесли новогодний подарок в виде первых почти за два долгих тревожных года межкорейских переговоров, практически весь мир вздохнул с облегчением – наконец-то в конце тоннеля забрезжил свет. Однако подготовка к войне похожа на съезжающий под откос после отказа тормозов поезд – вначале медленно идет вниз, зато спустя несколько мимолетных мгновений тяжелую махину уже не остановить никому...

Пообещавшая направить свою команду на предстоящую в феврале зимнюю Олимпиаду своенравная Северная Корея так и не стала заявлять, что откажется от ядерного щита. Об этом предельно ясно свидетельствуют заявления по итогам контактов с охваченными эйфорией южанами. Северяне недвусмысленно заявляют о том, что не следует питать иллюзий, будто все это говорит об эффективности санкций в отношении «страны идей чучхе» и поэтому-де вскоре должны начаться американо-северокорейские контакты, в ходе которых будет обсуждаться столь горячо ожидаемый многими отказ Пхеньяна от ядерной программы. Этот лишенный всякого дипломатического политеса призыв снять розовые очки был озвучен в аккурат к 65-летию действующего президента РК – что ж, отличный подарок юбиляру, который пытается рядиться в тогу великого политического деятеля.

 

Всемирный же гегемон, по-прежнему используя жупел «ядерной угрозы с Севера», отнюдь не собирается снижать темпов подготовки к силовому сценарию.

 

Многие могут начать сомневаться – ведь в конечном итоге Сеулу удалось добиться отсрочки проведения намеченных на февраль-март ежегодных масштабных военных игрищ с американцами в обмен на воздержание Пхеньяна от ядерных испытаний и ракетных пусков. Однако причину установления тишины объясняют более ранние заявления КНДР о завершении строительства ядерного и ракетного щита и достижении паритета с США, а также сделанное спокойным и уверенным тоном новогоднее высказывание Ким Чен Ына с экрана телевизора о том, что ядерная кнопка находится всегда у него на столе.

Так что главная задача американцев в виде устранения угрозы со стороны беспокойного Кима так и осталась неразрешенной. Никуда не делась и потребность неистового Дональда Трампа в очередном укреплении шатающегося трона (эффект от прошлогоднего обстрела крылатыми ракетами сирийской военной базы Шайрат оказался кратковременным. Но заигрывание с Пентагоном, как уже неоднократно показывала история, весьма опасно, люди в погонах довольно часто подминают под себя своего благодетеля и начинают диктовать ему свою волю.

Подобный отнюдь не радужный сценарий актуален и в нынешнем сезоне. Ведь только так можно объяснить не афишируемые, но одновременно плохо скрываемые в век глобальной сети Интернет приготовления американцев и их союзников.

 

Старт этому процессу был дан, по-видимому, прошлой осенью, когда США тихой сапой стали перебрасывать поближе к Корейскому полуострову дополнительные авиационные подразделения, в том числе и под видом участия в авиашоу в Южной Корее.

 

Поэтому, как сообщают японские и южнокорейские источники, практически все американские авиабазы сейчас, что в Японии, что в Южной Корее, забиты, как говорится, под завязку. Особое место отводится «невидимкам» F-22, которые по замыслу организаторов опасной военной авантюры, должны будут нанести удар по объектам ПВО и пунктам управления, чтобы расстелить красную дорожку перед налетами огромных монстров – стратегических B-52, B-1B и В-2, которые с недавнего времени находятся на авиабазе Андерсен, что на острове Гуам. Завершить начатое должна тактическая авиация в виде истребителей-бомбардировщиков F-16, F-18. а также штурмовиков А-10 – машин хоть и старой модификации, но не раз испытанных в деле.

Безусловно, стараются не отставать и сухопутные подразделения, без них, как всем известно, выиграть войну в общепринятом смысле невозможно. Как сообщает «Нью-Йорк таймс», американские спецподразделения не так давно завершили на базе Форт-брэг в штате Северная Каролина учения, имитирующие ведение боевых операций против Корейской народной армии.

По нашим сведениям, результаты этих игрищ показали, что американские зеленые береты в состоянии противостоять хотя и более многочисленным, но, якобы, отсталым в техническом отношении и начисто лишенным поддержки с воздуха северокорейским оппонентам.

К базирующемуся на постоянной основе в японской Йокосуке плавучему аэродрому «Рональд Рейган» (CVN-76) уже очень скоро присоединится его собрат «Карл Винсон» (CVN-70). Предполагается, что это произойдет аккурат к открытию Олимпийских игр в Пхенхчане. Но на этом «миролюбивые» янки останавливаться не собираются – вскоре из Сан-Диего на Западном побережье США должен отчалить еще один подобный корабль «Джон Стеннис» (CVN-74). Вместе эти три махины могут нести примерно две с половиной сотни самолетов, не считая вертолетов разнообразных модификаций. Эти исполины никогда не отваживаются курсировать в одиночку, их неизменно охраняет солидная группировка кораблей сопровождения, многие из которых сами обладают возможностью нанесения ударов по береговым объектам и кораблям.

 

Интересно, что их появление вблизи Корейского полуострова США объясняют «необходимостью обеспечить безопасность Олимпиады», хотя обычно для этого достаточно полицейских сил.

 

Это сама по себе очень грозная сила, в сочетании же с американскими машинами, которые дислоцируются в Южной Корее и Японии, подобная группировка способна не только «приземлить» всю авиацию КНДР, но и начисто вывести из строя всю ее систему противовоздушной обороны. Последняя, хоть и самая насыщенная в мире, но по большей части составлена из старых средств. В том числе, находящихся на боевом дежурстве зенитно-ракетных комплексов С-25 с весьма неповоротливыми ракетами, которые были сняты с вооружения в Советском Союзе еще полвека назад.

США же дооборудовали в легкие авианосцы универсальные десантные корабли, разместив там помимо привычных конвертопланов «Оспрей» примерно по эскадрилье «летающих пингвинов» – F-35-b с вертикальным взлетом и посадкой. Боевые возможности этих машин малозаметны, могут поражать все типы целей и вскрывать обстановку в стане противника. Что из этого соответствует истине, неясно. Изюминка в том, что F-35 подчинены корпусу морской пехоты. Это дает рейнджерам возможность отдавать пилотам приказы атаковать любую цель.

Подобных эрзац-авианосцев в данный момент в морях, омывающих Корею, Японию и Китай, сосредоточено три единицы, на каждом из них, помимо указанных летательных аппаратов, размещены примерно по две-две с половиной тысячи морских пехотинцев. Казалось бы, конфигурация указанной группировки говорит о намерении Пентагона нанести ракетно-бомбовый удар и заявить об очередной победе. Но зачем тогда морские пехотинцы плюс спецназ на подводных лодках – их явно недостаточно, чтобы захватить даже часть территории КНДР.

Положение усугубляется еще и отказом Сеула участвовать в подобных авантюрах – южнокорейцы, к их чести, не стали, как им предлагали янки, блокировать КНДР с моря.

 

Как нам представляется, намерения Вашингтона на сей раз сводятся к следующему – нанеся удары по аэродромам и системе ПВО КНДР и посеяв панику, захватить силами контингента морской пехоты и спецназа один из крупных островов в Желтом море, находящийся сейчас под властью Ким Чен Ына.

 

Самый вероятный кандидат – остров Чходо с находящейся там военно-морской базой. Американские авиация и флот надежно изолируют этот локальный театр военных действий, за счет чего гарнизон острова довольно быстро будет уничтожен.

Таким образом, США не только нанесут чувствительный, а может быть даже и смертельный удар КНДР – практически все северокорейское судоходство, включая прибрежное, станет невозможным. Да и Пхеньян окажется под угрозой перманентного удара. Юридически США могут прикрыться тем, что статус островов никак не регулируется Соглашением о перемирии 1953 года. Как всегда, все будет шито-крыто..

Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/hitroumnyj_plan_pentagona_430.htm

14
1672
0