Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аппетиты Бухареста

Аппетиты Бухареста

Румыния готовит правовую базу для броска на Бессарабию и Северную Буковину.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску (на фото) обещает запустить парламентскую процедуру «денонсации пакта Молотова-Риббентропа» официальным Бухарестом. Соответствующее заявление Бэсеску распространили на днях румынские и молдавские СМИ. Экс-президента не устраивает тот факт, что ряд государств, вошедших в состав СССР перед Второй мировой войной или ставших участниками соцлагеря по ее итогам, сегодня уже вошли в ЕС и НАТО, а Румыния так и осталась без территорий, утраченных ею в 1940 году.

Бэсеску желает вернуть Румынии «достоинство», а вместе с ним – и земли до самого Днестра, на которых сегодня располагаются независимая Молдавия, а также – юго-западные регионы Украины...

Траян Бэсеску ловко играет на гордости и самолюбии соотечественников, загоняя тем самым ведущие политические силы страны в ловушку: не поддержат инициативу – обретут «непатриотический имидж», поддержат – всего лишь разовьют начинание, сделанное бывшим главой государства.

В последнее время на Западе постарались подзабыть, как азартно делили Югославию, рукоплескали развалу Советского Союза, поддерживали «развод» чехов со словаками и «завели песню» о нерушимости послевоенных границ, стараясь уязвить тем самым нас в контексте событий 2014 года – возвращения Крыма России. Тем не менее, мантра о границах регулярно звучит на мероприятиях ООН, ЕС и ОБСЕ. Но Бухарест делает вид, что его это не касается. Не так давно Румыния уже успела отхватить кусок территориального шельфа Украины в Черном море. Но это было проведено через международные судебные инстанции и, учитывая добровольное согласие на то Киева, все закончилось тихо. Тут же совсем другое дело. Бэсеску претендует сразу на все территории Молдавии (правда, без Приднестровья), Южную Бессарабию (почти половина Одесской области) и Северную Буковину (большая часть Черновицкого региона «незалежной»).

В Молдавии сегодня и без того активно действуют «юнионистские» политические силы, настроенные на объединение с Румынией. Они хоть и не имеют поддержку у большей части населения страны, но, по крайней мере, создают площадку для диалога. В Киеве же о претензиях на столь значительные территории, конечно, не захотят и слышать.

 

И если в Черновицкой области проживает большая румынская община и сильны прорумынские настроения, то в населенных пунктах Южной Бессарабии преобладают этнические русские, болгары, гагаузы и молдаване. Это регион с ярко выраженными пророссийскими настроениями.

 

А, может быть, Бухарест прав в своих притязаниях хотя бы с исторической точки зрения? Попробуем разобраться.

Кем являются румыны и молдаване по своему происхождению – по сей день до конца не ясно. Среди их возможных предков называют и фракийцев, и выходцев с Балкан, и римлян. То, что огромный вклад в формирование обоих народов (особенно молдаван) сделали славяне – очевидно. А вот относительно того, с кем именно славяне смешались, ученые спорят до сих пор. Следует отметить, что еще в XV веке восточные славяне составляли примерно половину от жителей Молдавии, и лишь к XIX столетию большинство из них было ассимилировано романским населением.

В средние века территория современной Бессарабии контролировалась Болгарским царством, Древнерусским государством, Галицко-Волынским княжеством, Золотой Ордой, Венгрией и Польшей. В XIV веке на ее территории возникло, собственно, Молдавское княжество. Уже в XV веке оно начало платить дань туркам, а в XVI – попало в сильную зависимость от Османской империи. Молдавские элиты неоднократно обращались с предложениями об установлении протектората России, однако долгое время эту идею не удавалось реализовать на практике (в том числе – из-за поражения Петра I в ходе Ясского похода). Российский протекторат был установлен лишь в 1774 году, по итогам Кючук-Кайнарджийского мирного договора, а полноправной частью России Бессарабия стала в 1812 году.

Румыния же в это время шла своим путем и развивалась отдельно. Несмотря на то, что независимость она получила в 1877–1878 годах при поддержке России, страна быстро попала под европейское влияние и заняла во многом антироссийскую позицию.

 

В 1917 году в Бессарабии возникла Молдавская Демократическая Республика, являвшаяся частью России, и признавшая после Октябрьской революции власть Советов. В начале 1918-го она в условиях Гражданской войны и румынской интервенции объявит о своей независимости.

 

В том же 1918 году Румыния полностью оккупировала Бессарабию, а затем – просто присоединила к себе, отказав местному населению в праве на референдум. Молдавия в составе Румынии была превращена в самый бедный и отсталый сельскохозяйственный регион. Почти три четверти населения Молдавии в этот период были неграмотными.

Советская Россия сразу же осудила захват Бессарабии, но сил вернуть отнятое у нее во времена Гражданской войны не было. Однако в 1939 году Москва заявила о намерении восстановить статус-кво, а в 1940-м – передала румынским властям ультимативную ноту, которую те приняли, вернув аннексированные ранее территории Советам.

В ходе Великой Отечественной войны Румыния, как известно, выступила союзником Гитлера, оккупировав территорию УССР до самого Южного Буга. Однако затем эти земли были освобождены Красной армией, а румынские власти, изобразив осознание своей вины за связь с нацистами, о них больше не заикались. Молдавия же в составе Советского Союза стала цветущей республикой с достаточно высоким уровнем жизни, развитой перерабатывающей промышленностью и абсолютной грамотностью населения.

Когда сегодня румынские политики заявляют о своих претензиях на Бессарабию, они фактически занимаются историческим ревизионизмом, оправдывая тем самым незаконную аннексию российской территории в 1918 году и союзничество с Адольфом Гитлером в 1941–1944 гг.

  И, что особо прискорбно, многоголосый хор западных демократий, который так громко обычно критикует каждый шаг Москвы, в ситуации с румынскими территориальными претензиями – дружно молчит. 

Автор: Святослав Князев
Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Лицо цэевропы

комментирует материал 28.02.2018 #

Подумаешь! У щеневмерлых останется кукуев и площадь "незалежности" для овече и поскакушек.

no avatar
Кто То

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 28.02.2018 #

Скакунов к ляхам, Кукуев домой...

user avatar
[email protected]

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 01.03.2018 #

Румыны заберут Бессарабию (Приднестровье войдет в состав России), но вернут Венгрии Транссильванию.Польша получит Львов, но вернет Новороссию. Литва вообще потеряет половину территории!

user avatar
А у мене довідка

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 01.03.2018 #

Как же стыдно мне за Украину.
Уже даже цыгане предъявы кидают,
поляки с мадъярами тоже земли нашей хочут
жыдва уже столетиями что хочет, то и делает
скоро и негры начнут свою долю требовать

user avatar
mike_1973

комментирует материал 28.02.2018 #

А какое вообще отношение Румыния имеет к мирному договору Германии и СССР?

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает mike_1973 на комментарий 28.02.2018 #

Молотов-Риббентроп был румыном...))

no avatar
Клятомоскаль

комментирует материал 28.02.2018 #

Аппетиты придется поумерить. Например половины одесской области им не видать, это будущая российская территория. А в остальном пусть рвут щеневмерлию на части.

user avatar
karachuk11111957

отвечает Клятомоскаль на комментарий 28.02.2018 #

че цыгане могут рвать, разве че дупло своим цыганкам

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 28.02.2018 #

вообще забавно...раньше молдаване считали румын даже не младшими братьями и смотрели на них свысока , а сейчас многие готовы им сапоги лизать......вырождение какое то...

no avatar
так надо

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 28.02.2018 #

....КПРФ- КПК..примерно таже история ...э ?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 28.02.2018 #

Вот, говорят, пересотр послевоенного устройства Европы недопустим и кивают на Крым. Но как-то забывают, что исчезла Югославия, ГДР, Чехословакия. Прецедент был создан ещё в 1990-х...

user avatar
Next RuRev-n

комментирует материал 28.02.2018 #

После каждой мировой войны происходит очередной передел мира. Ждёмс:)

no avatar
Ален 2

комментирует материал 28.02.2018 #

Пользуясь тем, что большинство иностранцев не понимает китайского языка, китайцы внутри своей Поднебесной Империи открыто обсуждают планы о территориальной экспансии и об аннексии российских земель.
Так, в Китае, территория Приамурья и Приморского края называется Вай-том-тэй (外东北) – внешний северо-восток.
Более того, среди китайцев бытует мнение, что Россия, обладающая излишками территории и недостатком населения. должна по-братски поделиться с Китаем землями. Китай же в ответ должен с Россией по-братски поделиться населением, чтобы оживить заброшенные поля русского Нечерноземья. Такой взаимовыгодный обмен и должен укрепить русско-китайскую дружбу.
Ещё дальше пошли создатели китайских учебников, в которых всё Приморье, Приамурье и даже Сахалин административно входят в китайскую провинцию Цзилин (по-русски, часто пишется как Гирин).
Кроме того, на этой карте вся Киргизия, всё казахское Семиречье и вся Внешняя Монголия вместе с Тувой также обозначены китайскими территориями.

user avatar
Клятомоскаль

отвечает Ален 2 на комментарий 28.02.2018 #

Байки из свидомого склепа оставь для тупорылого рогулья.

Тут речь о том, как румыны будут щенивмерлое говно дербанить.

user avatar
Рамон

отвечает Клятомоскаль на комментарий 28.02.2018 #

Румынские говномесы собрались говно дербанить. Однааако...

user avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 28.02.2018 #

Бухарест - такая гадость...

no avatar
karachuk11111957

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 28.02.2018 #

табор фонючий цыганский

user avatar
alexmak

комментирует материал 28.02.2018 #

Грустно! Руководители Украины своими действиями пробудили аппетиты соседних государств. Что-то еще будет.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 28.02.2018 #

Румыны мечтают воевать с хунтой?

no avatar
Павел

комментирует материал 28.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Данила Петрович

комментирует материал 28.02.2018 #

Хохлы учите румынский! ) Начинают сбываться мечты идиотов, будут теперь рабами рабов - молдаванами. )

user avatar
karachuk11111957

комментирует материал 28.02.2018 #

а че калибры с тополямими и искандерами ещо н цыган румынских не направлены

user avatar
Kimberly Gilson

комментирует материал 01.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Black guardian

комментирует материал 01.03.2018 #

Только вот этот Румынский господарь к этом пакту никакого отношения не имеет он шнырь и шестерка, пак делали Россия и Германия, так что пускай идет в свое стойло и не вякает....

user avatar
Black guardian

комментирует материал 01.03.2018 #

Только вот этот Румынский господарь к этом пакту никакого отношения не имеет он шнырь и шестерка, пакТ делали Россия и Германия, так что пускай идет в свое стойло и не вякает...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland