Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Безработица - неизбежный спутник капитализма"

"Безработица - неизбежный спутник капитализма"

Социализм отличается от капитализма тем, что включает в технологическую цепочку еще и потребителя

Всемирно известный экономист Иммануил Валлерстайн заявил, что проблему безработицы невозможно решить, равно как и выйти из фундаментального структурного кризиса, до тех пор, пока не будет создана новая система.

Ранее Валлерстайн уже говорил, что капитализм близок к исчерпанию своих возможностей.

О том, что может прийти ему на смену, рассказывает Анатолий Вассерман.

Работа ради сверхзадачи - это концепция, которую капитализм отвергает

- Валлерстайн прав в том, что безработица - неизбежный спутник капитализма. Нет других серьезных способов стимулирования активной работы при капитализме.

Есть популярный американский лозунг: «Не хуже, чем у Джонса!», призывающий быть не хуже других деятелей своего класса. Это хорошо, но все прекрасно понимают невозможность стать лучше Джонса, поднявшись за пределы своего слоя. Если добился приемлемого уровня благосостояния, то не будет уже вылезать из кожи вон.

При этом работа ради сверхзадачи - это концепция, которую капитализм отвергает в принципе, поскольку сверхзадачи опасны слишком резкими изменениями сложившейся системы.

Возможность стимулировать труд пряниками при капитализме ограничена, и приходится угрожать безработицей. Кроме того, безработица - это удобный инструмент снижения затрат на рабочую силу: не соглашаешься на предложенные условия, пригласим других, кто согласится! Но безработица сокращает совокупный спрос, а это сокращает и производство. Это правильно и логично.

На мой взгляд, Валлерстайн прав и в том, что выйти из этой логики можно, только создав новую систему хозяйствования в целом.

Как такая система должна выглядеть? Не буду говорить о социализме, потому что этот термин многих пугает, а скажу о противостоянии производственников и торговцев, которое существует с незапамятных времен. Логика торговцев рассматривает только прямое взаимодействие двух субъектов: один продает свою рабочую силу, а другой ее покупает. Но уже использование купленной рабочей силы требует перехода к логике производственников, к организации взаимодействия множества субъектов.

Безработица бессмысленна, потому что нужные ресурсы простаивают

Социализм отличается от капитализма тем, что включает в технологическую цепочку еще и потребителя. То есть с самого начала при планировании должны быть учтены потребности конечных потребителей, и уже под них должно выстраиваться производство.

Производственная логика предполагает максимальное использование всех доступных ресурсов, и с этой точки зрения безработица бессмысленна, потому что нужные ресурсы простаивают. Значит, надо учитывать всех трудоспособных людей и искать каждому из них оптимальное применение, с учетом его возможностей и текущих потребностей производства. Все это можно и нужно согласовать.

Из этого вытекает желательность единой собственности на все средства производства и единого согласования действий в рамках всех технологической цепочки.

Доказательство этого тезиса - отдельный вопрос, но во всяком случае это не догмат социализма, а способ упрощения правильной организации общественного производства и максимального использования всех возможностей.

Да, если мы хотим согласовать взаимоотношения всех производств, то это требует вычислительных ресурсов, превосходящих нынешние. Однако темп роста вычислительных ресурсов таков, что очень скоро согласование станет технически осуществимо. Тогда для логики наилучшего использования возможностей каждого отдельного человека и человечества в целом уже не будет технических препятствий

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Skeptyk

комментирует материал 21.01.2015 #

По теории Вассермана выходит, что при социализме

"должны быть учтены потребности конечных потребителей, и уже под них должно выстраиваться производство".

На деле мы хорошо помним, что "потребности конечных потребителей" - это было последнее, о чем иногда вспоминало советское производство - его главная забота: валовые показатели. С другой стороны, как мы знаем, лишенное (с точки зрения Вассермана) заботы о конечном потребителе капиталистическое производство уже не один век оперативно удовлетворяет любые, даже самые экстравагантные запросы населения.

Парадокс получается.

user avatar
Владимир Мозжилин

отвечает Skeptyk на комментарий 22.01.2015 #

Безработица это завуалированный ГЕНОЦИД населения.

Бытие, Глава 1, стихи 26-31

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями,) и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29"

Даже христианская религия говорит:

- "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю".

Капитализм и его неизбежный спутник - безработица

ЭТО СУЩНОСТЬ НЕЛЮДЕЙ - ГЕНОЦИД!!!

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

На данный момент ТОЛЬКО Русский Национал-Социализм может стать той идеологией,которая выведет страну из Разрухи,а Народу не даст пропасть и сгинуть в Небытие.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 21.01.2015 #

Опять полный маразм во всём, равенство в нищете, имитация работы за имитацию "зряплаты" и только из-за "безработицы"?! Нет, не хотим.

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

Выбирая Русский Национал-Социализм ты выбираешь Будущее своей страны и своих детей.

Сделай правильный выбор,иначе проиграешь.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР - Русский Национал-Социализм.

user avatar
Skeptyk

отвечает H14/88H на комментарий 21.01.2015 #

Это не выбор -это диагноз.

user avatar
H14/88H

отвечает Skeptyk на комментарий 21.01.2015 #

Оно и понятно,ведь жиды всегда боялись всего Русского и того,что Русские рано или поздно начнут объединяться и действовать вместе,сообща по национальному признаку и по признаку Славянства.

жиды вообще всегда были против того,что бы какая-либо нация начала самоорганизовываться и объединяться по национальному признаку,так как в этом случае жиды автоматически теряют возможность продолжать паразитировать и жить за счёт этой нации.

Но время жидов уже прошло,наступило Время Славян.

user avatar
Skeptyk

отвечает H14/88H на комментарий 21.01.2015 #

До боли знакомая тирада из репертуара "истинно русских" алкашей, с утра совершивших вылазку по сбору бутылок и пивных банок, их сдачу, приобретение и последующее распитие спиртного на скамеечке. Другой формы подобного "объединения" я не встречал.

user avatar
nanon

комментирует материал 21.01.2015 #

Дело не в возможностях вычислительных ресурсов, а в человеческих ресурсах, прежде всего в власти.

user avatar
kai 35

комментирует материал 22.01.2015 #

Стыдно признаться, но когда-то и я считал Выссермана умным и порядочным человеком.

"И ты, Брут, продался большевикам" ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland