Почему людей привлекает насилие в кино

Трейлеры часто преувеличивают количество насильственных сцен в фильме – ведь чем их больше, тем больше людей будет его смотреть. В то же время зрители считают жестокие сцены в кино неприятными. Парадокс!

Если взять в руки телепрограмму, легко заметить, что на каждом шагу – смерть и убийства. В «Пиратах Карибского моря» Джонни Депп саблей прокладывает себе путь через дикую пиратскую жизнь. В «Месте преступления» расследуется смерть студента. Кроме этого, можно увидеть различные закаты мира, погони и голодные гигантские растения.

Долгое время ученые сталкивались с вопросом, какое действие оказывает на детей и взрослых оказывает большое количество крови на телеэкранах. Но с недавнего времени вопрос ставится иначе: чем именно так привлекает людей насилие в СМИ?

Ведь успех насильственных фильмов противоречит выводам ученых, согласно которым картины насилия, прежде всего, вызывают у зрителей неприятные ощущения. «Парадокс в том, что насильственные сцены уменьшают удовольствие от фильма, однако, несмотря на это, они привлекают публику, как показывают многочисленные исследования», - говорит Анна Барч из Института СМИ и образовательных технологий Университета Аугсбурга.

Больше насилия в фильме – больше просмотров

Таким образом, в трейлерах количество насилия в фильмах зачастую преувеличивается – восемь исследований в 2011 году показали, что это является бизнес-моделью – чем больше насилия содержит фильм, тем больше его будут смотреть. С другой стороны, дальнейший анализ 18 исследований с более чем 2000 добровольцев показал, что насилие в кино вызывает неприятные ощущения.

Это относится не только к физическому насилию - оскорбления и угрозы в кино уменьшают удовольствие от любого фильма. Анна Барч вместе со своей американской коллегой Луиз Маре из Университета Висконсин-Мэдисон завершила исследование притягательного влияния насилия в СМИ, которое будет представлено на предстоящей ежегодной конференции Международной ассоциации коммуникаций в июне.

Парадокс заинтересовал ее, говорит исследовательница, в том числе по социальной причине. «Ведь если насилие в кино существует не для наслаждения зрителей, разве тогда не существует других способов сделать фильмы успешными, кроме как показывать все больше крови и жестокости?»

Мотивы зрителей различаются

Поэтому Барч и Маре пригласили в общей сложности 482 участника исследования из США и Германии в свою лабораторию, чтобы исследовать, какие различные мотивы заставляют зрителей смотреть содержащие насилие фильмы.

«Уже существуют исследования, которые показывают, что при просмотре фильмов у людей возникают не исключительно гедонистические мотивы, такие как удовольствие или острые ощущения. Также мотив поиска смысла или правды является важной причиной успешности фильмов. Это позволило нам предположить, что этот мотив поиска смысла и правды в некоторых формах также может играть роль насилия», - говорит Барч.

Если у зрителей сложится впечатление, что сцены насилия в фильме дают им ценные сведения о реальности, это может быть причиной, почему они готовы терпеть неприятные и пугающие картины.

В ходе эксперимента испытуемые в возрасте от 18 до 82 лет просматривали различные трейлеры, которые через один содержали то высокий, то низкий уровень насилия. Испытуемые должны были указать, насколько высок был уровень насилия в каждом фильме и как сильно они хотели бы его посмотреть.

Насилие может усилить смысловую нагрузку фильма

Результат: если насильственные сцены воспринимаются как значимое и ценное отражение жизни, то они усилили смысловую нагрузку фильма, и зритель готов примириться с агрессией. Эта тенденция наблюдается у всех участников, независимо от образования.

Интересно, говорит Барч, что возраст участников был важен для эффекта: чем старше были участники, тем сильнее была связь между смысловой нагрузкой и толерантностью к насилию.

Исследование, таким образом, поддерживает сделанные ранее выводы, согласно которым насилие само по себе для зрителей привлекательным не является, но оно допустимо, если оно усиливает другие важные аспекты фильма – или даже приводит к их проявлению.

Это может быть напряжение, которое часто возникает из-за предстоящего несчастья или гибели главного героя, сострадание к нему, отождествление с героем, который путем насильственных действий восстанавливает справедливость, или возмущение по поводу аморального поведения.

Рефлексия зрителей важна

Однако когда именно насильственные сцены в кино имеют такое действие, предсказать невозможно, говорит Барч. «Смысл возникает в голове зрителей, - подчеркивает она. – Просто на основании медиаконтента нельзя сказать: этот фильм здесь опасен, а этот здесь – нет. В принципе любую форму представления насилия нельзя простить – важна еще и рефлексия зрителей».

Если обработка остается поверхностной, немного теряется различие между реальностью и вымыслом. Однако если зритель рефлексирует, то насильственные сцены могут иметь даже положительный эффект. «Зритель даже может наблюдать собственные агрессивные импульсы, сочувствовать жертвам насилия или сравнивать собственные представления о морали».

До сих пор это были лишь подозрения – и Анна Барч хочет посвятить в будущем этим вопросам следующие исследования. Но есть и другие научные объяснения, которые показывают, почему насилие в СМИ может быть привлекательным.

Фильмы могут будоражить и успокаивать

Исследователи говорят, что сцены насилия могут вызывать очень сильные чувства, такие как отвращение, страх и шок. Особенно часто такие чувства возникают в сценах с большим количеством крови, инъекциями или тяжелыми телесными повреждениями.

Некоторые люди, особенно часто – молодые парни, ищут сильных эмоциональных переживаний – независимо от того, положительных или отрицательных. Для них содержащий насильственные сцены фильм может иметь функцию эмоционального возбуждения.

Однако для других те же насильственные сцены могут иметь противоположный эффект: насилие в кино может уменьшить беспокойство, как еще в 1983 году заметили ученые. Особенно если насилие используется для того, чтобы восстановить закон и порядок, оно может иметь успокаивающий эффект.

И, в конце концов, при просмотре содержащего насильственные сцены фильма возникают собственные агрессивные импульсы – в качестве связи с главными героями.

Агрессия входит в «базовую комплектацию» человека

Независимо от того, как снимать и использовать: насилие в медиа существует лишь потому, что зрители хотят его видеть – ведь агрессия является человеческим стандартом. Об этом пишет известный писатель и психолог Джеффри Коллер в опубликованной в 2011 году книге «The Lust For Blood» («Желание крови»).

В рецензии на книгу психолог Кристофер Фергюсон Международного университета Техаса говорит: «Время рассмотреть некоторые вопросы – в меньшей степени тот, в какой степени мы являемся продуктом насилия в СМИ, и в большей степени тот, что наша потребность в насилии в СМИ говорит о том, кто мы есть на самом деле».

Взгляд на историю, кажется, это подтверждает: хотя телевидения и является сравнительно недавним изобретением человеческого ума, однако картины и литература на протяжении всех времен наполнены зверствами. В трагедиях Шекспира умирают почти все, некоторые – от своих собственных рук, некоторые – от чужих. В «Отелло» почти все зарезаны, в «Гамлете» отравления – в порядке вещей. Кроме того, можно обнаружить и другие виды смерти – от удушения подушкой и смертельного укуса змеи до полного расчленения тела.

Источник: http://reporter-ua.com/2013/04/03/pochemu-lyudei-privlekaet-nasilie-v-kino

6
3492
0