Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Навальный копирует политтехнологии Обамы

Навальный копирует политтехнологии Обамы

Отягощённый приговором Кировского суда потенциальный зэк Навальный имеет шансы избежать уголовной ответственности в случае победы на выборах мэра Москвы. Можно понять, что он придаёт этому шансу большое значение, и старается изо всех сил. Но вряд ли его предвыборная кампания сильно порадует москвичей оригинальностью ходов – практически рецепты Навального списаны с успешной избирательной кампании Обамы.

1.Социальные сети.

Обама официально подтверждает своё участие в 16 различных интернет-сервисах: Facebook, MySpace, YouTube, Twitter, Flickr и др. Микроблог Обамы в Twitter – один из самых популярных в мире: на 1 декабря 2011 года у него было более 4 миллионов подписчиков. Уже будучи президентом, перед выборами 2012 года, Обама завёл себе страницу в социальной сети Google+.

В отличие от Обамы, для которого это всё-таки вспомогательный ресурс, Навальный целиком возник из Интернета, как блогер. Он постоянно висит в топах ЖЖ, а на недавнем судебном процессе полностью выкладывал в Твиттер чуть ли не все выступления судьи Блинова. Активно использует Навальный социальные сети и просто для коммуникации со своими сторонниками в провинции.

2. Интернет-ресурсы сторонников.

У Обамы есть много интернет-ресурсов его сторонников и особенно сторонниц, которые так же активно пропагандируют его персону.

У Навального, кроме собственных аккаунтов, есть его проекты «РосПил» и «ДМП», а так же ресурсы «Команды Навального» и региональных групп поддержки.

3. Использование волонтёров.

В своё время Обама сам был активным волонтёром, занимался раздачей листовок и активно подключался к разного рода общественным кампаниям. Став политиком, он об этом не забыл. В частности, на сайте, созданном для президентской кампании 2012 года, есть целый раздел для работы с волонтёрами.

У Навального функционирует целый штаб волонтёров, где с ними проводят работу. Навальный часто подключается к этому лично.

4. Торговля атрибутикой.

Эта технология у Обамы – одна из важнейших. Сувениры и подарки можно купить на официальном сайте выборов 2012 года: различные вещи, аксессуары, символику, сумки, пакеты, брошки и многое другое.

Навальный тоже активно торгует своей атрибутикой в Интернете и даже открыл для этого специальный магазин.

5. Сбор добровольных пожертвований на избирательную кампанию.

Несмотря на то, что Обама имел значительную финансовую поддержку от американских бизнес-кругов, сбору добровольных пожертвований он тоже уделял большое внимание, как дополнительному способу мобилизации своих сторонников.

В отличие от Обамы, у Навального сбор добровольных пожертвований является существенной частью финансирования. Ещё с момента активного появления в Интернете, Навальный запустил систему краудфандинга для поддержки «РосПила» и других своих проектов с использованием интернет-кошельков, и собирал достаточно крупные суммы. Данную систему он применяет и для финансирования своей избирательной кампании, но уже нарвался на скандалы, связанные с непрозрачностью схемы, вступающей в противоречие с российским избирательным законодательством.

6. Жена-декабристка. 

Как известно, Обама очень широко использует свою жену и детей в качестве средства предвыборной агитации, бьющей на эмоции избирателей.

Жена Навального Юлия тоже всё больше становится публичной персоной. Навальный намеренно появляется с ней на людях с целью пиара. Особенно это связано с моментами, когда его закрывают в казённых учреждениях.

7. Рубашка с подвёрнутым рукавом.

Именно так её всегда носят и Обама, и Навальный.

Столь близкое сходство на уровне клона не вызывает ничего, кроме огорчения – правда, не за Навального, а за целый общественный класс в России. Навальный – вождь класса, называющего себя креативным. И вот выясняется, что с креативностью у креативного класса огромные проблемы, и даже его вождь способен только на рабское копирование иностранных рецептов.

Правда, Навальный ведёт свою избирательную кампанию не в Америке, а в России, и американские методы в России совершенно не обязательно будут работать так же хорошо. Бюджет Навального на два-три порядка меньше бюджета Обамы. Навальный баллотируется не в президенты, а всего лишь в мэры. И наконец, у Обамы были реальные шансы на победу, которые он и реализовал, а у Навального таких шансов нет. Даже в либерально настроенной Москве, по опросам «Левада-центра» за него собираются голосовать всего 5% избирателей. Так что поедет он в места, далёкие от Москвы, но близкие к Кировской области, валить лес, очень похожий на тот, который украл.

Источник: versia.net.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland