Прогрессивный налог и политический анахронизм "Единой России"

На модерации Отложенный

Партия, обслуживающая интересы 0,2% граждан, имеет 2/3 мест в парламенте страны. Что может быть позорнее? Этот факт - сам по себе диагноз состояния общества и политической системы государства... Напомню: 12.10.2017 года благодаря "Единой России" наша страна вновь, осталась последней страной Европы с плоской шкалой налогообложения и максимальной поляризацией доходов!  

ВСЕ оппозиционные парламентские партии ( КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) внесли а Госдуму законопроекты о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения. Однако стараниями депутатов ЕдРо ни один из четырёх предложенных вариантов не был принят!

Это не менее позорное деяние, чем отказ Правительства ЕдРо от идеи перевести из офшоров в российскую юрисдикцию весь крупный бизнес. Наглый вызов Путину, иначе расценить их действия нельзя, ведь он много лет требовал провести деофшоризацию. 

Политобслуга компрадоров нагло лжёт утверждая, что её введение, приведёт к сокращению собираемости. Однако, плоскую шкалу вводили в 2001 году при практически неработающей налоговой системе. В настоящий момент эта модель лишь снижает налогооблагаемую базу, так как только миллионные зарплаты топ-менеджеров выведены в "белую" зону (иначе им трудно будет легализовать свои доходы на Западе). Зарплата же в "конверте" как была, так и осталась уделом и так не очень состоятельного среднего и нижнего звена. Они при введении прогрессивной шкалы только выиграют, так как платить будут меньше. 

Однако главный смысл действий депутатов ЕдРо не в защите от налогов сверхдоходов их хозяев и соспонсоров. Задача это на мой взгляд:

ПОДРЫВ РЫНКА СБЫТА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Реальные располагаемые денежные доходы населения России сокращаются уже четвертый год подряд. Только за январь-июль 2017 года, они снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это значить, что упал и совокупный спрос внутри страны - опять сократился рынок сбыта отечественных товаров и услуг.

Впрочем если посмотреть на уровень средней заработной платы по странам у нас вроде не так всё плохо:

Действительно, мы болтаемся где-то между Латвией и Перу, но с учётом наших налогов и относительно небольшого размера потребительской корзины, всё-же: 615 долларов или почти 36 тысяч рублей в месяц это ОЧЕНЬ неплохо. Однако реальная ситуация гораздо хуже и сокращение внутреннего рынка - значительнее.

 

Дело в том, что спад доходов, происходит на фоне их дальнейшей поляризации у населения страны. Потому что основная масса людей продолжает нищать, а компрадоры - богатеть. Только за первый квартал 2017 года число бедных россиян выросло на два млн. человек и достигло 22 млн., а миллиардеры только за январь – август 2017 года увеличили своё состояние на $17,09 млрд. долларов. Однако сверхбогатые не обеспечивают массового спроса для внутреннего производителя. Они являются потребителями эксклюзивных товаров как правило импортного происхождения и элитной недвижимости за рубежом. Поэтому чем большая часть национального дохода приходится на их долю, тем хуже идут дела у обычных предпринимателей в этой стране.

Исправляют ситуацию государства с помощью прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, создавая тем самым условия для массового спроса. Они перераспределяют национальный доход в интересах среднего класса и беднейшей части населения, являющихся массовым потребителем отечественных товаров и услуг. Главная причина тут, как не странно, не стремление к социальной справедливости. Это просто одно из условий нормального развития экономики страны, причина её инвестиционной привлекательности, обеспеченная и большей ёмкостью рынка.

При плоской схеме ситуация усугубляется. Разрыв в доходах нарастает, зачастую, как у нас - опережающими по отношению к росту национального дохода темпами:

Это таблица демонстрирует долю национального богатства приходящуюся на 1% самых богатых людей.

Впрочем даже она, похоже, не отражает всей глубины пропасти в которую мы рухнули. "В России примерно 0,2% семей (!!!) контролируют около 70% национального богатства" - ещё в 2011 году заявил бывший заместитель главы Счетной палаты, ныне Главный Аудитор Центрального Банка России Валерий Горегляд.

Таким образом, действующая ныне модель подоходного налога, заведомо невыгодна, как значительной части населения - обречённой на обнищание, так и национальной буржуазии - лишённой перспектив развития на "падающем" внутреннем рынке. Пока страна "захлёбывалась" от нефтедолларов, какие-то крохи с барского стола доставались и ей, ныне же её перспективы печальны...

Как мы опять видим, налоговая политика государства проводится лишь в интересах привилегированного меньшинства - компрадоров. Она не способствует наполняемости бюджета, а лишь позволяет им, сохранить большую часть дохода, для вывоза на "родину": к деткам, дворцам, "светлому" будущему.

Именно ЭТА часть буржуазии, в основном продающая за рубеж минеральные богатства и/или продукцию низкого передела, как сырьё (для дальнейшей переработки на Западе)  называемая компрадорами, заинтересованна в происходящем экономическом безумии.  

Эти люди обладают колоссальным совокупным экономическим могуществом, зачастую превосходящим даже возможности государства (более триллиона долларов только на оффшорных счетах). Было бы удивительно, если бы они не воспользовались им для оказания политического влияния на происходящие внутри России процессы в интересах своей социальной группы. Именно они выстроили у нас архаичную модель компрадорского капитализма.

Для консервации существующего уклада сформирована устойчивая политическая система, которая опирается на большинство в парламенте, принадлежащее их политической обслуге (с 2001 года партия «Единая Россия»). Депутаты которой под патриотические лозунги, но единогласно голосуют за так называемый «либеральный» курс Правительства и Центрального банка РФ.

Чем раньше мы покончим с господством в политической сфере этого политического анахронизма, тем больше шансов на ускоренное развитие страны.