Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему наша экономика после выборов президента будет ультралиберальной

Почему наша экономика после выборов президента будет ультралиберальной

Судя по всему, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными направлениями станут здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Но на самом после выборов нынешний курс не только не изменится, но скорее всего станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан.

Наши власти работают над пиаром, а не над программой как таковой. Это не значит, что реального плана экономических действий на 2018-19 годы нет. Он есть. Только этот экономический план не имеет ничего общего с тем, что будет обсуждаться в ходе избирательной кампании. Ведь если власть начнет озвучивать реальный план, это будет похоже на публичное самоубийство.

Жесткого наступления на социальные права и интересы рядовых граждан следует ожидать не из-за злой воли конкретных чиновников, а из-за того, что просто в рамках их подхода других вариантов уже нет. Они исходят из принципа "сбалансированного бюджета" в том виде, в каком он понимается нынешним Минфином. Это главная догма. В рамках такого подхода ничего другого, кроме как очередного ограбления населения, не остается. Замечу еще один момент – будет массовый рост всевозможных поборов и налогов. То, что мы видели в случае с "Платоном", превращается в повсеместную практику, власти брать стараются повсюду, самый, конечно, анекдотический случай – предложенный Путиным налог на обувь.

Так что реальный экономический план, я думаю, давно утвержден, согласован, просто еще неясны детали реализации, они и обсуждаются. Во-первых, какие-то идеи все же довольно абсурдны, а во-вторых, всегда возникает вопрос, насколько это вообще реально реализовать на практике.

Что же предложат людям в ходе избирательной кампании – вопрос к пиарщикам власти. Это совершенно другая тема, которая к реальной политической программе отношения не имеет.

 

Реформы, которые ранее уперлись в протесты против монетизации льгот, и потому были подморожены, теперь скорее всего будут завершены – не зря же все реформаторы остались на своих местах. В 2005 году власть поняла, что продолжение либеральных реформ приведет к делегетимации президента и всей системы в целом. И отступила в тот момент.

Тут надо еще учитывать, что колебания маятника между более и менее либеральной экономической политикой связаны с такими вещами, как балансировка бюджета. Мышление наших чиновников предполагает, что любые меры, направленные на интересы населения – прямое расточительство. И оно воспринимается лишь как мера для сохранения поддержки власти. Это дескать плохо, но это есть необходимое зло. Поэтому когда у Минфина есть лишние деньги, то чиновники готовы отдавать что-то на какие-то социальные программы. Нет – нет.

Сейчас экономические власти в тупике. С одной стороны, у них свободных средств не осталось, а с другой – свободных средств не осталось и у населения. Метод срезания жирка, который планировался в 2005 году, становится менее эффективным. Изъять просто нечего – население обеднело. Это создает проблемы, которые будут решены простым способом: все популярные вещи максимально озвучить во время предвыборной кампании, а непопулярные реализовать уже после.

Путин – очень удобная фигура для такой политики. И власть исходит из того, что его деятельность воспринимается народом как не имеющая отношения к деятельности чиновников, Правительства, министров и даже к деятельности самого же президента. Легитимность Путина не страдает, даже когда население громко возмущается поступками самых близких к нему лиц. Путин у нас как абстракция, герб, флаг, национальный символ, а реальный Путин при этом не очень важен.

Но тут есть проблема. Она в том, что политическая ситуация, которая будет вызвана жесткой экономической политикой, не сможет обойти президента. С другой стороны, в Кремле не решили еще, кто пойдет на выборы, фамилию кандидата, я думаю, мы узнаем через месяц. На сегодня не исключен вариант, что Путин опять на 4-6 лет уйдет, а потом постарается вернуться, что теоретически возможно.

 

После выборов, повторяю, будет принят целый ряд непопулярных мер. Тот, кто их проведет, потом будет сам слит, а на его место придет либо Путин, либо настоящий наследник. Все варианты рассматриваются как возможные политтехнологические ходы.

Да, голосов в пользу выдвижения Владимира Путина пока больше, но все может поменяться после одного совещания, на котором его участники примут решение. Ни одно решение по выборам 2018 года не будет принято до последнего момента, до 10-20 ноября 2017-го. Решат, когда уже просто невозможно будет тянуть.

Не так давно многие говорили, что после выборов последует резкая смена экономического курса. Но сейчас эти разговоры полностью прекращены, поскольку ясно, что никакой другой экономики, кроме либеральной, либералы, занимающие все посты в экономическом блоке, строить не могут. Но в то же время очевидно, что и ее они строить не могут.

И потому теперь власть в тупике. Неспособность принять окончательные решения связана с тем, что это не какой-то выдуманный политтехнологический тупик или тупик их сознания. Тупиковая ситуация объективна. Как они будут из нее выходить? Никому непонятно, даже им самим. Объективно же говоря, в нынешней парадигме власти экономического выхода просто нет.
 

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Sphinx-616

комментирует материал 23.09.2017 #

А кто сказал, что после выборов (естественно - Путина) у нас будет Экономика?
Она и сейчас-то на ладан дышит.
... а после выборов Путин её окончательно убьёт.

user avatar
Дмитрий111

отвечает Sphinx-616 на комментарий 23.09.2017 #

Путин все согласен наобещать, дайте ему только еще 6 лет поворовать!
Он сейчас изучает опыт Муссолини. Посмотрите, как у него здорово получается!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=69&v=LwcGH0fk66g

user avatar
Дураками рождаются

отвечает Дмитрий111 на комментарий 24.09.2017 #

Истребление паразитов поголовно по всей их генетике - единственно возможное решение для выживания трудового народа !
С паразитами нельзя ни о чём договариваться , так как не о чём и незачем !!
И чём дольше лохомасса будет ждать когда паразиты обожрутся и полопаются тем скорее лохомассы освободят этот мир от своих понтов и никчёмности !

Самоистребление лохов - наиблагороднейшая цель любыми средствами взамен естественных регуляторов болезней и голода, которые жёстко уничтожали лишних и генетически дефективных до уровня при котором гомосракиенсы не могли бы навредить Природе !

user avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Дураками рождаются на комментарий 24.09.2017 #

no avatar
nanon

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 24.09.2017 #

"Путин – очень удобная фигура для такой политики. И власть исходит из того, что его деятельность воспринимается народом как не имеющая отношения к деятельности чиновников, Правительства, министров и даже к деятельности самого же президента"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В власти ни одного адекватного не осталось, раз так низко думают об электорате РФ? Совсем в астрал ушли и поэтому все путинские пиар-спектакли сместились в бесконечные его развлечения? Зачем на первом посту страны развлекающийся детсадовец, не способный управлять ни экономикой, ни сделать жизнь россиян сносной?

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Дмитрий111 на комментарий 24.09.2017 #

Последние десять лет — это потерянное время. Но пока за счет пропаганды,
рассказов о «подъеме с колен» и «происках Запада» все это удается сдерживать.
А отставание, на самом деле, накапливается...
Экономика России на сегодняшний день такая же, как в 2008 году.
То есть почти 10 лет мы стоим на месте, никуда не двигаемся.
У нас 23 миллиона людей существуют ниже черты бедности.
А у Путина одно и тоже: «У нас всё прекрасно, будет еще лучше».
Мир уходит вперед, а мы будем отставать от Европы, мы будем отставать от Америки,
от Китая, от Индии.
Все вокруг нас будут уходить вперед, а мы будем стоять на месте.
Вот, что самое опасное! Мы не развиваемся!
Поэтому главная угроза не в том, что мы грохнемся, а главная угроза для нас, что мы
попали в болото, мы стоим в болоте, у нас нет никакого развития.
Очевидно, что Путин никогда добровольно не откажется от власти в России.
Его твёрдая решимость править пожизненно движима уже не столько жаждой самой власти, сколько страхом ответственности за содеянное. Для российского народа унизительно, а для страны смертельно опасно иметь такого правителя как Путин.

no avatar
Местный nl

отвечает Sphinx-616 на комментарий 24.09.2017 #

ни чего не делает, Конечно не может быть то чего изначально не существует. Для народа, наша власть ни чего не сделала, не может и не хочет, проще воровать, что создал народ. За 26 лет не могут разворовать созданное за 70 лет, вот такие сволочи коммунисты..

no avatar
PavelElagin

отвечает Sphinx-616 на комментарий 24.09.2017 #

А аффтор знает значение слова "либеральный"?!! Где он в России нашел либерализм?! В России командно-административная система управления. Любой бизнесмен зависим от власти, любая власть может закрыть/отжать/ уничтожить любой бизнес, вне зависимости от его формы и размеров. Вся вертикаль власти держится на этом - получил должность - вертись сам как хочешь и верти других как хочешь...

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 23.09.2017 #

"Главное направление" - пополнение списка Форбс и его движение через миры и века.
Всё остальное чушь и фикция.

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 23.09.2017 #

В тупике Капитализм! Ибо для развития Капитализму нужны рынки Сбыта, за счет которых и происходит ОБОГАЩЕНИЕ! А Россия пришла к Капитализму, когда все рынки сбыта уже оказались ПОДЕЛЕНЫ! А ПЕРЕДЕЛ рынков сбыта -это ВОЙНА! Эти войны и ведут ныне США, объявившие ВЕСЬ мир зоной СВОИХ жизненных интересов... Ну а БЕЗ рынков сбыта обогащение Капиталистов может происходить только за счет СОБСТВЕННОГО народа! Что и имеют россияне по факту...
Ибо..
"Капиталистическое производство не может стоять на месте: оно должно расти и расширяться или же умереть."
Энгельс ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2-му НЕМ. ИЗД. «ПОЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕГО КЛАССА В АНГЛИИ»

Ну а стремление к обогащению и приводит к тому, что...

«Закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления капитала, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (Маркс, «Капитал»). Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединенными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном — водород.
Энгельс «Анти-Дюринг».

no avatar
Кашмарамина

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 24.09.2017 #

Ну и что ты выложил здесь ТУПОЙ БРЕД ИДИОТА Энгельса???
Двигателем прогресса являются только талантливые люди, обеспечивающие БЫЛО РАБОТОЙ И ЗАРПЛАТОЙ!

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Кашмарамина на комментарий 24.09.2017 #

При капитализме Любые Талантливые люди являются двигателем прогресса только до тех пор пока приносят ПРИБЫЛЬ! А если НЕТ Прибыли, то и Талантливые Люди на хрен никому ненужны... Ну простой пример. В отсталой России В ДВОЕ больше долларовых миллиардеров чем в высокоразвитой Японии... Ну и на хрена Российским Буржуям ентот Технический Прогресс??? Чтобы с помощью Талантливых Людей потерять награбленное???

"Коль скоро производительная сила человеческого труда развилась до такого высокого уровня, — исчезает всякий предлог для существования господствующего класса. Ведь последним доводом в защиту классового различия было всегда следующее: нужен класс, избавленный от необходимости повседневно изнурять себя добыванием хлеба насущного, чтобы он мог заниматься умственным трудом для общества. Этой болтовне, находившей себе до сих пор немалое историческое оправдание, раз навсегда подрезала корни промышленная революция последнего столетия. Существование господствующего класса с каждым днем становится все большим препятствием развитию производительной силы промышленности и точно так же — развитию науки, искусства, а в особенности культурных форм общения. Больших невежд, чем наши современные буржуа, никогда не бывало."
Энгельс К ЖИЛИЩНОМУ ВОПРОСУ

Ну а ВСЕ Деньги, которые Кашмарина когда либо видела в своем или чужом кошельке - это и есть Труд Рабочих и никого более... Не будет Рабочих не будет и таких желанных для Кашмариной денюжек....

no avatar
слоненок

комментирует материал 23.09.2017 #

Патамушта собчаковская мэрия чем дольше сидит во власти, тем больше лютует! Она счастлива, что дебилятор и пропагандоны научились дурить население Путиным и пролонгирует свою власть за счет околпаченных россиян.

user avatar
crockus

комментирует материал 23.09.2017 #

Абсолютно глупо говорить о планах действующей власти. Ничего не мешает ей действовать сейчас, и сказать к выборам - видите, мы делаем, и получается. Планы могут строить те, кто пока власти не имеет. Так что не верьте тем планам, которые распишет нам власть

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 23.09.2017 #

что гадать на кофейной гуще? Ничего более обоснованного в тексте нет.
Так что поживём - увидим.

no avatar
Shurapo

комментирует материал 24.09.2017 #

В России всё будет хорошо, а на Украине, где идёт гражданская война, вряд ли. Уже и на Эхе Москвы признали это:

user avatar
сигизмунд кац

комментирует материал 24.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Владимир Васильевич Мозжилин

комментирует материал 24.09.2017 #

Почему наша экономика после выборов президента будет ультралиберальной?
Да потому, что в стане правит крупный капитал,
а точнее -организации крупного капитала(!).
Собственно "либеральность"
Собственно либеральность это беспредел организаций крупного капитала!

no avatar
belanovv

комментирует материал 24.09.2017 #

Авторы ошиблись и я ошибся, полагая, что Путин перевертыш в мировоззрении, ибо клятвы давал и присягу приносил марксистско-ленинской идеологии, попав по сути в команду Собчака заразился, иначе и не скажешь, либерализмом. Кто не хочет свобод. Но получив эти свободы быстро понял, что его свободы важнее свобод других - а это уже неолиберализм в худшем его проявлении, ибо западные неолибералы хотя бы ограничивают круг свобод на свою страну, а Путин на себя и свой круг. Да и ультра либерализм ему не светит - ибо это уже диктатура.
Пожалуй у Путина нет никакого мировоззрения, у него циничный практицизм своих желаний. А мировоззрения мы ему приписываем исходя из его слов и поступков. Вот он заговорил о свободном доступе к суду и все подумали что он либерал, и никто не обратил внимание, что тем самым он сократил функцию государства как по контролю, так и по надзору за судами оставив граждан один на один и с бизнесом и с государственными чиновниками. Затем он решил ограничить свободы граждан и приписал себе мировоззрение консерватора и никто не обратил внимание, что Путин отпустил вожжи в отношении бизнеса - и мы стали есть химию. Путин заговорил об экспортном ориентировании бизнеса - и вот перед нами неолиберал, и никто не обратил внимание, что экспорт основан на сверхдешевой рабочей силе, поддерживаемой Путиным. Вот Путин сходил в церковь - и он уже верующий в десять смертных грехов, и никто не обратил внимание, что значительная часть этих грехов про его душу.
У него одно мировоззрение - путинское. Он клялся исполнять Конституцию РФ - и он ее исполняет, а если её положения не соответствуют путинскому мировоззрению, то для этого есть и софизм, глядишь амбулаторное лечение уже и не лечение, или если лечиться хочешь за свет государства - то подожди пока умрешь или за счет

user avatar
правду говорящий

комментирует материал 24.09.2017 #

Не было никакой экономики и на ближайшее время не предвидится. Есть распределение доходов от нефтяной трубы.

no avatar
Краснодар Россия

комментирует материал 24.09.2017 #

У Путина не было предвыборной программы никогда, он не политик.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Краснодар Россия на комментарий 24.09.2017 #

Бывший депутат Ленсовета и председатель комиссии по гласности Юрий Вдовин рассказывает о криминализации власти при Путине и его актёрском мастерстве...

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 24.09.2017 #

Рекомендую Владислав Жуковский - О состоянии российского стабилизца .Что ожидать...

В гостях в студии "Народный журналист ТВ" у Татьяны Федеяевой, экономист Владислав Жуковский развенчивает пропагандистские мифы, о росте экономики и благосостоянии граждан. Что все же реально происходит в экономике? Какой трезвый анализ процессов? Мы стали жить лучше, или как? Доходы растут? Рабочих мест прибавилось? заработали все предприятия, которые были уничтожены в девяностые?



user avatar
Lazer

комментирует материал 24.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 24.09.2017 #

дык в Росии ведь "выборы" президента, как и гд,..., не говоря уже о сф. ))))))))))((((((((((

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland