Безматерный интернет
                        Депутаты и сетевики поспорили о том, нужно ли регулировать всемирную паутину. 
"Как  избежать нецензурной брани в интернете: саморегулирование или правовые  ограничения?" –  круглый стол на такую тему провела на днях в Госдуме  председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена  Мизулина. Зал был набит до отказа. Хотя это мероприятие готовилось  задолго до начала летних каникул, многие связывали его с конфликтом,  который произошел у депутата с одним из активистов гей-движения – он  именно в соцсетях нанес ей оскорбления, в том числе и нецензурные. И  поскольку в эту ситуацию вмешался Следственный комитет, открывший на  гей-активиста уголовное дело, то ответ на вопрос круглого стола виделся  однозначным: никакого саморегулирования быть не может, нужны только  правовые ограничения.
Можно было предположить, что Мизулина, на своем личном опыте  испытавшая, что такое интернет-хамство, будет выступать исключительно за  жесткие меры. Однако глава комитета призвала сетевиков самим навести  порядок в виртуальном пространстве. И несмотря на то, что  интернет-сообщество имеет большие претензии  к одному из авторов закона о  "черных списках" в рунете, присутствовавшие на  круглом столе  согласились на конструктивную дискуссию.
Сразу отметим, что наиболее ожесточенно представители  интернет-индустрии спорили не с Мизулиной, а между собой. Одни уверяли,  что пользователи сети сами должны заботиться о получении безопасного  контента, а лезть во всемирную паутину с какими-то законами бессмысленно  и даже вредно. Другие настаивали на том, что это, мягко говоря,  лукавство, потому что с  интернетом можно сделать все, что угодно  –   вплоть до введения глобальной системы фильтрации вредоносной информации.
Но все эти разногласия проявились только к концу дискуссии,  начиналась же она достаточно мирно. Мизулина сказала несколько общих  слов о том, что нецензурная  брань в сети недопустима хотя бы потому,  что в интернете чуть ли не самыми активными пользователями выступают  дети. Ссылки же на то, что мат  –  это часть русского языка и, дескать,  даже у Пушкина можно найти стихи, где он употребляет крепкие выражения,  глава комитета отвергла, напомнив, что великий поэт писал такие стихи  исключительно для взрослых. Кстати, и при жизни самого Пушкина, и потом  эти произведения не были доступны для всех, а публиковались в  специальных академических изданиях. Свое вступительную речь Мизулина  завершила словами о том, что надо всем вместе подумать, как избавить  интернет-пространство от ненормативной лексики.
Председатель комитета ГД по информационной политике Алексей  Митрофанов высказался более жестко. "Мат  –  это предтеча конфликта,  даже если в дружеской компании и за бутылкой водки, особенно за Уралом, –   заявил он. –  И в рамках строительства новой системы нам выпала  обязанность заняться профилактикой мата в интернете. Хотя, например,  Российской ассоциации электронных коммуникаций хотелось бы, чтобы этот  вопрос никогда не решали. Они защищают свободу своих площадок. Но нам,  как политическим работникам, надо вычислить время, когда мы что-то  заберем, а какие-то радостные доходы им дадим".
После этих слов в зале начался шум и перешептывания. Успокоить  сетевиков попытался сенатор Руслан Гаттаров: "Государство не собирается  блокировать интернет-сайты за мат, но интернет-сообщество должно вынуть  голову из песка и начать очищаться". Он предложил сделать  экспериментальной площадкой для отработки системы фильтров в интернете  российские школы. И напомнил, что по нацпроекту все они получили доступ в  сеть, но нацпроект закончился и теперь школьным интернетом никто не  занимается.
 Между тем, статистика запросов в поисковиках из этих школ  просто пугает: примерно половина из них связана с детской порнографией.  "Не охранники ли в ночное время этим занимаются?", –  испуганно спросила  Мизулина. А Митрофанов предположил, что это делают сами учителя.  Гаттаров ответил, что эта версия может оказаться верной, поскольку  именно летом статистика интернет-запросов из школ падает.
Первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга  Баталина ("Единая Россия"), которая вместе с Мизулиной написала  заявление в СКР по поводу оскорбления ее тем же гей-активистом,  предложила свои тезисы решения непростой задачи очищения виртуального  пространства. По ее мнению, раз интернет и, в частности, социальные сети  –  это просто еще одна площадка для общения людей, то и в онлайне  должны действовать те же законы, что и в реальности. То есть, за  оскорбления и брань в интернете надо применять статьи из КоАП или даже  УК. И тогда, подчеркнула Баталина, никакого особого регулирования в сети  вводить не надо.
Большое время в дискуссии было уделено программным фильтрам для  интернета. Какие они должны быть, кто их должен устанавливать и где они  должны стоять? Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис  Давыдов, в частности, заявил, что программы фильтрования контента должны  стоять по умолчанию, и только совершеннолетний пользователь будет  получать право частично их отменять. Правда, заметил он,  интернет-гиганты иностранного происхождения вряд ли прислушаются к  предложениям из России. Хотя, например, в Великобритании тоже  рассматривают вопрос создания сетевых фильтров по умолчанию.
Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и  инфраструктуры интернета Матвей Алексеев наоборот считает, что единой  системы фильтров ввести не удастся. Мировая сеть потому так и  называется, что она трансгранична, напомнил он. Так что единственно  возможный путь таков: каждая отдельная российская семья должна  самостоятельно решать, какие ограничения будут налагаться на домашний  интернет. Алексеев упрекнул депутатов в том, что они не понимают или не  хотят понять, что такое сеть. Поэтому "со свистом" принимают такие  законы, от которых, по словам оратора, его самого и его коллег "бросает в  холодный пот". После вашего очередного закона все может рухнуть,  предупредил интернетчик. На что Гаттаров раздраженно заметил, что  законодатели будут делать то, что посчитают нужным.
Расклад мнений на круглой столе в целом нарисовался такой: на одного  выступающего с критикой "антиматерных" задумок было два, а то и три  эксперта, категорически настаивающих на конкретных действиях уже сейчас.  Правда, не все они представляли интернет-отрасль. И вот как раз один из  последних –  гендиректор ЗАО своего имени Игорь Ашманов в конце  дискуссии не выдержал и раскрыл их главный секрет. Этот секрет оказался  не коммерческого, а политического свойства.
Сетевые либералы, которые считают Госдуму "взбесившимся принтером",  поведал Ашманов, "ведут борьбу с возможностью политической фильтрации".  То есть, с возможным появлением некой подобной системы после того, как  будет отработан, скажем, "антиматерный" фильтр. Кстати, сам Ашманов тоже  не уверен, что противодействие матерной лексике окажется успешным.  Однако, завершая дискуссию, это интернет-деятель сообщил, что, несмотря  на все споры, законодательные ограничения в сети обязательно будут  введены. Потому что этого хотят не только законодатели, но и народ –   согласно соцопросам, до 85% граждан выступают против мата в интернете.
                        
                     
                    
Комментарии
В 50-х годах плохо с сазаром было и что бы мы не растаскивали рафинад(куски с кулак были)на сахарницу вот такую фото вещали,что бы дети боялись.
Захотят обматерить, обматерят, и никакие фильтры не помогут.
Сейчас тоже некоторые сайты фильтруют, и обходится вся вставкой в слова каких-либо символов.
Сам писал защиту от мата, дело крайне неблагодарное.
И против кого применять статьи из КоАП или даже УК, когда я зайду с Wi-Fi в каком-нибудь кафе, и от имени Васи Пупкина обматерю кого угодно.
Блин как без мата то??? ну как? как ни глянешь новости сплошной ПИЗ**ц и Плият!
и после полугодичных процедур, возможно получится, без него...
А когда мат будет возвращаться для исправления, это постепенно будет воспитывать пользователей сети.
Как это всё делается:
10 опрошенных-8,5 потив мата=85% не, не бывает, (разве что в морге оживили кого?)
20 опрошенных-17 против=85% -как раз.
Список этих 17 человек:
1.мизулина
2.митрофанов
3......................
........................
17....................
ведь может получить... ся всяко
взорвется моцк от ерунды,
слетит с копыт старушка, на... пол...
Мож, старушка ему понравится.
Эта ГосДура серьёзно больна. На всю голову.
Как говорится - "Остапа понесло" - (С).
Так и 450 принтеров - на Охотном свирепствует законотворческая диарея
по запрещению всего и вся.