Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безматерный интернет

Безматерный интернет

Депутаты и сетевики поспорили о том, нужно ли регулировать всемирную паутину.

"Как избежать нецензурной брани в интернете: саморегулирование или правовые ограничения?" – круглый стол на такую тему провела на днях в Госдуме председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Зал был набит до отказа. Хотя это мероприятие готовилось задолго до начала летних каникул, многие связывали его с конфликтом, который произошел у депутата с одним из активистов гей-движения – он именно в соцсетях нанес ей оскорбления, в том числе и нецензурные. И поскольку в эту ситуацию вмешался Следственный комитет, открывший на гей-активиста уголовное дело, то ответ на вопрос круглого стола виделся однозначным: никакого саморегулирования быть не может, нужны только правовые ограничения.

Можно было предположить, что Мизулина, на своем личном опыте испытавшая, что такое интернет-хамство, будет выступать исключительно за жесткие меры. Однако глава комитета призвала сетевиков самим навести порядок в виртуальном пространстве. И несмотря на то, что интернет-сообщество имеет большие претензии к одному из авторов закона о "черных списках" в рунете, присутствовавшие на круглом столе согласились на конструктивную дискуссию.

Сразу отметим, что наиболее ожесточенно представители интернет-индустрии спорили не с Мизулиной, а между собой. Одни уверяли, что пользователи сети сами должны заботиться о получении безопасного контента, а лезть во всемирную паутину с какими-то законами бессмысленно и даже вредно. Другие настаивали на том, что это, мягко говоря, лукавство, потому что с интернетом можно сделать все, что угодно – вплоть до введения глобальной системы фильтрации вредоносной информации.

Но все эти разногласия проявились только к концу дискуссии, начиналась же она достаточно мирно. Мизулина сказала несколько общих слов о том, что нецензурная брань в сети недопустима хотя бы потому, что в интернете чуть ли не самыми активными пользователями выступают дети. Ссылки же на то, что мат – это часть русского языка и, дескать, даже у Пушкина можно найти стихи, где он употребляет крепкие выражения, глава комитета отвергла, напомнив, что великий поэт писал такие стихи исключительно для взрослых. Кстати, и при жизни самого Пушкина, и потом эти произведения не были доступны для всех, а публиковались в специальных академических изданиях. Свое вступительную речь Мизулина завершила словами о том, что надо всем вместе подумать, как избавить интернет-пространство от ненормативной лексики.

Председатель комитета ГД по информационной политике Алексей Митрофанов высказался более жестко. "Мат – это предтеча конфликта, даже если в дружеской компании и за бутылкой водки, особенно за Уралом, – заявил он. – И в рамках строительства новой системы нам выпала обязанность заняться профилактикой мата в интернете. Хотя, например, Российской ассоциации электронных коммуникаций хотелось бы, чтобы этот вопрос никогда не решали. Они защищают свободу своих площадок. Но нам, как политическим работникам, надо вычислить время, когда мы что-то заберем, а какие-то радостные доходы им дадим".

После этих слов в зале начался шум и перешептывания. Успокоить сетевиков попытался сенатор Руслан Гаттаров: "Государство не собирается блокировать интернет-сайты за мат, но интернет-сообщество должно вынуть голову из песка и начать очищаться". Он предложил сделать экспериментальной площадкой для отработки системы фильтров в интернете российские школы. И напомнил, что по нацпроекту все они получили доступ в сеть, но нацпроект закончился и теперь школьным интернетом никто не занимается. Между тем, статистика запросов в поисковиках из этих школ просто пугает: примерно половина из них связана с детской порнографией. "Не охранники ли в ночное время этим занимаются?", – испуганно спросила Мизулина. А Митрофанов предположил, что это делают сами учителя. Гаттаров ответил, что эта версия может оказаться верной, поскольку именно летом статистика интернет-запросов из школ падает.

Первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия"), которая вместе с Мизулиной написала заявление в СКР по поводу оскорбления ее тем же гей-активистом, предложила свои тезисы решения непростой задачи очищения виртуального пространства. По ее мнению, раз интернет и, в частности, социальные сети – это просто еще одна площадка для общения людей, то и в онлайне должны действовать те же законы, что и в реальности. То есть, за оскорбления и брань в интернете надо применять статьи из КоАП или даже УК. И тогда, подчеркнула Баталина, никакого особого регулирования в сети вводить не надо.

Большое время в дискуссии было уделено программным фильтрам для интернета. Какие они должны быть, кто их должен устанавливать и где они должны стоять? Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, в частности, заявил, что программы фильтрования контента должны стоять по умолчанию, и только совершеннолетний пользователь будет получать право частично их отменять. Правда, заметил он, интернет-гиганты иностранного происхождения вряд ли прислушаются к предложениям из России. Хотя, например, в Великобритании тоже рассматривают вопрос создания сетевых фильтров по умолчанию.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев наоборот считает, что единой системы фильтров ввести не удастся. Мировая сеть потому так и называется, что она трансгранична, напомнил он. Так что единственно возможный путь таков: каждая отдельная российская семья должна самостоятельно решать, какие ограничения будут налагаться на домашний интернет. Алексеев упрекнул депутатов в том, что они не понимают или не хотят понять, что такое сеть. Поэтому "со свистом" принимают такие законы, от которых, по словам оратора, его самого и его коллег "бросает в холодный пот". После вашего очередного закона все может рухнуть, предупредил интернетчик. На что Гаттаров раздраженно заметил, что законодатели будут делать то, что посчитают нужным.

Расклад мнений на круглой столе в целом нарисовался такой: на одного выступающего с критикой "антиматерных" задумок было два, а то и три эксперта, категорически настаивающих на конкретных действиях уже сейчас. Правда, не все они представляли интернет-отрасль. И вот как раз один из последних – гендиректор ЗАО своего имени Игорь Ашманов в конце дискуссии не выдержал и раскрыл их главный секрет. Этот секрет оказался не коммерческого, а политического свойства.

Сетевые либералы, которые считают Госдуму "взбесившимся принтером", поведал Ашманов, "ведут борьбу с возможностью политической фильтрации". То есть, с возможным появлением некой подобной системы после того, как будет отработан, скажем, "антиматерный" фильтр. Кстати, сам Ашманов тоже не уверен, что противодействие матерной лексике окажется успешным. Однако, завершая дискуссию, это интернет-деятель сообщил, что, несмотря на все споры, законодательные ограничения в сети обязательно будут введены. Потому что этого хотят не только законодатели, но и народ – согласно соцопросам, до 85% граждан выступают против мата в интернете.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Городской дурачок

комментирует материал 01.08.2013 #

да пошли вы нахуй, демоны.

user avatar
Tihonovish

отвечает Городской дурачок на комментарий 01.08.2013 #

Молодец.Весь в меня.

user avatar
Tihonovish

комментирует материал 01.08.2013 #

Вот теперь и я понял почему матерятся в инете.Неделю я не матерился.Щас как глянул на ее фото так сразу А Еппппп...

В 50-х годах плохо с сазаром было и что бы мы не растаскивали рафинад(куски с кулак были)на сахарницу вот такую фото вещали,что бы дети боялись.

user avatar
lyalin.nik

комментирует материал 01.08.2013 #

Митрофанов очень "годится" на роль морализатора, тут не поспоришь! Да и потрёпанная, озверевшая Мизулина - ему "в пару"))))

user avatar
базаров

комментирует материал 01.08.2013 #

Морда пропитая...а все туда же ....в моралистки ....

user avatar
Tihonovish

комментирует материал 01.08.2013 #

Такое у нас уже было.Вспомните еще в СССР появилось кабельное телевиденье и показавали там частенько порнуху.Наши бабушки пенсионерки не жалели пенсии,проводили это кабельное и потом орали что срамоту показывают.И что ты туда залезла гда матерятся и срамоту показывают?

user avatar
Underking

комментирует материал 01.08.2013 #

Бороться с интернетом, это как сражаться с ветряной мельницей.

Захотят обматерить, обматерят, и никакие фильтры не помогут.

Сейчас тоже некоторые сайты фильтруют, и обходится вся вставкой в слова каких-либо символов.

Сам писал защиту от мата, дело крайне неблагодарное.



И против кого применять статьи из КоАП или даже УК, когда я зайду с Wi-Fi в каком-нибудь кафе, и от имени Васи Пупкина обматерю кого угодно.

user avatar
vinogra

комментирует материал 01.08.2013 #

Врешь!!! Не заткнешь русского человека!!! Вишь удумали святое отобрать - эмоциональное выражение чувств и мыслей!!! )))

Блин как без мата то??? ну как? как ни глянешь новости сплошной ПИЗ**ц и Плият!

user avatar
Кочкрыга

отвечает vinogra на комментарий 02.08.2013 #

к гундяйцам, на колени и каяться!!!

и после полугодичных процедур, возможно получится, без него...

user avatar
Виола 77

комментирует материал 01.08.2013 #

Не вижу в этом никакой проблемы. Любой сайт может установить у себя блокатор матерных слов. Как только пользователь отправляет свой комментарий с матерным словом, комментарий возвращается с предложением заменить непотребное слово. На некоторых форумах такое есть. И что здесь плохого? Давно пора. Ведь дети читают и будут считать что это естественно. Зачем вести наше общество к деградации?

А когда мат будет возвращаться для исправления, это постепенно будет воспитывать пользователей сети.

user avatar
сторож зоопарка

комментирует материал 01.08.2013 #

=согласно соцопросам, до 85% граждан выступают против мата в интернете.=

Как это всё делается:

10 опрошенных-8,5 потив мата=85% не, не бывает, (разве что в морге оживили кого?)

20 опрошенных-17 против=85% -как раз.



Список этих 17 человек:

1.мизулина

2.митрофанов

3......................

........................

17....................

user avatar
Кочкрыга

комментирует материал 02.08.2013 #

не чует бабушка беды,

ведь может получить... ся всяко

взорвется моцк от ерунды,

слетит с копыт старушка, на... пол...

user avatar
vladimirr51

комментирует материал 02.08.2013 #

МИзулину скрестить с МИлоновым- добавить МИдведева и будет всем в мире щастя!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
exUSSR

комментирует материал 02.08.2013 #

Нет, господа.

Эта ГосДура серьёзно больна. На всю голову.

Как говорится - "Остапа понесло" - (С).

Так и 450 принтеров - на Охотном свирепствует законотворческая диарея

по запрещению всего и вся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland